Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Почему-то мне видится смысл в верховой езде совсем не в участии в ОИ, а в эффективном диалоге с конём.

Мы начали огрунтовываться на уличных плацах и выходим на солнышко. Мой Будапешт радуется всему вокруг и приветствует ржанием каждый кустик, я ржу вместе с ним. И этот процесс меня радует ничуть не меньше, чем удачный пируэт. Мы команда.
С эффективным диалоге с конем у нас все в порядке. Огромный кайф от езды, взаимодействия на уровне мыслепосыла и просто общения :-)

Почему-то мне видится смысл в верховой езде совсем не в участии в ОИ, а в эффективном диалоге с конём.

Мы начали огрунтовываться на уличных плацах и выходим на солнышко. Мой Будапешт радуется всему вокруг и приветствует ржанием каждый кустик, я ржу вместе с ним. И этот процесс меня радует ничуть не меньше, чем удачный пируэт. Мы команда.
Вы удивитесь насколько ярче станет Ваш диалог с лошадью , когда дойдете до уровня ОИ!
Это как... Не знаю с чем сравнить. Вы не просто команда, а два существа, профиссионалы в одной области. Вы уважаете друг друга и вам есть о чем поговорить, что обсудить. Профессиональный рост даёт больше тем для общения интересного.
И это совершенно не мешает вам вместе радоваться так же и простым вещам, таким как травка и солнышко😋.

Профессиональный рост даёт больше тем для общения интересного.
Ты просто не учитываешь, что профессиональный рост у каких-то людей может быть совсем в другом месте. Просто все разные. Я согласна абсолютно, что взаимодействие с конем и проценты на стартах - ну это вообще разное. И не всегда проценты помогают это взаимодействие наладить. Иногда и мешают.

В чем цель и мотивация? А так катаюсь себе, работой обеспечиваю тренера, берейтора, производителя кормов, амуниции и пр. Чем плохо? Опять же прогрессирую в год по чайной ложке! В десятилетие по столовой :-)
Это основная сила, на чем держится инфраструктура кс.
Там , понятное дело, тренера другие и смысл в чем-то другом.
Я не отрицаю и понимаю.
Но не смогла бы так.
Солидарна с сОвой.

Скажу крамольное.
Чем дальше - тем все больше в своих глазах не понимаю КС для взрослых любителей с ограниченным бюджетом в стиле "лежать в сторону мечты"😅
Уточню.
Не ВЕ в целом как вариант хобби. А именно сочетание = запрос на спорт с продолжением с развитием + все эти условия, которые выдвигает человек под обязательным рефреном "мне ж не на Олимпиаду".
Уточню.
Я имею ввиду условия, которые сменить конкретному человеку реально, но человек хочет не просто результата, а чтоб попутно ещё ряд условий "уважили".

Открою секрет.
Наверняка даже вашему тренеру его усилия и навыки "не на Олимпиаду". Потому что у него тоже нет нужных денег и должного уровня. Горько, но факт.
Вы скажете: ну так это его работа.
Я отвечу: да. Но если вы хотите иметь близкую по уровню хотя бы внешнюю картинку = красиво ехать на конкретной и скорее всего уже готовой лошади, а не уметь разных и сырых лошадей привести к нужному результату, то ваши усилия тоже должны быть соответствующими. Иначе чуда не будет НИ-КОГ-ДА.

Нужные усилия - это адский труд. И адское количество денег. И времени.
Ненормально много всего этого, если только ты не жена/любовница/дочка богатого человека, когда лошадки - это твоя единственная работа без необходимости получать зп.

При этом просто ВЕ как навык и времяпрепровождение - супер. Природа, контакт с животным и т.д. На кой это спортом портить?😅

Я во взрослом возрасте научилась кататься на коньках. Было интересно. Но не полюбила. Только сезон и покаталась. Благо коньки - арендные, а каток был у дома.
Также во взрослом возрасте научилась плавать. Очень понравилось. Но я мерзлявая. Мне по итогу дорого и скучно ездить регулярно в крутые спа, а в близкие бассейны мне холодно и людей много. Но при оказии с удовольствием плаваю в спа.
Так работает "мне не нужен спорт в рамках этого навыка". Получаешь развитие ума и тела при минимальных вложениях, а оставляешь тот формат, что используешь исключительно по кайфу.

Поэтому освоить навык ВЕ - это прикольно.
Выезжать периодически в поле по хорошей погоде - это интересно и занимает скромное количество ресурсов.
Прекрасное хобби!

Но свою лошадь покупать со всей этой ответственностью, переться на конюшню в любую погоду даже если не хочешь, оттачивать годами уровень "два притопа, три прихлопа", но при этом не замахнуться на, конечно, не олимпийский, но, допустим, профессиональный уровень выступлений...

Я не отрицаю.
Но не смогла бы так.😁

И прекрасно понимаю, почему это не принято обсуждать🤭

А мне нравится так)
Просто делать лошадь лучше, сильнее и гибче. Без спорта и стартов. Просто видеть, как дохленькая клячонка с твоей руки превращается в прекрасного коня 😍
Вот для меня это лучший результат.
А спорт.. ну, спорт сам по себе мне не интересен. Мне интересен процесс подготовки лошади. В идеале вообще с подготовки к заездке до, скажем, МП.
А эти все результаты, проценты, медальки.. пусть будут для кого-то другого

А мне вот непонятно зачем все эти ресурсы, вложения, кровь, пот и нервы если ты не идёшь на золото на ОИ. Ради чего? Слишком много надо вложить ради слишком малого выхлопа. Поэтому по мне так "недоспорт" и ковыряние с лошадко как раз и есть тот уровень, который имеет смысл, фо фан.

Так вот я и поражаюсь, что люди готовы вложить столько усилий в результат, который не то, что не на ОИ, а даже спортсмены "не признают" существенным.

Я бы так не смогла.
Мне тогда или давайте спорт, или я слишком ленива для сколько-то значимых усилий. 😂

"Слишком ленива" и "вписаться в коневладение" - это противоположные вещи 😅

Изучаешь местные свои прокаты, находишь там подходящих себе лошадей и записываешься строго на них на верховые выезды в поле "в сезон".
Радуешься солнышку, слушаешь птичек и вот это всё.
И никакой ответственности, никаких приездов по необходимости, скромные временные и финансовые вложения.
Вот это фо фан😁

Ну, я же диктатор. И собственник. Мне нужно свое. И я не люблю поля)))
Мне нравится общаться, учить, играть, смотреть, иметь.
Но я могу неделю не приезжать на конюшню если мне лень.

Изучаешь местные свои прокаты, находишь там подходящих себе лошадей и записываешься строго на них на верховые выезды в поле "в сезон".
Радуешься солнышку, слушаешь птичек и вот это всё.
И никакой ответственности, никаких приездов по необходимости, скромные временные и финансовые вложения.
Вот это фо фан😁
Вообще-то это правильно. Я нередко советую примерно то же самое людям, которые хотят иметь "свою лошадку" просто для красоты и просто для покататься, или просто от жадности, но не очень понимают, чем это обернётся для них (и для лошадки).

Правда, есть одно "но". Такой скромный клиент проката может влюбиться в конкретную лошадку, а хозяева проката заморят её голодом или сдадут на колбасу, когда у их бизнеса начнётся пробуксовка или кончится собственное здоровье. Или так же точно человек может "дистанционно" влюбиться в какую-то случайную лошадку, которая может быть в беде или просто выставлена задёшево на продажу - будет продана абы куда. Вот тут начинается головняк и сердечная боль, и попытки спасти животное, и всякие грабли, на которые доведётся наступить не раз и не два. Попадос, короче. Мы все знаем кучу примеров на эту тему - и благополучных, и дурацких, и трагичных.

Всё же я бы не бросила камень ни в кого из таких "попаданцев".

Последнее редактирование:
Я б без спорта померла от скуки на плацу 😂
А общалась, смотрела и т.п. бесплатно в каком-нибудь дружественном прокате.

Это я всё не к тому, чтобы обесценить чужой выбор.
Это я забавляюсь от того, как интересно выглядит одно и то же с разных ракурсов.

Люди часто громко впечатляются необходимым ресурсам для спорта, если он не на ОИ.
Но меня больше удивляют "персональные" требования к получению результата в спорте и готовность тратить, на мой взгляд, солидные усилия даже не на спорт. Первое для меня наивно, а для второго я слишком ленива.😄
Такой скромный клиент проката может влюбиться (...) Или так же точно человек может "дистанционно" влюбиться в какую-то случайную лошадку
Влюбиться - это нерациональное чувство. Уважаю, вопросов нет, но в нём нет никакого практического смысла. Смысл любви в самой любви.
Тогда нечего удивляться ресурсам в спорт без ОИ. В нём нет никакого практического смысла. Смысл такого спорта в самой любви к этому спорту.

Я ходила в прокат.
Для меня критически важно стало чтоб надо мной не было человека который мог бы решать что мне делать как и когда. И диктовать правила.
Поэтому я купила свое. Чтоб никто не мог мне перечить)))))))

Всегда удивляюсь такой постановке вопроса.

Я была прокатчиком, я была инструктором.
Я была арендатором, я была берейтором.
Есть свои лошади. И продолжаю ездить на чужих лошадях.

Я ничего не могу вспомнить эдакого, чтоб я такого хотела бы делать с конями, что мне не давали, а коневладение свободу открыло.
Также как берегла чужих коней берегу своих - и наоборот.

Почему-то только вспомнилось, как мне захотелось фотосессию на лошади на озере на рассвете. А я как раз работала частного коня, про которого я знала, что он хорошо заходит в воду. Хозяйка лошади без проблем разрешила и коня взять, и эти фотки потом в соцсетях постить. Хотя чтоб осуществить такую затею летом в лучах восходящего солнца - это мы с конём уже в 5 утра спускались с обрыва в воду. 😂

Все открывшиеся возможности только в контексте спорта.😅

Это в голове. Моё.
Ну и не надо сравнивать человека, который беиейтор/тренер/спортсмен у которого есть куча связей и которому конечно дадут лошадь для лазанья по обрывам. И человека, который толком даже ездить не умеет и которого никто не знает. Вы бы лично дали такому человеку лошадь пойти погулять в поле одному? Или оставили бы его на манеже одного на лошади или с лошадью? Очень вряд ли. Я бы - точно нет.
И время, я хотела иметь доступ к лошади в любое время а не в определённые дни или часы.
Поэтому покупка своей убрала все эти моменты.

Ты просто не учитываешь, что профессиональный рост у каких-то людей может быть совсем в другом месте.
Я пытаюсь объяснить не про эти рельсы.
Я пытаюсь объяснить что чем больше твоя квалификация и коня соответственно, то у вас больше ммм граней взаимодействий и интереса.
Ну, например, вот ты какой-нибудь физик крутой увлеченный. Тебе же интересно обсудить свои темы с равнозначным собеседником. И не очень интересно с учителем школьным.
Так и тут. Например, мне не скучно с обычной лошадью.

Нужные усилия - это адский труд. И адское количество денег. И времени.
Поэтому важно свою мечту победить всех на олимпиаде немножко соотносить с реальностью. И заниматься тем, на что хватает бюджета с условием всех ограничений типа размера зарплаты, расходов на жизнь и тп. После оценки станет понятно какие усилия вкладывать стоит, а что уже за гранью возможного для данной пары в данных условиях. И уже в реальности работать над тем на что хватает. Хватает на два региональных старта в сезон - ну их и ехать, главное не строить воздушных замков, ну либо искать способы стартовать больше и чаще и желательно не за свои.

Я когда с тренером планы по захвату мира обсуждаю , то всегда спрашиваю сколько стоит наш план Барбаросса и прикидываю примерные затраты. Иногда план не сходится, тогда меняем в сторону того что впишется в бюджет.

Ну и не надо сравнивать человека, который беиейтор/тренер/спортсмен у которого есть куча связей и которому конечно дадут лошадь для лазанья по обрывам. И человека, который толком даже ездить не умеет и которого никто не знает. Вы бы лично дали такому человеку лошадь пойти погулять в поле одному? Или оставили бы его на манеже одного на лошади или с лошадью?
Поэтому лучше завести лошадь человеку, который даже толком ездить не умеет, у которого нет связей и т.д?
Я понимаю вашу мысль, но моё мнение, что в таком случае как раз кайф не заводить 😄
А завести тогда, когда связи и умения помогают "выплыть" в пучине коневладения, если уж решится заходить в эти тёмные воды😁
Поэтому важно свою мечту победить всех на олимпиаде немножко соотносить с реальностью. И заниматься тем, на что хватает бюджета с условием всех ограничений типа размера зарплаты, расходов на жизнь и тп. После оценки станет понятно какие усилия вкладывать стоит, а что уже за гранью возможного для данной пары в данных условиях. И уже в реальности работать над тем на что хватает. Хватает на два региональных старта в сезон - ну их и ехать, главное не строить воздушных замков, ну либо искать способы стартовать больше и чаще и желательно не за свои.
В этом и заключается нае прикол.
Пока один ужасается ресурсам другого для спорта без ОИ, этот другой жопу бы не поднял, чтобы столько вкладывать в то, сколько делает первый в рамках "фитнеса".
То есть дело не в Олимпиаде🤭

Вспомнилось.
Я как-то на танцы go-go пошла заниматься.😄
Просто для прокачки пластики, чувства ритма и координации движений.
А преподавательница - крутая действующая танцовщица в клубах. В разных стилях танцует. В том числе и на пилоне.
Мне лично пилон осваивать не было интересно. Даже не столько саму палку😁, сколько партерную часть. Не люблю елозиться на полу😂 Я хотела красиво двигаться и при этом стоять на ногах🤭
Но преподавательница пилон любила и давала его много. И главное, что я поняла там: пилон требует ахренеть какой силы и ахренеть какой пластики. Сила - ладно. Хотя такого количества синяков от пилона и партерной части никакая ВЕ мне никогда не доставляла. Но без пластики всё выглядит уродско. А с пластикой самые простецкие движения уже ничё так😅 Поэтому кто всерьез занимается пилоном, тот всегда дополнительно прокачивает пластику на отдельных часах. Ну или делает много-много часов пилона. Прям как в КС;)
А я бросила. Потому что столько всего делать, чтоб у меня потом "кровь из глаз" не шла при просмотре собственного танца, я не готова в рамках "мне не для Олимпиады для себя".

Поэтому важно свою мечту победить всех на олимпиаде немножко соотносить с реальностью.
Большинство так и делают.
Но мечта на то и мечта, что бы преодолевать! Иначе это банальные планы.

Может, главное чтоб она была :) у меня как-то спортивные цели не ставятся. Пытаюсь там поставить себе что надо разряд (класс) тут получить, но как-то ну, типичное внешнее кпи которое можно игнорировать.

Мне вот нравится кросс скакать, но не обязательно нравится делать это в рамках стартов. На стартах хорошо что трассу подготовят, время за тебя посчитают, но в целом сам старт не мотивирует ничего добиваться. Но это вот особенности личной мотивации.

Сверху