Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Касательно работы в руках, несколько раз затевали мастер-классы с Белокосовой. Имхо это совсем другое, как управлять авто через водительское окно. Как экстраполировать это управление на управление в седле, одному богу известно.
А вы задавали ей этот вопрос?
Ведь это было бы самое эффективное - спросить у самой Юлии.

Очевидно, что у неё есть результат. Значит, есть этот ответ.
И у неё есть система, где работа в руках органично вплетена. Просто она не "гурит", поэтому не дает ей каких-то названий имени себя или типа "Школы счастливых вожжей". 😂

Но я понимаю, почему у вас этот вопрос возникает.
Думаю, что тут два аспекта.

Первый аспект - её система, если можно так выразиться, классическая, а не спортивная.
Она будет уделять базе столько времени, сколько нужно. Она не будет ускорять процесс "механикой". И не будет обращать внимание как подготовка лошади согласовывается к ездам ФЕИ.😅
Звучит чудесно и очень правильно, но на практике возникнет тьма нюансов. Причем, считаю, что нюансы часто будут чисто "организационными".

При этом сказать, что подобная база точно "сделает" особо высокие результате в спорте... Нет, я бы так не обольщалась.
Но верю, что лошади "этой системы" чаще сохранят своё здоровье до старости, хотя по итогу будут иметь такой же уровень подготовки по сложности, что "обычные" спортивные лошади.

Второй аспект - это то, что работа в руках имеет главный смысл в том, чтобы объяснить что-то лошади. Научить её владеть своим телом самой. Что так-то очень сложно.😁
Многие вещи молодые лошади без всадника лучше освоят, потому что им просто физически проще это сделать. Нет веса на спине, всадник "не шумит" своими непроизвольными телодвижениями.

Но у вашего клуба, Станислав, судя по описанию, нет акцента на работу "сырых" лошадей. Вы чаще придумываете как "использовать" имеющееся.
Но работе в руках тоже надо учиться, чтобы она работала.
Если такого опыта у всадников/тренеров клуба нет, то им проще будет доставать результат на тех навыках, которые у них есть.
Если такого опыта нет у лошадей, то их будет поначалу "штормить" и они будут много ошибаться. Только потом можно будет "опереться" на новую базу и на ней что-то лошади "показать".
Итого - коням сложно, всадникам непонятно.
И кажется нафиг надо тогда идти в новый навык без быстрого результата.

Я работаю в руках, не не прям много, а какие-то конкретные вещи, это от лошади зависит.
И удобно, когда лошадь знает работу в руках, можно прям с учеником взять лошадь в руки, и показать через лошадь, если есть какой-то затык. Но это, понятно, на ограниченном количестве вещей работает.

Процитирую саму себя 😂
А работой в руках выездюки называют очень разное. Большинство делает только пассаж/пиаффе, кто-то боковые, кто-то может делать всю работу, кто-то решает вопросы по контакту. Кто-то это делает через корду и какую-то допснарягу, кто-то через длинные вожжи, кто-то через короткие, кто-то через поводья (в смысле рядом с лошадью двигается).

Моё имхо, что работает всё.
Но работать есть смысл через то, что сам понимаешь.
Понимаешь чаще всего то, что видел, а в идеале был рядом тренер, который этому учил.
Ещё от этапа лошади зависит.

Например, в заездке я люблю работу в руках просто через поводья, потому что у меня такие хорошие книжки и видео перед глазами были + у меня в уме это так "сложилось".
Для следующего этапа люблю развязки и треугольную пристежку корды. Потому что у меня была тренер, которая так работала. Я поняла её логику и вещи, которые могу так достигать.
А теперь я выбираю на гипосторе длинные вожжи, потому что у меня тренер, которая умеет работать и достигать эффект на таких вожжах. 😂 Буду с удовольствием учиться этому тоже.

В то же время, например, популярный шамбон я до сих пор "не понимаю".
Дважды его покупала и оба раза потом продавала.
Хотя у многих это любимый девайс для разных случаев.

Интересно как писать в резюме человеку который хочет работать, но при этом особо не выступал чтоб было сразу понятно что толковый. Не все же могут список стартов и список учеников/лошадей предоставить.

Интересно как писать в резюме человеку который хочет работать, но при этом особо не выступал чтоб было сразу понятно что толковый.
Обещать "Подготовлю лошадь до БП", ни разу не выступав даже по МП, так себе идея. Потому что, даже зная всё на свете и умея ещё больше, но при этом не поварившись в спортивном котле, сложно будет реализовать обещанное. Это будет предложение на тему "дайте мне лошадь (и всадника) проверить свои идеи, как надо ехать (готовить пару) к БП".
Если человек досконально знает и умеет, например, ставить базу лошади, или корректировать посадку всадника, то учеников и результатов может и не быть. Так и писать надо именно про то, что умеется. Это больше доверия вызовет...

Интересно как писать в резюме человеку который хочет работать, но при этом особо не выступал чтоб было сразу понятно что толковый. Не все же могут список стартов и список учеников/лошадей предоставить.
Начать выступать. Если, толковый то сможет себя проявить.

Те, кто могут, не утраиваются на работу в систему, где они будут просто частью системы. Я вот смотрю на девчонок, которых мой тренер вырастил, и которые сами тренеры уже. Им есть что показать, и в учениках, и на эквситриане, но не за чем. У них есть система, на которую они опираются, они в ней и работают. Ученики к ним как-то приходят. Я знаю, что в Русском алмазе, по крайней мере раньше, была "кузница кадров" - там девчонки берейторствовали по правилам клуба. Как только получалось брать своих клиентов, сруливали сразу.
В освоении какой-либо деятельности есть всего несколько позиций:
новичок (делаю, что мне сказали),
ученик (делаю, что мне сказали и сам активно собираю информацию вокруг, смотрю, кто как делает, сам подруливаю своим обучением, выхожу за рамки системы)
выпускник (делаю почти сам с точечной обратной связью, готов в самостоятельное плавание)
Предположу, что в Факт в текущем состоянии идут новички и иногда ученики. А Станислав ждет выпускников.

Интересно как писать в резюме человеку который хочет работать, но при этом особо не выступал чтоб было сразу понятно что толковый.
Писать то, что реально было.
Если толковому не 15 лет, то результаты будут.
Результаты могут быть не на стартах, но в виде подготовленных лошадей/людей.
Конники не существуют в вакууме. Конюшня - это коллектив. У уже умеющих всегда были рядом тренеры, какие-то частники и т.д.
Навести справки не составляет большого труда при желании.

Я работаю в руках, не не прям много, а какие-то конкретные вещи, это от лошади зависит.
И удобно, когда лошадь знает работу в руках, можно прям с учеником взять лошадь в руки, и показать через лошадь, если есть какой-то затык. Но это, понятно, на ограниченном количестве вещей работает.
это вообще наше все. я новичков как раз так и учила ездить, через работу в руках, у низ задача сидеть и с собой разбираться. и да, я могу с поводов своих руках делать боковые, переходы, чтобы человек почувствовал, как оно. внешнего шенкеля только нет 😁

Последнее редактирование:
Например, я два раза в неделю брала коня на вожжи. И там другие совершенно отношения! Игровая больше форма. Ему надо было догадываться, что я имею в виду и он включался.
Ну не знаю... На мой взляд, там точно такие же отношения, как и верхом. Только трудновыполнимые, т.к. шенкель отсутствует. Его заменяет хлыст. Никакой игры, сплошная работа.
Просто ты не умеешь на них работать. Этому надо учиться и довольно долго. А если научиться, то верховая работа тоже изменится, в лучшую сторону.

Просто ты не умеешь на них работать. Этому надо учиться и довольно долго.
Не стоит так усложнять😜.
На вожжах у меня конь делал одиночные менки, пируэты галопные, принимания на рыси и галопе, пассаж и пиаффе.

На вожжах у меня конь делал одиночные менки, пируэты галопные, принимания на рыси и галопе, пассаж и пиаффе.
Я вообще не про элементы. Если конь научен элементам верхом, то изобразить их на вожжах не сложно.
Ну, то, что я видела на видео мне не понравилось. (Но я БП не еду, да. Наверное, права голоса не имею. Хотя глаза у меня есть.)

Вы научитесь по-другому чувствовать лошадь, по-другому держать контакт, диалог изменится.
Абсолютно теоретический вопрос.
Когда человек на спине у лошади (или в запряжке), то точка отсчёта работы руки жёстко связана с лошадью, с какой скоростью двигается лошадь, с той же и рука, держащая повод (вожжи). Когда человек стоит на земле, скорость его может быть любая. Если точно имитировать верховую езду, берейтор должен двигаться строго со скоростью лошади, тогда не понятно, откуда возьмутся другие ощущения контакта. Если же берейтор "играет" своей скоростью, то появляется дополнительная степень воздействия на лошадь. Это, возможно, даже и хорошо, но такая работа отличается от верховой, верхом фокус с игрой скоростью не прокатит. Чем такая работа поможет всаднику, если ее реализация ограничена вожжами?
Единственный плюс, который очевиден - лошадь видна глазами. Он же минус, нет ощущения работы конской спины.
Ещё раз, для лошади польза вожжей понятна. А для всадника?
Могу только предположить,что сохранять постоянное расстояние между рукой и ртом лошади с земли проще, чем верхом, не трясет. Но, это какая-то слабая гипотеза...

Ну, то, что я видела на видео мне не понравилось. (Но я БП не еду, да. Наверное, права голоса не имею. Хотя глаза у меня есть.)
Покажи в своем исполнении пассаж/пиаф на вожжах который считаешь правильным. Действительно очень интересно посмотреть!

Я философствовать на эту тему не буду. Пишу из своего опыта и из опыта тех, с кем я занималась. Среди них есть достаточно опытные всадники, и мы учились с ними держать контакт заново. Большинство учеников бросают работу на вожжах, т.к. долго и сложно учиться до того момента, как они смогут с лошадью работать, а не просто держать вожжи и вести лошадь по траектории.

Покажи в своем исполнении пассаж/пиаф на вожжах который считаешь правильным. Действительно очень интересно посмотреть!
Сейчас не могу показать, т.к. у меня нет в работе лошадей, готовых его исполнять.( И для меня это никогда не было целью.)

Сейчас не могу показать, т.к. у меня нет в работе лошадей, готовых его исполнять.( И для меня это никогда не было целью.)
Так в том и разница. Вы годами работаете, а показать почему-то нечего.

Сверху