Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

В квартирах конца 19 - начала 20 века тяжело делать генеральную уборку. Зачем они делали помещения высотой 4 метра...
А вот "хрущёвки" убирать - красота! Стремянка не нужна, окна мыть - вообще запросто. Но жить там... Всё хорошо, но я так привыкла к потолкам 3 метра!
у нас потолки были 3,5 метра, да, снять шторы с карниза - такой квест))
этажом ниже, 4 этаж потолки 4 метра, на 3-м этаже, вроде, 4,20.

я люблю кубатуру, много воздуха, большие окна.

Какой номер страницы!
777 - вообще красиво, и "двадцать одно".
Возила кота в клинику, в маршрутках всё было нормально, в клинике - удачно и, вроде, коту стало лучше (это всё тот же, с лапой поломанной). Подробности не хочу рассказывать. Скажу только, что этой ночью мы с ним спали почти в обнимку.
Но на обратном пути пришлось и 2 таблетки Валидола принять, и Гидазепам.
Что ж это такое?!
Оказывается, магн. буря не окончилась в первой половине дня, а "возбухла" сильнее как раз, когда мы возвращались из клиники.
Так что сейчас я ленивая и сонная и из-за лекарств, и от пережитого волнения, и от усталости.

В моей вселенной всё спокойно (в противоположность попугаю из "1001 ночи", о котором я рассказывала): т.е. возд. тревоги были, но я ничего не слышала.
Что пишут в новостях? Пока что пишут, что летело на Юг области.
Я не охочусь за сведениями, куда именно прилетело. Какое это имеет значение? Ведь по жилой застройке попадают сбитые БПЛА, а от этого никто не застрахован. Невозможно анализировать эту информацию и пытаться предвидеть, прилетит в наш дом или нет.
Вчера поздним утром был налёт БПЛА, но слабенький, а что-то проносилось с рёвом над городом. ракеты? Но почему "оно" летает туда-сюда? Самолёт?
Точно! И я его увидела! Истребитель. Видно, должен был сбивать беспилотники над морем, а носился над городом, потому что он не сокол и зависать на месте не может.
О хорошем:
"Совпадение?.." - кажется, да, совпадение - не помню, чтобы я сажала цветок с фиолетовыми листьями в банку от краски, оформленную именно таким цветом:
20260502_190222.jpg

Одно время я смотрела много видео по интерьерам квартир, домов, дач - узнала, что фиолетовый хорошо сочетается с зелёным - точно!

Последнее редактирование:
Всё тихо и спокойно. Возд. тревога была, но я её не слышала и, судя по информации, что появл. на городском сайте именно во время налёта БПЛА, по городу не прилетало (или прилетало так, что не впечатляло).
На даче было прекрасно!
И сейчас на улице прекрасно, +12, а днём будет аж +24 (вчера было +17, но в середине дня ощущалось гораздо теплее).
После дождя поливать не надо было (ну, буквально несколько растений полила, вылила по пол-ведра воды), всё растёт, так и прёт - особенно то, что явно лишнее: душистые фиалки захватили всю землю там, где её не захватил плющ.
Собираю урожай:
- листья лопуха для Лейпцига (режу "на крупную лапшу" - эх, ведь могла бы сфотографировать, как);
- молодой чеснок;
- эстрагон (!).
Лопухи сушу на чердаке (правильнее - в мансарде, т.к. так полноценное помещение).
В прошлом году страдала по тархуну - невозможно у нас достать такой, который выращивают на Кавказе (и, как я поняла, во Франции): он не размножается семенами, а только делением куста или, может быть, зелёными черенками. Купила семена того, который родом из Сибири, его "матёрую" зелень (стебли с мелкими листочками и то ли с зацветающими, то ли отцветшими цветками) продают у нас на рынках в "букетах" для засолки огурцов. По мне, так он и не пахнет вовсе - ни на нюх, ни на вкус.
А молодые стебли этого года порадовали! - есть у них слабый вкус того тархуна, который я хотела достать.
(Пойти в грузинский ресторан, заказать что-то с тархуном - подают небольшие свежие стебельки с листьями - и попробовать поставить их в воду, чтобы пустили корни? - тогда почему его нереально у нас достать, ведь многие зеленщики уже развели бы???)
Короче, если выращенный мною эстрагон-тархун постоянно срезАть, чтобы он давал всё новые молодые побеги, то вполне неплохо.
Сирень цветёт очень обильно, а из-за прохладноq весны - ещё и долго.
Ни одной ветки не срЕзала, чтобы привезти домой букет.
Раньше привозила и себе, и брату, подсказывала, как лучше ухаживать за букетом.
В этом году не привезла ни одного тюльпана, ни веточки сирени: ехать с дачи надо или с 2-мя пересадками, если трамваем, или идти с маршрутки километра полтора-два, а я почему-то и так еду гружёная.
Лучше просто любоваться там, на даче (аромат сирени стоял над всем участком).
И не хочется видеть у себя дома умирающие цветы. А на даче они цветут роскошно, особенно тюльпаны порадовали - не срезанные они цвели 3 недели (именно одни и те же цветки) и за время цветения стебли выросли ого-го как и чашечки цветов - тоже.
Подразнила описанием цветов, но фото выкладывать некогда (всё-таки я не "зафигачиваю" их из "Галереи" в смартфоне прямо на "Прокони", я не такая умная, а копирую на жёсткий диск компьютера, а оттуда уже выкладываю на форум).
Пора бежать на базар за молоком и творогом у определённой женщины.
Кстати!!! Зашла я вчера в огромный универсам недалеко от моей дачи (у меня и дома было "шарОм покати", кроме мяса в морозилке - ничего!, и с собой взять было нечего), заглянула в отдел молочных продуктов...
300 граммов творога в коробочке - 92 гривны!!! Больше 2-х долларов. За 300 грамм. На базаре сейчас куплю по 120 грн. за 1 кг (это мне как постоянному покупателю, который никогда не выпрашивал скидок, такая скидка! - так-то он по 150 грн.).
Сравним 92 грн. за 300 г и 120 грн. за 1 кг....
Да, я понимаю, сколько расходов накручивается на магазинный творог, и расходов вполне обоснованных.
Так что - "ноги в руки" - и на базар!
Надеюсь вечером выложить фото.

Последнее редактирование:
На прокони очень плохо заливаются фото. Я делаю скрин экрана, обрезаю его как нужно и он вставляется сюда отлично.

Сверху