Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Прекрасное утро!
Но из окна так тянет холодом...
И что там?
Там +17.
Должен быть прекрасный день, не то, что вчера - вчера и тучи были, и мелкий дождь, и парилка, и опять ветер, и, наконец, короткий, но сильный ливень в моём районе.
Был ли он на ипподроме? Было бы хорошо: скошенная трава отрастает, попасли Лейпцига, но он не хотел долго пастись. Может, из-за погоды? Вообще-то было не холодно и не жарко, пасмурно, ветер, никаких насекомых. Может, конь чувствовал приближение ливня?
Эх, пропала первая партия сена, которую планировал купить начкон: поставщики скосили траву в погоду, самую лучшую для заготовки сена, но не успели его вывезти, как пошли дожди.
На конюшне есть запас сена и гранул. У нас всего 7 мешков гранул осталось, но можно будет выкупить у начкона сколько-то, пока не пополним запасы. В этот раз одной тонны гранул хватило примерно на 9 месяцев.

День был посвящён лечению котов.
Надеюсь, что я потратила много калорий, т.к. не только ездила в транспорте, но и много ходила - и с переноской, и без неё.
Жарко! +27. Но сильный северо-западный ветер - это было то, что надо!
Много времени просидела в клинике, куда возила кота к хирургам. Но там было тихо и прохладно. Хорошо думалось о всяких своих делах.
Вчера и сегодня фотографировала зелёные одесские улицы, но не знаю, будут ли силы выкладывать фото.
На завтра тоже наполеоновские планы.

У нас в городе цветут ранние липы. Возле моего дома, во дворе бывшего детского садика, а ныне частной школы растут две липы: ранняя и поздняя. Надо же, как удачно кто-то придумал и осуществил. Но сейчас ко мне не доносится аромат липы, потому что ветер с другой стороны.
А как озеленяли ипподром когда-то! И многое сохранилось. Есть и липы. Не знаю, есть ли поздние, но ранние цветут очень обильно и запах слышен метров за двести (если ветер с той стороны).
Вот такая липа растёт возле соседней конюшни и её аромат заполняет пространство между нашими конюшнями:

20260607_160003.jpg

Слева видны ограждения нашей "бочки" и левады.
Цветы липы можно снимать и так, и этак - ну, как же лучше? Так что выкладываю аж 3 фото:

20260607_160015.jpg

20260607_160021.jpg

20260607_160029.jpg

Видны окна, которые были сделаны на ипподромовских конюшнях изначально. На нашей конюшне уже лет 15, как "евро-окна".

Последнее редактирование:
Ещё:
20260607_174038.jpg

20260607_174111.jpg

20260607_174116.jpg

20260607_174116.jpg

20260607_174153.jpg

На последнем фото - наша церковь, фасад её выходит на параллельную улицу (церковь поставлена так, что алтарь находится в западной её части). А каменный забор с надписями ограждает почти разрушившийся памятник архитектуры - здание Женской Гимназии, которая затем стала профтехучилищем, где учился будущий академик С.П.Королёв, а затем - фабрикой мороженого. Фабрику обанкротили (ну да - зачем нам такая в курортном городе, лучше будем возить мороженое откуда-то с Западной Украины).

Одесса сегодня около полудня (тоже "тихий центр"):

20260608_124108.jpg

20260608_124228.jpg

20260608_124302.jpg

Видите, какие декоративные узкие окна сделаны на 2-м этаже? Таких домов у нас несколько, все двухэтажные; читала, что построены они не позже середины 19-го века.

Ещё ("И как в детстве, я по солнечному городу шагаю" , слова из одной из песен об Одессе):

20260608_124416.jpg

Сталинские дома у нас вот такие:

20260608_124426.jpg

Патриотические коты (сколько их появилось на наших улицах как только началась война! рисует какой-то широко известный местный художник):
20260608_124552.jpg

Ещё котики, рассмотрим поближе (как только они стали появляться, я боялась их фотографировать - слишком много народу опасалось шпионов и наводчиков):

20260608_124609.jpg

А на этом сталинском доме надстроили и ещё один этаж, и мансарду! Это общежитие одного из ВУЗов:

20260608_124657.jpg

20260608_124829.jpg

20260608_125002.jpg

День прошёл удачно: и кота утром на уколы свозила, и на дачу выбралась.
Как с утра болели суставы! Не все, но некоторые - оказывается они есть там, где я и не подозревала.
Синоптики обещали совсем небольшой дождь и точно предсказали время.
Но болело так, как будто должно было случиться стихийное бедствие.
Приехала на дачу - и скорей собирать розы, их нужно собирать сухими, не мокрыми. А тучи надвигаются, как бы намекая.
Срезала листья лопухов - скоро я с ними покончу.
Немного мяты собрала.
Земля сухая, дождь нужен.
Гром гремит, но ни молний, ни шквала. И тут пошёл дождь, сначала чуть-чуть, а потом как дал!
А я сидела на веранде и резала листья лопухов. Поднималась в мансарду забрать высохшие листья и разложить новые и любовалась с балкона кучевыми облаками.
Выскакивала с участка, чтобы ехать домой, в перерыве между дождями.
А чем дальше от Черноморки, тем меньше было дождя. В районе ипподрома - увы, земля сухая.
В моём районе - и земля сухая, и асфальт сухой.
Наконец-то повезло с транспортом.
Но всё равно устала, так что сегодня фото выкладывать не буду (с 5-ти утра на ногах).
А фотографировала не только розы, но и скумпию в полном цветении, и облака из окна трамвая, и даже сейчас красивый закат "щёлкнула".

У меня всё спокойно - то ли и в самом деле ничего не прилетало, не гремело и не содрогалось, то ли меня выручает мой крепкий сон. Отрубилась в 10 вечера, проснулась около 5-ти утра. Ну хорошо! Июньское утро стОит того, чтобы рано встать, особенно, когда нет жары и не просыпаешься с мыслью: "Как выдержать ещё один день?".
Пока что и машины возле моего дома не ездят, это начнётся позже, и птички чирикают, посвистывают и щебечут.
Много облаков, но дождь не обещают.
Опять везти кота на уколы и так ещё 6 дней, вместе с сегодняшним. А потом надо будет опять делать анализы крови: помогло лечение или нет? Я думаю, что анализы надо делать не сразу, а через неделю, например? А то увидим не как функционирует организм самостоятельно после лечения, а как он работает именно на уколах.
Что ж, можно утешаться тем, что трачу хоть сколько-то калорий - часть пути надо идти пешком с переноской с котом.

"Вы просите улиц (одесских)? Их есть у меня!" - и очень много.
А пока немножко фото со вчерашнего дня:
- скумпия цветёт (как я уже в прошлые годы говорила, осенними яркими листьями она меня не радует, т.к. на моём участке мало солнца, зато компенсирует это цветением, о котором я и не думала, когда её сажала):

20260609_122549.jpg

- розы:
20260609_122737.jpg

20260609_122751.jpg

- облака по дороге домой, снято из окна трамвая:

20260609_171313.jpg

-заготовка листьев лопуха:
20260609_151539.jpg

20260609_151702.jpg

- закат из окна моей кухни:
20260609_202244.jpg

20260609_203812.jpg

Не успела отзвучать очередная возд.тревога, как послышалось "БУ-БУХ!", не близко. Значит, баллистика из Крыма.
Кажется , и второе "БУ-БУХ!" было, но подальше. Почему "кажется"? А над моим домом сейчас туча, вот и думаю: это не гром? Первый раз - точно не гром. Обычно прилетают по 2. Но иногда 2-я ракета прилетает в другое место.

Вчера с 15 до 20 часов препарировала розы - бывают на их лепестках крошечные насекомые, а я очень к этому брезгливая.
Как я устала, как я устала... Именно устала напрягать зрение, хотя и была в сильных очках.
Ночью проснулась от адской боли в левой руке, в запястном суставе - как будто у меня там свежий перелом, что-то невообразимое. Тут уже настойка маклюры помогала чуть-чуть, нашла в коробке с лекарствами Нимесил - помогло! Но до 4-х часов не спала, переживала и из-за котов, и из-за Севастопольской Панорамы - я её видела дважды, в детстве и в 30 лет.
Вот в 30 лет захотелось после этого прочесть нуднейшую "Севастопольскую страду", у нас есть все 3 тома, и наконец-то я её осилила.
Страшно подумать, сколько лет назад это было... Настолько страшно, что комп самопроизвольно переключился на украинскую клавиатуру. Или на него подействовало слово "Севастопольская"?
Что я сделала с розовыми лепестками?
Связалась с женой нашего организатора краеведческих экскурсий - мы сначала думали поехать вместе на дачу за розами, но и погода, и коты, так что я решила ехать одна, когда смогу, а ей выдать уже перебранные лепестки.
Встретились возле Городского сада, так что у меня опять есть для вас красивые и интересные фотографии, но пока мне надо сосредоточиться на ещё одном пакете роз - ждут меня в холодильнике.
А к чему же рука болела?
К очередной грозе (слабенькой грозе), с красивыми тучами, с парилкой и с дождём после которого под деревьями по-прежнему сухо.
Парилка продолжается, но дома пока просто санаторий.

Как и следовало ожидать, на выкладывание свежих фото одесских улиц не осталось сил, так что выложу ещё фото Лейпцига в возрасте 5 с половиной лет, когда он длительно восстанавливался после травмы (надрыв сухожилия на ПП).
Один снимок из этой фотосессии я выкладывала, а их было сделано много:

CIMG1257.JPG

Эх, Лейпциг такой толстенький, а я такая худенькая... Сейчас бы так!

CIMG1258.JPG

CIMG1270.JPG

CIMG1277.JPG

CIMG1279.JPG

CIMG1280.JPG

Сверху