Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Сейчас стали обсуждать кормление:
- Кто Вам сказал, что при проблемах печени надо мало жира?!
- Да мы же с Вами это год назад обсуждали.
Итог: почки немножко не в порядке, печень пугает некоторыми показателями + ещё имеется гастрит.
По заключению УЗИста: все органы прекрасны, но надо обратить внимание на почки и лечить гастрит и атонию желудка.
Решение врача: в первую очередь займёмся печенью и гастритом; с почками, возможно, креатинин чуть повышен из-за того, что было много белка в пище.
Может быть, потому что весь май месяц кошки жрали, как будто к зиме готовились. Я их старалась ограничивать именно из-за Чёрного, чтобы он не заболел, но... - имеем то, что имеем.
Кстати, последние 2 жарких дня навели кошек на мысль, что есть какую-то пищу - идиотское занятие, надо есть как можно меньше.
- Доктор, а откуда же гастрит? Креатинин лишь чуть повышен, но мочевину не определяли - вдруг гастрит из-за почек? (плавали, знаем).
- Нет, видимо, гастрит у него сам по себе, надо обязаельно подавать ему шерстевыводящую пасту.
Так что Омепразол нам не назначали.

Уколы она сделала, не предупреждая, что именно колет - год назад у меня не хватило денег подлечить старую кошку при таких "разводах", когда каждый визит обходился очень дорого. Кошка эта ещё жива, хотя, правильнее сказать, чуть жива. Ей 12 лет.
Так-так, сумма за уколы - 900 гривень. Но этот кот ещё недавно был полон сил и именно она его вылечила так, что мы год горя не знали.
- Купите ещё это и вот это (записала).
О Боже, "это и вот это" - дорогущие лек-ва, а нам ещё несколько дней ходить на уколы.
Ага! Если я "это и вот это куплю", то уколы обойдутся гораздо дешевле, так как сегодня она вколола свои дорогие лек-ва!
Так что я в самую жару ездила и ходила по городу, покупая заказанные по интернету лек-ва в разных аптеках и отыскивая "Роял Канин Гепатик" - на развес или в упаковке по 400 граммов, на пробу.
А вот хрен! Этот вид корма - потрясающая редкость, только в одном маг. был в пакетах по 2 кг (1356 гривень) - и всё.
Жарища!
"С небес африканское солнце печёт" (с, стихотворение про упрямого Фому), улицы наши тенисты и прекрасны (будут фото!), но много приходилось ходить и по солнцу.
Одно утешение: магазины были возле аптек, в которых я заказала лекарства. Правда, продавцы меня спрашивали:
- А чего же Вы не посмотрели по интернету, где есть этот "Гепатик"?
- Да я привыкла, что лечебные корма - не редкость.
И в последнем магазине мне посоветовали Hepatic VetLife фирмы Farmina - 400 г за 320 гривень (нормально).
Что на пакете? Крошечный флажок, похож на итальянский, штрих-код начинается на 801, кажется и страну указали (нормальным языком), но нужны сильные очки.
Точно! Возле итальянского флажка указано: "итальянская формула", а страны - Индия и Сербия.
ГлобализЬм!
Пахнет потрясающе! То ли очень хорошими консервами " Сайра" (не из мороженной и немного протухшей рыбы, а такими, как были в СССР, когда их ставили на праздничный стол), то ли жареной ставридой... Где те златые дни конца августа, когда вся Одесса ела жареную ставридку?..

Кошатников на форуме много, поэтому так подробно расписываю эпопею с кормом.
А то кот просил есть, но не ел.
Этот корм ел охотно, но немного: и я боялась, и сам быстро прекращал есть.
Это наводило меня на мысль, что у него и во рту воспаление слизистых (не только гастрит), как бывает в терминальной стадии ХПН.
Ну, поглядим.
Сейчас коту как раз исполнилось 8 лет, в таком возрасте надо бы делать анализы крови через каждые полгода. Вот и будем вовремя определяться: печень? почки? ещё что-то?

Хорошо было бы сегодня во второй половине дня съездить на дачу на машине (!) - побрызгать виноград хелатом железа и собрать большую-большую порцию роз.
Немного я уже собрала, самые первые - приготовила и уже съела!
Но чуяло моё сердце, что для меня это будет тяжело. А когда пришла домой почти в 2 часа дня уставшая и взмыленная, то точно поняла: надо сидеть дома!
А дома - санаторий! Нет адской жары, как на улице (не верьте Гизметео - у нас сегодня не 22, а минимум 26 в тени), ветер южный, но прохладный (внизу его что-то не было).
Одно хорошо от этих моих хождений: прошла по улице Садовой, которая "перетекает" в Дерибасовскую, а на обеих этих улицах высажены липы - и ранние липы сейчас цветут! Аромат!
Да, и гледичия радует ароматом уже дней десять, а то и больше! Белая акация закончилась быстро, а гледичия благоухала и в холодную погоду, и в жару. Возле моего дома этих деревьев много, выйдешь на балкон - аромат! Даже при +13.
Идёшь на базар - один квартал с гледичией, второй...

Так что с розами?
Сегодня - никак.
Завтра: с утра везти кота на уколы, после обеда - ехать к Лейпцигу. И обещают дождь в течение дня.
Будем думать - стОит ли ехать? Брызгать виноград под дождём и собирать мокрые розы?
Послезавтра: везти Чёрного на уколы, а потом везти кота с поломанной лапой далеко-далеко - всё, я больше ничего не смогу.
После-послезавтра: краеведческое мероприятие в середине дня. Пренебречь им, разве что. В прекрасном месте, в музее Паустовского, на высоком морском берегу. Но тема знакомая + память моя уже не та: послушаю-послушаю новое и не запомню (я стараюсь конспектировать). Пожалуй, вместо это надо поехать на дачу.
Но не стараться заготовить роз как можно больше, как делала я во все годы.
Если когда-то меня спрашивала мама:
- Зачем ты это делаешь, что в них хорошего?
- Так вкусно же! И оздоровляют полость рта. И вообще, как можно пренебречь тем, что является ЕДОЙ?
то теперь... теперь я спрашиваю себя: а стОит ли? а полезная ли это еда, если там столько сахара?! это раньше я не поправлялась, что бы ни ела, а сейчас сахар что-то не в мозг идёт, а в пузо и в бёдра.
И у меня не хватит силы воли не жрать эту вкуснятину, как будто завтра - конец света. А когда-то не надо было и напрягать силу воли: это на зиму и на весну, и всё, я спокойна.

Небо постепенно затягивается белёсой дымкой, ветер порывистый - как хорошо дома!
И как хорошо, что брат отсоединил провода звонка!
И вчера я встречала во дворе Олю, и сегодня утром, и днем! Но отшила её, хотя она очень ныла и напрашивалась:
- У меня есть с собой творог, я бы только посидела у тебя, позавтракала.
Это я возвращалась с котом от врача!
- Нет, я сейчас буду уходить.
- Прямо сейчас будешь уходить?

Последнее редактирование:
У нас на приморских склонах в районе парка Шевченко (рядом с пляжем Ланжерон) и в Отраде высажены давным-давно кусты Тамариска - или Тамарикса, оказывается, можно и так, и так говорить:

20260605_122653.jpg

20260605_122659.jpg

20260605_122705.jpg

20260605_122708.jpg

И каждый год в эту пору несознательные граждане обламывали его ветки и тащили домой букеты, гады.
Как мне нравится это растение! Но оно любит солнце, а у меня на участке мощный слой чернозёма, ненужного тамариску, но мало солнца - даже скумпия осенью оранжевая, а не красная, не малиновая, не красно-фиолетовая.
А вчера на улице "тоже центра" (т.е. это район очень близкий к сАмому центру, но тихий, без толп народа а мои любимые улицы - и без магазинов) увидела цветущий куст! Сколько я мимо него проходила, но не замечала, пока он не зацвёл:

Последнее редактирование:
Знакомый вам переулок сегодня утром:

20260606_115330.jpg

20260606_115402.jpg

20260606_115452.jpg

То ли это трущобы Неаполя, то ли колоритные уголки старого Тбилиси...
Не похоже на Одессу тем, что в этом переулке нет деревьев! - Кроме вот этой, удивительно старой акации:

20260606_115442.jpg

На этот переулок смотрели окна нашего офиса (снимали однокомнатную квартиру, когда были малыми предпринимателями; может, как раз эти окна вдали и видны.
Квартал улицы Торговой, на котором тоже нет деревьев (иду в сторону Нового Рынка и порта, но обычно на рынок я хожу другим путём - где растут гледичии):
20260606_115602.jpg

Дальше эта улица становится настоящей одесской улицей! Широкие тротуары, деревья образуют зелёный тоннель:

20260606_120327.jpg

20260606_120352.jpg

20260606_120429.jpg

В тихом районе есть несколько улиц, где сохранилось мощение булыжником (там ездит меньше машин и, если есть возможность выбора, я хожу именно по этим улицам). А булыжники у нас вот какие:
20260606_120607.jpg

Вот почему, когда на "Проконях" обсуждали, как ездили на лошадях по булыжнику, я ужасалась и возмущалась - тут только калечить ноги можно!
Оказывается, бывают и другие булыжники! В Черновцах я увидела плоские, безопасные для лошадиных ног. А у нас только 2 улицы (кажется, две) замощены "брусчаткой" - булыжниками с плоской поверхностью): Пушкинская (которая теперь, как и при жизни здесь Пушкина, называется Итальянской - "Язык Италии златой звучит на улице счастливой",с) и Французский бульвар.

Два старых красавца-тополя на маленьком квартальчике возле Нового Рынка:

20260606_120705.jpg

Когда они были посажены? Как уцелели (не были спилены на дрова в тяжёлые времена)?
На Новом Рынке была церковь (взорвана в 30-е), где И.А.Бунин венчался со своей первой женой, Анной Цакни.
И с нею он жил недалеко отсюда (на Пастера, она же Херсонская), и с В.Муромцевой (на Княжеской) - эти улицы находятся в более благородной части, между Новым базаром и морем.

Около часу дня, возвращаюсь домой с другой стороны и фотографирую моё окно, на котором "кусочек степи" с чабрецом и "кусочек острова Березань с очитком степным и с черепками). Такой вид с улицы:

20260606_133417.jpg

А вот сколько цветов гледичии осыпается на асфальт там, где я обычно иду на рынок:

20260605_122034.jpg

Яркое-яркое солнце, резкие тени, но фото кружевных теней от листьев этих гледичий получилось "не очень". Досадно, но пусть будет:
20260605_122056.jpg

Хотя бы плитки из лавы скрасят картину, я надеюсь.

Сверху