Считаю, что упражнения на посадку очень актуальны в начале конного пути.
Первые год-два-три.
А дальше всё меняется.
1. Мы не учим учебную рысь ради учебной рыси.
Ну, первые год-два - да. Просто чтоб всадник научился ловить равновесие и в таких ситуациях, смог поднимать в галоп с рыси и т.д.
Но дальше учебная рысь - это уже не цель обучения, а инструментарий для работы в выездковом направлении. Больше возможностей чувствовать спину лошади, когда жопка всадника постоянно сидит на ней. Больше возможностей воздействия.
Поэтому если человек - конкур или "для себя", то нет особо ценного смысла "налегать" на этот специализированный инструмент.
Поэтому если человек - выездка, то суть учебки не в том, чтоб жопка не отрывалась от седла. Это было б слишком просто

Суть в том, чтобы научиться этой "учебной" посадкой "водить" лошадь так, как надо для выездки.
Поэтому умение усидеть на учебке не гарантирует успеха в выездке.
Например, у меня есть экстраширокая лошадь. Мне было адски сложно найти тот вариант посадки, в котором шенкель "не висел" в воздухе на такой круглобокой лошади. Современный импорт, к слову, как раз чаще узкий в рёбрах, так удобнее лежать шенкелю всадника.
Поэтому эффективности работы на учебной рыси на этой лошади у меня долгое время не было. Хотя формально я вполне себе "усиживала". Но усиживать - это фигня для выездки. Весь смысл учебки в выездке в том, чтобы РАБОТАТЬ на этом. Если только ты не новичок первого-второго года, ага.
2. Любая лошадь становится "сидабельной" на учебке, если берет на спину.
Думаю, что рысаки - это вызов многим всадникам на учебке.
У меня есть яркие впечатления о трех орловских рысаках в выездковой работе.
Первый конь имел опыт на ипподроме, но уже был выезжен до юношеских езд. Он принадлежал государственной школе. Его трясучесть была такого уровня, что ездой на нём наказывали учащихся детей.

Так вот могу сказать, что если мне удавалось его качественно поставить в повод, то на нём становилось нормально сидеть. Ощущения оставались специфичные, но усиживать переставало было сложным.
Второй имел опыт на ипподроме, но потом стартовал конкура до 150. Его хозяйка была весьма скептична, что на этой лошади получится на учебке что-то делать. Но рада сказать, что получилось. Если лошадь становится в повод "по-выездковому", то и сидеть получалось "по-выездковому".
Третий на ипподроме не бегал. Более того, оказался новым "Балагуром" от выездки. Но трясучий был настолько, что его хозяйку, простите за подробности, тошнило. Был ли он трясучим для меня по ощущениям? Ну, был. Но когда я пробовала этого коня, то он уже был подработан хорошим берейтором. Берешь в повод - и вполне себе катишь.
Эти примеры приведены для того, чтобы дать понять, почему так уверенно пишу, что даже исходно экстрасложные для учебки лошади становятся "сидабельными", но только после постановки лошади в повод. Не в обратном порядке!
Поэтому я понимаю, что наверняка раздражаю Станислава своим неоднократным упоминанием мундштука. Он эти упоминания саботирует.

Но это про то, что выгоднее для результата "чинить" в первую очередь.
Я просто вижу лошадь, которая не проходит в повод на шагу и рыси почти всё время, а мундштук этому процессу в данном случае только мешает. Мышцы сопротивления там уже знатные у лошади накачаны. На галопе получше, потому что там многим лошадям это сделать проще.
А без "проходит в повод" лошадь не берет на спину. А без "берет на спину" накатывать учебку для всадника не первых пары лет обучения смысл стремится к нулю.
Поэтому моё мнение, что получить новые ощущения в работе на корде будет познавательно и иметь какую-то толику пользы.
Но критическим для того, чтобы на самом деле посадить этого всадника с 10-летним опытом езды на учебку, будет работа с контактом, если оставаться ездить на этой лошади.
И да, сначала это будет на строевой рыси. Но надо в серьезном, "взрослом" формате. Не просто чтоб поводья не провисали и голова лошади не была совсем уж откровенно задрана, а чтоб лошадь реально стала прямолинейной + пошла через спину от ног в повод. Как только это получится, то можно будет по вольтику-другому садится на учебку и стремится продолжать эту же работу с контактом. И вот тогда получится "взрослая" учебка, которая инструмент. Это откроет двери к элементам и ездам на качественно другом уровне.
Честно говоря, ещё ставлю на то, что в процессе обучения "взрослому" контакту, то посадка в целом "починится". Потому что посадка - это опять таки не цель, а инструмент. И это цепочкой улучшит также посадку на учебке + на "берущей" лошади станет проще сидеть = качественно другая учебка. Вот такой лайфхак - улучшить свою учебку без учебки.
А просто жопку не отрывать от седла...
Ну, стремена бросьте и всё. Сразу отрываться от седла не будете. Гравитация своё дело сделает.
Только не это цель.