Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

А бывает, что с тренером глобально не совпадаешь и не готов выполнять его требования. Потому что твой опыт, знания, философия отношения к лошади идут в разрез с тем, что он говорит. Или просто потому, что внутреннее ощущение, что "не твое".
И почему это не закрытость? Она может быть более локальной или более тотальной, но не перестает быть закрытостью. Другой вопрос, а зачем ты работаешь с тренером, с которым не совпадаешь? Ну и если ты совпадаешь только с одним тренером на всем белом свете, то это точно не про обучение и не про развитие.

А вот желание задавать вопросы, скорее норма,чем нет.
Это как раз признак "открытого мозга" :).

Есть люди, которые готовы идти за лидером не глядя. А есть те, кому нужно своим умом до всего докопаться. Не потому что подозревают тренера в некомпетентности, а потому что любят держать руль своими руками.
Для меня это скорее говорит о зрелости человека. Идти не глядя - это очень начальный уровень.

И почему это не закрытость? Она может быть более локальной или более тотальной, но не перестает быть закрытостью. Другой вопрос, а зачем ты работаешь с тренером, с которым не совпадаешь? Ну и если ты совпадаешь только с одним тренером на всем белом свете, то это точно не про обучение и не про развитие.
Я говорила про несовпадение с тем или иным тренером, а не со всеми подряд) В моем случае, при приличном опыте верховой езды и знании конного дела, очень вдумчивое отношение ко всему + есть установки, что правильно, а что нет. Обычно это касается благополучия лошади в первую очередь во время тренинга.
Почему тренируешься с тренером, с которым не совпадаешь? Потому что не попробуешь - не узнаешь) На мастер классах такое бывает. Или когда твой тренер на время отпуска передает тебя своему)))

Желание задавать вопросы - это норма. Но! В процессе тренировки нужно делать. Сразу и не сомневаясь. А спрашивать и рефлексировать потом. Не всегда, но в большинстве случаев.

Или когда твой тренер на время отпуска передает тебя своему)))
Со мной ни разу такого не случалось :), один раз был кейс, когда Юля Смородина вдруг решила на старты дать мне на разминку свою ученицу, сама разминала ребенка. Ну это было очень странно, и то, что не спросила, хочу ли я такой опыт, и сама попытка ученицы меня разминать. Стрессовая ситуация, у меня в голове есть понимание того, что хотел от меня тренер. А тут какие-то новые идеи, полное отсутствие контакта и какого-то общего языка. Вот тут моя открытость к обучению была на минусовом уровне :). Я сначала просто ее не слушала, потом отдала ей рацию, сказала, что мне рация мешает :).
Открытость к обучению - это не свойство темперамента, она не врожденная и зависит и от тренера тоже, это работа - открывать мозг людям. Но процесс взаимный конечно, участвуют двое. Хотя способность держать обратную связь (объем отрицательной обратной связи, которую человек может обработать за раз) довольно константная единица.

ну, народ, вы чего-то не в ту степь идете... Станислав, взрослый человек, он может высказать свое мнение любому челу, по любому поводу, что устраивает его, что не устраивает, он руководитель производства, не забывайте об этом... а тут. вы почему-то решили, что он станет молчать перед авторитетом тренера!? а на основании чего? да, естессно, что он может и знает, как разговаривать с людьми, которым он платит, и от которых зависит во всех своих сферах работы и хобби, и если он молчит про ваши советы на смену тренера - это говорит о его достаточной терпеливости к советам со стороны, есть у него тренер, с которым он может обсудить любой момент и вариант. от покупки лошади, до тренировки у другого тренера, и чесногря, я думаю, что Станислав, может себе позволить за уроками, махнуть в европу за свои деньги, если они с тренером сочтут этот вариант наилучшим

Тера, а вы как думаете, что чел со своим бизнесом будет молчать перед чьим-то авторитетом, когда его что-то не устраивает, в любом вопросе7 сомневаюсь... он поменяют сотню специалистов , скорее, может, найдет нужного, может, не найдет нужного, но терпеть застоя не станет

Я бы посоветовала Станиславу пригласить в клуб с мастер-классом Лудину и самому заодно с ней поскакать. Она реально иногда чудеса с посадкой творит (и не только с посадкой). Вроде говорит сделать какую-то мелочь, а хоп - и все поменялось!

Я бы посоветовала Станиславу пригласить в клуб с мастер-классом Лудину и самому заодно с ней поскакать. Она реально иногда чудеса с посадкой творит (и не только с посадкой). Вроде говорит сделать какую-то мелочь, а хоп - и все поменялось!
Но она это делает только по запросу именно насчет посадки . Она говорит что когда начинаешь по настоящему делать посадку, есть момент когда все разваливается.

Желание спорить - это плохой знак закрытости к обучению. Главный критерий того, что человек перестал принимать обратную связь и обучаться - он начал спорить. Можно прямо остановиться в этот момент и прекращать что-то делать, потому что все равно не пролезает.
Я спорю постоянно, мне именно любопытно и я хочу понять почему у тренера такая точка зрения. Потому что у меня есть и свой опыт, и свои привычки, и очень интересно исследовать как на проблему смотрят иначе, у меня нет цели переубедить тренера или настоять на своем (свое я могу и без тренера творить, кто ж мне запретит). Но конечно эти споры скорее после тренировки или не в моменты интенсивной работы. Тут главное найти тренера который любит рассуждать, а не закатывает глаза когда задают вопрос «почему именно так?»

Но она это делает только по запросу именно насчет посадки . Она говорит что когда начинаешь по настоящему делать посадку, есть момент когда все разваливается.

Имхо мастер-классы нужны, когда куча затыков, или один большой (не получаются менки в темп) и не знаешь куда двигаться с конкретной парой. Римма Кузенкова, будучи нашим спорт директором регулярно приглашала Соболеву, Дорофееву. Лудину почему-то она не звала, хотя у нее сама занималась, мне сложно понять принцип отбора. Тогда для клуба это было бестолково, наших пар не было, Римма показывала свои пары, приезжали внешние участники, включая Принцеву.

Лучше всего показала себя трехдневная работа: в первый день вскрывались проблемы и предлагались варианты решений, во второй день закреплялась и правилась, на третий смотрели на результат. Понятное дело результат будет, если эту работу продолжать дальше.

Был на внешних мастер-классах по конкуру, той же Громзиной. Понравилось, повышались сложность маршрута, высота, выявлялись прооблемы, которые решелись прямо на месте. Красота. В конкуре всё проще чтоли.

Я пока не вижу необходимости проводить у нас мастер-классы или ездить на внешние. Мы не уперлись в потолок, мы двигаемся и развиваемся, видна динамика работы и меня она устраивает. А эффект, подобный мастер-классу, услышать внешнее квалифицированное и не только мнение, я вполне получаю тут причем бесплатно.

Последнее редактирование:
В конкуре всё проще чтоли.
В конкуре если у лошади есть желание прыгать, оказаться на той стороне барьера и нет страха, то это уже 80% успеха. Остальное подъезды - отьезды уже дело наживное

Тера, а вы как думаете, что чел со своим бизнесом будет молчать перед чьим-то авторитетом, когда его что-то не устраивает, в любом вопросе7 сомневаюсь... он поменяют сотню специалистов , скорее, может, найдет нужного, может, не найдет нужного, но терпеть застоя не станет
Я хоть не Тера, но отвечу :). Я в бизнесе более 20 лет, многие компании сопровождала в процессе изменений, свой бизнес был. "Руководители предприятий" - мое окружение :). Предприниматели такие же люди. Уж застревают то точно только в путь, и разговоры про невозможное, и иллюзии тоже есть. Это не имеет отношение к Станиславу (на всякий), не смогла пройти мимо идеализации :).

В конкуре если у лошади есть желание прыгать, оказаться на той стороне барьера и нет страха, то это уже 80% успеха. Остальное подъезды - отьезды уже дело наживное
Не подъезды, а парадные.
Если серьезно, по мне основная сложная работа как раз происходит между препятствиями, а сам прыжок - это достаточно механистичное и даже в какой-то степени рефлекторное действие. Недаром вся группа поддержки прыгает с выступающей парой.

Я хоть не Тера, но отвечу :). Я в бизнесе более 20 лет, многие компании сопровождала в процессе изменений, свой бизнес был. "Руководители предприятий" - мое окружение :). Предприниматели такие же люди. Уж застревают то точно только в путь, и разговоры про невозможное, и иллюзии тоже есть. Это не имеет отношение к Станиславу (на всякий), не смогла пройти мимо идеализации :).
Не, ну что вы, руководители - боги, которым чуждо всё мирское и они не ошибаются, точно говорю. И чем больше организация, тем меньше ошибается руководитель. 😂 Это, конечно, не про себя, косячу много и с удовольствием.

Одна из основных ловушек руководителя - отдаление от предметной области и профдеградация. Потому стараюсь не быть постоянно директором, особенно в конной сфере, где чуть повод отдал - потерял контакт.

Если серьезно, по мне основная сложная работа как раз происходит между препятствиями, а сам прыжок - это достаточно механистичное и даже в какой-то степени рефлекторное действие.
Ну, да. С самим прыжком в моменте ничего не сделаешь, хотя многие пытаются. Ну, есть два противоположных подхода: одни контролируют все, от длины каждого темпа и точки отталкивания, вторые задают рамки в виде импульса, направления, а уже дело лошади разобраться как и откуда прыгнуть. И в первом случае задача всадника все вот это вот посчитать/видеть/привести, увести, а во в ором случае задача научиться задавать нужные координаты, отстать от лошади и ждать прыжка.

где чуть повод отдал - потерял контакт.
Мой тренер говорит, что контакт держат попой, а не поводом :). Я верю, но держу не всегда. Особенно сейчас это стало мне видно - кобыла чихает, и я за этим поводочком за ней ныр. И понимаю, что фокус моего мозга все еще на поводе :(, попу оторвать как будто не беда. А на самом то деле беда.

Ну, да. С самим прыжком в моменте ничего не сделаешь, хотя многие пытаются. Ну, есть два противоположных подхода: одни контролируют все, от длины каждого темпа и точки отталкивания, вторые задают рамки в виде импульса, направления, а уже дело лошади разобраться как и откуда прыгнуть. И в первом случае задача всадника все вот это вот посчитать/видеть/привести, увести, а во в ором случае задача научиться задавать нужные координаты, отстать от лошади и ждать прыжка.
Я поклонник второго варианта, если что, будет на кого свалить вину.

Сверху