Лошадь с повадками собаки)

Вчера взяла Ночь в лес травы на чай собирать и результаты двоякие - От восторга, до замешательства.
Как выяснилось лошадь у меня уже взрослая, самостоятельная и вполне сознательная. Пока я постоянно двигаюсь всё хорошо, но когда начала белоголовник собирать на одном месте ребенку стало скучно. В лесу ей, судя по всему, не очень понравилось. Хотя кусарики у нас уже практически закончились и до следующей весны будет всё отлично! И вот она терпела, терпела, топталась вокруг. Потом плюнула, вышла обратно на поле, что-то мне проржала и свалила домой)))) Вполне целенаправленно, никуда не сворачивая, не залезая на чужие участки. С одной стороны - это показатель, что следить за ней всё же нужно повнимательней, чтоб не скучала, либо уже приучать на привязи стоять. А с другой - мы по этой дороге не ходили ни разу, как и вообще в ту сторону. В деревне заборов ни у кого нет, кусты, да и кусты. Въезд на участок порой не отличается от очередного проулка. Но Ночь не перепутала ни одного поворота, пройдя всего один раз!
И это ещё не всё. От деревни до овражка ещё километра 1.5-2 и на пути молоденький березняк, настолько густой, что дальше своего носа ничего не видно. А между ним и крайней изгородью нашего поселка узкая, длинная полоска поля и дорога домой только одна и полностью заросшая. Так, что если точно не знать где находится, то и не поймёшь, что это дорога и где она вообще должна быть. И Ночь ничего из этого не смутило! По следам видно было, что шла прямым курсом домой нигде не сбившись.
Вот от этого безошибочного навигатора у годовалого жеребёнка я в восторге!!! Шикарное свойство для полевой лошади и в будущем я планирую его развивать, чтоб можно было просто сказать "домой" и хоть заснуть верхом, зная, что лошадь придет куда нужно.

А чтоб дневник не стал неправдоподобно идеальным и восторженным, маленько прозы жизни))))
Ночь таки подхватила личинок оводов и вместе с коровой получит инъекцию ивермека. Посмотрим как отреагирует на укол.
Странно, что я совсем не видела яиц оводов, ни у лошади, ни у коровы за все годы. У нас, кстати, вообще считают, что оводы яйца прямо под кожу откладывают, а не через кишечник всё это вылазит. Хотя у местных конников про это не спрашивала пока. Так что даже и не знаю пока, как в действительности это у нас происходит.

Последнее редактирование:
Как поставить укол жеребёнку?
Воткнуть иглу в мышцу, ввести препарат, вытащить иглу и, вуаля, готово! Можно даже не держать лошадь)
Примерно так это у нас работает😅
Никаких истерик, недовольства и всего остального. Даже не вздрогнула) Даже не знаю кого похвалить, себя доморощенного "специалиста" или железную психику Ночки🤣

И, кажется, Ночь решила исполнить моё пожелание насчёт большого роста.
За 2.5 месяцев прибавила 7 см, сейчас уже 142 и уже почти подходит под стандарты родительских пород. Хотя и думаю, не слишком ли быстро, что, впрочем, чисто раздумья, всё равно как-то заметно повлиять не могу. И, что радует, даже при таком быстром росте абсолютно нет перестроенности, идеальное совпадение крупа и холки. Интересно, это результат генетики или свободного выгула и хорошего питания или ещё будет и перестроенность и всё остальное?)
Надеюсь и дальше Ночь будет расти равномерно, но достаточно активно.
И не удивлюсь, если к 1.5 годам будет вполне "взрослая", по росту, лошадь)

Так что мои опасения насчёт недоростыша похоже развеиваются)

Хм, кажется я пропустила момент когда нас переселили из пропони в дневники.
Не скрою, обнаружить это приятно)

Сегодня обо всём понемножку.
До нас, наконец, дошли дождики, заметно посвежело. И, как выяснилось, летом Ночь дождливую погоду любит куда больше солнечной)
Пока солнечно и жарко днём почти не выходит из конюшни, а под дождем стоит и ничего её не смущает. Зато меня смущает видеть снова черную лошадь😁 Так привыкла к светлой выгоревшей, что темная мокрая воспринимается с трудом)

И, кажется, мы с ней стали чесательными маньяками😂
Ночь теперь почесухи предпочитает вообще всему, даже овёс полностью игнорируется если рядом я с щеткой, а я не могу лечь спать не зайдя к ней хоть на пять минут просто почесать лошадкин бок🤣
К тому же эта лошадь обнаружила, что почти с таким же успехом можно чесаться об деревья и первые полчаса на пастбище ходит и полирует всё, что на уровне её боков)
И это не паразиты и не проблемы с кожей, просто очередное открытие у жеребёнка, думаю через какое-то время эта страсть поуменьшится.

И как специально как раз сейчас столько работы, что использовать почесухи для дрессировки просто не хватает ни времени, ни сил.
Так что пока это будет просто для удовольствия. Тем более, что от такого удовольствия Ночь теперь не просто гугуканьем меня приветствует, а уже нередко и полноценным ржанием)
Даже на еду такой активной реакции не было.

думаю через какое-то время эта страсть поуменьшится.
Не думаю)) летом эта страсть у моих не уменьшается. т.к кто то да кусает)) Осенью и весной во время линьки, ну если только зимой)) Специально им на середине участка оставила чесательные ивы))

У меня в леваде только заборы чесательные)))
Зато на пастбище на любой цвет и вкус деревья)

А я, наконец, нашла способ как просто чесать лошадь и при этом хотя бы мозги ей грузить😁 Мы теперь каждый раз учим команды "вперед", " назад", "развернись" и запоминаем что значат слова "шея", "спинка", "уши", "попа", " хвост", "грива".
Ночь пока ещё путается, но очень старается сообразить, что я прошу) Затотиногда мне кажется, что в будущем можно будет говорить вообще любое слово и Ночь всë равно догадается, что мне нужно😂 Пока не пойму на что именно она ориентируется, но даже совсем новые слова угадывает неплохо)
С телом своим тоже всë лучше управляется. Теперь не просто бестолково топчется, а прям понимает, что и куда двинуть нужно) Причем действия уже куда сложнее, чем я в начале просила. Сейчас Ночь может сознательно подставить мне под руку ухо, потом повернуть голову подставить второе) А уж бока, спину, шею уже вообще без проблем.

И у меня, наконец, новый телефон)
Так что теперь фотки теперь будет куда проще делать и, наверное, их будет побольше и качество получше.

Вот такая у меня вороная лошадь)
Этим летом вообще все вороные выгорели, даже кто в денниках стоит большую часть времени.
IMG_20260724_104247_469.jpg
IMG_20260724_103758_622.jpg
IMG_20260723_112212_982.jpg
Я уже вообще не понимаю какой она масти по итогу😂 Зимой чёрная, летом рыжая, ещё и хвост почти наполовину белый, да и в гриве тоже недавно начал белый волос расти)

И эта плюша с самого первого дня тянулась к людям)
Так что тискать было вполне реально.

А нам вчера, ура-ура, привезли сено!
Так что главная часть подготовки к зиме закончена.
Осталось всего ничего: закинуть сено на сеноновал, закупиться опилками и, самая мелочь😆, построить новую конюшню)

В этом году решили не мелочиться и купить сена с запасом, 35 рулонов должно хватить с лихвой.
Так что зимой не придется считать каждый килограмм)

Опилки тоже планируешь закупить на всю зиму (можно же на ты?)? Если да, то это сколько же их нужно.... у нас зимой стоят на опилках, а сверху солома. На прошлую зиму было куплено около 150 рулонов соломы

Даже нужно на "ты")
Сено и опилки у нас зимой не привезти, дорогу до конюшни переметает, поэтому да, на всю зиму.
На корову, овец и лошадь будем брать 2-3 КамАЗа на 15м³. Так как корова с овцами стоят зимой на подушке - убирается только непосредственно навоз и по мере необходимости досыпается свежая подстилка - то им надо меньше, чем лошади. Плюс всë не доеденное сено идет тоже в подстилку.
Думаю три машины точно должно хватить.

Кстати, интересно, у кого какие цены на сено в этом году?)
Мы брали по 1700 с доставкой за рулон 250-300 кг.
За все 35 рулонов вышло 60 000, а это базовый корм на весь год) Не так уж много я считаю.
Опилки вообще по 2000 за машину, можно считать бесплатно.

Сено 2700- 3000 - 300 кг. Ярославская обл, Переславский район.
Солома ещё не знаю, беру её потому что привозят, за опилками надо на пилораму самим ездить и набирать в мешки, мешок был 70 руб весной .Сейчас не знаю.

А машинами с пилорам не возят?
У нас этих пилорам много - опилки, горбыль девать некуда и порой сами хозяева тоже доплачивают водителям грузовиков за вывоз и того и другого.
Так что обходится дешевле, чем самим ездить набирать.
А горбыль порой бывает вполне пригоден в качестве стройматериала.

У нас такие обильные ливни второй день идут. И второй день я попадаю под них без возможности куда то спрятаться. Через пять минут я уже как только что из озера, вместе со всей одеждой😂
Зато животным пастись в дождь нравится и не жарко и не кусает никто.
Ещë и помоются все.
А мы теперь дружно желаем, чтоб поскорее вернулась жара и, не дай Бог, дожди на весь август не зарядили) Как это было последние два года.

А машинами с пилорам не возят?
У нас этих пилорам много - опилки, горбыль девать некуда и порой сами хозяева тоже доплачивают водителям грузовиков за вывоз и того и другого.
Так что обходится дешевле, чем самим ездить набирать.
А горбыль порой бывает вполне пригоден в качестве стройматериала.
Не здесь не возят и особо пилорам нет, только струганные доски делают, вот с них стружку продают. Можно нанять машину, плюс заплатить за стружку, но это дорого.С соломой мне удобнее и дешевле, для опилок ещё что то делать нужно. Хорошая пилорама есть за 60км, я там доски беру и горбыль есть.
Но он опилки тоже не возит, самовывозом, бесплатно пожалуйста, но тут опять нанять КАМАЗ выльется в хорошие деньги)

Ну в таком случае да, неудобно и дорого)
У нас край лесной, пилят много - в радиусе 3 км 3 действующие пилорамы и 2 заброшеные.
Проблем с опилками совсем нет.

Дождики все идут и у меня лошадь наконец ожила после жары, снова бегать начала. А то месяц наверное только шагом двигалась.
Так что даже есть фото активной лошадки)

Вложения

• IMG_20260729_105120_698.jpg
    IMG_20260729_105120_698.jpg
    268.6 KB · Просмотры: 7
  • IMG_20260729_105208_336.jpg
    IMG_20260729_105208_336.jpg
    225.7 KB · Просмотры: 7
  • IMG_20260729_105311_134.jpg
    IMG_20260729_105311_134.jpg
    268.9 KB · Просмотры: 8
  • IMG_20260729_105405_792.jpg
    IMG_20260729_105405_792.jpg
    337.5 KB · Просмотры: 11
У Ночки вчера было испытание на терпение) Вызвали коваля, а он задержался и нам пришлось целый час его на дороге караулить, чтоб мимо не проехал. Ночь хоть и перекрикивалась с подругиными конями, но особых попыток утащить не было.
Да и на расчистке стояла почти идеально) Невзирая на паутов, чужое место и долгое отсутствие развязок в еë жизни. Горжусь моей девочкой!)
Благо у нас и коваль отличный - один из лучших в Томске, ещë и к лошадям хорошо относится. И поговорит ласково и стоять как статуя от коней не требует, не станет ругаться если лошадь ногу заберëт или отойдет.
А так как он ещë и копыта наши похвалил, сказал, что стачиваются правильно и аккуратно, то процедура наведения марафета копытам прошла прекрасно по всем параметрам)
Теперь я буду куда меньше переживать на счет воспитанности лошади) А то я же в таких вещах всегда сомневаюсь)))) Мне ж надо, чтоб всë идеально было, а если не так, то значит плохо и мало работаю в эту сторону))

Кажется Ночь решила, что хватит быть всегда послушной девочкой и теперь очень демостративно отказывается подходить на подзыв.
И ведь понимает, что за такое придется бегать и бегает от первого же взмаха чомбуром, а потом стоит и гордо посматривает вокруг)))
Так что, раз у кого-то энергия лишняя появилась, будет этот кто-то теперь снова активно бегать с велосипедом и Маркусом)

Как раз сегодня первый раз за последний месяц поехали сперва веники резать. IMG_20260804_175045_023.jpgIMG_20260804_175024_288.jpg
Ночь с Маркусом довольные паслись всë время пока мы резали, вязали ветки.
Они практически одинаковые и по росту и по цвету) )))
IMG_20260804_171204_369.jpgIMG_20260804_171150_648.jpgIMG_20260804_171207_846.jpg
Зато потом таки пришлось бегать)
Ночь даже подустала к концу обычного маршрута. Сказался перерыв в месяц жары и активного роста, когда у него вообще не было желания бегать.
Хотя даже не взмокла и пыхтеть не начала.
В общем, похоже, начинаем очередной период активной тренировки)

Сверху