Лошадь с повадками собаки)

Вчера взяла Ночь в лес травы на чай собирать и результаты двоякие - От восторга, до замешательства.
Как выяснилось лошадь у меня уже взрослая, самостоятельная и вполне сознательная. Пока я постоянно двигаюсь всё хорошо, но когда начала белоголовник собирать на одном месте ребенку стало скучно. В лесу ей, судя по всему, не очень понравилось. Хотя кусарики у нас уже практически закончились и до следующей весны будет всё отлично! И вот она терпела, терпела, топталась вокруг. Потом плюнула, вышла обратно на поле, что-то мне проржала и свалила домой)))) Вполне целенаправленно, никуда не сворачивая, не залезая на чужие участки. С одной стороны - это показатель, что следить за ней всё же нужно повнимательней, чтоб не скучала, либо уже приучать на привязи стоять. А с другой - мы по этой дороге не ходили ни разу, как и вообще в ту сторону. В деревне заборов ни у кого нет, кусты, да и кусты. Въезд на участок порой не отличается от очередного проулка. Но Ночь не перепутала ни одного поворота, пройдя всего один раз!
И это ещё не всё. От деревни до овражка ещё километра 1.5-2 и на пути молоденький березняк, настолько густой, что дальше своего носа ничего не видно. А между ним и крайней изгородью нашего поселка узкая, длинная полоска поля и дорога домой только одна и полностью заросшая. Так, что если точно не знать где находится, то и не поймёшь, что это дорога и где она вообще должна быть. И Ночь ничего из этого не смутило! По следам видно было, что шла прямым курсом домой нигде не сбившись.
Вот от этого безошибочного навигатора у годовалого жеребёнка я в восторге!!! Шикарное свойство для полевой лошади и в будущем я планирую его развивать, чтоб можно было просто сказать "домой" и хоть заснуть верхом, зная, что лошадь придет куда нужно.

А чтоб дневник не стал неправдоподобно идеальным и восторженным, маленько прозы жизни))))
Ночь таки подхватила личинок оводов и вместе с коровой получит инъекцию ивермека. Посмотрим как отреагирует на укол.
Странно, что я совсем не видела яиц оводов, ни у лошади, ни у коровы за все годы. У нас, кстати, вообще считают, что оводы яйца прямо под кожу откладывают, а не через кишечник всё это вылазит. Хотя у местных конников про это не спрашивала пока. Так что даже и не знаю пока, как в действительности это у нас происходит.

Последнее редактирование:
Как поставить укол жеребёнку?
Воткнуть иглу в мышцу, ввести препарат, вытащить иглу и, вуаля, готово! Можно даже не держать лошадь)
Примерно так это у нас работает😅
Никаких истерик, недовольства и всего остального. Даже не вздрогнула) Даже не знаю кого похвалить, себя доморощенного "специалиста" или железную психику Ночки🤣

И, кажется, Ночь решила исполнить моё пожелание насчёт большого роста.
За 2.5 месяцев прибавила 7 см, сейчас уже 142 и уже почти подходит под стандарты родительских пород. Хотя и думаю, не слишком ли быстро, что, впрочем, чисто раздумья, всё равно как-то заметно повлиять не могу. И, что радует, даже при таком быстром росте абсолютно нет перестроенности, идеальное совпадение крупа и холки. Интересно, это результат генетики или свободного выгула и хорошего питания или ещё будет и перестроенность и всё остальное?)
Надеюсь и дальше Ночь будет расти равномерно, но достаточно активно.
И не удивлюсь, если к 1.5 годам будет вполне "взрослая", по росту, лошадь)

Так что мои опасения насчёт недоростыша похоже развеиваются)

Хм, кажется я пропустила момент когда нас переселили из пропони в дневники.
Не скрою, обнаружить это приятно)

Сегодня обо всём понемножку.
До нас, наконец, дошли дождики, заметно посвежело. И, как выяснилось, летом Ночь дождливую погоду любит куда больше солнечной)
Пока солнечно и жарко днём почти не выходит из конюшни, а под дождем стоит и ничего её не смущает. Зато меня смущает видеть снова черную лошадь😁 Так привыкла к светлой выгоревшей, что темная мокрая воспринимается с трудом)

И, кажется, мы с ней стали чесательными маньяками😂
Ночь теперь почесухи предпочитает вообще всему, даже овёс полностью игнорируется если рядом я с щеткой, а я не могу лечь спать не зайдя к ней хоть на пять минут просто почесать лошадкин бок🤣
К тому же эта лошадь обнаружила, что почти с таким же успехом можно чесаться об деревья и первые полчаса на пастбище ходит и полирует всё, что на уровне её боков)
И это не паразиты и не проблемы с кожей, просто очередное открытие у жеребёнка, думаю через какое-то время эта страсть поуменьшится.

И как специально как раз сейчас столько работы, что использовать почесухи для дрессировки просто не хватает ни времени, ни сил.
Так что пока это будет просто для удовольствия. Тем более, что от такого удовольствия Ночь теперь не просто гугуканьем меня приветствует, а уже нередко и полноценным ржанием)
Даже на еду такой активной реакции не было.

думаю через какое-то время эта страсть поуменьшится.
Не думаю)) летом эта страсть у моих не уменьшается. т.к кто то да кусает)) Осенью и весной во время линьки, ну если только зимой)) Специально им на середине участка оставила чесательные ивы))

Сверху