Лошадь с повадками собаки)

Вчера взяла Ночь в лес травы на чай собирать и результаты двоякие - От восторга, до замешательства.
Как выяснилось лошадь у меня уже взрослая, самостоятельная и вполне сознательная. Пока я постоянно двигаюсь всё хорошо, но когда начала белоголовник собирать на одном месте ребенку стало скучно. В лесу ей, судя по всему, не очень понравилось. Хотя кусарики у нас уже практически закончились и до следующей весны будет всё отлично! И вот она терпела, терпела, топталась вокруг. Потом плюнула, вышла обратно на поле, что-то мне проржала и свалила домой)))) Вполне целенаправленно, никуда не сворачивая, не залезая на чужие участки. С одной стороны - это показатель, что следить за ней всё же нужно повнимательней, чтоб не скучала, либо уже приучать на привязи стоять. А с другой - мы по этой дороге не ходили ни разу, как и вообще в ту сторону. В деревне заборов ни у кого нет, кусты, да и кусты. Въезд на участок порой не отличается от очередного проулка. Но Ночь не перепутала ни одного поворота, пройдя всего один раз!
И это ещё не всё. От деревни до овражка ещё километра 1.5-2 и на пути молоденький березняк, настолько густой, что дальше своего носа ничего не видно. А между ним и крайней изгородью нашего поселка узкая, длинная полоска поля и дорога домой только одна и полностью заросшая. Так, что если точно не знать где находится, то и не поймёшь, что это дорога и где она вообще должна быть. И Ночь ничего из этого не смутило! По следам видно было, что шла прямым курсом домой нигде не сбившись.
Вот от этого безошибочного навигатора у годовалого жеребёнка я в восторге!!! Шикарное свойство для полевой лошади и в будущем я планирую его развивать, чтоб можно было просто сказать "домой" и хоть заснуть верхом, зная, что лошадь придет куда нужно.

А чтоб дневник не стал неправдоподобно идеальным и восторженным, маленько прозы жизни))))
Ночь таки подхватила личинок оводов и вместе с коровой получит инъекцию ивермека. Посмотрим как отреагирует на укол.
Странно, что я совсем не видела яиц оводов, ни у лошади, ни у коровы за все годы. У нас, кстати, вообще считают, что оводы яйца прямо под кожу откладывают, а не через кишечник всё это вылазит. Хотя у местных конников про это не спрашивала пока. Так что даже и не знаю пока, как в действительности это у нас происходит.

Последнее редактирование:
Как поставить укол жеребёнку?
Воткнуть иглу в мышцу, ввести препарат, вытащить иглу и, вуаля, готово! Можно даже не держать лошадь)
Примерно так это у нас работает😅
Никаких истерик, недовольства и всего остального. Даже не вздрогнула) Даже не знаю кого похвалить, себя доморощенного "специалиста" или железную психику Ночки🤣

И, кажется, Ночь решила исполнить моё пожелание насчёт большого роста.
За 2.5 месяцев прибавила 7 см, сейчас уже 142 и уже почти подходит под стандарты родительских пород. Хотя и думаю, не слишком ли быстро, что, впрочем, чисто раздумья, всё равно как-то заметно повлиять не могу. И, что радует, даже при таком быстром росте абсолютно нет перестроенности, идеальное совпадение крупа и холки. Интересно, это результат генетики или свободного выгула и хорошего питания или ещё будет и перестроенность и всё остальное?)
Надеюсь и дальше Ночь будет расти равномерно, но достаточно активно.
И не удивлюсь, если к 1.5 годам будет вполне "взрослая", по росту, лошадь)

Так что мои опасения насчёт недоростыша похоже развеиваются)

Сверху