Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

О хорошем: коту стало лучше; Лейпциг за эту неделю поправился (!), хотя я к нему не ездила и каждый день упрекала себя за это. Вчера с братом приехали - стоит тазик с замоченными травяными или люцерновыми гранулами на ужин! Конечно, большую порцию свек. жома конь съел с огромным аппетитом - сначала даём половину. потом выпускаем в леваду минут на 10, потом брат ходит с ним недалеко от конюшни, снова в леваду, совсем не надолго, и заводим в денник, выдаём остальной свек. жом с макухой.
На конюшне было тихо-тихо и чисто! Даже птицами (куры, индюки, цесарки) не пахло (ура!) - теперь им не дают шастать везде, так что пахло только чистотой и сеном, немного (значит, сено сухое).
Трава только начинает появляться на ипподроме (спорыш), так что не водили Лейпцига пастись.
День был прекраснейший - летний, но не жаркий.
Во второй половине дня ветер сменил направление, так что горят тростники или нет - мы можем только предполагать.
Ночью всё было тихо-спокойно. Что пишут? Возд. тревог не было.

а что было и от чего пролечила?
Кратко: от печени. Как и чем, отвечу позже. Вот эти постоянно повторяющиеся проблемы навели меня на мысль о лямблиях. О дирофиляриях тоже думала... Это же, чтобы их "вычислить", нужно УЗИ сердца?
Надо решить один финансовый вопрос и тогда мой ум не будет занят только одной мыслью (о деньгах).
Сейчас пора его тащить опять на капельницу и уколы.
Да, при недавнем лечении я почитала о лек-вах, которыми его лечили, там всё нормально. Вызывала подозрения только дорогущая гомеопатия фирмы "Хель", но, может, "хелевцы" только прикидываются гомеопатами, т.к. их лек-ва обычно помогают?

Вызывала подозрения только дорогущая гомеопатия фирмы "Хель", но, может, "хелевцы" только прикидываются гомеопатами, т.к. их лек-ва обычно помогают?
У нас есть Хелвет, тоже гомеопатия, но вполне рабочая как сама по себе, так и совместно с традиционным лечением. И собакам и котикам и лошадкам.

Пока не о лечении, а быстренько самое интересное на данный момент (позже, может, тоже будет интересно): отправилась я в середине дня "в город", как у нас говорят, т.е. в центр. Вот я на Дерибасовской, тут звучит возд. тревога, все занимаются, чем занимались до этого. Сворачиваю на минутку в тихий переулок, чтобы позвонить по телефону, тут надо мной проносится что-то (я не видела, что именно), но не с ужасным реактивным рёвом, а с шипением: "Ссссшшшшшш" - не громко, но слышно хорошо. Причём летит со стороны основной части города к порту, поперёк Дерибасовской (если посмотреть на карте). И тут - "БУМ!", но тоже не очень громко.
Сейчас опять тревога.
Погода как бы говорит: "Благодарите меня за хорошие выходные!" - сегодня одуряющий ветер, небо постепенно затягивается облаками, у меня дома хорошо, а на улице парилка.

Новость хорошая: котику лучше, ТТТ.
Он, наконец, прокакался с помощью медицины (вазелиновое масло + ещё кое-что).
Какие лек-ва капают и колют, не могу добиться 4-й день - утром приношу кота, его пристраивает на капельницу помощница врача, у неё спрашивать "за спиной" (в отсутствие самого врача) неудобно и бесполезно, а врач прибегает и скорей-скорей-скорей за прочих пациентов. А как забираю, то врач опять занята. Один раз она была свободна, так посмотрела на меня, как солдат на вошь...
Сказать ей прямым текстом: "Доктор, а вдруг с Вами что-то случится, а кот опять заболеет и не будем знать, как его лечить"?
Обстановка-то не мирная!
Эх, полтора месяца назад лечила этого кота, так дней двенадцать, наверное, ездила с ним по утрам на уколы. Утомительно. А сейчас ездить надо дважды в день: утром отдать, в час дня забрать.
Капельницы ещё не окончены, а пенсия, полученная 23-го июля, уже вся израсходована.
А ещё только 28-е, а его ещё лечить и лечить...
Хорошо, что вчера продала кое-что ненужное...

Последнее редактирование:
Ехала днём за котом, возд. тревогу не слышала. Сижу в трамвае, он стоит на остановке (не грохочет всеми своими железками) и тут "Туп. Туп. Туп" - как будто кто-то идёт по крыше вагона.
Этого не может быть!
Может, это так воспринимается ПВО, когда находишься в трамвае?
Точно! Через несколько секунд как бабахнуло в порту или в море за портом!

Были планы заняться во второй половине дня своими растениями - опрыскать их от паутинного клещика биопрепаратом "Актофит", но так мне захотелось спать... Попустило, потому что котику лучше. Да и проснулась я около 4-х часов утра.
Так что залегла, но почти не спала: яркое солнце, жарко (в меру), у меня всё открыто, а на дворе - буря! Хорошо, что не пыльная, но такой северо-западный ветер, такие его порывы! Дерево за балконом шумит, фольга на окнах гремит (они открыты ради растений на подоконниках).
Это опасный ветер для отдыхающих - примерно месяц назад при таком же ветре (или чуть менее сильном, но этого направления - от берега!) отнесло в море на надувном матрасе 10-летнюю девочку, они с прабабушкой были на загородном пляже, где нет спасателей...
На сАмом берегу этот ветер не чувствуется, т.к. берег находится под обрывом, но соображать-то надо, ведь они же были наверху, оттуда спустились на пляж.
Если б не матрас... Покупались бы и всё. А так - водичка тихая, волн нет, чего бы не поплавать? А как отплыла туда, где отвесный берег не прикрывает от ветра, тут матрас и поплыл. В море.
Пока вызвали МЧС, пока то, пока сё - нашли через 4 суток девочку, утонувшую.

Только что просматривала местные новости - то же самое сегодня на Каролино-Бугазе!
Теперь уже 9-летний мальчик на матрасе.
Так на Бугазе нет обрывистых берегов, прикрывающих от ветра, это низкая плоская песчаная коса. Или они были не совсем там?
Короче, за мальчиком бросился его дядя, вплавь, и их обоих матрас потащил в море, не получалось отбуксировать.
Чего бы не плюнуть на тот матрас и не плыть к берегу без него?
Значит, на матрасе был ребёнок, который не умет плавать?!
Что слышно на сей момент?
Там сейчас (всё лето) купаться запрещено - минная опасность, были случаи гибели людей.
Вызванные спасатели ждут, когда им дадут разрешение на выход в море.
Вроде бы, к этим уносимым в море поплыл ещё один человек на сапе. Ну, если они не выберутся сами, то хоть не дадут ребёнку свалиться с матраса и утонуть. И отыскать троих, да с плавсредством, легче.

А я лежала, слушала, как шумит ветер, и вспоминала эту несчастную девочку.
О хорошем: дали мне в краеведческом отделе библиотеки новейшую книгу "Воспоминания об Одессе в польской литературе первой половины 19 века". А на наших заседаниях в этой библиотеке выступала автор книги Стелла Викторовна Михайлова - она по национальности полька и занимается переводами с польского и интересными изысканиями. Тогда она зачитывала нам свой перевод воспоминаний польского писателя Крашевского об Одессе середины 19-го века, тогда даже были экскурсии в Воронцовский дворец! - хозяева, наверное, тогда были в Крыму или ещё где-то (в Тбилиси тоже есть Воронцовский дворец, но, кажется. Воронцов там был позже).
А тут воспоминания, начиная с 1814 г., польского графа Эдварда Рачинского (его владения после раздела Польши оказались в Прусской части), а он ехал раскапывать Трою! Но пробыл в окрестностях Трои недолго.
И потом в хронологическом порядке воспоминания других поляков, разных сословий (кроме совсем простых, конечно). Так-то известно, какой была Одесса в 1823 г. из стихотворного описания в "Евгении Онегине".
Поляки, которые Пушкина не читали (и до его пребывания здесь, и после) описывают всё очень похоже!
И зной, и пыль, и грязь, и очень оживлённую торговую деятельность в городе, и множество торговых судов в порту. Один сочувствовал немецким переселенцам: здесь же "нагая степь", воды мало, деревьев для тени и для дров почти нет - как они тут будут жить?
Но как-то сумели! - Продукты в город поставлялись в основном из немецких колоний. А кто занялся овцеводством, тот вообще вытащил выигрышный билет - испанские мериносовые овцы (второпях я наклацала не "овцы", а "лошади", но вовремя заметила это) прекрасно тут прижились.

Последнее редактирование:
Ещё мне понравилось описание климата: "местные жители рассказывают, что летом очень страдают от жары и безводья и вот подует ветер, надвинутся огромные чёрные тучи, а по мере их приближения из глубин суши к морю всё это как-то рассасывается, не пролившись дождём" - это то, на что я в дневнике часто жалуюсь.
Очень интересно и подробно рассказывали о морских купаниях: уже тогда врачи указывали, что купаться надо утром и вечером, а не в середине дня, в адскую жару.
А в какой-то год купаться было проблематично: погибли большие стаи саранчи, упав в море, так что это было не море, а брррр! И запах соответствующий.
Жалуются все, что мало тени, деревья пока ещё маленькие, чахлые.
И вот что удивительно - город изначально спроектировали с широкими улицами! Были запланированы широкие тротуары, чтобы пыль от экипажей и повозок меньше летела в окна и было намечено обязательно высаживать на тротуарах деревья, зачастую в 2 ряда.
Основатели города (Де Рибас, Деволан и прочие) отлично знали, какой тут климат: одни воевали здесь по нескольку лет, другие были в командировках для описания местности и климата, но решили, что улицы не должны быть раскалённым пеклом, что деревья высаживать обязательно надо.

А, ещё интересны наблюдения поляков о евреях: "Это всё наши евреи приехали сюда, из Польши, но здесь они держатся совсем по-другому и к ним отношение совсем не как у нас - сидят в театре рядом благородные господа и купцы с пейсами и всё это нормально".
Большое разнообразие разных национальностей тоже производило впечатление.
Хотела написать своё оптимистическое вИдение ситуации с "прилетело сюда, а теперь прилетело туда", но - "во избежание".

Но человек на нём уж точно умеет плавать, он может выгребать веслом против ветра, а дядя мальчика - одной рукой держаться за сап, а второй буксировать матрас. Дай Бог, чтобы всё получилось.
Ночью спала и ничего не слышала.
Северо-западный ветер вчера к заходу солнца совершенно стих, но под утро у нас +16 "ощущается как +13".
День должен быть прекрасным.
Дачу свою я почти забросила: половину июня лечила кота, а теперь снова его лечу и из-за того, что забирать его с капельницы надо в середине дня, никак невозможно туда выбраться.

Меня всегда удивляло, что люди пользуются надувными матрасами на море. Они не предназначены для больших открытых пространств! даже в штиль на море может быть невидимое глазу течение вдоль берега, которое утащит матрас незнамо куда. Матрасы для небольших пресных водоёмов и бассейнов

Сверху