А надо ли оно учебным лошадям?...

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Splusha, 20 фев 2003.

  1. Splusha

    Splusha Новичок

    Адрес:
    Москва
    М-да.. Вернулись наши. И тренер. И услышала я сегодня такую вещь. Зачем учебным лошадям все эти упражнения на расслабление? Они должны учить детей, а вдруг они захотят вниз потянутся? А ребенок не справится? Может, это и прибавит им в движении, но надо постоянно заниматься, а у нас на это времени нет. Лучше шагать подольше. А езда без повода вообще вещь пагубная – потом другой всадник сядет и не сможет управлять лошадью. А ноги после тренировки тянуть тем более не надо: вдруг лошадь приучится ноги вперед тянуть – ударит ребенка случайно? И что дает такая растяжка? Все равно выше головы ногу не вытянешь. И вообще у нас консервативный подход.
    В общем, я не то что бы расстроилась, я этого и ожидала, но как-то в рамки меня загнали немного. Вот я расслабилась, думала, дело доброе делаю – лошадь раскрепощаю, ан нет. Как ни грустно и ни странно, Пинки сегодня ни разу не поднялся в галоп с правой ноги нормально у спортсменки, которая на нем ездит все время. А у меня на мягком трензеле и без шпор поднимался. Не скажу, что это вот я такая, просто странно. Может, я перемудрила?
    Вот я и думаю – а надо ли оно учебным лошадям действительно? :?: :?: И где-нибудь есть информация о том, как правильно растяжки делать и главное, сколько по времени. А то наша ветврач говорит, что это бесполезное занятие, надо не меньше часа и до усталости и боли у лошади тянуть. И предложила, если мне делать нечего, заняться этим с Буяном, конем, который не работает, так как падает на ровном месте на передние ноги по непонятным причинам периодически и без предупреждения.. Может, и правда, заняться? Поможет ли ему это, интересно? :?:
     
  2. Tananda

    Tananda Участник

    Адрес:
    Tallinn
    Сплюшь, может я тебя и разочарую, но по-моему действительно не надо. Приведу один пример:
    Всем известно, что у учебных лошадей обычно "деревянные", весьма малочувствительные рты. Но мало кто задумывается о том, что эта деревянность - защитная реакция лошади на неумелые действия поводом со стороны начинающих. И если теперь вы возьмёте такую лошадь, приучите её чутко слушать повод и опять отдадите под новичков, то окажете этой лошади медвежью услугу. :oops: Постоянное дёрганье начинающим всадником за повод причинит ей массу неудобств, не говоря уже о боли. А ведь до вашей "помощи" лошадь этих забот не знала, потому что имела деревянный рот и не очень реагировала на грубую работу рукой. Ну и? :?:

    Подобное может случиться и с растяжками, и с расслаблением лошади и многим другим, что полезно для лошади, но только в том случае, если это делается регулярно и опытным человеком.
     
  3. vcp

    vcp Новичок

    Адрес:
    Riga, Latvija
    "Каждая оригинальная идея сначала осмеивается, потом на нее яростно нападают, и, наконец, она принимается как нечто само собой разумеющееся". Шопенгауер.
     
    BiBi нравится это.
  4. Splusha

    Splusha Новичок

    Адрес:
    Москва
    :cry:
    А у нас всего шесть лошадей и все учебные.. Мы на них и прыгаем, и выступаем иногда, типа, спортом занимаемся, и в прокат они же ходят :( И не на ком мне теории всякие отрабатывать получается... ХОЧУ СВОЮ ЛОШАДЬ!!!
     
    BiBi нравится это.
  5. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    дааааааааааа....... хороший у вас ветеринар, блин...
    недавно в разговоре про растяжку Андрюха (берейтор) сказал замечательную фразу - "это же как человек на шпагат садится"
    теперь вот твой ветврач пусть представит - ты учишься садиться на шпагат - прям так сразу УУУУУУУХ и села.. что потом с ногами станет? и с желанием растяжкой заниматься? Это надо делать постепенно и ни в коем случае не до усталости и боли... извините, что за бред?!

    а уж про то, что лошадь стукнет вытянутой ногой ребенка - как учить будешь лошадь, так она и будет это делать.... это опять же дрессура получается - ты же подходишь спереди, наклоняешься, берешь ногу и тянешь... у меня Заяц раз за три привыкла давать мне ногу - не вскидывать ее в нацистском приветствии, а именно давать, чтобы я ее тянула дальше :)
    Точно также и с расслаблением спины и шеи... это опять же упражнение и лошадь сама его не станет делать, пока не попросишь...
    Конечно, этим надо заниматься регулярно и последовательно, а не так что седня вспомнил и вперед...
    А взгляд хороший - мне нравится :) - вдруг ребенок не справится... а вдруг лошадь галопом поскачет? дети же попадают! неееее... надо срочно заказывать партию деревянных лошадок :) не ну правда... как она захочет делать упражнения на растяжку ноги, когда ее об этом не попросят?
    Конечно, лучше когда учебная лошадь дубовая на рот и знает только как бежать шаг-рысь-галоп-право-лево-стой... и ей проще, и людям известно что от нее ожидать... Да и вообще, если лошадь не твоя, то лучше не загружать ни себя, ни ее...
    Но люди ведь зарядку делают.. и не только спортсмены-разрядники :) Я сама уж пару лет зарядочкой занимаюсь.. ну типа дыхательная-растяживательная :) казалось бы - на чемпионате по гимнастике не выступаю.. но блин, я на 4 этаже работаю... раньше пока доползала думала кони брошу, а теперь летаю :)
    я не говорю, что надо делать и обязательно... но то, что сказали про это врач и тренера - звучит забавно.. из разряда - "не учите лошадь прыгать, а то вдруг она решит прыгнуть, а ребенок не справится" :)
     
  6. Splusha

    Splusha Новичок

    Адрес:
    Москва
    :beer:
    Но: ветеринар наша говорит, что у лошади совсем другая биомеханика. Я ей тоже такие примеры приводила. Ее мнение - что на все есть своя мода, а лучше хлористого все равно ничего не придумали.
    Попробую капать на мозги тренеру потихоньку, загружая знаниями из инета - может, позволит хоть гимнастику с коняшками делать.
    Я с Полиной делала всякие растяжки, и она совершенно спокойно толкьо по просьбе давала ноги. Ей очень нравилось смотреть, как я их тяну в разные стороны :) И ничего она ими сама не махала... Ладно, не буду сдаваться!..
     
  7. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    кроме того не совсем согласна с Tananda... к вопросу о том, что если у учебной лошади дубовый рот, то не стоит приучать ее к мягкой руке потому как дети все равно надергают - ну может и соглашусь... только как потом дите научится работать рукой мягче.. тем более, что на этих же лошадях еще и выступают... но в общем-то это мелочь, фиг с ним... :)
    а вот про то, что то же можно отнести и к растяжкам и расслаблениям... ну уж нет... это тоже самое как говорить - "нафига их отшагивать, они под детьми не устают" или "зачем им чистить шею и круп, когда седло все равно лежит на спине" :) это совсем из другой области :) примерно из той же что и прививки, расчистка...

    кстати, наш начкон (он же вет, немеряно лет проработал главврачом на нашем ипподроме) против растяжек ничего не имеет... он так считает - твоя лошадь, что хочешь то и делай... лишь бы с умом и вреда не приносило... иначе надает по шапке :) :) :)
     
  8. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Может, вы все и правы. Да, надо-надо научить учебную лошадь раскрепощаться. Шагать мягко, тянуть ножки, работать мягче трензелем. Учебные лошади - мол, тоже лошади. Я не против. Но вот что.

    Я чайник (интересно, сколько раз я тут уже это сказала? а сегодня меня так тренер хвалила...). Все это знают. Когда я впервые пришла делать строевую рысь мне дали (я чайник!!!) неработавшую три дня трехлетнюю веселую Повитлю. Как я надела шпрунт - отдельная история. В общем, села. Все отлично. Меня предупредили, за повод не тянуть, сидеть плотнее, расслабленнее. Я села. Седло удобное, вообще кайф, у меня было желание сгорбиться и подпереть локтем голову. Я тогда думала, что все у меня здорово. И начали рысить. Но недаром Повитля учебная лошадь (была, а теперь в прокате)! Она спотыкалась, сокращалась, прибавляла, шаталась, как пьяная, дергала башкой, поддавала незаметно задом (так "прыг, прыг!"), вылрючивалась, а уж как она виртуозно меняла ритм! Вот сейчас все думают, что она меня носила по всему манежу. Как бы не так! Ехала по стенке, как миленькая! Учила, называется! (Молчу про то, что меня понесла эта Тель. Это не имеет отношения к теме).
    У нас очень многие лошади учат ездить. ("Что ты, мальчик! Никто не научит тебя ездить лучше, чем научит лошадь!" Клайв. С. Льюис "Конь и его мальчик").
    Чик учит не нагибаться. Чем сильнее ты нагибаешься, тем ниже мотается его голова. Кончается это полетом вперед лошади. :p
    Блоха учит сильному шенкелю. Слабый шенкель - да кому он нужен! А от хлыста козлики получаются. Новеньким это не нравится, волей-неволей они начинают сильно "шенкелить".
    Брита учит не дергать повод. Чем сильнее тянешь, тем быстрее аллюр. Если новенький совсем сходит с ума и хватается за повод со всей силы руками/зубами/когтями/ногами/ушами/чем-то еще, то это заканчивается крайне тряским галопом и смачным шмяком. :wink:
    А еще один учит... а он ничему не учит! Просто если сядешь на этого жеребца с боязнью, то он тебе фигу из катания сделает.

    Учебные лошади должны быть раскрепощены. Но они должны так же уметь сносить неудобных новичков (слушайте, я обнаружила, что уже не причисляю себя к новичкам. Я ЧАЙНИК!!!), учить их ездить, выкидывая не очень опасные выдрючки, слушать тренера, быть вмеру растянутыми, и вообще соответствовать уровню лошади. А не старой клячи! А новички в свою очередь, должны следить за собой и знать, что от их движений зависит характер и качества лошади. Если один новичок дернет, другой дернет, третий дернет - то будет лошадь, простите за каламбур, дерганая. Это должен знать каждый.

    Вот, глупое мнение, но подтверждено фактами из личного опыта.

    P.S. Кстати, деревянный рот только у Чика! С ним я работала без повода (это просто, в достаточной степени).

    P.P.S. У меня, словно у тетушки Эмилии, мысль "по камушкам скачет". Но надеюсь, выражение мысли было понятным.
     
  9. vika (victoria)

    vika (victoria) Новичок

    Адрес:
    Одесса
    Искра ,с Чиком тебе ещё повезло ,он далее наклоняется в перед и вниз . В моем случае если Лега видит что наклоняешся вперед она очень неожиданно дергает головой назад и если не успиваеш забрать свой нос в нужное положение то... :shock: :evil: :cry: мне лично однажды так до крови разбила ,не успела увернуться :wink:
     
  10. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Я бы поменяла лошадь. Учишься в седле держаться на одной, научился - на другую, со ртом помягче. Потом на следущую, которая уже что-то покруче могЁт, ну и т.д. :wink: Уж лучше, чем каждой лошади рот рвать...
     
  11. Splusha

    Splusha Новичок

    Адрес:
    Москва
    Классно, если есть возможность менять лошадей.. А если они и езды бегают, и прыгают, и прокат учат, и еще иппотерапией занимаются? :shock: Универсальные, типа...
     
  12. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Vika, насчет повезло, это как сказать. Мне уж надоел он. Правда, я нашла способ с ним бороться. На шагу повод бросаю, пардон, к черту на кулички (на наглые черные ушки!) и так просто без повода шагаю. Если тренер разрешает. Если не разрешает, держу повод двумя пальцами. :lol: А ны рыси я делаю так, чтоб повод просто не болтался. Не тяну его сильно. Он думает, куда уж ниже голову. А я ему в ответ думаю - куда уж тебе дергать. А еще у меня пятка вниз пошла, я стала сидеть ровно, как штык, и поэтому он не тянет сильно. Поздравь меня (насчет пятки).
    Иногда, правда, я злилась, делала пару движений, которые моя подруга охарактеризовала как "танталовы муки" (полевая посадка, упор в стремена, рукой за челку, со всего размаху тяну ее вверх, потом повод, довольно ощутимло, грива, и опять повод, только не сильно), после чего Чик шел секунд тридцать с нормальной степенью поднятости головы (для обычной лошади). А для Чика нормально - это "гимнастический козел". Длинное бревно с четырьмя ножками.
     
  13. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Да не лошадей надо под всадников подгонять, а всадников учить как следует. Если дергает, пусть без повода ездит. Вообще. Я даже уздечку просто снимал.
     
  14. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Dog, хорошая метода! Подскажите мне, как управлять корпусом и шенкелем, когда нужно свернуть? В смысле, на Чике это легко, а на остальных... я могу шататься, шенкелем прощупывать сердце, кишки и почки, сползать так, что впору барьеры одной рукой с земли поднимать - NOль реакции!
     
  15. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Во первых, если хочешь поднять голову, то надо не тянуть, а дергать. Конечно не со всей дури, а тихонечко, но часто. примерно так: натянул-отпустил-натянул-отпустил. Что касается езды без повода, то приучать надо постепенно. Делай вольтики, восьмерки, шенкель и корпус акцентируй, а поводом слабее и слабее. Так же и остановочки. Когда привыкнет к распущенному поводу, просто его бросишь и все. Кстати, вестерн к этому очень близок. Но и англичанина, (как они называют ) так приучить можно. Правда дело не быстрое, запасись терпением.
     
  16. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Dog, так если есть своя лошадь! А у нас - набор из учебных, четыре штучки! Я просто думала, может, я что-то не так делаю, поэтому можно посоветовать. А так, как вы сказали... нет, я же 2 раза в неделю, на учебных. Не то. Как приучать лошадь к новому - я знаю. Только лошадь - не моя. (приучать - ПОСТЕПЕННО).
     
  17. Zуба$тики

    Zуба$тики Новичок

    Вы правы, прокатную лошадь очень сложно к чему-либо приучить, тем более если ездить раз-два в неделю..... :oops:
    Но всё же каждый всадник,я думаю, должен пробовать исправить вредные привычки лошади, не допускать неповиновения!Ведь стоит один раз уступить и всё.... :twisted: Вот у нас кобылка одна - рысачка чистая, догадливая такая, раскусила, если человека сбрасывать, её ставят отдыхать в денник, теперь она вообще стоит неизвестнор сколько, да ни у кого и желания нет летать с неё, а козла-то ооооочень крупные!...
    Так что желаю побед и улучшений!!!! :lol: :lol: :lol:
     
  18. Splusha

    Splusha Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ну в общем оказалось, что оно надо ;) На днях на прыжковой тренировке тренер постоянно говорила другим спорстменкам, что надо уметь отдавать лошади повод, чтобы она расслабляла шею и проходила вниз, а потом со спорстменкой на молодой лошади пробовала прыгать без повода маленькие препятствия, т.е. делать заходы только от шенкель-корпуса, чтобы лошадь сама разобралась. Считаю, что в таком подходе моя заслуга тоже есть :)
     
  19. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Юсик, ага... а у нас был такой интересный прикол. Половина лошадей в лесу на моционе. Треть лошадей на плацу. Четверо лошадей - наша смена (шаг-рысь). Еще немножко лошадей - в конюшне. И большой-большой грузовик, валящий песок в угол плаца. Мы едем мимо, вдруг Брита-головная встает на свечу, испугавшись грузовика, бежит прибавленным галопом (и отбивается ногами от барьеров) к выходу (он открыт, т.к. приехал грузовик), причем всадница уже давно на земле. Потом эта свинта забегает в конюшню (!!!), не обращает внимания на морды тусовки трех жеребцов (!!!) и встает в свой личный денник (!!!), хотя больше половины денников - пустые. Она еще пару раз так пробовала делать, но все что-то удержались.
     
  20. Lida

    Lida Новичок

    Адрес:
    Владимир
    Ой, а я только когда начинала заниматься, у нас что случилось!
    Меня и двух моих лучших подруг отправили в лес на тяжеловозах. Жирных жеребцах - производителях. Без седла. Незадолго после окончания случного сезона. :D :shock:
    Девчонки ехали впереди в паре, а я - сзади. Выезжаем на прямую в нашем лесу под названием Туда-Обратно, их жеребцы переглядываются и резко прыгают в разные стороны. Синхронно. И девчонки падают. Синхронно.
    Мы с Кешей стоим, пучим на них глаза из-за челки. Нинка долго встать не могла. Сначала ржала на синхронность, а потом на Кешины выпученные глаза. :shock: :D
     

Поделиться этой страницей