Re: Какая большая креветка!
Кать, УРРРРАААА!!! УРРРРА!!!

Как и планировалось, в Караван, в конце сентября?
В воскресенье мы ездили в Черный Кабанчик - поесть шашлыка по случаю свадьбы Максима и Анюты М. Качанчик, надо сказать, за последние 3 года разжирел страшно, мы даже его и не узнали.
Собственно, и Оззи узнали только потому, что конь белый ))) Лошадь оказался выпуклым, причем выпуклым везде. Ни одной впуклости я на его теле не заметила. Пока Аня с Максимом чистили коня, я ходила и умирала от черной зависти от его мышц на заднице.
Потом мы пошли на плац. Макс пошагал-порысил Оззика. Ну, в общем-то шагали себе и шагали, в основном с опущенной головой, редко говоря ХЫРР на бегающего вслед за ними Никитоса. Потом они также спокойно порысили, с опущенной головой. Ну, быстровато на мой взгляд для вестерна, но они и не вестерн

Анюта предложила сесть. К тому моменту я уже была уверена, что у Анюты золотой, спокойный, уравновешенный конь, а она на него наводит поклепы с целью очернить и создать репутацию психа :mrgreen:
Села. Ой-ой-ой, какое высокое и жесткое седло! Аня сказала, что повод лучше не набирать. Ну, я вроде, и не набираю его обычно

Попробовали пошагать. Оззи задеревенел, напрягся, но все же шагал. Однако, стоило чуть шевельнуть поводом, когда тот выпучивал глаза, поднимал голову и переходил в рысь. Я чуть уперлсь в стремена ногами, но Озиз это проигнорировал. И чо? Как его дальше тормозить-то? Понятно, что от набора повода он только сильнее зажмется и почешет вперед. Нет, он не нес, он просто БЕЖАЛ. Причем, было ощущение, что бежал от страха, от всадника, что ли? И не потому, что боялся, а потому что сам себя накрутил, что ли? У нас Димка часто себя так ведет, начинается это со слов "я знаю, что вы меня ненавидите, я вам не нужен... пойду умру". Как глухарь, причем не на току, а сознательно вогнавший себя в истерику. Я какое-то время попробовала остановить его корпусом-голосом, но Оззи слышать не хотел. Он БЕЖАЛ. Со стоп-краном тоже как- то непонятно. Я набирала повод, Оззи повернул голову, пробежал по инерции круг-полтора поворота на переду и остановился. С видом "замуровали, сволочи!" Погнулся. При чем, что удивительно, расслабления ему это не принесло ни капли. Он гнется, тыкается носом в подпругу, но с каждым разом становится все напряженнее и замкнутее, что ли? Он гнулся, он делала, но был не со мной совершенно. Более того, с каждым разом находил себе новый повод накрутить себя посильнее. Мол, вооот, я же гвоорил! Я согнулся, она не отстала, значит, сейчас точно, точно сожрет (убьет, ударит, заставит, поалечит) меня! Вот и получается, что гнуться-то он гнется, а эффекта никакого. Хмм... Тунгуса напомнил очень.
Пошагали, поопускали голову. Вот голову он опускает восхитительно, просто от голоса! Через какое-то время шагания и опускания головы, Оззи расслабился. Даже повороты поворачивал не напрягаясь. Аня посоветовала выслать его в рысь. Я попробовала. Несколько темпов Оззи бежал прекрасной рысью - расслабленной и с опущенной головой. Потом я, видимо, шевельнула повод и он напрягся. Задрал голову, вывесил глаза на веревочках и полетееееел, заводя и накручивая себя с каждым темпом. И все сначала - напряжене на стоп-кране, сгибаниях одним поводом.. Причем, боковые сгибания на шагу он делает спокойно и расслабленно. Такое ощущение, что самое страшное для этой лошади - это стоять. Ну или двигаться более тихим аллюром. Т.е. шаг из остановки - это нормально, а вот шаг с рыси, это уже ужас-ужас.
А вообще, он очень напомнил мне Гуся. Те же психи, то же нервное замыкание, выливающееся в истерику. Только поинтеллегентней, наверное, и с бОльшим количеством принципов. В общем, неоднозначный конь... Может быть, если бы хозяйкой была не Анюта, я посоветовала бы всякие нх-шные упражнения.. но тут понятно, что они пробованы-перепробованы. Не знаю, что надо... Может быть, если б он был мой, я работала только на земле. Долго, полгода.. Потом, залезала бы на стоящую лошадь и учила ее спокойнои долго стоять. Потом, долго шагали бы, учась шагу. Долго - это может, полгода. Потом рысить. Ну и т.д.
Интересно, есть ли лошадиные психологи? Мне кажется, ему бы с таким поговоить... по душам. Вот честно, ощущение на Оззи, что разговариваешь с челвеком, у которого с детсва какие-то фобии, внутренние запреты из-за пережитого, причем настолько сильные, что он не в состоянии справиться с собой, даже когда знает, то ситуация безопаная. Психолога бы ему....