A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Re: Какая большая креветка!

бакпосев будут делать неделю

Это всегда так. Они же должны вырастить штаммы бактерий, прежде чем определить чего там есть. На это нужно время. Это и людям столько же времени его делают.

Iurumi написал(а):
Марище бодрый. Мы сняли его с овса на всякий случай, терь у Мася есть только сено. Чет на сене лошадь выглядит толще, чем когда ел свои полкило овса... Мож ваще его с овса снять? :roll:
я тебе по своим скажу )) на 2 гранулках корма и сене-траве сколь съедят моих ТАК расперло, что стали как халтерные квотеры )) Теперь сидят на диете - корма даю им больше (ну типа шоп не обидно было), а вот травы маааааалооооо... ну как мало.. ну вощим постепенно довела до меньше раза в два, чем было. И волшебным образом у коней стали обратно проявляться мышцы! :) Такшта.. толщина не от кормов-овса, а от травы-сена ;)

Выздоравливайте и больше не болейте!

Iurumi написал(а):
Ленка, урезай рацион раза в 3 :lol: Ну и всяких там кукурузок-ячменок добавляй. Имхо

А шо, Бась выглядит таким жирным ??! :shock: Вот и Ира говорит, что жирноват... :| а я все переживаю, как бы у ребеночка недокорму не было.. :mrgreen: А в общем, ты права, я думаю, что надо будет мюсли лайт ему заказывать....плохо еще, что у нас траву не дают, так что на пастбище он ходит только со мной по воскресеньям.. :wink:

Марин, я не знаю, были ли это колики. Когда я приехала, Марище был уже бодрый. Мася слушал Алим, сказал, что с одной стороны похоже на колики. Но сама понимаешь, Алим не вет, чтобы точно диагноз сделать. В любом случае от баралгина-ношпы Масю полегчало.
Значица так. Вставлю свои пять копеек как очевидец, поскольку Марища заколбасило аккурат в воскресенье и я при этом присутствовала. :roll: Сразу скажу, что на колики в их классическом понимании это было мало похоже. Марик гулял в леваде, ходил туда-сюда, выглядел, пожалуй, несколько беспокойным, но никаких признаков сильного болевого синдрома не было - он ни разу не пытался ложиться, валяться и т.д. При этом поедал сено в леваде - ну, может, без фанатизма, немного вяленько, но тем не менее он ел. Правда, не стал есть лежавшие на сене яблоки, что, собсно, и смутило , ибо нехарактерно.. :? А еще больше нас смутило то, как он пописал - жидкость была странного темно-коричневого цвета.. Собсно, вот по этим признакам и забили тревогу.. На мой чайниковый взгляд, более всего было похоже, что лошадя беспокоит какой-то воспалительный процесс с нерезко выраженным болевым синдромом. Мне кажется, особо внимательно стоило бы проверить почки..таки может быть, что и подпростыл...а там, конечно, надо смотреть анализы..

Shy rider написал(а):
на колики в их классическом понимании это было мало похоже. Марик гулял в леваде, ходил туда-сюда, выглядел, пожалуй, несколько беспокойным, но никаких признаков сильного болевого синдрома не было - он ни разу не пытался ложиться, валяться и т.д. При этом поедал сено в леваде - ну, может, без фанатизма, немного вяленько, но тем не менее он ел. Правда, не стал есть положенные Женей (Спартовской) тут же на сено яблоки, что ее, собсно, и смутило , ибо нехарактерно.. :? А еще больше нас смутило то, как он пописал - жидкость была странного темно-коричневого цвета.. Собсно, вот по этим признакам и забили тревогу.. На мой чайниковый взгляд, более всего было похоже, что лошадя беспокоит какой-то воспалительный процесс с нерезко выраженным болевым синдромом.
Ууу, знакомо. Жень, если в моче найдут сахар и белок - у Памира было все то же самое. Диагноз ставили - гастрит и почечные колики. Категорически нельзя яблоки, тк они могли явиться причиной этих проблем. Меняется кислотность желудка, отсюда обострение гастрита и воспалительный процес в почках. Плюс если наложилось чуть переохлаждение. Я, конечно, не утверждаю, что это стопроцентно то самое, но по описанию чрезвычайно схоже с нашим случаем. Только у нас не успели вовремя заметить, и дошло до морфия и пребывания в клинике.

Нуу, собственно яблок-то там на сене лежало одна-две штучки :wink: , так что спровоцировать какой-то процесс они сами по себе не могли, а вот переохлаждение - легко..погода как раз в те дни была совсем не ахти..частые дожди и холодный ветер.. :(

Спасибо, Наташ, Полин :)
Ну, в общем да, концентраты на тело не особо влияют.
Лен, мы заказываем корма в биотехе, не супер-крутые, зато, на мой взгляд, все необходимое в них есть, и довольно бюджетно. Ну и плюс втм. Щас будем у них тоже диетический заказывать, а то некоторые рыжие кобылы выглядят уже как круглые шарики :mrgreen: Можем и тебе мешочек на пробу взять.

Наташ, сахара в моче нет. Зато есть кокки и белок :( Воспаление, да :( Ждем бактерий и будем колоть что-нибудь, наверное. Вет сказала, что воспалению около 2-3 недель.
Вернула Марищу обратно завтрак-обед-ужин. Пусть кушает, наверное. Там все равно такие дозы, что ему ни жарко, ни холодно от них :)

Вчера я решила взять себя в руки и таки сесть на лошадь. Лошадь седловке удивился, но ничего не сказал :) Хотели с Серегой в поля скататься, но чет пока ковырялись, начались сумерки, а по лесу в сумерках уже старшно.
Попробовала работать по Галиной схеме - разогреть на трех аллюрах (правда, галопа было символически), а потом просить уже что-нибудь посложнее.
В общем, даже на разогреве старалась следить за основным - не ездить вдоль стенки, не отзывать внутренней рукой (а просто при повороте поднимать внутренний повод), не давать сворачиваться в бублик при поворотах. На шагу было неплохо, на рыси пытался валиться плечом в своем любимом углу. Я пыталась внешней рукой-ногой его оттуда выпихнуть, в принципе, получалось :) Попробовали подняться в галоп (мне хотелось хотя бы по кругу в каждую сторону сделать). После пререканий Мась проскакал. Осталась фигня - научится садиться чуть на внешнюю сторону, не отзывать внутренней рукой, работать больше внешним шенкелем и не валиться вперед :mrgreen:
Затем работали над прямолинейностью на шагу и рыси, ну и над небольшими воьтами в каждом углу. Надо сказать, что на вольтах мне удавалось сохранять Маривщевскую прямолинейность, но вольты получались неровные. А на ровных вольтах, Мась, держа шею прямой, умудрялся как-то искривить свое тело так, что даже мне было это заметно.
А еще очень сложно оказалось попросить подсобраться Мася перед каждой остановкой-ускорением-переменой-поворотом. Я забывала. Забывала даже несмотря на то, что в центре стоял Серега и говорил, что я должна сделать. Ужасно не хватает Галиных комментариев :( Я соскучилась :(
По упражнялкам Мась молодец - повороты-осаживания стали почти идеальными на мой взгляд. А вот ТТ расклеилось, он более или менее делал вдоль стенки, а просто по диагонали больше одного темпа не мог. Ну это ничего, наверстаем.

Из приятного - я наконец-то сделала Масю новую кисточку. Надеюсь, он ее не оторвет. А еще Мась покрылся мелкими-мелкими яблочками по всему телу :)

Жень, если будете заказывать, возьмите мне пока один мешок "Череды" на пробу. Почитав аннотации, я пришла к выводу, что этот вид нам на данный момент больше всего подходит :wink: . А насчет сена что-нибудь решили ???

Ааа, ок. Только напомни, плиз, ближе к делу, т.е. через пару недель :)
Я думаю, закажем, когда Наташка вернется. Щас вроде ничо, местами зелененькое, но пыльновато, имхо.

Да уж, Женьк! Понимаю тебя - ужасно сложно одновременно следить и за своей посадкой, и за тем, как двигается лошадь, когда стараешься не расплескать много ценной информации из головы :mrgreen:
А напишешь свои впечатления от поездки к нам? :roll: Любопытно вообще узнать твои ощущения от Оззи :) Пиши как есть ;-)

Кать, УРРРРАААА!!! УРРРРА!!! :D Как и планировалось, в Караван, в конце сентября?

В воскресенье мы ездили в Черный Кабанчик - поесть шашлыка по случаю свадьбы Максима и Анюты М. Качанчик, надо сказать, за последние 3 года разжирел страшно, мы даже его и не узнали.
Собственно, и Оззи узнали только потому, что конь белый ))) Лошадь оказался выпуклым, причем выпуклым везде. Ни одной впуклости я на его теле не заметила. Пока Аня с Максимом чистили коня, я ходила и умирала от черной зависти от его мышц на заднице.
Потом мы пошли на плац. Макс пошагал-порысил Оззика. Ну, в общем-то шагали себе и шагали, в основном с опущенной головой, редко говоря ХЫРР на бегающего вслед за ними Никитоса. Потом они также спокойно порысили, с опущенной головой. Ну, быстровато на мой взгляд для вестерна, но они и не вестерн :) Анюта предложила сесть. К тому моменту я уже была уверена, что у Анюты золотой, спокойный, уравновешенный конь, а она на него наводит поклепы с целью очернить и создать репутацию психа :mrgreen:
Села. Ой-ой-ой, какое высокое и жесткое седло! Аня сказала, что повод лучше не набирать. Ну, я вроде, и не набираю его обычно :) Попробовали пошагать. Оззи задеревенел, напрягся, но все же шагал. Однако, стоило чуть шевельнуть поводом, когда тот выпучивал глаза, поднимал голову и переходил в рысь. Я чуть уперлсь в стремена ногами, но Озиз это проигнорировал. И чо? Как его дальше тормозить-то? Понятно, что от набора повода он только сильнее зажмется и почешет вперед. Нет, он не нес, он просто БЕЖАЛ. Причем, было ощущение, что бежал от страха, от всадника, что ли? И не потому, что боялся, а потому что сам себя накрутил, что ли? У нас Димка часто себя так ведет, начинается это со слов "я знаю, что вы меня ненавидите, я вам не нужен... пойду умру". Как глухарь, причем не на току, а сознательно вогнавший себя в истерику. Я какое-то время попробовала остановить его корпусом-голосом, но Оззи слышать не хотел. Он БЕЖАЛ. Со стоп-краном тоже как- то непонятно. Я набирала повод, Оззи повернул голову, пробежал по инерции круг-полтора поворота на переду и остановился. С видом "замуровали, сволочи!" Погнулся. При чем, что удивительно, расслабления ему это не принесло ни капли. Он гнется, тыкается носом в подпругу, но с каждым разом становится все напряженнее и замкнутее, что ли? Он гнулся, он делала, но был не со мной совершенно. Более того, с каждым разом находил себе новый повод накрутить себя посильнее. Мол, вооот, я же гвоорил! Я согнулся, она не отстала, значит, сейчас точно, точно сожрет (убьет, ударит, заставит, поалечит) меня! Вот и получается, что гнуться-то он гнется, а эффекта никакого. Хмм... Тунгуса напомнил очень.
Пошагали, поопускали голову. Вот голову он опускает восхитительно, просто от голоса! Через какое-то время шагания и опускания головы, Оззи расслабился. Даже повороты поворачивал не напрягаясь. Аня посоветовала выслать его в рысь. Я попробовала. Несколько темпов Оззи бежал прекрасной рысью - расслабленной и с опущенной головой. Потом я, видимо, шевельнула повод и он напрягся. Задрал голову, вывесил глаза на веревочках и полетееееел, заводя и накручивая себя с каждым темпом. И все сначала - напряжене на стоп-кране, сгибаниях одним поводом.. Причем, боковые сгибания на шагу он делает спокойно и расслабленно. Такое ощущение, что самое страшное для этой лошади - это стоять. Ну или двигаться более тихим аллюром. Т.е. шаг из остановки - это нормально, а вот шаг с рыси, это уже ужас-ужас.
А вообще, он очень напомнил мне Гуся. Те же психи, то же нервное замыкание, выливающееся в истерику. Только поинтеллегентней, наверное, и с бОльшим количеством принципов. В общем, неоднозначный конь... Может быть, если бы хозяйкой была не Анюта, я посоветовала бы всякие нх-шные упражнения.. но тут понятно, что они пробованы-перепробованы. Не знаю, что надо... Может быть, если б он был мой, я работала только на земле. Долго, полгода.. Потом, залезала бы на стоящую лошадь и учила ее спокойнои долго стоять. Потом, долго шагали бы, учась шагу. Долго - это может, полгода. Потом рысить. Ну и т.д.
Интересно, есть ли лошадиные психологи? Мне кажется, ему бы с таким поговоить... по душам. Вот честно, ощущение на Оззи, что разговариваешь с челвеком, у которого с детсва какие-то фобии, внутренние запреты из-за пережитого, причем настолько сильные, что он не в состоянии справиться с собой, даже когда знает, то ситуация безопаная. Психолога бы ему....

:lol: А я смотрела на него со стороны и не могла сдержать ржач :mrgreen: Мы время от времени катаем гостей, Оззи их спокойно катает. Если прям без седла и с веревочкой с одной стороны шеи, то честно шагает и не думает о психах. В седле прокатил полных чайников - никаких проблем. А тут на него садится Женька - никуда корпусом не валится, сидит свободно, в повод не вцепляется - чего еще желать, казалось бы? У коня округляются глаза и он с шага ни с того ни с сего выстреливает вперед иноходью. Женька ему стоп-кран - все мягко-мягко - Оззи с безумным видом крутится на месте и остается все такой же морально напыженный :mrgreen: А главное по поводу чего? Что Женька просит его просто пошагать?
На рыси, кстати, он без просьбы бегал башкой вниз, видимо, пытаясь Женьку задобрить :) А потом почему-то на морде нарисовалось отчаянье и он полетел.
Вообще в этот день он был какой-то дикий и безумный. Потом на него села я - прет, слышит только себя... в конце договорились, конечно.
Насчет психолога - да, может быть. Оззи самое главное - это чтобы ситуации были предсказуемыми. На земле ведь с каждым новым упражнением то же самое происходит. Просишь на один шаг уступить задом - 3 шага передом, 1 задом. Ай браво, отдыхаем. Еще раз просишь - ну я же уже подвинулся! почему ты за мной гоняешься?! АААА!!! :shock: :lol: И все в таком духе. Поэтому проще было сначала просто приспособиться под то, что он просит (сесть вперед, отдать повод, не делать быстрых аллюров по прямой), а потом потихоньку добавлять свои требования. Чтобы ситуация оставалась предсказуемой, и если изменялась, то чуть-чуть.

Анюта М написал(а):
Поэтому проще было сначала просто приспособиться под то, что он просит
Да, я думаю, что это чтуь ли не единственный возможный вариант работы с ним :)

Ой, Женько, а будет время и желание - приезжайте и к нам в гости :D Прямо интересно посмотреть, что Август под чужим всадником скажет :mrgreen:

Лен, я бы с превеликой радостью. Только у нас сейчас с выходными очень напряжно, сложно выкроить целый день. А с ребенком в ночи далеко не поедешь :(

Пересматриваю видео с занятиями. Удивительно, но не все так плохо, как мне казалось. Пока смотрела, возникла мысль, про Марищевские брыкания на галопе. Он именно отмахивался ногами, как от назойливой мухи. Мне пришло в голову, что он мог махать ногами на кожаные ленточки, что свисают сзади с седла. По длине они как раз могли развеваться и хлопать по заднице на галопе. Чтобы проверить, я веревочки связала.
Мы пошли в дальний угол плаца, чтобы не мешать остальным ездить (я совсем не умею ездить с другими людьми и, если мое пространство неограничено, постоянно на них натыкаюсь). Размялись на шагу, рыси, я подняла Мася в галоп. Поднялся прекрасно, спокойно, без каких-либо намеков на махание ногой. Мы проскакали по кругу-полтора в каждую сторону, и я решила проверить что будет, если веревочки отвязать обратно :lol: А ничо не было! Мась также спокойно и размерено скОкал в обе стороны. В общем, надеюсь, с галопом мы устаканились окончательно :)
На шагу работали в основном над всякими элементами и связочками, над сбором и остановками. Ну и квадрат делали с вольтами по углам. Единственное, я все время забывала, в какую сторну поворачивать, поэтому выходило кривовато.
На рыси работали над сбором, контролем скорости и восьмерками-спиральками. Тоже с переменным успехом. Дело в том, что у меня почти никогда не получается просить больше 1 вещи)) Мы либо поворачиваем, либо собираемся, либо что-то еще.
Из приятного, Мась как-то резко стал очень отзывчив на корпус и шенкель. Он вообще как-то очень расположен к работе :)

Iurumi написал(а):
у меня почти никогда не получается просить больше 1 вещи)) Мы либо поворачиваем, либо собираемся, либо что-то еще.
Ууу, это как в начале вождения машины- три педали/две ноги...ускоряться получается только по прямой (длиной пару км!) :)
Жень, а сколько раз в неделю ты с конем занимаешься?

Сверху