А Вас волнуют чужие яйца?!

Кого кастрируют заводчики и когда, я не в теме. Это лучше @RaDei расскажет.
Но у нас сам побежишь впереди паравоза кастрировать, когда поймешь, что твое чудо ни на одну ближайшую конюшню не берут. Можно быть хоть какой няшкой, но если сразу и крупно написано: "берем только меринов", то про жеребца и разговаривать не станут. Мы кобылу то искали, куда пристроить, а с жеребцами вообще глухо.

Мне лично пришлось бы куда-нибудь за тридевять земель везти в деревню. Если есть возможность, то почему бы нет. Но у нас нет. И обычно на более-менее спортивных конюшнях их нет. Так что, если серьезный спорт, то мерин.

Жеребцов в частных руках держат. Если рейнландцы или голштинцы разводятся на крупных заводах, то шайры были все из частных ручек. Но там чайниками среди владельцев и не пахло.

Покалечилась допустим лошадь хозяином которого является господин А
А если лошадь господина А не покалечилась, а взвизгнула, получила в ответ от лошади господина Б, об которую ее поцеловать для фото хотели, огребаться ей не понравилось она отпрыгнула, хозяйка... простие, господин ее не удержала. И пошла возбужденная лошадка по конюшне наяривать и крушить все, что не встретит. И калечить, кто попадется.
И кому это надо? Поэтому на конюшне правило: хочешь целовать своих лошадей друг об друга- заведи их в леваду, закрой и целуй.
Кто с правилами на конюшне не согласен, тот съезжает. Дешевле, чем страховка потом взносы накрутит или вообще из-за явного раздолбайства оплачивать откажется.
 
Мы кобылу то искали, куда пристроить, а с жеребцами вообще глухо.
Ну, с кобылой-то проблемы пристройства вряд ли именно с полом связан.:rolleyes:
И обычно на более-менее спортивных конюшнях их нет. Так что, если серьезный спорт, то мерин.
А как связуется то, что производитель должен быть проверен по рабочим качествам? Неужели достаточно кёрунгов? После которых лошади делятся на две категории: один в заводы и хозяйства крыть, другие меринуются и в спорт. Тогда ситуация с Валегро кажется логичной, но непонятна ситуация с Тотиласом.:D
 
А как связуется то, что производитель должен быть проверен по рабочим качествам?
А для этого есть конюшни типа той, где @RaDei проходит обучение. Это не простая постойная конюшня.

Да и как связано испытание жеребцов с простыми любителями? Ведь разговор шел про них: "У них там на Западе почти нет женебцов в руках простых любителей"
 
Беда в том, что в России вообще нет "простых любителей". Вернее они есть, но ни один из них сам себя "простым любителем" не признаёт. У нас не "простые любители". У нас каждый сам себе профессионал, просто зарабатывает на жизнь в другом месте. :p
[SIZE=4]Lunam написал(а):
Но правила ТБ нужно соблюдать - лакомство давать с раскрытой ладони.
Золотые слова.

Насчет "пристроить производителем" мое эгоистичное мнение, что я б пристроила, случись что.
Боюсь не так это просто, пристроить в производители. Потенциальных производителей гораздо больше, чем заинтересованных в них хозяйствах.
 
Последнее редактирование:
РД, у жеребца, о котором пишет "Майор", такое происхождение, что его бы взяли (путаю - от Кипра или от Ковбоя, короче, "безминутных" орловцев, резвее 2.00 на 1600 м, в породе было всего 4, отец Франка - один из них).
 
РД, у жеребца, о котором пишет "Майор"
Хорошо, коли так.
Но я собственно не про него. Идея о том, что когда жеребчик состарится и будет не нужен, то его можно будет "пристроить производителем" у нас весьма популярна. Увы. Большинство потенциальных производителей особой ценностью похвастаться не могут.
 
Любители, которые зарабатывают в другом месте и при этом имеют опыт и умения в содержании жеребцов у нас встречаются действительно довольно часто.

Зюлейка, Кипр не безминутный орловец, его рекорд 2.03,4 (4-х лет), но он прославился тем, что за 3 года пставил 14 рекордов, абсолютных породных, призовых и тд. Последний орловец на данный момент, сумевший выиграть Дерби и Барса на ЦМИ. кстати, оооочень непростой по характеру жеребец был. "Успокоился", по словам пермских конников, только за полгода до смерти. Прожил 27 лет. А безминутным был его брат по матери Ковбой.
 
Любители, которые зарабатывают в другом месте и при этом имеют опыт и умения в содержании жеребцов у нас встречаются действительно довольно часто.
Конечно встречаются. И действительно часто.
А много ли у нас среди любителей чайников, которые признают себя чайниками? ))))
 
Конечно встречаются. И действительно часто.
А много ли у нас среди любителей чайников, которые признают себя чайниками? ))))
Я сейчас не про то, кто кем не признается) Я объективно) Ну блин, может мне опять дико везет, и я вижу этих людей массово)
 
РД, у жеребца, о котором пишет "Майор", такое происхождение, что его бы взяли (путаю - от Кипра или от Ковбоя, короче, "безминутных" орловцев, резвее 2.00 на 1600 м, в породе было всего 4, отец Франка - один из них).
Про Франка: очень приятна такая лестная оценка. Он-то именно что производитель, его кастрировать - прямо-таки преступление.

Я в целом говорила, без конкретного примера. Вот Хупфер - экстерьерно и по движениям не годится в производители, но его держали жеребцом за хорошее происхождение. Если б он так не жеребцевал и яйца ему так не давили, то я бы оставила его жеребцом именно "на случай чо случится".
 
Ржавая Дикая, вы мне чужую цитату приписали (не, со словами я согласна абсолютно, но автор другой)
Пардон )))
Это я Вам собиралась умный совет дать. Срочно свозить своего жеребца куда-нибудь на случку. Чтоб на новую конюшню вернулся как к себе домой. )))
 
Можно опрос устроить)
Это как? А ну чайники, признавайтесь считаете вы себя чайниками или нет? )))
О! Или попросим обозначить себя как любителя-профи или любителя-чайника, а потом будет каждого разбирать, правильно ли человек самоопределился? А что. Мне нравится. Обещает быть интересным. :D
 
Это как? А ну чайники, признавайтесь считаете вы себя чайниками или нет? )))
О! Или попросим обозначить себя как любителя-профи или любителя-чайника, а потом будет каждого разбирать, правильно ли человек самоопределился? А что. Мне нравится. Обещает быть интересным. :D
Не смотря на то, что с лошадьми более 15 лет, все одно считаю себя чайником. Может, конечно, самооценка занижена, но мне еще учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин. :D И это не смотря на то, что все-таки не совсем, конечно, лох, но считаю себя чайником.
 
Добавлю пару строк от себя, как от владельца бывшего жеребца, стоящего на конюшне, где есть хозяйский жеребец, яйца которого превозносят до уровня небес.

Собственно, купила недавно жеребца 3-хлетку. Как у нас обычно любят писать - ласковый и нежный котёнок, абсолютно безобидный. Собственно, на момент приобретения он таким и оказался - не жеребцовал, кобылы ему нафиг не нужны были, однако агрессию в сторону меренов проявлял, скажем, периодически: то вычёсывал-вылизывал их до одурения, то нагло нападал и пытался крыть. В итоге был отселен в отдельную леваду. Перед хозяйским жеребцом пасовал, визжать визжал, но ногами и зубами не раскидывался, а вот тот товарищ вполне себе это позволял.

Ничего не предвещало опасности, жеребец был абсолютно адекватен в руках, не пытался убить под верхом, не выносил леваду, не пытался срулить от человека и пойти крушить-громить все вокруг, вообще парень был такой тискательный-ласкательный и мимимишный. Но настал день Х, товарищ отъелся, понял, что жизнь - кайф (к слову, выкупили его скелетом далеко не из прекрасных условий), и когда начкон зашла к нему в денник в очередной раз выводить его в леваду, напал на неё со свечи, пробил голову копытами, вынес в проход и пронесся прям по ней, сматываясь из конюшни. Спасибо начкону за её адекватность и то, что простила мне такое поведение моего коня, благо не было ни сотрясения ничего, только шрам на затылке в форме копыта. В тот же день жеребец порядка 6 раз без предупреждения со свечи нападал уже на меня, однако я уже была на стрёме и пресекала такое поведение, от чего яйценосный говнюк стал нападать еще сильнее и искать момент, когда я хоть на секунду отвлекусь. Поймать его в деннике или в леваде стало невозможно, ловили целой конюшней и все, честно говоря, его боялись, ведь по голове лишний раз никто не хотел получать. И ровно в тот же день было решено экстренно резать яйца, ибо нафиг оно мне упало чудо такое опасное, спокойствие и здоровье персонала конюшни мне было куда важнее, нежели два орешка промеж ног (хотя конь был интересен в разведении, не по породным признакам, а по передачи необычной масти). Через неделю бубенцы отзвенели.

По итогу жеребец был кастрирован, я стала выяснять его прошлое и наткнулась на то, что конь подвергался избиению со стороны прошлых хозяев всю его сознательную жизнь (был куплен в возрасте отъёма), били его цепями, лопатами и всячески пытались воспитать злого опасного жеребца (каким они его почему-то стали считать) - на кой чёрт ума не приложу, но цели они достигли противоположной - конь стал нападать на все, что движется, без предупреждения. Собственно, потеряв над ситуацией контроль, его продали и очень просили меня ни в коем случае его не кастрировать. Не тут-то было.
Конечно парень после яйцерезки стал спокойнее, на кобыл как было пофигу - так и осталось, с меренами конфликтует меньше, но все равно гуляет отдельно от греха подальше. К человеку больше агрессии не проявляет, ногами по головам не ходит. Но и мы все стали к нему относиться с настороженностью, работаем над коррекцией поведения, всегда держим ухо в остро. Однако даже начкон заметила, что парень стал добрее и появилась вновь эта детская наивность у коня, он стал тянуться к людям, ему стало нравится общение, он начал уважать человека и его пространство. Вопрос остался в том, были ли яйца виной такому поведению, или всему причиной жуткое прошлое парня. Тем не менее, я не жалею о том, что мой жеребец больше таковым не является, считаю, что так все-таки лучше и безопаснее для окружающих, да и для него в том числе - никаких гормональных перепадов по весне, ничего не жмёт и в голову не долбит.

А теперь пару слов о начконовском жеребце - племенной ценности не представляет никакущей, наглый, избалованный товарищ, который слушает только её (и то не всегда), а на других жителе конюшни плевать хотел. Активно жеребцует, активно доказывает всем кто он и что он. Самый лютый страх, когда он срывается с корды и бежит в сторону конюшни или плаца на разборки. Пару раз мне приходилось на своём коне экстренно сваливать куда подальше, лишь бы нас только не убили. Ну и еще начкон очень любит дать ему со всеми понюхаться, что в итоге заканчивается визгами и копытами в разные стороны. Данный момент мне не нравится вовсе, как владельцу другой лошади, к которой этот товарищ лезет нюхаться, а затем качать права. Но начкон из тех, кто бубенцы своего коня боготворит и ни за что их не отрежет, что бы не вытворил её подопечный.

В общем, вот такое вот отношение разное к лошадиному достоинству. Я всеми руками за безопасность и ни в коем случае не против жеребцов, если они адекватные, управляемые и не вносят хаос в жизнь конюшни, а так же владельцы у них такие же люди с мозгами и здравым разумом. Однако было замечено со стороны знакомых конников какое-то вознесение тестикул в святой ореол, даже если их жеребец - проблема не только для них самих, но и для других людей. Считаю, что ко всему надо подходить с трезвым разумом и коли ты живёшь в обществе (а конюшня - это тоже маленькое общество), то думать надо не только о себе, но и о других.
 
били его цепями, лопатами и всячески пытались воспитать злого опасного жеребца.
Может быть, они всё же не пытались воспитать злоого и опасного. Может быть причина в яйцах, конь стал пытаться построить всех вокруг во что бы то ни стало, и потому его начали бить? Читая ваше описание его поведения, первое, что приходит на ум - отхреначить по полной программе, чтобы мысли не возникало свечи на человека делать. Может, там так же решили? Ведь когда вы яйца ему отрезали, всё ушло?
 
Последнее редактирование:
кажется...
За свою лошадь полностью несет ответственность владелец, соизмеряя силы.
Как и при выборе :
Приставленного персонала
Прочность выбранных построек. Прочность аммуниции, безопасность работы в манеже итд ( я в бочку с селедками не поеду, типа час пик) Могут упасть другие ...итд и прицепиться к моей лошади..

Я не буду извиняться перед нанятым человеком-"профи", который "сам полез в кузов", но всегда в точности описываю ,даже преувеличиваю, опасности при работе с жеребцами. (впрочем как и с кобылами и меринами) :))))
Конечно при чп работникам помогаю....но , не все лошади хомяки, даже мерины..учитывая их массу .

И мне кажется , лошадь должна приобретаться с возможностями и умениями владельца.
У меня жеребцы и проблем они мне не доставляют.

ИМХО :)
 
Последнее редактирование:
Сверху