А уж как не везло их жёнам! Их же и с жёнами хоронили?
А вот и нет, большинство могил пазырыкцев одиночные. Там, где мужчина и женщина в одном кургане, следов насильственной смерти у женщин нет, есть версия, что их в разное время хоронили в одном месте. потом засыпали курган полностью . А вот коней да, убивали каким-то определённым способом.
А вообще, археология - это борьба идей, гипотез. Количество сменявших друг друга народов на Алтае большое, а уж количество культур просто огромно! Интересно.... Узнала от баранульцев словосочетание "алтайский пупизм"

.
лошадкам, надо полагать не везло.
Всё относительно, им тогда в принципе умеренно везло - войны, пища. Хотя вот про одну из культур в докладе говорили, что они были жестоки с лошадьми - в том плане, что захоронения были забросаны камнями как попало.
У меня есть фотографии очень интересной уздечки, трензелей и прочего. Покажу чуть попозже.
Да! Изначально в саду они клеили зёрна на сливочное масло, но пока они там полежали часа 4, семена отвалились. Иы пришли домой и заново намазали маслом - всё суперски прилипло, но я не сообразила вынести это на балкон, поэтому к утру масло впиталось и.... правильно, всё отпало. Тогда я прямо перед выходом намазала деревенской сметаной и мы быстро-быстро повесили конструкцию на кустик