Бизнес-идея для ветврачей, владельцев конюшен и постояльцев.

Пробовали?
У вас же уже был постой с ветеринаром на абонентке.
Что это было, как часто?
У нас была абонентка на плановые процедуры от ветстанции (прививки, плановая кровь) + можно было обратиться за консультацией (потрындеть чисто, если объективно, потому что на сложные случаи все равно звался другой вет со специализацией и оборудованием). Но я все свои "потрындеть" и "давайте послушаем лошадку", "а поглядите анализы" (мы тогда только начали скатываться в ХОБЛ и я пыталась найти причины и способы купировать ситуацию) всегда оплачивала сверху.
Я как раз пишу о том, что "абонентка" в исходном посыле ТС - нереальна. Потому что на уровне просто курирующего конюшню вета всё это уже реализовано - ну вот это третья конюшня, где мы стоим, где есть курирующий ветеринар - это удобно в плане всяких нюансов по плановому ветобслуживанию, но любой экстренный случай всегда будет индивидуально разруливаться - в зависимости от того, что случилось, какая нужна помощь на месте.

Ну и я сейчас пришла к тому, что знающий и ведущий конкретного коня ветеринар - важнее, чем просто любой, даже если этот любой у тебя в доступе прямо здесь и сейчас.
Из реального примера: приехав на конюшню и увидев, что конь скатывается в бронхоспазм, я звонила / писала ведущему конкретно моего коня вету, а не хватала за руку прямо тут находящегося другого вета или ведущего от ветстанции ветеринара конюшни, тоже находящегося прямо здесь. Просто потому что ведущий коня ветеринар знает предпосылки и весь анамнез - и его назначение здесь и сейчас будет точнее, чем вета, который не знает коня.

Хорошо, что в век интернета есть курсы по ветеринарии и оказанию первой помощи, в том числе при коликах. Могу дать такой от очень хорошего врача. А уметь колоть в/в и ставить капельницу обязан каждый ЧВ, на мой взгляд.

Может это я везучая, но у меня среди друзей и хороших знакомых 5 ветов, к 4 из них можно обратиться и по МЖД, и по лошадям по телефону.

Последнее редактирование:
В примере выше описаны вполне конкретные. Врач более лояльно смотрит на выезд, когда первичные меры приняты, но не помогло. И я их понимаю. А то, что требует капельниц и серьезной артиллерии нельзя назвать простыми коликами.
Я не зря написала что конь "возрастной", надеялась, что кто-то задумается. Это первое.
Второе - это происходило лет 13-14 назад, я не очень помню что там был за случай.
Третье - там находился человек гордо именующий себя тренером ("Всея Руси") и "супер-пупер"(нет) начкон с завышенным ЧСВ, а я была по ее мнению "никто и звать меня никак" как и все остальные "девочки" (то бишь не разрешалось думать и мнить себя способными лечить коня и в принципе принимать какие-то решения самостоятельно). Но вот у коня случились колики. Эта чудо-тренер ему естественно все это уколола, что вы указали, и сразу счастливая ускакала домой(считая что этого достаточно), а "девочки" дальше остались разгребать и вытягивать коня, ибо колики продолжались. Мало того, меня еще врач по телефону ругала за то, что сделала та тренер (уж что она еще делала не помню), было не очень приятно это слышать, но не та была ситуация чтобы говорить это вот не я, а вот та вредная тётенька.

Вот и зачем вам эта информация в данной теме? Выгулять свое белое пальто? Уж поверьте, если бы знали что справимся своими силами, вета бы не вызывали. но в итоге все обошлось. На самом деле веты были кто в разъездах, кто на вызовах. Такое вот стечение обстоятельств.
Даже если колики "простые", что мешает вызвать вета? Это врач, это его работа. Владелец не обязан отличать "простые" колики от тяжелых и надеяться на "авось не сдохнет". Именно в той конюшне, как раз по каждому чиху не вызвали вета (хотя бы потому что не позволяют финансы). Значит случай изначально казался серьёзным. люди не первый год работали с лошадьми и это были не первые колики. Но я написала что было по итогу - конь не "сдох" без помощи врача, "значит" были "простые" колики.

Даже если колики "простые", что мешает вызвать вета? Это врач, это его работа.
Абсолютно ничего. Как и вету никуда не поехать. Что с вами и произошло.
Вот и зачем вам эта информация в данной теме? Выгулять свое белое пальто?
Вариантов масса. Может, просто прочитала ровно то, что вы написали. Вы же почему-то помните случай, которому сто лет в обед:). Или вдруг знаю, например, особенности состава сенажа и тонкости его хранения, использования и даже, почему этому бизнес-плану точно понадобится штатный, а, возможно, круглосуточный ветеринар?
Или зацепила тема, где переплелись коноводы-ветеринары-владельцы и не понятно, зачем, но нам точно надо. А может действительно пальто гуляю. Где ж еще, как не форуме?
.

У нас была абонентка на плановые процедуры от ветстанции (прививки, плановая кровь) + можно было обратиться за консультацией (потрындеть чисто, если объективно, потому что на сложные случаи все равно звался другой вет со специализацией и оборудованием). Но я все свои "потрындеть" и "давайте послушаем лошадку", "а поглядите анализы" (мы тогда только начали скатываться в ХОБЛ и я пыталась найти причины и способы купировать ситуацию) всегда оплачивала сверху.
Я как раз пишу о том, что "абонентка" в исходном посыле ТС - нереальна. Потому что на уровне просто курирующего конюшню вета всё это уже реализовано - ну вот это третья конюшня, где мы стоим, где есть курирующий ветеринар - это удобно в плане всяких нюансов по плановому ветобслуживанию, но любой экстренный случай всегда будет индивидуально разруливаться - в зависимости от того, что случилось, какая нужна помощь на месте.
А речь была о другом.
И эта тема в целом, и мой вопрос.
О рутине выполнения ветеринарных назначений.
Потому что вы ранее писали:
Как это не будет?
Гипотетически: у меня есть ведущий коня ветеринар и есть ветеринар конюшни на абонентке. Ведущий коня ветеринар делает ветеринарные назначения (на офиц. бланке, с подписью, печатью) - я все это приношу и вручаю вету конюшни на абонентке. На каком основании он может отказаться от этого?
И фиг тут разделишь функционал коновода и вета.
И в вашем ответе (в первой цитате) уже ничего про рутину нет. Хотя вы пишите, что у вас уже третья конюшня с штатным ветом и не видите причин как бы этот штатный вет отказался делать её.

Делать консультацию, слушать стетоскопом и смотреть анализы - это функционал врача. И это необсуждаемо.
А вот мазать, шагать, отливать, делать ингаляции, магнитить - это предмет обсуждения темы. Это частнику сложно делать и хотелось бы делегировать.

Потому что вы ранее писали:
я там написала "гипотетически".

Что такое на практике курирующий вет - я тоже написала.

Мой посыл как раз в том, что если на абонентке будет вет, которому вменяется за эту самую абонентку
мазать, шагать, отливать, делать ингаляции, магнитить
то это будет раб 24/7 при наличии хотя бы одной-двух лошадей-хроней, которые есть всегда.

А уметь колоть в/в и ставить капельницу обязан каждый ЧВ, на мой взгляд.
Кому обязан?
Цать лет тому назад на прошлом месте постоя похреновило с коликами одному коняге. Обычный укол но-шпы и баралгина через минуту привел к падению лошади и битью ее в припадке, что она заработала асфальтовую болезнь и чуть не лишилась глаза, который долго восстанавливали потом. Потому что случайно в артерию зафигачили препараты. А укололи или владельцы, или мимокрокодиловые частники. И так бывает в жизни. 🤷‍♀️

Не могу понять, почему это - «А вот мазать, шагать, отливать, делать ингаляции, магнитить - это предмет обсуждения темы» - хотят вменить ветеринарному врачу?
Пульмонолог или терапевт, назначая ингаляцию, сам ее проводит пациенту? Почему врач должен шагать коня или ноги ему отливать?

Последнее редактирование:
Лично я как раз считаю, что не должен.
И на деле обычно не будет.

Я про обе ситуации.
И про частника с в/в, и про ветеринара с ингаляциями/магнитами.

я читала-читала и немного запуталась в этой теме..
- Если берем условно здоровую лошадь (помним, что никого здоровых нет - есть недообследованные) - то шанс, что с ней приключится что-то такое, что будет требовать профи-вета очень маленький - при условии соблюдения норм/правил и тд и тп содержания.
- Если берем лошадь, которая имеет болезни, требующие явного внимания именно вета (или коновода, хорошо умеющего в вет), то животное ставится на соответствующую конюшню, где такой спект услуг предоставляется. Как пример - это Альтис в свистухе, также слышала про конюшню под курированием Алекперовой на юге Мск(?), но наверняка есть еще - я тут говорю именно про комплексную поддержку и лечение животного (а не пошагать, сделать ингаляции - что можно попросить коновода на любом/практически месте)
- Если берем лошадь, которая вроде здорова / здорова, но очень дорога или супер спорт или что-то такое - то как правило ставим в Максиму/Отраду/Новый век и тд - где есть клиники, куда ты сразу без проблем обращаешься на месте, получаешь максимальные возможности в лечении и реабилитации лошади. Или есть круглосуточный коневоз, который довезет

Вопрос скорее бюджета владельца. Есть деньги - плати, нанимай, упаковывай лошадку хоть в пупырку. Нет денег - выкручивайся, находи, вписывайся..
О чем тема?) Создать что-то новое из уже созданных вариантов?)

К тому же столько лет живем - на каждой нормальной конюшне есть нормальная аптечка со всем необходимым или такой частник, у которого все есть. Базу кто-нибудь - делает, даже и не базу уже. Если у Вас(условно, не конкретно к кому-то) не так - то у меня для Вас плохие новости и далее читаем выше про варианты постоя с вет обслуживанием 🤷‍♀️

пошагать, сделать ингаляции - что можно попросить коновода на любом/практически месте
Тема про конюшни, где такого коновода нет.
Например:
- конюшни эконом-сегмента
- дальние по месторасположению конюшни
- маленькие конюшни по численности лошадей.

аптечка со всем необходимым или такой частник, у которого все есть
Ага, и этот частник видимо должен спонсировать всю конюшню при каждом экстренном случае 😂
Вопрос аптечки это всегда к начкону и к владельцу каждой отдельно взятой лошади. А не к тому, кто "за всех подумал".

Вижу смысл обсуждать только то, что реально может или (желательно) уже работает.
Так это все давно уже придумано.
Курирующий и ведущий коня вет. Для параноиков (типа меня) - еще и не в формате, когда что-то случилось, тогда зовем, а зовем с определенной периодичностью на плановый осмотр.
Коновод на подхвате. Хорошие отношения с остальными частниками и персоналом. У меня после колик неделю конюха добровольно пересчитывали все кучи в деннике и леваде и каждый день сообщали мне, чего и сколько было.

И четкое осознание: либо ты сам готов ездить каждый день и это позволяет твой график, либо ты ищешь человека, который в твое отсутствие будет всё контролировать и отслеживать.

Для меня самым сложным периодом был, когда мы стояли на конюшне, где из персонала - один конюх (на 14 голов) - и самый часто приезжающий человек на конюшню - это я.

Тема про конюшни, где такого коновода нет.
Например:
- конюшни эконом-сегмента
- дальние по месторасположению конюшни
- маленькие конюшни по численности лошадей.
Ставить на конюшню, где такие коноводы есть.
Договариваться с соседями по конюшне, из тех, кто часто приезжает (за деньги, разумеется).
Самбля, без ансамбля.
Забрать на дачу, бросить работу и опять - сама, Верунчик, сама.
Других вариантов не вижу.
Больное животное - это дорого. Или трудозатратно. Или и то, и другое.

Вы мне, пожалуйста, это всё не рассказывайте. Я сама это же выше рассказывала.:)

Правда, я не питаю иллюзий про какого-то чудо-работника.
И не считаю, что стоять на конюшнях, где коноводов нет, зазорно/безответственно/как-то ещё. Вариантов как раз много.

Ветеринария на аутсорсе - как вариант. Врачи ездят по заказам в зависимости от срочности и приоритетности. Все как в техподдержке, где есть SLA и тд (для тех, кто в теме). Все заявки на вызовы регистрируются, подчиняются условиям подписанного договора, разные виды услуг, подробная статистика, отчетность. Зато у конюшни есть гарантия, что врач приедет.
Просто я много работала в техподдержке и глубоко понимаю схему процессов. Ее вполне можно переложить на ветеринарию. Плюс, попробовать теле-ветеринарию.
Правда, нужна будет прослойка в виде координаторов, колл-центров и системы приема обращений. Чтобы веты занимались только ветеринарией, а не организацией самих процессов. Ну. да, все не так просто )

Сверху