Бизнес-идея для ветврачей, владельцев конюшен и постояльцев.

Договориться о заменах надо. Взаимозаменяемость и в обычной работе происходит.
Это очевидно. Была договоренность с 3-мя ветврачами. Кобыла была стабильна. 2 ветврача ее вели, одна больше, другая меньше, и вентврач конюшни, которая жила рядом.
Ветврач конюшни вместе с начконом, она же ХК, оказались в отпуске. Оба ветврача уехали в регионы. Буквально на несколько дней и в разные, не синхронно. Вторая тоже поехала, а первая не вернулась. В итоге к нам в ночи приехала Вика Аликперова, спасибо ей. Я колола внутримышечно, то что она сказала по телефону. Кобыла умерла. Думаю, помочь ей никто уже не мог, но тем не менее. Но эти часы, довольно много, тем более в ближнем Подмосковье, когда никто не мог приехать, до сих пор помню очень ярко, ощущение полной беспомощности. Кобыла была не транспортабельна, в клинику не отвести. В то время был только Новый Век. И кучу ветврачей я обзвонила, собрав контакты со всех знакомых. Никто не мог
Ну на самом деле каждый конник мечтает чтоб вокруг была команда высококвалифицированных и низкооплачиваемых специалистов,
Нет, высококвалифицированных и высокооплачиваемых

Да, но почему тогда думается (не вам, а ТС), что этот новонанятый работник конюшни станет рабом?
Потому что это установка немалого количества чв, что весь персонал на конюшне, начиная с владельца и начкона и заканчивая коноводом и конюхом, это рабы. Без выходных дней, без отпусков и больничных. А уж если это коновод, нанятый частным образом, то помимо отсутствия выходных, отпусков и больничных, ещё и без графика работы (должен быть на конюшне от забора до заката). Сейчас из-за жуткого дефицита персонала эта болезнь потихоньку начала излечиваться. Если не можешь платить 150 тыс., чтобы держать лошадь в клинике, значит снимаешь жильё рядом с конюшней и делаешь манипуляции самостоятельно, или идёшь на поклон к соконюшенникам и договариваешься на взаимоприемлемых условиях.

Последнее редактирование:
Не поставив предварительно диагноз по телефону, обозначить препараты для первой помощи как-то затруднительно. Что удивляет в факте постановке диагноза заочно? Для этого владелец только должен всё по делу сказать.

Потому что это установка немалого количества чв, что весь персонал на конюшне, начиная с влалельца и начкона и заканчивая коноводом и конюхом, это рабы. Без выходных дней, без отпусков и больничных. А уж если это коновод, нанятый частным образом, то помимо отсутствия выходных, отпусков и больничных, ещё и без графика работы (должен быть на конюшне от забора до заката). Сейчас из-за жуткого дефицита персонала эта болезнь потихоньку начала излечиваться. Если не можешь платить 150 тыс., чтобы держать лошадь в клинике, значит снимаешь жильё рядом с конюшней и делаешь манипуляции самостоятельно, или идёшь на поклон к соконюшенникам и договариваешься на взаимоприемлемых условиях.
А ко мною сказанному это как относится?

Это очевидно. Была договоренность с 3-мя ветврачами. Кобыла была стабильна. 2 ветврача ее вели, одна больше, другая меньше, и вентврач конюшни, которая жила рядом.
Ветврач конюшни вместе с начконом, она же ХК, оказались в отпуске. Оба ветврача уехали в регионы. Буквально на несколько дней и в разные, не синхронно. Вторая тоже поехала, а первая не вернулась. В итоге к нам в ночи приехала Вика Аликперова, спасибо ей. Я колола внутримышечно, то что она сказала по телефону. Кобыла умерла. Думаю, помочь ей никто уже не мог, но тем не менее. Но эти часы, довольно много, тем более в ближнем Подмосковье, когда никто не мог приехать, до сих пор помню очень ярко, ощущение полной беспомощности. Кобыла была не транспортабельна, в клинику не отвести. В то время был только Новый Век. И кучу ветврачей я обзвонила, собрав контакты со всех знакомых. Никто не мог

Нет, высококвалифицированных и высокооплачиваемых
Я рад, что с таким многие здесь, похоже не сталкивались. И дай бог, чтобы никогда не столкнулись.

Да, жиза. Ну вот такое оно коневладение. У меня под боком в 5 минутах конюшня, там отношение было «ну че переживаешь, скотина же», хотя в инсте они чуть ли ни с нимбом как заботятся.

Конюшня с хорошим уходом в 40 минутах, но там конь гуляет один. Я лучше буду ездить 40 минут и знать что конь накормлен, напоен и выгулян хоть и в леваде, а не на пастбище; чем он будет в 5 минутах но никогда не угадаешь было ли у конюха настроение вывести, дал ли конюх еды и не выпустили ли дети лошадей вместе «мы хотели посмотреть как они вместе будут» (с моим счетом за срочный рентген в ночь воскресенья).

То есть по той причине, что Вам ездить далеко, все соконюшенники должны проникнуться идеей и доплачивать за то, что им, возможно, никогда не понадобится? Увы. Такого не будет.
Но попробуйте - вдруг все будут "за".
Хотя уже все подробно описали - где, что, как, сколько стоит.
Я встречала, кстати, клуб со штатным ветеринаром. Но ветеринар, разумеется, не присутствовала 24/7. И да, все манипуляции, при необходимости, оплачивались отдельно.

Я встречала, кстати, клуб со штатным ветеринаром. Но ветеринар, разумеется, не присутствовала 24/7. И да, все манипуляции, при необходимости, оплачивались отдельно.
У нас был ветеринар в штате. В её обязанности входили плановые манипуляции (вакцинации, кровь) и организация выписки ЭВСД. Если требовалось лечение, и у постояльца не было своего вета, она приезжала по возможности, это оплачивалось дополнительно.

Я из страны, где есть конюшни со штатным ветеринаром.
Это государственные конноспортивные школы. Там есть постой и для частных лошадей.

Я в трех таких тренировалась, в двух из них стояла на постое.
Поголовье примерно по 60-70 лошадей было.

Ветеринары, конечно, не сидели на конюшне. И если не совсем уж ЧП, то обычно приходили на следующий день.
Ветеринары были слабой квалификации. Частники старались вызывать частных ветврачей.
У ветеринаров были совсем простые аптечки и никакого сложного оборудования. У тревожных частников или у частников с большим поголовьем побольше аптечки бывают.
Никогда ветеринар не шагал сам лошадь, не отливал ноги и прочее. На контроль какой-то ветеринарный могли приходить несколько дней подряд.
Журналы ветеринарные для отчетности вели. Плановыми вакцинациями занимались. Делали ветеринарные сопровождения клубным лошадям на старты.

Моё имхо, что разве что в случаях типа "зашить рану" и "позвать на колики" они могли быть полезны. Потому что совсем без вета в таких ситуациях слишком тяжко. Штатный ветеринар доедет быстрее вроде как по долгу службы, но считаю, что также потому что они не были высоковостребованными специалистами, чо уж там.

В том числе поэтому я так скептично настроена к опыту ветеринарных специалистов, которые будут "сидеть" на конюшне с ещё меньшим поголовьем.
Достаточно чисто ветеринарной работы даже на конюшне в 60-70 голов не было на полную ставку.
Коноводить ветеринары обычно не желают (что логично). Ну, если нанимать себе для себя, конечно, можно договориться на разное, но те же 20 коней у 15 разных частников между собой человека уже "не поделят", если будет считаться, что у каждого "равный доступ". И не стоит тогда ждать чудес по уровню ветеринарии от человека: куда идет его время, там и будет копиться его опыт.

П.С. Ратомку с клиникой и поголовьем в 500 лошадей в описание включать не хочу. Её разве что с Максимой можно сравнивать. А тогда очевидно, что и коновода найдешь, и процедуры все сделают.

Кобыла умерла.
У Вас было роковое стечение обстоятельств( Неизвестно, изменилась бы ситуация, если вся компания была бы вокруг нее. В Викиной компетенции сомневаться не приходится.
Но ветеринар, разумеется, не присутствовала 24/7.
У нас на ипподроме ветеринар с семьей жили в домах для персонала тут же на ипподроме, то есть ночью его можно вызвать и к нему коня притащить. Скаковые, включая КСК это почти 500 голов. У вета даже фельдшера не было. Вакцинация, глистогонка, обработка конюшен от мух все на нем было. В одной из конюшен у него был вет кабинет со всей приблудой и лекарствами. Заболевших лечил, конюха отливали, водили, кормили. Умерших вскрывал. И людей лечил по необходимости.

На самом деле я знаю реальную бизнес-идею на околоветеринарной теме.

Конюшня для хоблов.
Летники/шелтеры.
Кормление сенажом.
Выгул (можно не выпас, а просто левады).
Теплая хозпостройка с парой денников для седловок, ветманипуляций, расчистки.
Наличие фельдшера, который ставит системы, делает уколы и т.д.
Из особого оборудования купить на конюшню ингалятор (крутой 100 тыс, может идти с жетоноприемником!) и оборудовать место в денниках, куда цеплять капельницы.

так подоБная конюшня есть в МО, в Свистухе, по Рогачевке
Ага, как раз хотела написать, что в Мособласти это уже реализовано. А вот насколько это бизнес, а не благотворительность, большой вопрос... Как правило, чем больнее лошадь, тем менее платёжеспособные владельцы...

Именно. Точечно это уже есть - и работает!
Или кто-то думает, что для бизнеса нужна только уникальная идея?:p
Нет. Это не так работает.

Поэтому явно на 10 млн жителей Москвы такая конюшня будет востребована не одна.
А если в условном СПБ такой нет, то она тоже там будет нужна.

Как правило, чем больнее лошадь, тем менее платёжеспособные владельцы...
1. Не всегда.
2. Конечно, это идея для большого города, где уже есть десятки конюшен и специализация может стать преимуществом. А не в варианте микрогородка, где 20 частников всего может не наскрестись.😆
3. Фишка хобла в том, что это проблема менеджмента + места. Если место лошади подходит, если менеджмент соответсвующий, то хобл становится обычной лошадью. Это постояльцы, которые готовы держаться за таким образом подходящую конюшню зубами. Потому что тут - дышит.

Эйша, это не только конюшня, но и условия по соблюдению и выполнению поддерживающей терапии - уколы, ингаляции, мочение сена, соответствующий выгул-выпас... присутствие конемамы
да, это стоит денег, никто не спорит

Ага, как раз хотела написать, что в Мособласти это уже реализовано. А вот насколько это бизнес, а не благотворительность, большой вопрос
И это реально интересно (жаль, давно тут Лиды не было). Мы думали в эту сторону, но я не нашла смысла в конюшне, где ХОБЛ не уходит в ремиссию "малой кровью" и смысла нахождения лошадей на специализированной конюшне, когда ХОБЛ в ремиссию таки уходит. Дело не в платежеспособности владельцев таких лошадей, а в неясности общей конструкции.

Хобл холбу рознь. У меня были в работе 2 хобла. Вся терапия сводилась к пропаренному сену, сиропу перед работой из шприца в рот и брызганьем в ноздри из карманного ингалятора 2 или 3 раза в день, первое и последнее делали конюхи. Если начинали плохо дышать во время работы - их смотрел ветеринар, нагрузку снижали, через пару недель возвращали обратно. Кони были в полноценном тренинге и на ежедневном выгуле весь световой день, летом всю ночь.

У нас такое стоит раза в два дешевле чем постой на конюшне с манежем, как раз из-за того что инфраструктуры нет или она в примитивном виде. Но остальное, кормление, лечение - это уже + к постою. По рентабельности не знаю, почти везде история «девушка очень любит лошадей и имеет кусок земли, выучилась на врача/фельдшера и занимается любимым делом»

А хоблы у нас тоже стоят, вполне себе в тренинге от хобби до 3* в троеборье. Из видимого ухода ингаляции перед ездой (обычно это физраствор даже, не стероиды). Сено некоторые мочат, но не знаю какой эффект если в 1 из 10 денников мокрое сено, а в других обычное пыльное.

Про реабилитацию именно после травмы-если лошадь долго стоит,то она как правило успокаивается и дракона не показывает.Бывало,что как раз сразу запрягали,т.к. справится легче,выбирали правда время,когда лошадей меньше,или шагали по территории.
Да, наш случай (много лет назад). Никаких проблем с шаганием ни в руках, ни в качалке не было. Без помощи профи.

Как правило, чем больнее лошадь, тем менее платёжеспособные владельцы...
Очень точно подмечено!
А тема очень напоминает мне мой разговор с одним ЧВ из...Пусть будет издалека. Так вот, он мне доказывал, что у нас тут " в Московии " ( я правда в 100 км от нее, но по сравнению с ним, да, я в Московии) есть даже ночью что случись - выбор кого вызвать и куда поехать.... Я не смогла ему доказать, что это нишиша не так. У него был ответ " ты просто плохо искала"... ( так, на минуточку, я уже " не девочка" и несколько десятков лет обитаю тут и работаю с конями, занимаюсь конеперевозками, соответственно срочными, в клиники и т п конечно тоже, и вообще имею огромную кучу знакомых, как просто среди конников, так и ветврачей. ) 🤦‍♀️вобщем это было непрошибаемо...

Сверху