Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

  • Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Этот способ работает хорошо по срезу "спортивные достижения". Типа, тут бежал плоско - сейчас лапами замахал. Там прыгал метр, здесь метр 30.
Это не работает по срезу ветеринарии. Захромал? Так может там чип в суставе сдвинулся. А сдвинуться он может совершенно не из-за работы. Ну, обмускуленность можно глянуть. Но она также от кормления зависит. А за неё тренер только косвенно отвечает.
Да не всегда. Мой опыт: результативный тренер, который не смог определить, что седло категорически не подходит и на практически все проблемы предлагал использовать хлыст (вет образование есть у него). И тренер без спортивных достижений и который сразу сказал, что конь жалуется как минимум на поясницу. Добавлю, что у тренера без спорт достижений кони бежали в разы лучше и предлагали себя.
 
Каждый раз когда я читаю такие обсуждения мне хочется сказать - свят свят свят, не нужен мне тренер 🤣
 
Вы знаете кто такой Герда? Смотрели чем знаменит, что делает?
А при чем тут исключительно он?
Есть и есть, разговор же пошел в ключе, что в принципе мешает ветеринару стать тренером, а не про Герда. Или вы это время только его имели в виду?
 
Именно его.
Не зря же его упоминала несколько раз, обсуждала детали ситуации его мк и т.д.

А просто ветеринарное образование у целой плеяды знакомых мне тренеров.
Которые реально хотели работать с лошадьми (не как веты), но изначально не пошли на тренера, потому что посчитали ветеринарное образование или более солидным, или более полезным. Ну и обычно на момент поступления не имели никаких существенных спортивных личных достижений, что тоже повлияло.
Но работа ветом (если мы конкретно про коней) слишком специфична, чтобы быть там вполноги. Поэтому потом они возвращались туда, куда изначально хотели - в работу лошадей и их людей.
Никакой особенной пользы от их ветеринарного образования я, правда, не вижу, кроме того, что обычно они не откажутся от просьбы сделать уколы.
Но почему бы им не быть тренерами, раз они именно этим плотно занимаются?) Другое дело, что тогда мы переходим к новой дискуссии в дневнике Факта о том, как вообще люди решают, что имеют право учить людей.
 
А я (и скорее всего Маша) вообще ситуацию, когда тренирует ветеринар -)
Любопытна ситуация, когда тренируют, идя "от лошади". Ветеринару, возможно, это делать сподручнее, оценивать "где болит" и как сделать так, чтоб во время тренировки ( и благодаря ей) не болело. И, вообще, не только не болело, но лошади было удобно, интересно, полезно. Уводя достижение результата на второй план, типа, если допрыгаем (добегаем) до чего-то значимого, то и выступить не грех. А если не допрыгаем, то и Бог то с ним, выступим на минималках, или вовсе сачканём.
 
Любопытна ситуация, когда тренируют, идя "от лошади".
Сама идея современной выездки предполагает идти от лошади, но трактовка как всегда зависит от..
Уводя достижение результата на второй план, типа, если допрыгаем (добегаем) до чего-то значимого, то и выступить не грех. А если не допрыгаем, то и Бог то с ним, выступим на минималках, или вовсе сачканём
Это не про спорт. Надо делить.
Любитель может так, спорт - работа на конкретный результат. И любой профессиональный спорт не про здоровье и офп, а про достижение конкретного результата. Не тянут лошадь и всадник, упс.
Потянули, смогли - молодцы.
 
А есть моменты, в которых надо быть построже, посильнее и т.д? Как их определить?
Это хороший вопрос. И я честно признаюсь, что у меня нет на него универсального ответа. У меня есть ответ с моей конкретной лошадью и некая метода - тоже конкретно с ней.
Это я сразу в рамки
Думаю, что эта деталь "общо/личное" способна помочь нам лучше понимать друг друга.

Так вот, по прошествии стольких лет конкретно с этим конем я в 90% случаев могу определить, когда ему физически не очень хорошо, а когда он просто не в настроении. И в первом случае я либо отстаю, либо разбираюсь, чего нехорошо. Например, с его ЖКТ - он может жаться, потому что ему не прос*аться - и тогда я продвину под хлыст, потому что это усилит перистальтику - и ему повеселеет.
Если же это "не в настроении" - я просто оставляю ему на откуп: чего будем делать сегодня? Обычно он четко показывает: мол, давай просто круги туда-сюда навернем и усе, думать не хочу, отстань.
Есть еще вариант "оборзел в корягу" - но он у меня очень редкий вообще в моей конной практике. Это связано с тем, что у меня базово наработаны два навыка: не падать и в случае чего отпинать и хлыстом по филею настучать. То есть я как всадник могу позволить себе дать лошади полный карт-бланш, потому что в случае, если она при этом решит меня об стены снять, меня это не пугает.
Ну и в целом, возвращаясь к вопросу про построже и усилить требования. У меня это идет опытным путем. Вот вчера, к примеру, тренировка не задалась - я настояла, что мы продолжим, хотя тренер считал, что дело во мне - и от коня надо отстать. Но тут я опиралась на то, что я лучше всех знаю, какую моя лошадь в данный момент несет нагрузку - и что еще три захода на барьер не будут для него напряжны, поэтому я их сделала, чтобы вернуть коня и себя в состояние: вижу барьер - прыгаю, не залупаюсь. И сегодня на тренировке конь не показывал дискомфорта - это говорит о том, что мое вчерашнее "настоять" не сработало в минус. Если бы сегодня конь был не в форме, это бы заставило меня пересмотреть общий уровень тренинга и проработать лучше физуху.
 
Это не про спорт. Надо делить.
Это уж точно). В спорте такой подход, полагаю, не работает, да и не должен.
Что касается идей современной выездки, то в выездке, как процессе обучения лошади работать будет, и работать хорошо. А вот выездке, как виде спорта - вряд ли.
Хотя, я уже где-то говорил, что моя голубая мечта скрестить ужа и ежа, и попробовать реализовать то, что наездилось "от лошади" на боевом выездковом поле, в ситуации, когда от лошади не требуют, а помогают показать, чему она научилась и какая она сама по себе замечательная). Но, скорее всего, мечтой и останется.
 
моя голубая мечта скрестить ужа и ежа, и попробовать реализовать то, что наездилось "от лошади" на боевом выездковом поле
Да можно, но это чисто любительский проект, когда можно лет 10-15 готовить одну.
И можно даже победить)
 
Вы в который раз разворачиваете обсуждения на себя, будто кто-то ранее тут лично вас уговаривал стартовать повыше. 😅
Я хочу отдельным постом вынести вот это. Потому что я задумалась, почему я постоянно возвращаюсь к этой теме. И вот что я надумала ))))
Ясно, что мне многие вокруг говорят, мол, едь уже выше, чего ты застряла на этой высоте? Но глубинная причина не в том, что меня уговаривают ехать выше. Она в том, что я сама себя уговариваю 🤣
И как раз сейчас у меня тренер, который в том числе и разбирается с этим.
Это интересный кейс что для меня, что для тренера.
И мне самой интересно, как он пытается это раскрутить, не передавив. На данном этапе у него есть достаточно объективная оценка меня как всадника и моей лошади в динамике. Он видит нюансы в нашей паре, которые стопорят подъем высоты. Он четко видит, что эти нюансы не мешают здесь и сейчас поднять высоту - но в случае если не получатся - очень сильно откатят всю работу назад.
Поэтому он выбрал стратегию разбираться с этим на том плато, где мы зависли. Где даже если вылез косяк - он не портит результат.
Вот пример из сегодняшнего: я захожу в систему, ошибаюсь в повороте, но за темп успеваю скорректировать коня и не помешать. На данной высоте это не чревато. Или из вчерашнего: конь взрывается в повороте и растаскивает меня, я все равно принимаю решение ехать в ряд, а не возвращать контроль. В итоге все три прыжка в ряду я занимаюсь тем, что ловлю коня - потому что данная высота меня не стопорит.
А стопорит меня что? То, что моя ошибка в повороте заставит лошадь напрячься в прыжке - и поэтому я не могу ехать выше, чисто психологически (потому что я боюсь, что я ошибусь ДО прыжка - и подставлю коня).
И тут мы переходим к другой стороне медали ))) Сделать так, чтобы я никогда не ошибалась в заходе - объективно невозможно (ну, все мы люди, непогрешимых у нас нет). Учить меня, как исправлять ошибку - бессмысленно, это я и так умею. И тут мы приходим к лошади - к наработке того, что лошади на высоте больше - также легко будет прыгнуть. Но при этом наработать лошадь под другим всадником мы не можем - нет такой опции.
И эта система строится как раз на здоровье лошади. И работает - потому что на данном этапе коню в случае моей ошибки легко выпрыгнуть условные 80, без моего косяка он готов прыгать выше. И тут как раз тренер после каждой тренировки отслеживает состояние коня, вплоть до того, что ощупывает его полностью - где и какие мышцы как разогрелись и работали.

Короч, вот такая простыня - мне нужно было ее сформулировать )
 
А я (и скорее всего Маша) вообще ситуацию, когда тренирует ветеринар -)
Поэтому выше писала как по-разному читается, если изначально заявлен конкретный личный кейс или когда написано как обобщение. На обобщение я отвечаю как на обобщение😆 Конкретный кейс ебитесь как хотите зависит от контекста, а он только у автора. И я обычно даже не пойду за деталями, потому что мне редко они будут настолько интересны, честно говоря. Это уже какая-то работа по анализу для меня будет, а не поболтать "в целом". Для личных своих каких-то целей аналитика деталей редко надо.😁
Ясно, что мне многие вокруг говорят, мол, едь уже выше, чего ты застряла на этой высоте? Но глубинная причина не в том, что меня уговаривают ехать выше. Она в том, что я сама себя уговариваю 🤣
Я тоже так думаю. 🙂
И здорово, что вы можете это в себе отрефлексировать. Это совсем не всем доступно. Это круто. Я серьезно.
вот такая простыня - мне нужно было ее сформулировать
И это польза форумов😁
Не думаю, что это решение "под вас", но могу поделиться, что мне в чем-то схожей ситуации помогло достижение момента с двумя взаимосвязанными осознаниями:
- конкретный конь дал вполне достаточно, чтоб уравновесить мои усилия, время и душу в него с учетом моих же ошибок;
- вдруг что - я дам ему пенсию с легким сердцем. Ну, погрущу. Но чувства ярма не будет. Конечно, с лошадью в принципе в любой момент может случится что угодно. Но мне было важно понимание, что смогу отпустить вдруг что с благодарностью, а не из чувства долга. И философски платить последующие годы и годы за постой и прочее😅 Я довольно много помогала делом или финансами каким-нибудь нуждающимся чужим коням и меня радовало, что могу делать это без ожиданий. А тут угнетало, что будет не искренность, а долг. И это по своей, а не чужой лошади! Позор какой-то. А когда поняла, что уже будет искренность, то стало легко.
Потому что объективных причин поднимать высоту нет. То самое "всем пофиг" из соседнего дневника. Но вам - хочется. И вы имеете право на эту хочушку. Вопрос в разрешить себе некоторый риск для лошади. И вот выше я описала историю перерождения своих мыслей про это. Возможно, чем-то пригодится, а может и нет.🙂
 
На обобщение я отвечаю как на обобщение
Ну, на знаю, я более чем обще уточняла:)
Ну, да ладно.

И здорово, что вы можете это в себе отрефлексировать. Это совсем не всем доступно. Это круто. Я серьезно.
Вообще, мозги мешают, очень сильно мешают ехать. Чем, блин, человек умнее и больше может анализировать, тем сложнее просто поехать.
Нет мозгов - нет проблем))
 
И здорово, что вы можете это в себе отрефлексировать. Это совсем не всем доступно. Это круто. Я серьезно.
Я знаю, спасибо ) рефлексировать я умею.
Кстати, мой нынешний тренер зацепился именно за это - я ему по телефону при первом разговоре сразу вывалила всю четко сформулированную картину про меня и лошадь. Его заинтересовало, он приехал (мне кажется, чисто убедиться, что я не вру) - и первые тренировки просто наблюдал со стороны, запрашивая обратную связь по не ясным для него моментам. Убедился, что мой анализ соответствует реальности - и включился в работу. И продолжает постоянно со мной обсуждать.

- конкретный конь дал вполне достаточно, чтоб уравновесить мои усилия, время и душу в него с учетом моих же ошибок;
Спасибо. Это интересно.
Переворачивая на себя: на данном этапе я не считаю, что конкретно этот конь дал мне достаточно. Вернее сказать, что он показывает мне, что я недостаточно хороша как всадник. Другие лошади более просты и лояльны - поэтому на них я могу совершать свои "ошибки" - это не сказывается на результате. Ну, тут ремарка: я про тех коней, которые устраивают меня по своим ТТХ, скажем так.
То есть, если перефразировать: на более активной от зада на галопе лошади я могу ехать выше, на более сильной лошади - это даст мне возможность поднять высоту, но не наработает нюансы (а зачем их нарабатывать, если, к примеру, мое чуть зависание рукой в повороте никак не отразится на лошади?)
Или лошадь, которая настроена на тяжелый контакт, когда тебе нужно кочегарить ногой в руку, при этом не давая лечь в эту руку - максимум прокачает мою физуху )

Грубо говоря, мне на данном этапе интересно с конкретно этим конем. Мы не уперлись в предел его возможностей (ни по высоте, ни по здоровью). Сейчас это этап, когда вот лошадь в упражнении легко прыгает условный метр, но я не могу на нем легко прыгнуть чухонец 70 - это вопрос ко мне, не к лошади. И скорее психологический.
Понятно, будь у меня под задницей еще лошадь, которая прыгала бы выше - мне было бы проще. Мне и было проще, когда я на своем с трудом катила крестики и кавалетти на стартах и в этот же день на другой лошади ехала 90-метр.

Нет мозгов - нет проблем))
С другой стороны, мозги помогают не вляпаться в проблемы )
 
Вообще, мозги мешают, очень сильно мешают ехать. Чем, блин, человек умнее и больше может анализировать, тем сложнее просто поехать.
Нет мозгов - нет проблем))
И да, и нет.

У меня в голове нет известных мне случаев, чтобы лошадь выездили, допустим до юношей, руками ребенка лет десяти. Хотя ездить дети в таком возрасте могут очень уверенно. И может быть рядом лошадь-учитель, на которой ребенок может получить опыт элементов. Но - нет. А потому что для такой задачи уже нужны мозги. И у ребенка такого возраста ещё нет этих мозгов. И - Боже упаси! - я не про случай, когда тренера нет. Есть!

А случаи, когда взрослый анализирующий непрофи своей жо с помощью тренера смог - знаю. Именно за счет мозгов, а не какого-то особого баланса, смелости и т.п.
 
Грубо говоря, мне на данном этапе интересно с конкретно этим конем.
Если тут есть искренность на 100%, то вперед.
Считаю, что маркером должно быть ощущение... как бы это обозвать... тихого регулярного счастья. Не отложенного, что вот мы ещё на шаг к тому, чтобы преодолеть и сделать то, что вы хотите. А прям здесь и сейчас. Ведь конь вот тут, а такую цель как "интересно" и достигать-то как-то особо не надо. Поэтому сознаюсь, что сомневаюсь. Иначе бы не бередило 😅
 
Сверху