Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

Ой ладно, а как же мсмк в зачете?:)
ну, я про любителей ))

У меня есть примеры, когда люди не ограничены в деньгах (ну, условно - купить десять Бюшиков им не проблема) - но никуда не могут уехать.
Тут, конечно, есть и обратная сторона медали, я понимаю. Сильная лошадь позволяет забивать на многие вещи. Мне вот, чтобы проехать этот старт так, как я хотела, нужно было весь месяц с прошлого старта жрать тот самый кактус 🤣 впрочем, кактус всегда сгодится для приготовления текилы - искать, где на уровне недоощущений что-то еще только начинает идти не так - и исправлять это. Блуждая в потемках, потому что ни один нормальный тренер не ответит мне на вопрос, что такого придумать, чтобы я не загонялась по поводу легкости для лошади 🤣

Отдельное гран мерси за развёрнутый комментарий)
Да всегда пожалуйста ) мы ж с Бюшиком великие теоретики - за счет чего и выезжаем )))

Смотря какая цель у человека :) был бы у меня неограниченный бюджет, я б купила ровную здоровую и прыгающую лошадь и каталась бы себе троеборье до 1* когда уже барьеры разнообразные, а убиться еще шансов мало. И не стремилась бы выше дальше, потому что не хочется.
Любители на то и любители что не всегда хотят расти и развиваться, им может быть приятно просто кататься по комфортной высоте

Не, я не про тех, кто
приятно просто кататься по комфортной высоте
Я про тех, кому как раз не едется - при наличии всех ресурсов.

Я вот, к примеру, сама себе берейтор 🤣 чтобы проехать старт на лайте, мне пришлось несколько прыжковых тренировок до перенастроить коня на формат "вижу барьер - прыгаю с дальней точки" по барьерам... хм... выше этих, чтобы потом мне как криворукому любителю было легко и просто проехать маршрут на самопрыге.
Вот когда у всадника есть классная лошадь, есть берейтор - что им-то мешает делает так же?

Это так, чисто порассуждать, конечно. Но я часто вижу, что любителю как раз сложно ехать после берейтора, потому что берейтор учит лошадь "как правильно", а любитель едет как может.

1774942179083.png

1774942188436.png

Я вот, к примеру, сама себе берейтор 🤣 чтобы проехать старт на лайте, мне пришлось несколько прыжковых тренировок до перенастроить коня на формат "вижу барьер - прыгаю с дальней точки" по барьерам... хм... выше этих, чтобы потом мне как криворукому любителю было легко и просто проехать маршрут на самопрыге.
Вот когда у всадника есть классная лошадь, есть берейтор - что им-то мешает делает так же?
Не умеют? У нас вот вижу травят девочку, она ездит второй год, купила коня с опытом 120, опытный, спокойный, возит. Девочка сейчас едет 60-80, задание у нее научиться маршрут ехать до конца, за лошадью она не следит потому что еще не хватает опыта все в кучу собирать. Так вот ей другие дети говорят что она потенциал лошади гробит, и мол надо этого коня отдать нормальному спортсмену >< Ну не едет потому что учится, ошибается, но едет, тем более конь хороший, можно на него положиться, но он тоже не святой и не будет там с 5 метров прыгать даже 80 см. Ну и то, «не едет» понятное относительное, где-то в призах, где-то нет.

А еще была у нас любительница, подруга тренера. Она ездила не очень регулярно, на старты ехала за компанию «а поехали прокатимся». И она не всегда доезжала потому что то маршрут забудет, то просто страшно стало на середине маршрута, она не особо боролась. Провезет - хорошо, не провезет - да и ладно, пойдем на пикник. В жизни она крутой специалист, а лошади так, отдохнуть душой с друзьями. Просто помимо ресурсов есть еще два: личное время и силы, и этих ресурсов как раз может не быть в достаточном количестве на спорт с развитием. А силы и энергию себе деньгами не купишь, увы.

Какую высоту едут 90℅ любителей? До 100 включительно, редкие 10℅ едут 110-120 на очень хороших лошадках. Я про чисто едут, а не просто как-то до конца с 20 штрафными.
Так вот хороший тренер и(или)берейтор путем несложных упражнений делает до 100 см просто лошадку самоката. Чтоб лошадка лезла на ту сторону сама с правильной точки отталкивания, примерно пропорциональной высоте барьера(не ближней и не дальней).
Но увы даже на такую маленькую задачу хороших берейторов мало(( Наверно - это даже посложнее квест, чем найти хорошую лошадь.
Поздравляю с 1 местом!

- амбиции всадника: не готов еще ехать, но очень хочется, стартует вот так, как стартует;
- тараканы в голове у всадника;
- просто стартовый стресс;
- да много чего еще :)

я часто вижу, что любителю как раз сложно ехать после берейтора, потому что берейтор учит лошадь "как правильно", а любитель едет как может.
Ну, так-то учиться ехать "правильно" нужно на лошади, которая знает, как это "правильно", имхо, то, что вы видите в целом нормально, если всадник готов учиться и учится. А вот если всадник ни в какую не будет учиться "правильно", а едет и будет ехать как "хочет"/"может", то логично под его желания учить лошадь, но это вряд ли кто-то будет делать, кроме самого владельца :) Если только вот паралимпийских берейторов брать - там заточено делать под возможности всадника )

Я не верю в конячий спорт как спорт для человека ) Это ж реально - работает лошадь, человечек сверху сидит. И чем лучше работает лошадь, тем меньше там нагрузки у человека.

Ну, так-то учиться ехать "правильно" нужно на лошади, которая знает, как это "правильно", имхо, то, что вы видите в целом нормально, если всадник готов учиться и учится.
Это классическое, что я слышу от берейторов.
Обычно еще после этого следует что-то вроде "я вот тут работаю-работаю, а приехал опять этот владелец, поскакал и испортил лошадь!"

Но я совсем не про то, что давайте научим лошадь неправильно. Я про то, что лошадь нужно учить помогать всаднику - и не удивляться, если всадник где-то сделал что-то странненькое.

Но увы даже на такую маленькую задачу хороших берейторов мало(( Наверно - это даже посложнее квест, чем найти хорошую лошадь.
К сожалению, да.

Может берейтор не тому учит? Многие всё-таки живут в парадигме спорта где считается что всадник должен помочь лошади раскрыть ее потенциал и создать условия где лошадь может чуть больше напрячься. Ну, там, берейтор требует и держит нужный ритм, подводит в нужную точку, лошади хорошо и приятно прыгать. А с любителем наоборот, нужна лошадь которая где-то подумает за себя и за того парня, где-то проигнорирует нестабильность. И получается конфликт: от лошади хотят две совершенно разные вещи, берейтор бесится что неужели нельзя просто сидеть ровно и вести в точку, любитель не умеет просто сидеть и просо вести, тоже нервничает.

Это классическое, что я слышу от берейторов.
Это то, что я слышу от тренеров.
Обычно еще после этого следует что-то вроде "я вот тут работаю-работаю, а приехал опять этот владелец, поскакал и испортил лошадь!"
И ни разу не слышала вот этого, наверное, мне везет и с берейторами с короной я не пересекаюсь.

Я про то, что лошадь нужно учить помогать всаднику
Не каждая лошадь будет помогать.

Это ж реально - работает лошадь, человечек сверху сидит. И чем лучше работает лошадь, тем меньше там нагрузки у человека.
Если есть такое впечатление, значит, вам никогда не приходилось ездить на тех лошадях, где кор всадника работает, и чем лучше работает лошадь, тем больше работает всадник на баланс и управление импульсом (пропустить через себя, сократить собой, спиной, не лапками вцепиться в повод).
А сидеть желешкой действительно можно не напрягаясь :)

А и в конце концов за очень много денег можно купить совсем неподходящую лошадь с которой будешь больше бороться чем ехать. Но красивую, с движениями, родословной и результатами

Я не верю в конячий спорт как спорт для человека ) Это ж реально - работает лошадь, человечек сверху сидит. И чем лучше работает лошадь, тем меньше там нагрузки у человека.
Самое моё большое озарение последних пару лет - это то, насколько конный спорт - это спорт и для человека.
Я кардинально поменяла своё отношение к этому.
И очень довольна результатом смены этой парадигмы.

На этих фото ему четыре года.
Прям ой 🫣
Грустно, что так с молодой лошадью неграмотно обошлись его прошлые хозяева.
На фото в заводе в 2 года он пусть не мечта селекционера, но выглядит норм.
Как хорошо, что вы ему тогда повстречались!

И ни разу не слышала вот этого, наверное, мне везет и с берейторами с короной я не пересекаюсь.
Возможно, они вам этого просто не говорят )))
Со мной берейтора достаточно откровенны (ну, я не их клиент - это все знают, плюс все в курсе, что я никогда не передаю любую информацию дальше, плюс я каждый день на конюшне, плюс кому-то же им нужно выговориться 🤣 🤣 🤣 )

Не каждая лошадь будет помогать.
Каждая. Вопрос вложенного времени и сил.

Если есть такое впечатление, значит, вам никогда не приходилось ездить на тех лошадях, где кор всадника работает, и чем лучше работает лошадь, тем больше работает всадник на баланс и управление импульсом (пропустить через себя, сократить собой, спиной, не лапками вцепиться в повод).
Как раз приходилось.
Тупиковый вариант, когда это пахота и выжимание из лошади всего возможного и невозможного - на мой вкус. Какие бы % ни были на выходе.
А если это про баланс и ехать с лошадью - это не про усилия. И тут связка - сначала не мешать и не прикладывать физическое воздействие - потом поехать с лошадью - потом направить это движение в нужное русло.

Грустно, что так с молодой лошадью неграмотно обошлись его прошлые хозяева.
Если честно, я полагаю, что он просто начал немножко показывать характер - и его множко перестали кормить.

это все знают, плюс все в курсе, что я никогда не передаю любую информацию дальше, плюс я каждый день на конюшне, плюс кому-то же им нужно выговориться
Ой, мне кажется это вечные разговоры, как о погоде: один конец портит, второй не так едет…

Каждая. Вопрос вложенного времени и сил.
Ну не у каждого есть стольо времени и сил. Про своего я знаю что если б работала каждый день, то результаты были бы куда лучше чем как сейчас 2-3-4 раза в неделю доеду и то не всегда верхом. Расстраиваюсь ли я? Ну раньше да, а сейчас дебет к кредитом свела и поняла что в кредит по силам жить ой как неприятно. Стараюсь ли я как-то перераспределить жизнь так чтоб на спорт было больше времени? Тоже нет, это время я уберу у детей и работы, ну и от своего отдыха. В моем случае если я брошу все ресурсы на коня, то получится средний любитель стартующий по 120, это не стоит того.

В моем случае если я брошу все ресурсы на коня, то получится средний любитель стартующий по 120, это не стоит того.
На мой взгляд - это круто для любителя. Но с тем, что за это чем-то надо платить, согласна. И ты всегда делаешь выбор, за что ты готов платить, а за что не готов.

Возможно, они вам этого просто не говорят )))
Возможно, вы не в курсе моих отношений с людьми, чтобы оценивать:)
А если это про баланс и ехать с лошадью - это не про усилия. И тут связка - сначала не мешать и не прикладывать физическое воздействие - потом поехать с лошадью - потом направить это движение в нужное русло.
Вы слишком по себе меряете и по своему опыту.
Абсолютно не учитывая физические возможности других.
Это большая ошибка.
В частности вы заблуждаетесь про выжимать из лошади - я лично с лошади мокрой мышью слезаю, а лошадка не напряглась нигде. Не всегда, но вариантов поработать над моей посадкой без напряга лошади дофига.

Может быть, но мне кажется что бросить все ресурсы стоит для того чтоб выделиться из толпы, а не догнать ее :)

У любителей в этом и вся прелесть: хочешь - стартуй крестики для фана, хочешь - стремись выше дальше, хочешь - вообще не стартуй на лошади за миллион. Сегодня конкур, завтра выездку, послезавтра в вестерн переходи. Полная свобода действий

Не умеют? У нас вот вижу травят девочку, она ездит второй год, купила коня с опытом 120, опытный, спокойный, возит. Девочка сейчас едет 60-80, задание у нее научиться маршрут ехать до конца, за лошадью она не следит потому что еще не хватает опыта все в кучу собирать. Так вот ей другие дети говорят что она потенциал лошади гробит, и мол надо этого коня отдать нормальному спортсмену
Ох, мне б такие встретились, травители! 😁
Кому какое чОртово дело что ты делаешь со своей собственностью, будь она 5 рублей или 5 миллионов.
Может быть, но мне кажется что бросить все ресурсы стоит для того чтоб выделиться из толпы, а не догнать ее :)

У любителей в этом и вся прелесть: хочешь - стартуй крестики для фана, хочешь - стремись выше дальше, хочешь - вообще не стартуй на лошади за миллион. Сегодня конкур, завтра выездку, послезавтра в вестерн переходи. Полная свобода действий
Согласна.

Странно сравнивать тех кто ездит 2 раза в неделю и человека который скачет 7 дней в неделю.

Чем хорош опыт - так это как раз обменом опытом )))

Возможно, вы не в курсе моих отношений с людьми, чтобы оценивать:)
Так я не оцениваю. Я просто знаю как факт - люди друг другу многое не говорят по определенным причинам.

Один из таких кейсов, когда никто не скажет правду, это условная ситуация, когда есть ЧВ, скажем, немаленький. Есть лошадка, такая, поменьше Бюшика. И вот у ЧВ есть с этой лошадью нюансы, берейтора, тренера, успокоилки, ветеринары, спинку там проколем, нога тут оторвалась, железо бы другое, меховуху под седло, а лошадка все скачет, пучив глазки, но не туда, а ЧВ всё бьется-бьется, все сочувствуют, но ни один тренер / берейтор / вет (особенно вет!) не скажет ЧВ прямо: мил человек, мала тебе лошадь, не тянет она тебя.
Мне, кстати, могут сказать, что мне моя лошадка маловата - это социально приемлемо. А вот условному ЧВ из примера - неа, никто не скажет.

Но это я отвлеклась.
Вы слишком по себе меряете и по своему опыту.
Абсолютно не учитывая физические возможности других.
Э, не. Если уж включить уравниловку, то я по физическим возможностям - с самого детства "из подготовительной группы" по физре. Я не знаю, куда можно быть более неподготовленной физически, чем я. Я вон до машины дохожу - уже устала 🤣 Но на лошади я не устаю, потому что всё должно быть легко. Если устаю - значит я вместо того, чтобы ехать С лошадью, начинаю ехать ЗА лошадь. Конечно, лошадь тогда может и не устать. Только это ведет не туда.

А что, условный ЧВ сам не видит свои параметры и параметры лошадки, ему нужно чтоб ему это сказали (настолько тупой?)? Для меня это прям странно.

Сверху