Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

Ну, я считаю, что если я могу в чем-то создать коню допкомфорт - пускай ) не дороже денег в конце концов. Он же тоже для меня старается ) вот то же награждение - я прям люблю, он, сто пудов, предпочел бы уже в деннике стоять, но честно вытерпел, честно поскакал круг почета, терпел меня )))

Я как то видела летом, на стартах, лошадь в меховых ногавках. Прям с овцой. Когда я спросила у тренера - зачем, ответ был - ну, девочке хозяйке нравится.

Я бы заставила девочку надеть тулуп и скакать минут 40 по жаре.
Да я думаю что не думают о таком просто. Сложно фокусироваться и на стартах, и на лошади, и на всем-всем.
Ну как так то?!
Ведь первое о чем надо думать это о лошади же.... Как так то....
Мне не понять.

Последнее редактирование:
Мне тоже не понять. У меня главный нервяк на стартах - организовать всё так, чтобы коню было максимально комфортно. Я каждый раз как дура бегаю от стюарта к стюарту, чтобы выяснить, когда у нас разминка, чего как, чтобы не дай боже не вывести его раньше, чтобы он не ушагался, не устал. На разминке я постоянно достаю стюартов - кто поехал, через сколько мы, потому что мне важно и успеть размять, и не перемять, и не перешагать, и дать ему время настроиться...
Я стараюсь не заявляться на два старта на разные маршруты, чтобы не мурыжить коня - потому что оставить его ждать поседланным, пока ставят маршрут, я не могу - и два раза седлать тоже не хочу - потому что когда я слезла, он уже настроился, что всё, отстартовали. А тут еще раз тащить?

Вот да, полностью согласна. Я готова хоть с опахалом бегать.
Не перестоять, не мурыжить поседланным, снала конь потом люди. Себе в ущерб но ему должно быть комфортно.
Хотя у меня в этом плане мега понимающая лошадь.
Когда он снимался я там как еаседка бегала, поседлать, расседлать, попить, поседлать, покормить и тыпы.
А народ не парится, поседлала, привязали и стоят целый день.

лошадь в меховых ногавках. Прям с овцой.
у меня любимая футболка из мериноса. В ней хорошо и зимой в -30 и летом в +40. Но ногавки это же еще слой неопрена и пластика...

Не знаю как не думают, но у нас подозревая что просто такой хаос творится на конкурных стартах что люди просто в эмм.. шоке и пытаются хоть что-то контролировать типа не въехать в других, чтоб не въехали и не отбили по тебе. Если остановишься и будешь разбирать лошадь то просто есть риск что собьют. Поэтому не люблю конкурные старты, это всегда поседлался - полчаса ааааа - минута старта - аааа и шагать быстро быстро в денник подальше. О награждении уже думаешь как о наказании что весь маршрут ждать надо награждения и шагать недалеко от поля.

Объясните мне, какой шок может быть на домашних стартах (в смысле не на выездных)?
Не надо грузить, ехать, искать денник. Всё же тут, прям дома, под рукой.
Я на наши старты приезжаю как обычно, собираю лошадку, собираю себя, выхожу на разминку, стартуем, разбираемся, моемся и гулять. Никакого нервяка, я спокойна, конь спокоен. И я успеваю 10 раз попить кофе, покурить, поболтать со всеми, посмотреть езды до нас и лошадь при этом никак не страдает.

Я на наши старты приезжаю как обычно, собираю лошадку, собираю себя, выхожу на разминку, стартуем, разбираемся, моемся и гулять. Никакого нервяка, я спокойна, конь спокоен. И я успеваю 10 раз попить кофе, покурить, поболтать со всеми, посмотреть езды до нас и лошадь при этом никак не страдает.
Так ты выездку едешь. Там есть время старта, от него считаешь время разминки - и всё. А на конкурных у тебя обозначено время начало соревнований и приблизительное время всего остального. Плюс-минус полчаса в лучшем случае 🤣

Мы выезжаем на старты командой (так намного дешевле), на одну клубную лошадь по 2 всадника, посильнее и послабее, то есть обычно это разные маршруты. Поэтому лошадь расседлывается, ставится в денник или на развязки, потом опять седлается.
Если всадники едут в одном маршруте, то их записывают в начале и в конце. Тут уж не до расседлываний, конечно. Пошагали и снова на разминку

Как не думают? Ни всадник, ни тренер, ни коновод? О себе - думают, себе пить, жрать, перекурить, отдохнуть - это да. А лошади - потерпит?
я у себя в платане тоже с этим столкнулась - о лошадях никто не думает. я единственная кто приезжала на погрузку, разгрузку, сопровождала коневоз, набивала рептуха и брала вёдра для воды. для меня был шок, когда я поняла, что владельцам пофиг кто и как запихает лошадь в коневоз, как она доедет. приезжают на старты к своему времени, отстартуют и сваливают в туман. и ладно если бы были коноводы - но их тоже нет! иногда казалось, что неправильная в этой ситуации - я и такую гиперответственность надо лечить)))

А кто тогда грузит лошадь, собирает амуницию и прочее?
амуницию собирают накануне, утром в день погрузки если никто не приехал просят конюха погрузить и закинуть сумки с амунягой в коневоз. вечером в обратном порядке. и если с вечера рептухи не набили или не вынесли кипу, если кто-то утащил ведро ноги помыть и не вернул назад, то утром это уже никто не проконтролирует. я такой подход не понимаю, но каждому своё..

Конный мир - мир контрастов и очень редко есть та золотая середина. Или кружок мазохистов, которых лошадки ни во что не ставят, либо потребители, которым вообще не интересно ничего про их животное.

Я думаю что колеблется где-то от и до. Я например не приезжаю к вету, ковалю, физио, они сами все делают без меня. Главное коня в этот день в деннике оставить. Если надо что-то обсудить - телефон.

На стартах… если б у меня был коновод, то я б тоже выступала и шла бы отдыхать. Есть же коновод который разберет, помоет, накормит. На то он и нужен же :)

Это когда лошад воспитанный/спокойный/доверчивый. )))
Ну как сказать, он кусается и может отбить, но в целом все бытовые вещи позволяет делать. У врача есть седация для тех кто выпендривается, ковали и физио тоже подход знают.

У меня коваль приезжает без меня, но они друг друга знают давно и лошадь расчищается без привязки даже и без выпендрежа.
А вот с врачами и прочими я стараюсь присутствовать (если не экстренная ситуация), так как были прецеденты, когда мне вет напугал коня всадив ему с размаха иглу в шею и лошадь потом стал боятся. А так он и колется без вопросов и привязи и все манипуляции делает, но надо показать и объяснить перед тем как делать, тогда ок, а не с наскока.

Сверху