Боится стены? Или не хочет работать?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Electrovoz-VL10, 2 окт 2018.

  1. Electrovoz-VL10

    Electrovoz-VL10 Активист

    Адрес:
    г. Москва
    Лошадь хобби, 6 лет, проблема следующая: отказывается заходить в бочку. На нынешней конюшне мы стоим уже 2 года, никогда таких глобальных проблем с бочкой не было. Заходила и выходила с небольшим опасением, иногда рысцой забегала-выбегала, я сдерживала ее. У входа в бочку находится опилочник - большое здание с белыми стенами, в нем эхо. Многие лошади тоже с опаской относятся к этому зданию. Неделю назад, за несколько метров до бочки моя кобыла начала нервничать, отказалась идти вперёд. Боролась с ней я довольно долго, в итоге с помощью конюха завели. Сегодня та же история, только хуже - вышли из конюшни и кобыла сразу же отказалась идти. Я вела ее в руках, как и в прошлый раз. На посыл хлыстом она начала пятиться назад. Ещё посыл - ещё дальше пятится. Прошла с ней круг вблизи от бочки, снова пытаюсь завести ее туда - пятится. Спустя несколько подобных попыток, я взяла повод в одну руку и откровенно лупанула ее хлыстом. Она сделала скачек вперёд - хвалю - пытаюсь вести ее дальше - она делает круг рысью вокруг меня. Опять луплю - пятится и все покругу. Я боролась с ней 3!!! часа. Конюха тоже подбегали к нам, пытались ее завести - ни в какую. Пыталась и с одной стороны зайти в бочку и с другой. (В бочку можно зайти проходя рядом с опилочником, либо с другой стороны в непосредственной близости от него). Спустя 3 часа борьбы мне удалось ее завести в бочку с той стороны, где не нужно проходить прямо мимо опилочника. Но столько часов борьбы... Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, как быть в подобных ситуациях? Мы стоим на конюшне 2 года и постоянно работали в бочке, таких серьезных проблем никогда не было. Что произошло с кобылой? Внезапно стала стены опилочника бояться до паники? От чего? Не хочет работать? Но почему тогда с другой стороны все таки удалось, хоть и с боем, ее завести? С таким клином я сталкиваюсь впервые. У кого были похожие ситуации, поделитесь пожалуйста опытом, как вы поступали.
     
  2. Zavsegdatay

    Zavsegdatay Активист

    Адрес:
    Краснодар
    Лошадь:
    Нет
    В таких ситуациях для более быстрого ответа стоит снимать ситуацию на видео. Возможно есть тонкие моменты, которые вы не можете заметить рядом с лошадью и передать словами. Просто это бы упростило людям задачу с угадайкой, было бы более ясно видно начало паники и на что лошадь реагирует.
    Либо лошадь пугается чего-то в настоящем времени, либо припоминает какой-то опыт..повспоминайте, неужели ничего нового не появилось, не изменилось, не пробовалось, как это случилось в первый раз, не произошло ли что-то пугающее на прошлом занятии, рядом и в самой бочке. И вот в последний раз Вы зашли, паника прекратилась или продолжилась? Подумайте, может что-то не вспомнили
     
    Виолета Ошкина и konyushnya2012 нравится это.
  3. Electrovoz-VL10

    Electrovoz-VL10 Активист

    Адрес:
    г. Москва
    Нового ничего не появилось, один из моих домыслов - реакция на изменение погоды, т.е сейчас стало дождливо и с крыши опилочника капает вода. Поскольку там эхо, возможно это пугает. Ну а с другой стороны, за все время, что мы стоим на этой конюшне, такой реакции ведь не было. Когда нам удалось зайти в бочку, паника прекратилась, лошадь пришла в себя и вела себя будто бы ничего и не было. Ещё один из моих домыслов - тени. На опилочник отбрасываются тени, когда мы приближаемся. Кобыла явно косится на стену опилочника, напряжённо фырчит. Но она и раньше с такой же опаской смотрела на эту стену, но проходила ведь мимо. Я уже всю голову изломала, не знаю, что с кобылой произошло. Если ситуация повторится, сниму видео. А скорее всего она повторится. На прошлых занятиях, когда она хорошо заходила, не случалось ничего необычного. Может ли быть такое, что ей осточертела работа в обычном ключе? Дело в том, что она довольно ленивая барышня, ее постоянно нужно двигать вперёд. Иногда достаточно голосовой команды, иногда взмаха бича, но частенько и по попе ей прилетает, если на другие команды не реагирует. Может это у нее теперь своего рода протест? Не знаю что думать. А как вообще стоит себя вести, когда такая паника у лошади? Может не стоило с таким боем ее заталкивать в бочку, а пойти например с ней работать на плац?
     
  4. sevmek

    sevmek Pro

    неа.. это реакция на что-то другое - типа, прищемили дверью при входе в бочку, если она раньше заходила, а тут категорически отказывается - это реально что-то произошло, могла долбануться головой при об косяк, это я к примеру, маклоком зацепиться
    кто-нить помимо вас с кобылой занимается?
     
    lebe-da, Marysua, Зюлейка и 2 другим нравится это.
  5. Data_

    Data_ Pro

    Адрес:
    Москва
    Магний-релакс в помощь, особенно, если осень.
    У нас с кобылой на ровном месте такого не было, всегда была причина.
    Вот так не заходила в бочку или выпрыгивала, потому что ее дверью напугали, ветер подул, дверь стала закрываться ей по попе. Плюс что-то было явно без меня. т.к. начался период, когда она в двери плохо ходила. Новые конюхи, все дела, могли просто невнимательность проявить.
    Было дело, что в бочке психовала после ремонта этой самой бочки (дверь+бортики обили жестью), потихонечку отпустило недели через две.
    Еще похожие реакции были, когда на конюшне была нервная обстановка. В проходах народ бегал, конюха менялись, ХК с начконом ругались и т.п.. Вот тогда лошадь прям чудила невероятно. Боялась мокрого пола, пыталась на развязках лечь.
    Она из тех, кто короткий стресс спокойно перенесет, а вот постоянное напряжение, пусть мелкое, требует "сброса" в разных формах.
     
    Marysua и Зюлейка нравится это.
  6. Electrovoz-VL10

    Electrovoz-VL10 Активист

    Адрес:
    г. Москва
    В том то и дело, что с кобылой занимаюсь только я. Ничего негативного с кобылой не происходило раньше в бочке, когда она туда хорошо заходила. А теперь как подменили. Выкапывается у опилочника, фырчит, нюхает землю, оглядывается, вся напряжённая. Пытаешься вести ее дальше, после того как она вкопалась - пятится назад. И по хорошему ее просила идти, и лупила... Пыталась зайти с другой стороны - снова вкопалась подходя к опилочнику. Попытка вести дальше - пятится. Ударила хлыстом - она развернулась, я отпустила ее, потому что побоялась, что она меня об бочку размажет. Убежала, я к ней подошла, повела снова. Опять борьба, и так и сяк. В итоге встала чуть впереди нее, но не преграждая ей дорогу, туширую по лопатке хлыстом - она чуть поднимает переднюю ногу - мол думает идти, но боится - хвалю морковью. Вот так по -тихоньку все же зашли. Вот что с ней случилось, не знаю что и думать...
     
    Зюлейка нравится это.
  7. sevmek

    sevmek Pro

    нет, что-то произошло, однозначно. может, то - о чем вы не в курсе
    в плоть до того, что на ней без вашего ведома пытались поездить в бочке, это я к примеру говорю
     
    Зюлейка нравится это.
  8. Electrovoz-VL10

    Electrovoz-VL10 Активист

    Адрес:
    г. Москва
    Магний-релакс в помощь, особенно, если осень-
    Спасибо, если проблема так и не решится, попробуем.

    нет, что-то произошло, однозначно. может, то - о чем вы не в курсе
    в плоть до того, что на ней без вашего ведома пытались поездить в бочке, это я к примеру говорю-
    Не думаю, что кто то мог на такое решиться. Начкон у нас женщина строгая, опытная, не допустила бы она такого.
    Хотя тут уже и правда всякое начинаешь думать, никогда не говори никогда, как говорится.
     
    Зюлейка нравится это.
  9. Загадка

    Загадка Опытный

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вид:
    Вестерн
    А вы не пробывали...раз пятится - значит разворачиваем и пятимся к цели. Мне помогло (сначала все 30 м, потом 10, а уж в последний раз она 1 м вытерпела, а потом сама развернулась и поперла.)
     
  10. Electrovoz-VL10

    Electrovoz-VL10 Активист

    Адрес:
    г. Москва
    Да, тоже пробовала такой вариант, пятится довольно большое расстояние, но как только приближаемся к бочке - вкапывается, на попытку дальше заставить ее пятиться - отпрыгивает в сторону, крутится рысью вокруг меня.
     
  11. Загадка

    Загадка Опытный

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вид:
    Вестерн
    Ещё может помочь идти не в дверь бочки, а куда-то рядом с дверью. Так кстати, лучше понять причину.
    У меня так кобыла вкопалась весной перед горой, когда с неё снег сошёл.

    Может ей надо просто постоять, послушать эхо, к запахам попринюхиваться.
     
  12. Electrovoz-VL10

    Electrovoz-VL10 Активист

    Адрес:
    г. Москва
    Мы сегодня очень много кружили вокруг бочки, идёт без проблем, если не в сторону входа. Дверь находится напротив опилочника. Идём от опилочника рядом с бочкой - расслабляется, следует рядом со мной. Идём дальше вокруг бочки - идет хорошо до определенного момента - как только опилочник оказывается совсем рядом (а соответственно и дверь) - вкапывается
     
  13. Electrovoz-VL10

    Electrovoz-VL10 Активист

    Адрес:
    г. Москва
    Пробовали, стояли порядка 5ти минут наверное. Кобыла испуганно фыркала, нюхала землю, осматривалась, но дальше идти отказывалась. Возможно, мы мало так постояли, а возможно, уже будучи отлупленной у нее не было никакого доверия идти дальше со мной в страшное место.
    Как Вы считаете, как долго можно давать лошади осматриваться? В общем то, я готова и полчаса так простоять с ней, но не будет ли в дальнейшем усугубления проблем и ещё большего "вкапывания" при виде чего то страшного?
     
  14. sevmek

    sevmek Pro

    вы что-то упускаете, не в опилочнике дело, он же и раньше там был
     
    konyushnya2012 нравится это.
  15. Загадка

    Загадка Опытный

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вид:
    Вестерн
    Значит ей 5 мин мало или дело в другом...

    А вы пробовали походить с лошадью у опилочника, а не у бочки? Может опилочник прохудился и там сквозь щёлку ветер подвывает? Может спросите начкона, может завезли новые опилки в мешках или может ещё что?


    Всё же попробуйте видео снять, в 2-х частях (без лошади походите там с камерой и потом вас кто-то с лошадью снимет)
     
  16. Electrovoz-VL10

    Electrovoz-VL10 Активист

    Адрес:
    г. Москва
    А вы пробовали походить с лошадью у опилочника, а не у бочки? Может опилочник прохудился и там сквозь щёлку ветер подвывает? Может спросите начкона, может завезли новые опилки в мешках или может ещё что? -

    Да кстати, мимо опилочника тоже идёт с опаской, напрягается, делает попытки поскорее его пробежать, но мне удавалось ее сдерживать. Раньше, когда с заходом в бочку все было хорошо, она тоже его опасалась, не сильно, но мимо шла не всегда спокойно, иногда явно напрягалась. Может и правда что то с опилочником произошло, чего мне не видно или не слышно, а кобыла это замечает.
     
  17. WolfMoon

    WolfMoon Pro

    Адрес:
    Тверская область, Пеновский район,Чайкинское с/п
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Вот я бы тоже сходила с лошадью к опилочнику (а то и в него, если это возможно).
    Лупить тут точно не вариант, только усугубите.

    Я бы делала так:

    Веду лошадь до того момента, когда она начинает ощутимо сопротивляться (не вкапываться, не пятиться, а только оглядываться, фыркать, замедляться),

    останавливаюсь, даю лошади оглядеться, принюхаться,

    прошу выполнить любое простое упражнение (хоть улыбочку, хоть ногу выдать - желательно то, которое лошадь выполняет наиболее охотно),

    выполнила - активная ИСКРЕННЯЯ похвала, словно она не ножку (допустим) дала, а конкур уровня ГранПри отпрыгала. (не выполнила - настойчиво просить, пока не выполнит и опять же - хвалить).

    на положительной эмоции - продвижение вперёд, хоть на шаг-два, и снова по той же схеме

    Удалось дойти до дверей? Замечательно, развернулись ушли на прогулку по территории (не дошли - продолжаем, пока не дошли, или хотя бы, пока лошадь не успокоилась стоя в непосредственной близости от дверей бочки)

    Вернулись минут через 10-15, всё повторяем с самого начала.

    в третий подход, не уходим гулять, а по той же схеме просим зайти в бочку (важно! дверь должна быть широко открыта, не должна болтаться и скрипеть)

    Когда зайдёт в бочку - закрыть дверь и.... отпустить лошадь, пусть делает то, чего хочет, но в бочке.

    Побродила, повалялась, понюхала. постояла пялясь в стену - не важно, минут 10-15 и просим выполнить опять же, что нибудь простое и приятное.

    После чего, уводим лошадь домой. По такой схеме, 2-3 подхода и должно быть улучшение, да, это долго, да муторно, да могут окружающие крутить пальцем у виска, но действенно и не губительно для психики.

    В дальнейшем - убираем промежуточные этапы, и увеличиваем количество упражнений в бочке, постепенно возвращаясь к постоянному режиму работы.

    И ещё момент - возможно по ветеринарным причинам, лошади неприятно/больно работать по кругу, поработайте по прямой, возможно даже у опилочника, чтоб точнее определить причину, и если на прямых всё будет хорошо и не будет отказа - то зовите вета, пусть щупает, светит и т.д.
     
    olomoc, Ashe, Виолета Ошкина и 2 другим нравится это.
  18. regeron

    regeron Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Я бы вместе с другой лошадью попробовала, с той что не боится, завести. Стадное чувство как никак
     
  19. Electrovoz-VL10

    Electrovoz-VL10 Активист

    Адрес:
    г. Москва
    Большое спасибо за такой развернутый ответ! Попробуем действовать таким образом.

    По поводу неприятно/больно работать по кругу - дело в том, что в крытую бочку она у меня без проблем заходила и работала, ещё после первого случая отказа идти в открытую бочку. Поэтому, тут вероятно все же дело не в боли.
     
  20. JuliaAmur

    JuliaAmur Pro

    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    В какой-то момент у меня конь начал бояться заходить в двери манежа, после того, как его однажды хлопнуло по попе дверью, я не доглядела. И тоже чуть ли не на жопу садился перед ним, психовал, истерил. Я его и так и эдак, в итоге распустила корду, сама вошла в манеж и села там. Минут 10 конь тупил снаружи, поорал, потом аккуратно заглянул внутрь, снова попытался меня вытащить наружу, потом вошел весь самостоятельно. Оставаться снаружи одному ему, видимо, не понравилось еще больше. Потом я его замучила входом - выходом из манежа, успокоился, прошло.
    Выше хороший совет попробовать завести следом за лошадью, это было у меня в планах следом за моей попыткой, но не пришлось.
     
    Последнее редактирование: 3 окт 2018
    Marysua, Ashe, Хризопраз и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей