Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

Недорого. В наших краях всё дороже...
В ваших краях - Москву имеешь в виду? Такая же штуковина в подпарижье тоже стоила бы дороже. А Лимож все таки провинция. От Москвы 500-600 км тоже все дешевле.

Конюшня простецкая, но функциональная. Манеж роскошный.
В этом имении все просто, но толково, без лишних выкрутасов. А конюшня такая - да, но так ведь все финтифлюшки и залакированные фасады нужны только людям для растопыренных пальцев. А коням нужен свежий воздух :)
 
Обалдеть. Впечатляет. Особенно на фоне сноса памятника Екатерине Второй в Одессе((
Так Деркуль же давно на территории РФ. Вроде за план в виде монограммы Екатерины никто конюшни сносить не должен :)
Кстати, на сегодняшний день в заводе 177 голов. Началась выжеребка, так что станет побольше. Мне нравятся их двухлетки:

Ghissar.jpg



LAV.jpg


Показала фото и видео моим мужикам, они сказали: "взяли бы ... если б не транспорт и его стоимость..."
Так что россиянам на заметку: хорошие там лошади, и происхождение интересное. Есть с кровью Балу дю Руе ( родичи Бейли @Bettel ).
 
Кстати, на сегодняшний день в заводе 177 голов

177 голов - это все вместе - чистокровная верховая порода и УВП (все жеребцы, матки и молодняк). В 2006 г было (УВП) 3 жеребца-производителя, конематки - 26, молодняк до года - 13, молодняк 1-2 года - 16, молодняк - 2-3 года - 19, молодняк 3 года и старше - 23 - те 100 голов + отделение чкв (ок. 80 голов - жеребцы, матки, молодняк).


Так что россиянам на заметку: хорошие там лошади, и происхождение интересное.

Да - отличные лошади и грамотная зоотехническая работа и замечательный труд работников завода!! 👍 🙂
 
Последнее редактирование:
В ваших краях - Москву имеешь в виду? Такая же штуковина в подпарижье тоже стоила бы дороже. А Лимож все таки провинция. От Москвы 500-600 км тоже все дешевле.
:))Ну под Ленинградом тоже такое не найти...в 700км от Москвы)))
 
Ленинград считай вторая столица, и цены соответсвующие. Аналогия во Франции - это может быть Марсель с 1 700 000 жителей, и там тоже цена на недвижимость близка к парижской. А Лимож это 130 000 жителей всего, провинция.

Меня постигло очередное удивление. Я стала много слушать Александра Артамонова, началось это с его размышлений о Франции, ибо все им сказанное прекрасно ложилось на мною пережитое и наблюдаемое за 20 лет тут. Потом стала слушать и все остальное по поводу событий в мире. И вот вчера в очередном выпуске он провел некую сентенцию насчет лошадей и добавил "Я знаю это, потому что моя сестра Лидия - профессионал в конном деле". Я ахнула. Лидия Артамонова, ну вы же помните! оказывается, брат и сестра, погодки. Очень, очень неординарные оба, и из очень интересной семьи. И если Александр пошел в профессиональном плане вполне в струе своей семьи, то Лидия то, конечно, отчебучила... сначала с замужеством и разводом, потом с тореадорством... Не могу найти свежих упоминаний о том, чем она сейчас занимается. Несколько лет назад вроде как была в Тверской (?) области, имела свой конный клуб. Кто-нибудь что-нибудь слышал?

И что меня поражает, так это разница между братом и сестрой. Конечно, у брата может быть такой же вулкан внутри, но он не вырывается на поверхность...



А сестра то вон какая!


Читать про нее :


Давно цветочков не было

330818005_3769545619932293_8774912517900855821_n.jpg
 
Последнее редактирование:
Актуальное на конюшне. Страшилки.

1/ Теперь у нас запрещено ездить верхом или заниматься лошадьми в одиночку, когда на конюшне никого нет. Я давно мужикам об этом говорила, что на конюшне нужны 2 человека всегда, но пока жареный петух не клюнет....
Девочка-стажер упала с лошади (конь просто споткнулся, и она потеряла равновесие, хотя ездит очень хорошо). Падая, она зацепилась своими волосами, убранными в конский хвостик под каску, за крепление горизонтального бруса ограждения карьера. Рывок был настолько сильный, что сместились позвонки и нижняя челюсть, и она потеряла сознание, вися на ограждении. То есть представлете: голова на уровне верхнего бруса, чуть ниже за счет длинных волос, ноги на земле. В карьере она ездила одна, остальные люди были в конюшне возле развязок, занимались своими конями. Конь девочки побежал в конюшню, но, видимо, не сразу. Когда он прибежал "пустой" - все рванули в карьер. Девочка уже была синяя и еле дышала. К СЧАСТЬЮ на конюшне в этот момент находился остеопат, он смог грамотно оказать первую помощь в ожидании машины "Скорой помощи". Вправил челюсть и шейные позвонки, сделал массаж грудной клетки. Бедную девочку увезли в больницу, обследовали и вечером уже вернули родителям. Хорошо, что родители сами - спортсмены конники и заводчики, понимают, что такое лошадь и все что с ней связано, и не имеют претензий к Матье как руководителю стажировки.
По этому поводу мы не раз вспомнили, как Антуан на совершенно милой спокойнейшей кобыле въезжал в Авринкур, где стояли ждали клиенты посмотреть лошадь, и с соседнего дерева взлетела крупная птица. Кобыла шарахнулась, Антуан упал на ограду так, что с разрывом селезенки месяц пролежал в больнице. А прикиньте, если бы в момент его падения никого не было на конюшне?

2/ Мужики привезли какого-то прибабахнутого жеребца. Вот как бывают люди-дауны, так бывают и такие же кони-дауны. Причем у этого что-то странное с глазницами и надбровными дугами, они ассиметричны и с правой стороны впадина над глазом. Похоже на родовую травму. Его сразу кастрировали по приезду. Вчера мужики умотали на конкур и не успели вывести его в паддок, позвонили и попросили вывести, успокоив что "он после кастрации еле ходит". Вроде с денника вышел нормально, только глаза пучил слегка. Ну, думаю, мало ли, всего 4ый день у нас, не привык еще. Завожу в паддок, снимаю недоуздок, пятясь выхожу и закрываю электропастух. Жеребцовая левада, если что, это три линии электропастуха до 2 м высотой. Жереб стоит, смотрит куда то вдаль....Я бросаю недоуздок, разворачиваюсь, чтобы уйти, и тут этот отморозок ломится через работающий на 10 000 вольт пастух, рвет среднюю и сносит верхнюю и нижнюю, лягаясь выпутывается и уносится. Это он так "еле ходит после кастрации", ага! Слава Богу - убежал в конюшню. Пока он там нюхался с кобылой, я забаррикадировала проход сенной тачкой с одной стороны, а с другой, страшно матерясь и размахивая чомбуром, загнала придурка в его открытый денник. Починка левады - 2 часа. Куча изоляторов, сами кабели, разжата пружина на одной из дверных ручек... Развлеклись, вобщем.
 
Не могу найти свежих упоминаний о том, чем она сейчас занимается. Несколько лет назад вроде как была в Тверской (?) области, имела свой конный клуб. Кто-нибудь что-нибудь слышал?
Вроде замужем за Евдокимовым была. Который троеборец наш известный.
 
А из чего крыши, на которых дернина?
Солнышко пригреет - земля эта высохнет. И растениям кирдык.
А если устраивать "дождик" из шланга - хлопотно, дорого и, если крыша деревянная, то сгниёт ведь.
Переделка дома очень понравилась!
Эти крыши, конечно же, нынче не делаются из деревяшек/палок и дернины. Устройство весьма сложное. Приведу схемы



optigreen-retention-eau-toiture-plate-vegetalisee.jpg


toiture-plate-vegetale-retention-eau.jpg

Схема в приницпе такая: на деревянные стропила кладется сплошное покрытие в качестве жесткой основы.

375_img1_1549834266.jpg


a20a64968d14d57b45a352b373d9eac6--isolation-techno.jpg


После этого кладется слой, предохраняющий от испарений, плюс слой изоляции

20080827_121738_4couche-bitumeuse1ok.jpg


Далее слой опять же гидроизоляции, на который устанавливается система удержания воды и стока при избытке. Поверх системы кладется фильтровальный слой и дренаж. далее уже слой растительного субстрата и слой собственно растений ( трава, кустики и тп)


5239099db3d55c5faa2ab6e1-1391191317-400x300.jpg



CAISSETTES-BASIQUES-1024x768.jpg


cover-toiture-vegetalise-la-maison-saint-gobain.jpg



articletv-Semi.jpg


При устройстве такой крыши учитываются масса факторов: климат, летние температуры, количество осадков, сторона света, уклон крыши ( зависит от кол-ва осадков и ветров данной местности). Например, размер и конфигураци желобов, в которых удерживается вода, толщина дренажного слоя, виды растений... и тд и тп.

membrane-drainage-toitures-vertes.jpg



Травяные крыши известны с очень давних времен. Примеры, как это делалось раньше, по ссылкам, кому интересно:


 
Последнее редактирование:
Меня тут просили рассказать про репродукцию лошадей во Франции. Начну потихоньку. Сначала география, которая за столетия не изменилась, на что влияет в первую очередь климат и наличие травы, желательно круглый год

Вот карта распределения поголовья по департаментам и регионам. Поятно, что чем больше кружок- тем больше там лошадей. Первая карта показывает количество спортивных, ипподромных и любительских ( не выступающих на соревнованиях) . Вторая карта показывает тяжеловозов и рабочие породы ( кобы, например)

Carte-1-nb-chevaux.png



На первом месте Нормандия, где всего 115 000 голов, и 12 000 рождений в год. Цифры даю на 2020 г. На втором месте "Страна Луары" - Pays de la Loire - место моей дислокации. Всего во Франции около 1 млн голов, из них примерно 68% спортивные верховые и пони, 16% - ипподромные и 16 % рабочие и тяжеловозные. Замечу, что вот это поголовье в 16 % - ипподромные - за счет тотализатора кормит все коннозаводство и спорт страны, выдавая ежегодный оборот в 10 миллиардов евро.
Если посмотреть подробнее Нормандию по департаментам, то картина количества рождения жеребят вот такая:

Carte-3.png


Чистокровки= pur sang, рысаки = trotteur, других кровей = autre sang.

В Нормандии 4 840 заводчиков и племенных хозяйств.

Во Франции 80 % заводчиков имеют 1-2 матки. Официально заводчиком во Франции считается владелец матки, зарегистрировавший случку в текущем году.

Продолжение следует...
 
Последнее редактирование:
Пейзажи и крупные конные заводы в Нормандии выглядят так:

cbyr9h.jpg


MP_S5.jpg



image2.jpg



campagne-au-haras-du-pin-teddy-verneuil2.jpg





Biens-Ancien-et-de-caractere59156418571fb.jpg



B9729058416Z.1_20211120114215_000+GHFJCEF60.1-0.png



b0f3cc41-54d3-4d93-baf3-c15d63cb0f2f.jpg




5049132lpw-5049128-article-jpg_3719253_600x314.jpg



6441-Cheval-et-poulain-Calvados-Tourisme-750x450.jpg



05_universmontfort_pdv3655.jpg




Кстати, последняя фотография и вторая сверху показывают старинный конный завод по разведению чк. У него интересная история, связаная с Россией и СССР. Когда то этот конный завод принадлежал армянскому промышленнику и страстному лбителю скачек Левону Манташеву




 
Последнее редактирование:
Не так давно его купил казахстанский магнат Нурлан Бизаков. Он уже имел конный завод в Ирландии, несколько лет назад вложился в покупку во Франции. И если в Ирландии дела у него шли так себе, несмотря на большие инвестиции, то во Франции его лошадь с казахской кличкой Бельбек очень быстро принесла ему славу, выиграв скачку 1 группы, знаменитый приз Жан Люк Лагардер.


Belbek-2022JeanLucLagardere-hp1280.d3010c3f4e1add40a731d7eac22a7e0f.jpg



На награждении: Бизаков и тренер Бельбека -великий Андре Фабр

00217508-105-scoopdyga-6e0618b6-4254-11ed-8894-41f7e317acd4.jpg


Бизаков дал название своей коммерческой структуре во Франции - Sumbe. Но все по-прежнему продолжают называть по старому - Montfort et Preaux.
 
Последнее редактирование:
Ух, какая фотография - "Сияют наши лица, сверкают сапоги"! Даже ипподромная пыль не припылила обувь всех запечатлённых. И когда только французы успевают съедать всю выбраковку при таком поголовье?
 
зачем казахи, конину едят эмигранты мусульмане. Не свинина и дешево, дешевле остального мяса
 
Ух, какая фотография - "Сияют наши лица, сверкают сапоги"! Даже ипподромная пыль не припылила обувь всех запечатлённых.
да хде там пыль то???

hippodrome-parislongchamp-24.jpg
DPA-LONGCHAMP-S02-419-VF-min.jpg
00142977-212-scoopdyga.jpg


06-Longchamp-@Vincent-Fillon-Dominique-Perrault-Architecte-Adagp.jpg


hippodrome-de-longchamp-paris-dominique-perrault.jpg

И когда только французы успевают съедать всю выбраковку при таком поголовье?
Часть тихоходов уезжает скакать в другие страны, а на колбасу берут Польша, Италия... в самой Франции забой на мясо сильно уменьшился, в магазинах конину почти не продают.
 
Сверху