Shaol написал(а):
Наташ, с драйвингом более-менее, а что есть упряжные пробеги? То есть я так по-логике подозреваю, что это есть, но хотелось бы подробнее
Соревнования проводятся несколько лет, примерно с 2001 г. Открыты для всех пород лошадей и пони. Отличаются от верховых пробегов тем, что 1)все проходят с ограничением скоростей 8-12 или 10-15 км/ч в зависимости от ранга соревнований и типа лошадей ( тяж, рысак, пони); 2) пони судятся по категориям в зависимости от роста - ABCD, 3)открыт тотализатор, можно играть в системе PMU сидя в баре на берегу Сены, когда соревнования проходят например в Альзасе ( жаль что для верховых пробегов тотализатор не работает, не знаю почему); 4) возраст главного наездника от 18ти лет, возраст членов команды в экипаже от 12 ти лет; 5) обязаны иметь сертификат о прохождении федерального экзамена по управлению упряжкой минимум 4 уровня ; 6) хакамора запрещена; 7) беговые чеки запрещены ; 8) дистанции от 20 км до двух этапов по 20 км ;
Общим с верховыми пробегами является рассчет баллов для классификации :
(скоростьX2 - минимальная скорость)X100 / сердечный пульс на финальном ветконтроле
если запряжка парная или тройка, или четверик - сердечный пульс берется средний по всем лошадям запряжки
Предвидя сразу вопрос "Почему такие маленькие дистанции?" отвечаю: соревнования только набирают обороты, участников немного, большинство - начальный уровень, поэтому увеличивать дистанции решили постепенно. И другая сложность - наличие оборудованных трасс для таких пробегов. Если идет дождь, то пускать по третьему-четвертому кругу на 20 км более десятка запряжек - трасса из пробежной превратится в trial

Виды спорта для упряжек - драйвинг, ТРЕС и пробеги - великолепная ниша для рысаков, ушедших с ипподромных бегов. В России развитие этих видов - шанс для орловцев.
Кстати, Галь, я беседовала несколько лет назад с руководством Раменского ипподрома, они тогда очень загорелись проведением упряжных пробегов. Надо этим заниматься - приглашать специалистов, организовывать соревнования, пропагандировать среди рысачников. ТРЕС я думаю тоже очень бы понравился именно в России - там есть скорость и преодоление довольно жутких препятсвий - очень зрелищно.