А теперь расскажу я душещипательную историю про Гогена.
Итак, родился он в 14 марта 2003 г. от одной из лучших кобыл - Гуцулочки (мать Тиама) и "карабашистого" Гиббона.
В год он уже был 160 см в холке, в два - 168, в три его промеры составляли 169-190-21
К этому времени в заводе выросла плеяда молодых донских жеребцов, из которых любой сделал бы честь хозяйству - Грач, Героизм, Бруч, Гоген... Но Гогена с самого начала не планировали оставлять в саморемонт из-за большой отметистости. Гогена поставили на спортивное отделение. Он был любимчиком Юрия Александровича Володина, который научил его не только азам, но и в виде бонуса - поклоны, испанский шаг и т.д. В процессе тренинга все начали обращать внимание на широкий шаг, летящую рысь и ровный ритмичный галоп Гогена. Стали приглядываться к нему покупатели. Одним из них был Саша Коробов, который сделал из Транзита Гранд Тарино. Но цена на Гогена была уж очень кусачей...
Далее события разворачивались так.
Осенью 2007 года конный завод "Дружба", что в Астраханской области, начал подыскивать себе жеребца. Сам завод приобрести жеребца не мог, но нашелся человек, который был согласен купить лошадь и отдать в завод в аренду.
Осенью 2007 года на Эквирос конный завод привез группу лошадей, среди которых были Грач и Лазурит.
Осенью 2007 года Грач стал победителем III выставки "Золотая Лошадь"
Казалось бы причем тут Грач?... Речь-то идет о Гогене. Но терпение.
Осенью 2007 г. появился во ВНИИКе человек, который захотел заняться донской породой. Разведением. Мощалков Павел Олегович. Было у него несколько кобыл и жеребец, но нужен был еще один классный производитель.
В ноябре все того же 2007 года раздается звонок от Л.Г.Витчака.
- Тут астраханцы ищут жеребца в табун. Наверное мы им Грача продадим.
- Леонид Георгиевич, если Вы хотите продать Грача - я найду ему руки поближе.
Следующий звонок я сделала Павлу Олеговичу и он, незадумываясь, выслал коневоз за Грачом. С этого момента для Грача началась настоящая Жизнь, но это уже совсем другая история...
Астраханцы продолжали искать жеребца. И нашли. Гогена.
В феврале 2008 года Гоген был перевезен из теплого денника родного конного завода в суровые условия Астраханской области. и уже весной начал отбивать себе косяк.
Отработал жеребец один сезон, после чего Гогена перевезли в Москву, в КСК "Нефтяник".
Каково было мое удивление, когда на пробеге у Иваныча в 2009 году, когда я увидела старого знакомого. При этом я находилась в полной уверенности, что он в "Дружбе". Ан нет - уже в Москве и уже, увы, не жеребец. До сих пор не понимаю почему его кастрировали. Жеребец был добронравнейший.
Вот таким я его увидела уже в Рузе
ЗЫ. Причем тут Грач? При том, что он мог оказаться на месте Гогена...