Eka написал(а):
А уж массовые в последнее время помойки вокруг крупных городов - это, что не россияне навалили?
ППКС. В 2007 году меня друг свозил на "трапецию" посмотреть - есть такая забава под Санкт-Петербургом, в сторону Кузнечного, кажется. Друг - как раз из тех самых бывших монтажников-высотников, его попросили проверить эту самую трапецию на прочность: залезть наверх и проверить крепления, узлы, целостность веревок и тп.
Так я была просто в шоке, увидев, какой срач развели питерцы в этом благословенном месте. Берег озера, красивейший смешанный сосново-березовый лес, валуны, островки на озере, крутые берега и заливчики с песчаными пляжами, вода прозрачная чуть торфяного красноватого оттенка... И сквозь прозрачную воду виден на дне СЛОЙ открытых консервных банок разной степени ржавости, и бутылки, и пивные банки. По берегам в низинах СЛОЯМИ пластиковый мусор, по кустам - грязная туалетная бумага и кучи г..., ближе к выезду на трассу вообще огромная свалка всяческого мусора.
Захотелось побыстрее оттуда уехать, тем более что публика накачалась спиртным, и в пьяном угаре ухари стали лезть на трапецию, чтобы прыгнуть. Не хотелось стать свидетелем смертельного несчастного случая.
Друг мне рассказал, что в последние годы публика, посещающая это место, сильно изменилась. Трапецию изобрели альпинисты, лет 30 примерно назад, они когда-то приезжали тренироваться на скалах вокруг этого озера. Ради смеха и дополнительного адреналина они прицепили веревки с перекладиной к двум деревьям над обрывом над озером, соорудили лестницу и посадочную площадку, чтобы взобраться, встать или повиснуть на перекладине, раскачаться и прыгнуть в воду с высоты максимального вылета этой качели. Высота над озером там получается этак метров 15-20. Бывало, и об воду шмякались больно, и вылетали с качели раньше нужного и приземлялись не туда... Вобщем, опасная забава, и точно не для пьяных. Но раньше это были спортсмены-альпинисты, достаточно умные, чтобы подвыпив не лезть на рожон. Место было не очень доступное, приходилось идти долго пешком - вобщем, публика была специальная, весь мусор уносящая с собой в город в пакетиках. А с появлением внедорожников место стало доступным, и туда стали ездить все кому не лень. И засрали место хуже некуда. В итоге "старики" туда ездить практически перестали.