Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Да, свадьба некислая! :D

А лепёшки из тандыра и в Москве поесть можно. Например, на строительном рынке Мельница есть узбекский ресторанчик, которым мой муж всегда хвастается, что там очень дёшево и очень вкусно (хоть бы раз в ресторан сводил, пусть в узбекский!!! :twisted: ), и привозит оттуда лепёшки - да, очень вкусные. И красивые, хотя и не настолько расписные. И тандыры здесь продают, наравне с каминами :mrgreen:

Да, то что продают это я все видела, я мозгую, как таким добром мне обзавестись. Очень уж вещица классная (хотя никогда оттуда ничего не пробовала :( ), существует, наверное, практически у всех народов Востока и Кавказа , вообще это первая в истории печь, по-моему :roll: . Не только хлеб и пирожки в них печь можно, но и всякие вкусные рагу, шашлыки или курочку гриль (индийская курочка тандури). Единственно мне не очень ясно, как там у них эти лепешки и пирожки в особенности не сваливаются. Они их чем-то смазывают, чтобы приклеить?

В следующий раз выясню, как функционирует тандыр и как внутри крепятся лепешки :)
А пока посоветуйте мне, дорогие коллеги, как до понедельника ( когда заработает ветеринар) лечить пораненную ногу. Зараза Опушгун вчера где-то не пойму где содрал себе кожу на пясти посередке между суставами, с внутренней стороны. Сошкрябана кожа 3 см в длину и 1 см в ширину. Вроде фигня, я даже не обеспокоилась, когда увидела свежую ранку. Напшикала эозином щедро, еще и пальцем повозила, чтобы точно в кожу впиталось. А сегодня приезжаю - блиииииннн.... нога опухшая и горячая, ниже ранки уплотнение продолговатое, как будто сухожилие воспалилось. Гунь дергается, когда щупаю. Йодом залью. Кто еще что может подсказать ? Вечно с этими конями все случается по выходным...

Празднование Дня Независимости Туркменистана (альбом на 10 стр):
http://www.flickr.com/photos/kerri-jo/s ... 054933714/

Елки :( . Если опухло, наверное, нужны уколы. Софийке мы стали колоть противовоспалительное внутривенно и внутримышечно антибиотик, когда легла уже. Когда же Амирка порвалась не стали ждать (жара какая была) и сделали тот же цикл, зажило почти за неделю. К сожалению прям сейчас названиями не могу помочь, пузырьки в конюшне все. Да и не купишь в воскресенье ничего. Противовоспалительного ничего нет в аптечке? Ты про арнику все время говоришь, может ей?

Арнику нельзя на поврежденную кожу!!! Йодом тоже на всю рану нельзя, только края.
Возможно, там просто ушиб. Отлей холодной водой, тщательно промой перекисью или марганцовкой, (чёрт, в вашей Франции поди этого всего нету!!!). Хлоргексидином, что ли... Забрызгай рану и какой-нибудь антисептичкой (не знаю, что такое эозин) - у нас алюмоспрей, террамицин, зелёнка. И холод! Прикрой ранку марлечкой, и обмотай какой-нить повязкой со льдом. Или специальные подушечки холодящие из аптеки. Ничего без вета не коли!!!

Если нога горячая, это значит началось воспаление, и местного лечения будет недостаточно. Значит в ранку успела попасть какая-то инфекция. Лучше дождаться визита вета, кмк, отливание холодом поможет снять жар немного и слегка облегчит боль, а настойку арники - да можно только на неповрежденную кожу. Я бы порекомендовала противовоспалительные мази, но во Франции их скорее всего не найдешь. Так что запаситесь терпением, понедельник уже скоро.
У мои сорвиголов такое тоже часто случается (содранные участи на пясти и плюсне) - но пока ттт все обходилось и заживало само. Сейчас тоже и у Вавилона и Бяши следы от таких ранений еще шерстью не заросли. Вот любят они находить приключения на свои пятые точки!
А по поводу менталитета расскажу нашу историю. Рядом с лесничеством есть автобусная остановка и рядом небольшой пустырь. Через дорогу (улицу), дома и там живут люди. И эти "люди" за остановку носят мусор и сваливают его в большую кучу. Мой муж организовал уборку территории, окружающей остановку, рабочие собирают и вывозят мусор, но он с завидным постоянством появляется снова. При попытке урезонить местное население, они твердят одно: "Мы туда всегда мусор выбрасывали, будем его туда выносить и впредь!"
Вот поди, повоюй с ними!

Ага , лепешки только водой смазывают... самса, как я её люблю!
Заклинатель жжёт, аж на Урал махнул. Какой конище :mrgreen:
Свадьба олигархов мне понравилась)) обычно, конечно, народ попроще женится. А невесту часто выбирают родители, однако при этом молодые люди до этого уже знакомы и сын уже намекнул, кого бы он желал видеть своей женой)) По крайней мере, так в Фергане и окрестностях, бабушка все разрисовывала, как там здорово в этом смысле :wink: и молодежь не против, и родители довольны - проверили и одобрили же. А как гуляют на небедной кишлачной свадьбе - это просто легенды...
Как однако русская сосиска , написанная по-узбекски выглядит солидно!

Если холодная вода эффекта не дала, то можно растереть йодистым линиментом, можно под ватник. Ранку я обычно обрабатываю ваготилом, и присыпаю чем-нить из антибиотиков. Обычно достаточно 2-3-х обработок. Колоть противовоспалительные и принимать внутрь обезболивающие не советую.

Девчонки, вы - супер! :D :? Какая ихтиолка, какая марганцовка, какие антисептики на рану, это ж Европа, тут без рецепта даже слабительное не купишь. В следующий раз приволоку полную аптечку из Ташкента, а то я что-то бдительность потеряла в смысле запасов необходимого для оказания первой помощи.
Вчерашний день был - 13ое число, подтверждаю, и он меня доконал. С утра обнаружила распухшую ногу Опушгуна. Приехали домой - я начала проводить ревизию лекарственных средств на предмет чего-нить подходящего, в процессе нашла остаток Бутокса и решила его выкинуть, тк таким количеством коня уже не вымыть ( только хвост). Отставила пузырек в сторонку, забыв, что Лиза рядом и умеет отвинчивать крышки. ну она и воспользовалась, за те 3 секунды, что я смотрела в ящик, а не на нее. Ну Лиза и провела дегустацию. Хорошо, что рвотный рефлекс сработал. Ребенок выдал все, что съел за завтраком, хорошо что это была яичница и какао, то есть сплошной белок. Отпоила чаем с молоком, полчаса чистила ковролин. После дневного сна поехали лечить подручными средствами Опушгуна, а у того - нааааате вам, порадуйтесь!-проблемы с пищеварением. Я так и не идентифицировала, колики это, желудок или печень, или газообразование повышенное в кишечнике. Уши развесил ни дать ни взять осел, голова повисшая ниже холки, на пузо оглядывается, время от времени дергает ногой то задней, то передней, в пузе бурчит - на 5 метров слышно. Но при этом навоз нормальный по виду, но чересчур часто: каждые полчаса начинает быстро ходить кругами с оттопыренным хвостом и делает кучу. Не ложится. Не ест, ессно. Напомню, что дело происходит в воскресенье вечером. :twisted: Настроение мое, как говорят французы - в носках. :popa: В итоге ногу я ему обработала знаете чем? В миксере сделала ядерную смесь из подсолнечного масла, цинковой мази, лука, чеснока и йода, и все это под бинт. Вокруг злобно напшикала специальной отпугивалкой, чтобы не снял. От запаха этой пшикалки конь снова забегал и навалил кучу. А, я забыла уточнить: Памир и Опушгун стоят вместе в соседних коровьих помещениях, их тут называют "стабюласьон", это боксы 10м на10 в крытом ангаре, разделенные металлическими барьерами. Я их решила поприучать друг к другу постепенно, чтобы не иметь приключений с дикими скачками на пастбище. Для Опушгуна, видимо, переход на сухое питание, да еще и с люцерной, оказался слишком резким, хоть я и таскала ему сено и люцерку на пастбище в течение недели. Пока я крутилась вокруг жеребенка, Лиза лазила где ей заблагорассудится и порвала новые штаны... :evil: наелась коровьего гороха и напилась молочка из телячьего ведерка. :hrenovo: Уехали мы ужинать и переодевать штаны. В 21 ч позвонил Мишель и сказал, что жеребенок помирать не собирается, но вид грустный. В 22 ч мы с Лизой были снова у коней. Я надеялась, что по дороге туда дите уснет, но фигвам. Она бодренько маршировала с мной и Опушгуном, держась за конец чомбура, часов так до 23, когда я таки решила вывести коня на траву и посмотреть, будет ли он пастись. Мы были как ежики в тумане... темень, ниче не видно... ладно хоть Гунь не пугливый и не шарахался от всяких звуков. Потом Лиза устала и запросилась верхом. Так мы еще с полчаса шагали. Гунь начал активно рвать траву, навалил еще пару куч. Вернулись в ангар. Там я сняла Лизу, взяла за руку, выдала ей шамбарьер и отправила Гуня активным шагом по кругу, иногда поднимая в рысь буквально на кружок. Вот тут я удивилась: :shock: конь ничего не забыл с прошлой зимы! Слушался голосовых команд и жестов как паинька! Минут через 15 Гунь самовольно без разрешения свернул к сену и выхватил пучок на бегу. Прожевал и пошел снова туда. Я решила, что пациент скорее жив, чем мертв, и мы с Лизой отчалили спать. Так бедный ребенок очутился в своей постели в полночь вместо положенных всем детям ( у которых мамы не ненормальные лошадницы :? ) 21 ч.
У меня в результате сон опять расстроился, сны всякие снились, беспокойно было. В 6 утра меня как подкинуло (Мишель в 6 утра идет кормить коров и обещал позвонить, глянув коней) от того, что меня явственно кто-то мужским голосом позвал "Наташа!" Дожила - уже голоса слышу... :eyes: Но Мишель не позвонил, так что зря просыпалась. Шустро съездила в ветеринарку, разжилась шприцами и хистабиозоном, купила столбики и ленту, Лиза активно помогла мне поставить линию электропастуха, разделив пастбище пополам. И срочно выселила обоих травоядных жить на свежий воздух. А то, как говорят ветеринары, размер счета на оплату ветеринарных услуг обратно пропорционален размеру территории, на которой живут лошади. ФАКТ.
Ну и цирк же мне устроили эти двое, всего три дня простоявшие в ангаре! Памир ходил на передних ногах, а Опушгун завернув хвост на спину изображал шоу-араба, хотя в роду никого такого не было. Откуда что взялось... в смысле про движухи. Обычно такой весь размеренный, экономный, а тут ФРРРРРР полетел с подвисанием. Пару раз чуть не влепились оба в ограду, Памир таки тронул, получил разряд и 10 минут потом ходил испанским шагом - очень было смешно смотреть ( и чуток жалко :) ). Два часа продежурила на всякий случай. Рабочий день насмарку, прости, шеф. Мишель звонил только что, вроде все спокойно. Ну, хорошо бы так и продолжалось.

Ourman написал(а):
нашла остаток Бутокса и решила его выкинуть, тк таким количеством коня уже не вымыть ( только хвост). Отставила пузырек в сторонку, забыв, что Лиза рядом и умеет отвинчивать крышки. ну она и воспользовалась, за те 3 секунды, что я смотрела в ящик, а не на нее. Ну Лиза и провела дегустацию
Ахринеть!!! Надеюсь, последствий не было?

С ума сойти с вашими аптеками. Там, наверное, кроме презервативов и зубной пасты ничего не продают? Нафиг они тогда вообще нужны? :?

Наверняка люцерна у Гуни забродила. Она такая.

Нога как? Опухоль спала? Хромает сильно после скакотни на пастбище?

Да уж, с ребенком вообще ужас! Лиза вроде бы уже большая все в рот тянуть. Это она из баловства чтоли?

Да, лекарства в европах - это тема...А уж Лиза, поедающая Бутокс - это вообще обморок!
Чтоб у тебя все больные выздоровели, а здоровые не болели)))

Прямо драматические события в воскресенье тринадцатого... Слава Богу, что с Лизой всё обошлось...
всем выздоравливать и не болеть!

Pion-piolun написал(а):
Надеюсь, последствий не было?

С ума сойти с вашими аптеками. Там, наверное, кроме презервативов и зубной пасты ничего не продают? Нафиг они тогда вообще нужны? :?

Наверняка люцерна у Гуни забродила. Она такая.

Нога как? Опухоль спала? Хромает сильно после скакотни на пастбище?

Последствий не было, я ж говорю - счастливое совпадение, что Бутокс попал на завтрак,в составе которого было молоко и яичный белок.

В аптеках можно купить витамины, средства от кашля, головной боли, температуры, зубов, поноса, эритемы и синяков. Хоть что-то...

Вот я тоже думаю про брожение - не зря ж в пузе у него бурчало.

Он не хромал совсем. После скакотни на пастбище даже опухоль спала. Я еще намазала продуктом народного творчества, и завтра утром решу, имеет ли смысл его колоть.

Яблочко написал(а):
Ничего себе денёк! Лиза в порядке? Как Опушгун?

Ourman написал(а):
хорошо что это была яичница и какао, то есть сплошной белок.
Это на что-то влияет? :oops:

Лиза в порядке, только теперь к пузырькам похожим относится с подозрением. Очень полезный урок.
Опушгун вроде начал есть, уши держит домиком, но ведет себя беспокойно, все время ходит. Памир кляча вредная : вечером приехали, он привык, что я ведро с зерном привожу, и стал опять швыряться в сторону Гуньки, прижав уши и ощерившись. Мне кажется, что я так и не смогу их вдвоем поселить.
Молоко и яичный белок являются первыми средствами при отравлениях. И в случае, если в желудке до попадания отравы находились эти два продукта, то они значительно снижают всасывание вредных веществ стенками желудка. Кстати, другая полезность этого в том, что алкоголь тоже всасывется меньше, если сначала попить молочных продуктов. Если знаете, что предстоит трудный вечер с возлияниями, от которых не отвертеться, а нужно сохранить здравый рассудок, то выпейте поллитра молока или простокваши, и будет легче соображать :)

Сверху