Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
При обжиге разрушаются танины, а гемицеллюлоза и лигнин древесины превращаются в эфиры и придают напиткам оттенки ванили, карамели, сдобной выпечки, шоколада и чернослива и красивый золотистый цвет.
Это цитата откуда то
 
При обжиге разрушаются танины, а гемицеллюлоза и лигнин древесины превращаются в эфиры и придают напиткам оттенки ванили, карамели, сдобной выпечки, шоколада и чернослива и красивый золотистый цвет.
Это цитата откуда то
Так вот откуда все эти приятные привкусы. Ни за что бы не догадалась
 
Вкус и аромат вина (пива, виски и тп) зависит не только от характеристик исходного сырья, но и от той бочки, в которой напиток настаивается. Точно так же вкус и аромат сыра зависит от той плесени, что живет в подвале, где сыр зреет.

images.jpg
IMG_2559-768x512.jpg
 
Вкус и аромат вина (пива, виски и тп) зависит не только от характеристик исходного сырья, но и от той бочки, в которой напиток настаивается.
Святая правда! Когда работала на вин заводе, коньяки экспериментально настаивались в бочках из разных пород дерева или в стеклянных емкостях, но на древесной щепе. Самый лучший аромат и темно-коричневый цвет был в дубовой бочке и колбе с дубовой же щепой. Я даже стырила пакетик щепы и дома замутила настойку. Аромат волшебный, цвет насыщенный коричневый. У нас в лаборатории завода даже стоял атомный спектрометр коньячных спиртов. И образцы этих спиртов. Тут я надуюсь от гордости, потому что самыми лучшими были французский коньячный спирт и туркменский.
 
Последнее редактирование:
Сильный пруф. Просто браво! Такое изумительное знание пород, что я фигею. Второе фото особенно - ну просто вылитый башкир (сарказм).
Что, картинки в теме про башкиров посмотрели, а почитать ниже слабо?
Попалось в ленте новосте вк) Из группы про башкирцев)
QWHggyhhvYw.jpg




svHPhh8_SMc.jpg


Наверное, не все из них башкирцы...

Ну, чубарый - чистопородный кнабструб, жеребец из Питера, родился в Финляндии (через меня купленный), кличку забыла, по-английки, так зовут Петя. Владелец - Ванина Елена.
Чалый - Уэльский пони, вообще кобыла )), 120-125см в холке, тоже через меня куплена в Финляндии, владелец тот же )) Фотки сворованы с с сайта Equestrian.Ru, клуб "Парк Екатерингоф" ;)

https://www.equestrian.ru/clubs/KSK_Park_Ekateringof/photos/

Остальное даже комментировать не буде - такая чахарда, что лучше опустить. И хамство, опять хамство. Не умеете вы вежливо разговаривать.
 
Расщепление танинов и прочее- побочные особенности, главное что древесина при нагреве становится более гибкой на определенное время. Венские стулья и финский гнутый модернизм помните? Это как раз распаренная древесина. Особо сложного там нет, разве что сорта дерева и влажность определенная, процесс ограничен во времени.
 
Расщепление танинов и прочее- побочные особенности, главное что древесина при нагреве становится более гибкой на определенное время. Венские стулья и финский гнутый модернизм помните? Это как раз распаренная древесина. Особо сложного там нет, разве что сорта дерева и влажность определенная, процесс ограничен во времени.
Да. и кстати ( ты то знаешь) - бочки делаются не только из дуба, но и из акации, например. И белое вино предпочтительно хранить в бочках из акации, тк аромат древесины совпадает с букетами белых вин. А вообще для бочек используют древесину каштана, ясеня, черешни и даже сосны. Каждый вид древесины - свой особый аромат и цвет. В Греции есть белое сухое вино Рецина с ярким ароматом сосновой смолы, пьешь его и впечатление, что пестики жуешь :) так его делают не только с добавлением сосновой смолы, но и хранят в бочках из сосны. Раньше хранили в керамических сосудах, запечатывая смолой, потом перешли на сосновые бочки. На нашем антикварном производстве хотят делать бочки из сосны, чтобы хранить самогон :) или виски.

Анекдот из жизни: в 1988 или 1989 г мы были в Барзовке под Керчью, время было голодное перестроечное, и, чтобы обеспечить себя овощами, мы работали на полях соседнего колхоза с натуроплатой. Получили офигенное количество огурчиков, не сьесть. Куда девать, как хранить? и колхоз нам выдал две большущие бочки из-под вина, ибо шла кампания Горбачева по вырубке виноградников, и вино колхоз делать перестал. Одна бочка из под белого вина, вторая из под красного. Мы раздобыли хрен, укроп, листья дуба, смородины и прочие надобности, и засолили огурцы в этих бочках. И древесина начала отдавать винный аромат в соленое содержимое.... Вкус получился....специфический.... На раздаче тарелок с едой дежурные повара спрашивали: "тебе огурцы беленькие или красненькие?"

Прим,: Барзовка это летний лагерь людей, причастных к бардовской песне. Палатки, полевая кухня, берег моря, и вечная круглосуточная движуха, такой пионерлагерь для взрослых и детей вперемежку.
 
Последнее редактирование:
При обжиге разрушаются танины, а гемицеллюлоза и лигнин древесины превращаются в эфиры и придают напиткам оттенки ванили, карамели, сдобной выпечки, шоколада и чернослива и красивый золотистый цвет.
Это цитата откуда то
Ыыыы.
Я на прошлой неделе была на ферме, в числе прочего оценивала остатки зерносенажа из пшеницы. Заложен он был с ошибками, грелся в процессе ферментации, рН не опустился до целевых значений, происходила реакция Майяра и слои сенажа плотно спрессовались в процессе и да, вот эти все ароматы там и присутствовали: жженый сахар, карамель, шоколад, ваниль)
 
Это кто хорошо знает химию, сможет нам сказать, какие молекулы общие составляющие запахов и откуда они берутся.
 
Это кто хорошо знает химию, сможет нам сказать, какие молекулы общие составляющие запахов и откуда они берутся.
На Фрагрантике Матвей Юдов, химик, пишет про химию запахов.
 
Я как чукча- что вижу, о том пою

IMG_20250930_172724.jpg
IMG_20250930_172729.jpg


Это старинные хранилища продзапасов на зиму: выбранные камни туфа в склоне горы вдоль дороги , делались пещеры, туда складировали все запасы на зиму, от вина и картошки до тушёнки и варенья. Сейчас там ранят хлам, который выбросить жалко, а использовать стыдно.
Ещё пару недель , и все это сменит наряд на желто буро красный
IMG_20250930_172812.jpg


Яблок в этом году завались
IMG_20250930_180120.jpg
IMG_20250930_180132.jpg


У собаки свои радости

IMG_20250930_174817.jpg
 
Сверху