Большая шпаргалка по подбору седла(в том числе дистанционно)

Delen

Pro
У вас кстати, на фото хорошо показано, почему в седлах одной фирмы и одного размера в дюймах одна и также Ж будет испытывать разные ощущения. В одном седле центр (нижняя точка куда скатывается Ж) расположена ближе к передней луке, на другом ближе к задней.

А для этого есть какое то научное обозначение с параметрами или только на глаз определять ?

Знакомая и часто встречающаяся у нас вариация измерения при помощи «проволоки». Берется проволока длинной 42 см, отмечается середина и она обкладывается и обжимается по плечам.

Удобно и дешево в исполнении )) А почему именно 42 см ? Это "размах крыльев" седла ?
 

star

Pro
Оль,а кого ты приглашала? У нас,просто,тоже бяда-бяда с сёдлами((( Мало того,что спина короткая,так ещё и кривая(((
Аня уже ниже верно написала :)
У нас с тобой ситуации схожие. Терцы все короткие :( и в этом их огромная беда, им все длинное. Я не знаю, ты универсал или конкур ищешь? Я то просто выездку искала, и нам единственное что легло это дорогущие седло вдвое превышающее запланированный бюджет ( и стоимость самой лошади тоже :mad: ).
Надеюсь что вам повезёт больше, может у вас спинка попроще чем у нас и вам удастся подобрать что то не по цене самолёта
 
Аня уже ниже верно написала :)
У нас с тобой ситуации схожие. Терцы все короткие :( и в этом их огромная беда, им все длинное. Я не знаю, ты универсал или конкур ищешь? Я то просто выездку искала, и нам единственное что легло это дорогущие седло вдвое превышающее запланированный бюджет ( и стоимость самой лошади тоже :mad: ).
Надеюсь что вам повезёт больше, может у вас спинка попроще чем у нас и вам удастся подобрать что то не по цене самолёта
А можно в личке обсуждать данный вопрос, а не застрять тему?!:mad:
 
Вопрос: Как определить нужную ширину канала в задней части седла и чем черевата недостаточная и слишком большая ширина, и как лошадь будет показывать косяки в этой области.
 
Про ширину канала доберемся, или горит? всякое бывает :)

Про специалистов по подбору я ни разу не против, и даже наверное не отбираю их хлеб. Ибо если люди, изначально не считающие финансы и полагающие что каждый должен заниматься своим делом(идея верная и целиком поддерживаю, исполнение правда бывает как обычно по русски). Есть действительно сложные варианты. А есть те, кто мудохается с тем что есть.

Я шпаргалку пишу исключительно в целях того, что бы те кому по разным причинам не доступны профессиональные седлеры, не гробили лошадь категорически не подходящим седлом или не искали нужное совсем в другой степи. А то порой бывает что проблемы седла пытаются решить более строгим железом или шпорой. Вот для таких вариантов и пишусь.
А вообще где-то в мечтах было бы хорошо, если бы кто-то из грамотных и обученных людей заглянул и пробежался по материалам. Я не проф спец, я лишь делюсь той информацией, которую перелопатила сама, думаю она может кому-то пригодится.

Пошла собирать главы дальше :)
 
Последнее редактирование:
Размер по крылу

Европа активно предлагает седла для всадником с длинным бедром и коротким, в нашей индустрии — это не так часто можно встретить. Но конечно добавляет удобства в работе, если все совпало и вы не купили для себя длинноногой короткое крыло или наоборот :) . Короткими считаются седла с размером крыла меньше 15 дюймов(для взрослых седел), измеряется от шнеллера до низа крыла
Это одна и та же Hermes Corlandus выездковая модель с коротким и длинным крылом
Короткое крыло
IP2esp1GKIE.jpg


длинное крыло
_XGEqj1v8Ec.jpg

спец заказы не берем особо в расчет пока.
пожалуй это надо во всадника запихать, к лошади имеет не много отношения, хотя модели с длинными и короткими крыльями могут по разном садится на широких кабачков и забористых сельдей :)
 
Последнее редактирование:
Наклон и форма крыла

Это параметр скорее привязка к конкретной модели, нежели к вариациям одной модели. Но его полезно учитывать если у вас например ну очень длинные ноги и не самый глубокий конь. Дабы не скрести пятками по грунту манежа на прямой посадке. Так же нюанс что на круглых проще сидится если нога подзакрыта в углах суставов(я при одном и том же седле на бочонках порой делаю минус дырку) Если у вас есть что добавить по конкурным или универсальным вариантам буду рада добавить.

умеренный наклон
14lZPBqBzk8.jpg


весьма прямая посадка
njrrqpoENrs.jpg


посадка с более закрытыми углами, спец заказ с коротким блоком(не буду выносить отдельным параметром, но такое тоже бывает) седло N2 Saddlery Primus
POFEbXO1NSs.jpg

Внешние упоры и внутренние


Разные упоры имеют место быть на всех видах седел по специализации, разным всадникам нравятся различные упоры. Но для истории быть должно

внешние, это те что снаружи крыла(могут быть как при моно, так и при двух крыльях)
ooQFeMnLAWU.jpg


так и внутренние
AVr3OAFoqrM.jpg

прячутся внутри крыльев
ZHX-c6nkdSU.jpg

Моно крыло/двойное крыло

Варианты крыльев, так же присутствуют на седлах разных специализаций. Моно крыло позволяет сократить объем под ногой, что радует при достаточно круглых лошадях. Лошадь лучше чувствуется и чувствует всадника в моно крыле. Однако в двукрылых седлах тоже есть свои плюсы, это возможность спрятать путлища. Из плюсов так же можно отметить более свободное расположение приструг в плане вариаций.
Моно, некоторые фото будут повторятся, не обесутьте. Конкурные седла с моно крылом будут иметь не привычную подпругу 100+ см, а укороченный вариант(фартуки так же есть в укороченном варианте).
wyue6wKhjp0.jpg


двойные крылья
83v50Bnbojc.jpg


под верхним крылом у нас располагаются приструги, иногда упоры, обычно номер/марка/размер седла
ceHltI5o9NA.jpg
 
Последнее редактирование:

sevmek

Pro
надо бы уточнить, что для всадников не просто с длинной ногой, а с длинным и коротким БЕДРОМ, оно имеет большее значение, чем просто длина ноги
 
Глубина седла


Часто вижу фразу «седло глубокое» при этом на фотографии седло далеко от реальной глубины. Это не понятие ощущения, это вполне реальный факт и вы можете его сами определить визуально.

не глубокое седло
PQVsln0kKPA.jpg

достаточно глубокое седло
944dWfDOBY8.jpg
встречалось мне седло и поглубже, но на вскидку не могу найти фото, по возможности потом добавлю.
Линия проводится по передней наружной кнопке и по задней части ... стыка между подушкой и задней лукой, там где соединительный кант.(если кто-то поможет проще это описать буду рада). Собственно это линия горизонтального баланса седла, одна из основных линий, но мы еще к ней вернемся.

Выход шнеллера

Так же очень не часто встречающаяся опция в России, но при этом достаточно важная и захватывающая умы Европы в последнее время. На многих седлах, особенно старого образца шнеллер располагается далеко впереди, что провоцирует посадку «как на стуле», которую практически не победить. Попросите сфотографировать вас в седле на стоящей лошади, как вы сидите обычно, потом при помощи зеркала или помощника выставить прямую ухо-плечо-таз-пятка (актуально для седел всех специализаций) и сфотографировать снова (или отсмотреть все в зеркале). Если при вертикальной посадке ваше путлище не вертикально, а нога тянет его назад, значит ваш шнеллер расположен слишком впереди и проблема посадки отчасти(!) в нем.
Лучше сразу приучать взгляд окидывать базовые параметры, прежде чем смотреть на детали. На данном фото всадник сидит вертикально по тазу и пятке(голову уж допустим что тоже :) ) но его путлище чуууть оттянуто назад, не слишком большая погрешность, но если обратить внимание что седло чутка завалено балансом назад то в этот нюанс был бы еще менее существеннен. Да и всаднику сиделось бы легче, т.к. седло с заваленным назад балансом роняет всадника назад, отчего для сохранения вертикальности посадки приходится внимательней следить за раскрытием бедренного сустава.
iX5nwGWXgcs.jpg
T1esxFjb5DY.jpg


вот так выглядят регулируемые шнеллеры
9MJqv3_rnYA.jpg


CCWdOMNHVdo.jpg
 
Последнее редактирование:
Моно крыло/двойное крыло

Варианты крыльев, так же присутствуют на седлах разных специализаций. Моно крыло позволяет сократить объем под ногой, что радует при достаточно круглых лошадях. Лошадь лучше чувствуется и чувствует всадника в моно крыле. Однако в двукрылых седлах тоже есть свои плюсы, это спрятанные путлища, комфорт для ноги в связи с этим(путлище не щиплет ногу). Из плюсов так же можно отметить более свободное расположение приструг в плане вариаций, и не зашарканный путлищем эстетический вид седла.

Что за бред!?!
Путлища идут поверх крыльев и у моно и у стандартного.
У обычного/стандартного первое крыло лежит на лошади, между первым и вторым находятся приструги. Т.е. верхнее и нижнее крыло защищает бок лошади и ноги всадника от пряжек подпруги и приструги.

У монокрыла приструги приделаны к крылу снизу и пряжки подруги "вне" площади седла.
 
Женское и мужское седло

Еще одна чудесная опция. Ездили мы ездили, на том что можно было положить на спину лошади, а оказывается ездили возможно и не на том. При засилии женщин в конном спорте основная часть седел у нас как-то вышла мужская, что тоже не всегда способствует хорошей посадке.

Мужской тип седла — это широкая талия и относительно узкое сиденье, для мужского таза там хватает место угнездить тазовые косточки и опустить бедро.
WrHOLYN0DBc.jpg

Женский тип седла — это узкая талия и достаточно широкое сиденье, позволяет ноге легко и анатомично спускаться вниз и удобно разместить более широкий таз на поверхности сиденья.
657_n4N2WYA.jpg

В мужском же седле женский таз не находит достаточной опоры для косточек и вынужден вместо некоторого расслабления постоянно ловить точку баланса путем мышечной силы и опоры на бедра. Либо кости попадают как раз на швы, что так же не приятно и отдаляет от реального выполнения указаний тренера по посадке. Это может так же иметь последствия для здоровья.

/а мне всегда было интересно, почему как не придет тот единственный мужчина/парень на конюшню, и сразу сидит и едет как бог, а мы пыжимся-пыжимся и увы далековато выходит. Я имела счастье ездить в женском седле, ощущения реально другие и по комфорту и по результату посадки./
 
Путлища идут поверх крыльев и у моно и у стандартного.
У обычного/стандартного первое крыло лежит на лошади, между первым и вторым находятся приструги. Т.е. верхнее и нижнее крыло защищает бок лошади и ноги всадника от пряжек подпруги и приструги.


у моно один вариант, только сверху. У двойного крыла можно сверху, можно снизу, я это указала(не добавила, а оно там есть). С пряжками согласна, я работаю только с выездковыми седлами и у нас в любом варианте пряжки идут снизу, это добавлю.

У монокрыла приструги приделаны к крылу снизу и пряжки подруги "вне" площади седла.
не дай боже оказаться в седле у котрого приструги приделаны, как вы выразились, снизу... чуть что с крылом и адьес? у любого седла моно или нет приструги всегда крепятся к ленчику, а вот выходят да, снизу и об этом тоже написано, даже с указанием что у конкурных седел в таком случае будет иная подпруга.
 

Data_

Pro
Это все конечно полезно для общего представления о предмете. Но вовсе не даёт гарантии, что вооружившись этими знаниями, мы сможем правильно подобрать седло, особенно на непростую спину :(
На непростую - да. Но я по таким данным (часть картинок прямо знакомая) подобрала седло, про которое ветврач сказал, что хорошо подобрано. Это очень полезная информация, хорошо, что все собрали в одном месте.
 
не дай боже оказаться в седле у котрого приструги приделаны, как вы выразились, снизу... чуть что с крылом и адьес? у любого седла моно или нет приструги всегда крепятся к ленчику, а вот выходят да, снизу и об этом тоже написано, даже с указанием что у конкурных седел в таком случае будет иная подпруга.

Приструги намертво приделаны например у белорусок и индусов:)))
https://germida.ru/product/soft-le-2/

У остальных грамотных ребят из европ, америк и далёкой Австралии конечно мозгов не хватило и пристружный ремень проходит или внутри крыла или поверх, а сами приструги (с дырочками под пряжки подруги) вынесены за площадь крыла.
s-l400.jpg

1057061_stunning-cwd-monoflap-jump-saddle-waterproof-cover-included-_img_1520525836.jpg

s-l225.jpg
 
Женское и мужское седло

Еще одна чудесная опция. Ездили мы ездили, на том что можно было положить на спину лошади, а оказывается ездили возможно и не на том. При засилии женщин в конном спорте основная часть седел у нас как-то вышла мужская, что тоже не всегда способствует хорошей посадке.

Мужской тип седла — это широкая талия и относительно узкое сиденье, для мужского таза там хватает место угнездить тазовые косточки и опустить бедро.
WrHOLYN0DBc.jpg

Женский тип седла — это узкая талия и достаточно широкое сиденье, позволяет ноге легко и анатомично спускаться вниз и удобно разместить более широкий таз на поверхности сиденья.
657_n4N2WYA.jpg

В мужском же седле женский таз не находит достаточной опоры для косточек и вынужден вместо некоторого расслабления постоянно ловить точку баланса путем мышечной силы и опоры на бедра. Либо кости попадают как раз на швы, что так же не приятно и отдаляет от реального выполнения указаний тренера по посадке. Это может так же иметь последствия для здоровья.

/а мне всегда было интересно, почему как не придет тот единственный мужчина/парень на конюшню, и сразу сидит и едет как бог, а мы пыжимся-пыжимся и увы далековато выходит. Я имела счастье ездить в женском седле, ощущения реально другие и по комфорту и по результату посадки./
Можно узнать, про мужские-женские седла - откуда информация вычерпана? Какие производители об этом пишут: седло для дядьки, седло для тетьки??
Тетьки и дядьки бывают разных телосложения и роста, соответственно и размер таза у маленькой тетьки и у большой тетьки будет разных размеров. Даже у одного пола и одного роста тазовые кости могут быть разные.

ИМХатся мне что вы поезд или в close contacte (а чёрное седло с фото очень похоже) и седле с "подухами, да пожирнее".....вот и разность ощущений, а не седло по половому признаку:))
 

star

Pro
Это очень полезная информация, хорошо, что все собрали в одном месте.
Ну я ж не спорю :) я так и написала что для общего развития информация очень полезная. Вдруг кто не знал.
А ветеринары зачастую очень так себе разбираются в вопросах подбора седел, как и мануальщики кстати. Просто к ним с этим обращаются за неимением лучшего :( т.к. увы в России saddle fitting пока не то что в зачаточном состоянии, а я б сказала даже в минусе :( может когда нибудь мы дорастём до европ и у нас такие услуги тоже будут массово представлены в любом регионе. А пока остаётся только изучать самим.
Кстати у компании Schleese есть очень много научно познавательных видеороликов по базовым аспектам подбора седел. Для тех кто дружит с английским, очень рекомендую. На видео с попутными объяснениями оно как то наглядно понятней чем на картинках.
https://m.youtube.com/playlist?list=PLA35A02DBF310BB9D
 
вот прям сейчас сходила в амуничник и сфотографировала вам изнанку белорусского Пиаффе. Ну в каком месте они "приделаны" к крылу. Они прострочены да, европа обычно гонит пристругу от ленчика в канале. Если на седле одна точка выхода, то почему б ее ине погнать лоскутом, если 2 то уже никак.

И на будущее уточню, не забанил ли вас гугл? он на многое знает ответ, если не по русски, то по английски так точно
View: https://youtu.be/aTVuy0e_yNw

На мои подборы седел Ягупов ни на одно не пожаловался, плюс все тестовые примерки по проблемам были названы правильно. Не хвалюсь, но я б не взялась за тему, если бы это все третий раз видела.
 
Последнее редактирование:
вот прям сейчас сходила в амуничник и сфотографировала вам изнанку белорусского Пиаффе. Ну в каком месте они "приделаны" к крылу. Они прострочены да, европа обычно гонит пристругу от ленчика в канале. Если на седле одна точка выхода, то почему б ее ине погнать лоскутом, если 2 то уже никак.


И на будущее уточню, не забанил ли вас гугл? он на многое знает ответ, если не по русски, то по английски так точно
View: https://youtu.be/aTVuy0e_yNw

.
Прострочено-приделано! Чтобы поменять, надо распарывать крыло. По другому никак.

Schleese , компания с 30летнем стажем, в аудиторию подобрала женщин! Маркетинг. Рынок, ничего личного, как говорится. Там где дядька на телогрейке кросс приедет, к тетушкам нужен красивый подход. ;)
 
Сверху