Брошенный конь голодает. Дер. Коврево Егорьевский р-н Моск.обл.

Им по месту виднее, где когда загонять. Если там коням жрать нечего - все пастбища за лето вытравлены - так и в сентябре может быть кто-то загоняет. Или если вместо рыхлого снегового покрова у них там сразу образуется ужасный чарым, наст... в разных местностях условия очень отличаются. Где-то в Европах, возможно, и вовсе не выгоняют, а круглый год в конюшнях держат лошадей. Ну и локальные привычки, традиции тоже играют роль, конечно.

У нас не загоняют ни в октябре, ни в ноябре. Если зима не слишком снежная, то и вообще не загоняют. Халява тут ни при чём.

Этот кадр сделан в конце ноября, но и сейчас лошади у нас такие же толстые, хотя снегу уже примерно 30 см. Кстати, с ними там один понь шетлендский ходит - жаль, в кадр не попал.

Как бы там ни было, а в Ковреве нет никакого конезавода, и КРС тоже нет. Воронко там вообще один пасся на просторах. На фотках хорошо видно, что трава большая. Ему одному никак не вытравить такое изобилие. Неудивительно, что он хорошо выглядит. Вот если навалит очень много снегу (полметра и больше), то непривычный к тебенёвке породистый конь загрустит, разумеется. Но взаперти на заброшенной ферме он загрустит гораздо быстрее.
На Вашем фото савраски обыкновенные вроде. Помню в детстве конюшню в колхозе, там тоже даже овёс никогда не давали, все весна-лето-осень на пастбищах.
Более "благородным" лошадкам этого не достаточно.
"Брошенный" конь орловский рысак, если я правильно поняла. Отдавать его никто не собирается. Конники говорят, что всё с ним в порядке в плане еды. Кипишь подняли люди, которые к лошадям никакого отношения не имеют.
Уже реально зоошиза до лошадей добралась.

На Вашем фото савраски обыкновенные вроде.
"Брошенный" конь орловский рысак, если я правильно поняла.
Привозных породистых рысаков у нас тоже держат некоторые жители - ради бегов. Встречаются кое-где и лошади других пород - даже арабы. Есть здесь сельские спортсмены-энтузиасты.

Рысаки действительно похуже держат тело, чем метисы-полуаборигены. Но всё равно до января или до февраля они успешно тебенюют, как правило. Дальше уже в зависимости от количества снега в данном месте в данном году. Хозяева кормят, если надо. Впрочем, как и "саврасок". В разных частях Алтая количество снега может отличаться - от нуля до полуметра и более.

Конники говорят, что всё с ним в порядке в плане еды.
Конники эти побывали там на месте и убедились, что на ферме кто-то есть - сено купил, коня кормит, поит? Пастись выпускает?

Откуда инфа, если не секрет?
Кипишь подняли люди, которые к лошадям никакого отношения не имеют.
Вы-то к лошадям отношение имеете единственная из всех здесь собравшихся?

Походя оскорблять многих незнакомых людей - только за то, что им не всё равно и делаются какие-то попытки прояснить ситуацию - это что, манера высокообразованного профи-лошадника? Что такое "зоошиза"? Я, например, по Вашему "зоошиза"? Я за долгие годы спасла, выходила, кого взяла себе, кого пристроила, кого хозяевам вернуть удалось - в общей сложности десятка два разных существ, или больше - размером от снегиря до коня - и вот на любимом конном форуме натыкаюсь на такую гадость. То есть надо, по-вашему, сидеть, молчать, вправо-влево не смотреть, а то вдруг где очередное животное в беде... "не выходи из комнаты, не совершай ошибки" - не ровен час, ввяжешься в очередные спасработы и получишь отвратительный ярлык. Ну-ну.

А по мне - садисты и равнодушные подлецы куда страшнее, чем любые самые бестолковые бабульки-кошатницы.

Последнее редактирование:
Конники говорят, что всё с ним в порядке в плане еды. Кипишь подняли люди, которые к лошадям никакого отношения не имеют.
Угу. Конники передали телефон человека, который "там на месте за конём смотрит". На поверку оказалось, что это телефон москвича, который в деревне бывает наездами, проведывает того самого деда, который когда-то раньше свою кобылу держал. Естественно, что ничем он на месте не занимается, его там физически просто нет. Это он пытался с конём решить вопрос, обращался в администрацию, которая ничего сделать не может, понятно, да и всё равно ей. Он же обращался к какому-то местному ветеринару, наверное, имел в виду сотрудника СББЖ, я не знаю. Ветеринар этот коня и его хозяина таджика знает, сказал, что хозяин @*&%! и в содержании лошадей ничего не понимает.
Телефон этого же человека, "который за конём смотрит", я с его разрешения передала людям, которые согласны были коня забрать

А дед, который держал лошадей в адеквате? Раз держал значит что то да понимает, раз его проведывают значит в своём пока уме. С ним нельзя поговорить, спросить мнения "из первых рук"?

Хорошо бы понаблюдать, только не лезть никуда и ни к кому с вопросами. Потому что вопросы приводят к тому что те, за кем наблюданшь начинают быть паиньками.
По тихому. Сидеть и ждать пока коня снова выпнут гулять. Потому что долго его запертым держать не станут, либо сожрут либо выпнут. И когда выпнут - по тихому ловить.
Не надо только ходить к таддикам и спрашивать чей конь, где конь, как конь.

А дед, который держал лошадей в адеквате? Раз держал значит что то да понимает, раз его проведывают значит в своём пока уме. С ним нельзя поговорить, спросить мнения "из первых рук"?
Дедушка старенький, потому и кобылу продали, не в силах ухаживать за ней. Про адекватность его ничего не знаю, но главное, смысла с ним разговаривать не вижу, он знает не больше остальных жителей деревни. Смысл есть разговаривать с его внуком или кем он дедуле доводится. Раз дед держал лошадь, наверняка внук тоже что-то да шарит в этом деле
Хорошо бы понаблюдать, только не лезть никуда и ни к кому с вопросами. Потому что вопросы приводят к тому что те, за кем наблюданшь начинают быть паиньками.
Понаблюдают, я же писала, на новогодних каникулах
По тихому. Сидеть и ждать пока коня снова выпнут гулять. Потому что долго его запертым держать не станут, либо сожрут либо выпнут. И когда выпнут - по тихому ловить.
ОЧЕНЬ плохая мысль попытаться украсть коня. Да никто на это и не пойдёт
Я вот думаю, если коня реально плохо кормят и держат теперь взаперти, то лучше его снова выпустить гулять. Может даже поговорить с теми таджиками, чтобы не запирали, если кормить не могут

А чем плоха? Ну давайте по чесно. Чувак, чей конь, уехал. Чувак не гражданин РФ. Доки на коня есть очень вряд-ли. Эти таджики ему, коню, кто? Скорее всего никто. Это конечно можно пробить в Сббж, но, опять же, нужен кто то шаристый, в той местности.

Если доков нет, то и конь - ничей.
Что могут сделать таджики, находящиеся в другой стране, не зная кто и куда дел коня? Да ничего....

Честно, я б сперла. Но я очень далеко....

Выпустить гулять - это решит проблему питания, хоть как то. Но не решит проблему безопасности для коня и от коня. И все это будет до поры до времени пока очередная истеричка не попадётся на его пути.

Либо решать официально, через заявление на жестокое обращение. Но я не знаю сработает ли это при том что конь выглядит не умирающий. Плюс долго.

Короче, я бы смотрела пока, но тихо. Попробовала узнать у сббж что и как, есть ли инфа.

@Стрекоza , раз ветеринар (сотрудник СББЖ?) знает коня и его хозяина, значит, конь стоит на учёте и документы на коня у хозяина таджика есть. То что хозяин где-то там, права собственности на коня его не лишает. Кстати, депортирован ли хозяин или просто уехал, или ещё что-то произошло, мы не знаем. У нас есть только домыслы жителей деревни. Уже ясно, что уезжая, хозяин попросил своих товарищей присмотреть за конём. Иначе откуда бы они нарисовались при появлении коневозки? Требовать у таджиков документы на коня могут только госорганы. Итак, остаётся жестокое обращение, если не дай Бог до этого дойдёт.
Интересный вопрос, где находятся эти таджики, если они так быстро нарисовались? Не на ферме точно. Со слов местных, на ферме ворота, все двери нараспашку. Закрытым стоит только жилой дом

раз ветеринар (сотрудник СББЖ?) знает коня и его хозяина, значит, конь стоит на учёте и документы на коня у хозяина таджика есть
Да, это может быть так. Но может быть и не совсем так. Общение таджика с ветстанцией могло быть насчёт баранов, так как он мясо продавал. Выполнял ли он при этом ветеринарные правила, или не вполне - мы этого не знаем. Так же и насчёт коня - он мог выполнит указание ветстанции о постановке коня на учёт, а мог и не выполнить (невнятно пообещать и слиться, или принести не все документы, или вообще конфликт учинить). Веты о нём отозвались нецензурно, мы не знаем, из-за чего, однако очень возможно что как раз из-за бардака с документацией.

Если в той местности есть уважаемые конники, у которых нормальные отношения с ветстанцией, то может быть они помогли бы это выяснить.
То что хозяин где-то там, права собственности на коня его не лишает.
Вот именно.

Интересный вопрос, где находятся эти таджики, если они так быстро нарисовались? Не на ферме точно. Со слов местных, на ферме ворота, все двери нараспашку. Закрытым стоит только жилой дом
Могут в деревне зимовать на одной из дач. Могли примчаться из другого населённого пункта, и даже каждый день приезжать могут, присматривать за фермой. Действительно интересно, почему появились именно в этот момент. Наш форум читают?🤭
Я вот думаю, если коня реально плохо кормят и держат теперь взаперти, то лучше его снова выпустить гулять. Может даже поговорить с теми таджиками, чтобы не запирали, если кормить не могут
Вот и я о том же думаю.
А вдруг в самом деле читают форум? ☺️

Дюстони азиз! Бубахшед, не оставляйте коня закрытого, без еды, без воды! 🙏
Лучше отпустите на волю!
Напишите нам здесь, пожалуйста - чей это конь?
Ташаккур!🤝

Кстати, дачники могут это написать на картонке и оставить на ферме на двери - если по следам на снегу видно, что работники там регулярно бывают.

Последнее редактирование:
Он же обращался к какому-то местному ветеринару, наверное, имел в виду сотрудника СББЖ, я не знаю. Ветеринар этот коня и его хозяина таджика знает, сказал, что хозяин @*&%! и в содержании лошадей ничего не понимает.
У Вас же теперь есть телефон этого человека? А Вы у него спросить могли бы насчёт вета - и телефон вета? 🙏

Сверху