Чеширский конь. Новый виток. Новости со фронта!!

• Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Re: Чеширский конь.Здоровеем...

jn_doe написал(а):
K@sta, а почему шагом? Напишите поподробнее, а то любопытно что там у вас и как.

Давос то шагом не ходил..все наровил в скач и скач..По этому и жесткие резинки и шамбон на полную..
Так как усидеть на скакаше..ну очень трудно..когда тот пытается вырвать повод и скакать-скакать-скакать..
Вообщем моя задача была - научить коня ходить шагом..15 минут..полчаса..час..
Он научился этому за месяц..И теперь - в голоп его трудно послать..В легкий такой манежный..ну на худой конец полевой..голоп.Не хочет и все:((Проскачет чуток..и сворачивает ко мне.и может вокруг меня ходить шагом час и потом - домой..Мол время пришло топать до дому..
Хорошо работает под девочкой..Подо мной..сначало выпендривался..пытался разнести..дергал повод..Потом поняла причину..Просто я жестко работаю..Расслабилась..смягчила повод.И..мы часик просто шагали по полю..

И что теперь делать ХЗ..я же его хочу осенью пустить на скачки..а он не хочет скакать:((

Ну так а это обязательно? Скачки? Вы его приучали приучали к тому что Вы рады если он ходит шагом. Тогда и строгая аммуниция убирается и вы добрее с ним. Он понял. И теперь Вы имеете то что желали- конь ходит шагом. Могу поспорить он просто думает что шагом- хорошо, а скакать- плохо. Его же за это ругали!
Я бы не стала его на скачки ставить сейчас, у него тогда совсем крыша поедет. Тут скачи, тут не скачи... :roll: Просто вводите другие аллюры ПОСТЕПЕННО и дайте ему понять когда и как скорость уместна. ТОгда может и у него желание побегать проснется...

А у вас вообще то с ним какие планы? Потому что сегодня скачки а завтра под ребенка это уж очень как то путано получается, как ему разобраться?!

Про нас

Начинаю зачет потолстения лошади...если это потолстение будет. :roll: С сегодняшнего дня у нас есть сенные гранулы, люцерна и кукуруза в добавок к зерну. Посмотрим что оно нам даст.

Сегодня заварила лошадю травяной чай чтобы прочистить бронхи после простуды. Им же по мере остывания заварила завтрак. Получилось много и похоже вкусно. Бардо сьел почти все, ну по традиции последние 200 гр я в него вкладывала "за маму..." через 10 минут :mrgreen:

Козявка ходит в дождевике, весь сухой и теплый. Плечо ему еще иногда больно, но на шагу все на 90% чисто. Иногда если дернется неудачно в сторону- пару шагов хромает, потом опять нормально...

Пока есстно только шагаем. Причем тоже немного. Позанимались сегдня на корде. Хоспидя, был бы целый- цены бы ему не было, какой умный зверь! :D Ходит замечательно, сегодня учил меня менять (его) направление.
Я задумалась что то, посылаю его в сторону, а он идет в другую. Я, значит, нос его разворачиваю, высылаю пакетиком, он упрямится закладывает на меня одно ухо и таки прет в "неправильную" сторону...Я уже начинаю подрыкивать... Он останавливается раздраженный- смотрит на меня с видом "я лучше знаю" и таки опять идет в ту сторону. Тут до меня ДОШЛО :oops: : я держала корду и хлыстик наоборот!!!! Вот же мозгоконь, я на него ругаюсь, а он все равно ПРАВИЛЬНО делает!!! :oops: :D Переложила причендалы, конь облегченно вздохнул (Наконец то она выучила где что держать...) и пошел дальше...Разворачивается он теперь вообще без воздействия корды, от перекладывания причендалов в руках.

Еще выучили остановку на траектории. До этого его можно было подозвать внутрь, сейчас на подъем палочки в вертикальное положение, лошадь сам останавливается. Правда почему то он считает что эргономичнее при этом встать ко мне носом (наверно чтобы можно было идти в любую сторону), поэтому на каждую остановку совершенно осмысленно разворачивается перпендикулярно ко мне и тогда встает. :shock:
Я еще в раздумьях стоит ли убирать этот разворот или он ОПЯТЬ прав?! Теоретически ведь из такой позиции легче и плечо и траверс попросить. Причем в любую сторону!!!

Начали осаживание на корде. Пока от меня. Хочу по траектории... :roll:

Сегодня почти поссорились из за ног. Просила зада, не дает и все. :shock: чуть поднимет и тут же ставит обратно. Просила на лужайке на свободе. Достала лошадя, он начал уходить. Я за ним. Он даже один раз "рыселопом" от меня утек. Правда быстро оборачивался и шел назад если я отставала... Мы так ходили бродили минут 10.
Потом я "стукнула об стол" и завела его в леваду. Смысла в этом было ноль, потому как там грязь по колено, но не хотелось бросать не добившись ответа. Но он и там начал уходить. Прям как то совсем на него не похоже. Уходил с таким непонятым и загнанным лицом и тут же возвращался сам...Весь грустный грустный...Короче (Дорогие читатели, не делайте так без веских причин) я плюнула на педагогику в этот раз и пошла жалеть несчастного лошадя.
Может у него БЫЛИ причины не делать что я просила?! Точно не знаю... Но он прямо весь уткнулся в меня и долго лизался и обнюхивался, извинялся, когда понял что я не буду ругаться...Обвился вокруг меня своей динозавровской шеей и жалелся...
Я решила что "Ничего, бывает." В следующий раз отработаем ноги почетче и все будет ок!

k@sta написал(а):
Вообщем моя задача была - научить коня ходить шагом..15 минут..полчаса..час..
Он научился этому за месяц..И теперь - в голоп его трудно послать..И что теперь делать ХЗ..я же его хочу осенью пустить на скачки..а он не хочет скакать:((
Предлагаю провести эксперимент: поставить 2 лошадей и пусть от Давоса пойдут галопом :D . Вот тогда и скажете мне, как он скакать разучился (главное не улететь из седла и успеть удержать повод) :mrgreen: .
Не отучаются они, на открытом пространстве при наличии других даже просто кентерующих лошадей срабатывает скачка-скачка. Единственно, когда могут просто спокойно с любопытством понаблюдать - это если уже отработали км этак 3 или более хорошим таким галопом плюс еще рыси перед этим было много, и лошадь просто сбросила часть энергии. А так... Да и то, стоит пошагать с километр, лошадь отдохнет и опять по новому кругу :lol: .

Немного грустного...

Кто из вас помнит одного из моих "кандидатов" в поиске МОЕГО коня, Peaceful Dream ( viewtopic.php?p=1936105#p1936105 )? Тогда я его не купила, потому как хз отказалась его продавать от НЕПЕРЕДАВАЕМОЙ любви к нему.
И вот сегодня я случайно увидела обьявление. Продает "отрывая от сердца" за 800 Евро. Пишет в обьявлении что у коня "легкие сердечные шумы". Еще пол года назад разговора об этом не было... :( Про уже тогда диагностицированную моим тренером атрофию отводной мышцы плеча конечно ни слова...

И кстати он все еще "незаежженый"...

Эх, как же иногда хочется помочь всем... :cry: Вот так идешь по жизни, где то решаешь сама, где то решают за тебя. А потом энтропия взыграет и ты на момент пересекаешься с параллельным миром. В котором есть кто то, кто мог бы быть тебе не чужим. И в котором бы не было того кто тебе стал родным...
Сейчас я практически не могу себе представить что на месте моего Бардо мог бы быть какой то другой конь, но прекрасно отдаю чебе отчет что да, мог. Не могу перебороть легкое чувство вины перед теми, другими...От того что я глубоко в душе рада, что все таки именно Бардо на своем месте, а не они...Какое то сложное и немного грустное ощущение...

Re: Чеширский конь.Здоровеем...Параллельные миры...:(

Хиииииииии))) Ничо, Бардо тебя выучит, как надо его работать)))
А ноги - я б вот тоже забила. Ну если ВДРУГ отваливается что-то у в другом в целом сотрудничающей лошади, тем более такое, что ему МОЖЕТ быть физически больно - я б подумала, что возможно, у него есть веские причины и тоже б отстала... Может ему поднимать ее высоко почему-то тяжело ну или мало ли как оно бывает....

Я еще в раздумьях стоит ли убирать этот разворот или он ОПЯТЬ прав?!

Белк так поначалу останавливалась. Причем как на корде, так и в руках. Вообще, из того что наблюдала, многие кони так пытаются останавливаться. Не знай... я переучила. Потому что Стоп - это просто стоп, а не стоп и поворот :) А если мне нужно, чтобы она остановилась с поворотом ко мне, то я зад ей откидываю :) Или перед придвигаю :)

Я тоже переучивала, потому что иначе неудобно. Допустим переходы делать с остановками или с осаживаем - учить то это только через остановку.... Ну мне неудобно :)

Re: Чеширский конь.Здоровеем...Мы переезжаем!!! Ура!

Тэкс, значит нам тоже надо прямо останавливаться :twisted:

Люди, УРА! Мы переезжаем на ту конюшню где не было мест!! Ту, на которую я больше всего хотела!
http://pferdestallheinzig.npage.de/_gal ... 32768.html

И будет у Бардо зимнее жилье, а у меня мааааленький крытый манеж и возможность заниматься в большом крытом по соседству (за отдельные еврики)... Но главное- у нас будет НОРМАЛЬНЫЙ конюх и отбойка денников. Не то что бы мне не моглось это делать самой, но все таки время так уходит ДО и ПОСЛЕ занятия ну неимоверно много, меньше 3-5 часов на конюшне я не бываю, из них с лошадью дай бог 2...

В принципе есть возможность перехать прямо сейчас, хоть сегодня. Но я погодю пока родители из отпуска вернутся. Лошыдь будет "переезжать" своим ходом (там полчаса ходьбы), а вещи на машине перевезем. Наверное где то через недельку будет у нас новая конюшня...

Летом там тоже пастбищное содержание, так что разницы никакой, но так у меня хоть будет голова спокойна за осень...

Надо только чтобы ноги наши пристегнулись обратно, а то придется мася ставить на пэддок одного. Не вливаться же в чужой табун хромолапым... :?

Поздравляю! И пусть ноги скорее пристёгиваются и не отстёгиваются больше :)

О, это просто здорово, то вы переедете)))) Я так рада, что не пришлось ждать осени, давайте уже, будете тратить время от отбивки на что-то более интересное :)

ЗЫ. Я вот тут что-то все думала думала... Про параллельные миры... Потому как... Есть лошади, которые, ну вот очень жалко, что не у меня. Очень, очень-очень. И узнавать про этих лошадей мне не хочется, потому что я знаю, что то, что я узнаю, меня расстроит.... Скорее всего... И не узнавать - тоже, так хоть знаю, что живы... В общем, грустно, что нет материальных возможностей забрать к себе всех, кого я хотела бы забрать оттуда, где они оказались... Или где они оказЫвались - к сожалению, не все они в живых.... И я до сих пор ломаю себе голову, а могли ли бы они еще быть в живых, и чаще всего думаю, что наверное могли бы, сложись все немного иначе... То есть вот... я почти уверена, что если бы у меня вышло их забрать и вышло содержать хотя бы так же, как живет Чапа - они бы жили дольше. Ну или как минимум последние свои годы - лучше. И я почти уверена, что те, кого я очень хотела бы забрать себе, тоже - в Чапиных условиях - им было бы лучше, чем сейчас...
А с другой стороны, вот смотрю я на Чапу, и точно так же понимаю, что наверняка есть люди, к которым бы ему было попасть лучше, чем ко мне. Потому как.... сколько я уже с ним глупостей наделала, уму непостижимо, как можно было быть такой идиоткой... И в общем... Учитывая, насколько часто я прихожу к такому выводу (про идиотизм того, что делалось) - подозреваю, что и сейчас все далеко не так хорошо, как должно было бы быть... И поэтому где-то еще ему было бы оказаться правильнее, чем у меня. Я даже регулярно узнаю кусочки этого где-то еще... Есть места, где я прям вот его ВИЖУ, ему бы туда... И иногда думаю, а не стоит ли и правда, действительно - туда.... Есть люди, которым было бы так хорошо стать его хозяевами - ему бы с ними было так хорошо, у меня никогда не получится так себя вести, чтобы он со мной себя чувствовал так же... И иногда думаю - интересно, взяли ли бы? Но везде всплывают свои но, и целой картины не складывается.... Так что пока складывается так, что мы пересекаемся... Что само по себе удивительно, потому как шанс пересечься с этой лошадью был - минимален.
Интересно было бы знать, хорошо ли то, что с кем-то пути пересеклись, а с кем-то, несмотря на все попытки это сделать - так и не вышло... Или это только я думаю, что оно хорошо, а на самом деле все могло бы быть куда лучше... Или вообще нету этого хорошо, как и лучше и плохо, а есть дурацкая привычка человека постоянно все оценивать...
Но все равно... Некоторые лошади - что они не у меня - мне невероятно жаль... Точней, что они не у меня, а там, где они есть сейчас... Хотя, с другой стороны, если бы у меня не было Чапы, то было бы наверное еще более жалко... А может и не было бы, потому что если бы у меня не было Чапы, то я бы совершенно иначе смотрела на лошадей, да и вообще на жизнь... А может быть надо жалеть не об этом, а о тех возможностях, которые были бы, если бы мы пересеклись с не знакомой мне на данный момент лошадью, я даже догадываюсь, что это могла бы быть за лошадь, относительно которой мне жаль, что не сложилось. Вообще в этом есть даже какая-то своеобразная ирония - если бы у меня не было Чапы, у меня была бы возможность получить то, что мне действительно хочется, но если бы у меня не было Чапы, я бы никогда не поняла, что мне хочется именно этого...
Жаль, что нельзя собрать все параллельные миры в одной точке пространства и времени...

Вот знаешь Ань, я сколько живу и сколько у меня всего случалось...(А у меня куча всего случалось.) Всегда замечала что со временем даже самые поганые события приобретают смысл. Не все, но все действительно важные. Уж не знаю был ли этот смысл с самого начала (Судьба? Я не сильно в нее верю) или я просто настолько отчаянно пыталась найти его в определенных моментах чтобы мочь радоваться жизни дальше. Любой выбор имеет свою цену. И иногда ее приходится платить, даже если этот выбор сделал что то другой за нас. И вопроса хуже или лучше уже не встает. Есть что то чем и для чего стоит жить и действовать, а значит это лучше чем альтернатива.

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что если бы год назад выбор делала я, Бардо (или вообще своей лошади) у меня бы не было. Жалею ли я о том что произошло? Нет. Ибо выбор делала не я, а я не умею сожалеть о том на что не имела влияния. Сам по себе "выбор" Бардо тоже не был особо осмысленным. Я просто почувствовала что "надо" этого коня. Да, он был самым красивым и многообещаюшим из всех кандидатов, но вот чтобы я к нему привязалась с самого начала, такого не было. Я первые недели 4 вообще не имела эмоциональной привязанности к нему. Любила как люблю всех животных, радовалась его красоте, движениям.
Надо сказать что ОН полюбил меня первым. И именно эта привязанность коня "растопила" мое сердце в конце концов. То с какой "non chalance" он может одновременно любить кого то, и осознавать что этот кто то чужой ему, не понимать его, даже конфликтовать с ним. И все равно ни разу не ставить свою привязанность под вопрос. Это оказалось очень похожим на меня...и вот он СМЫСЛ...ирония судьбы так сказать...

И да...параллельные миры в одной точке...это было бы как минимум интересно...

Интересно было бы знать, хорошо ли то, что с кем-то пути пересеклись, а с кем-то, несмотря на все попытки это сделать - так и не вышло...

Кмк... это не хорошо и не плохо, это просто так, как оно есть. Хорошо или плохо - это твоя личная субъективная оценка, и она зависит от многих окружающих факторов... т.е. каждое событие можно оценить и как хорошее, и как плохое, смотря с какой стороны на него посмотреть (стакан - или наполовину полон или наполовину пуст :))

Re: Чеширский конь.Здоровеем...Переезжаем! Эврика!

Вчера у нас было интересно... :)

Бардо шагает чисто, на твердом грунте немного подхрамывает, а вот рысить ему тупо больно и там уже хромота во всей красе. Но так как шаг стал уже много лучше, я не теряю надежды что это требует времени. Это из плохого.
Еще из не очень хорошего то что в связи с хромотой у лошадя плохое настроение, часто недовольный и вообще какой то тусклый. :(

Но! Мы сегодня работали на корде (только шагом есстно) и работает лошадь прилежно, хоть ему и не сильно интересно шагать. Убрали (почти) разворот из остановки, походили плечами аккуратненько. Плечо направо есть! Такое вполне осознанное и уверенное. Но так как ни мне ни лошадю новые идеи не приходили, через 15 мин мы сделали хэппиэнд корде.

Пошли кушать обед из заваренного теплым лечебным (от кашля) чаем жома. Как все горячее, обед был уплетен за обе щеки! Потом, пользуясь тем что мы были в каменной конюшне тягали ноги. Как я и ожидала особых проблем не было. Покрючковали все 4 ноги. Конечно Бардо немного повыпендривался, но мы 2 недели ногами не занимались, поэтому я не удивлена. Но потом он вспомнил что и как и держал лапы без истерик жуя жом для успокоения нервов. :)

А вот потооом...Ну я как бы размышляла что можно с ним еще поделать чтобы его лапам не хуже было и педагогическая польза была. Додумалась до шагового джожйнапа. Потому как в таком настроении лошадя это самое то...Он сейчас предпочитает все игнорить что не вписывается в его планы, иногда "все" включает меня. Правда не когда на корде или в руках, там он слушает. А вот на свободе- фигвам. Его зовешь, он прекрасно слышит, но не идет. Или просишь что то сделать, а он просто уходит. Так что вот. Джойнап.

Ну так как я все делаю через...по другому :wink: , я немного изменила правила по ситуации. Короче мы на травяном плацу, конь голый, я с пакетиком. Зову коня с 3-4 метров стоя сбоку. Конь: "вы слышали этот шум? К чему бы он..." Я двигаю коня пакетиком и держу в движении по плацу. Он двигается. Сначала недовольный и рассерженый, потом начинает думать что мне надо. Когда вижу что думает, опять зову. Подходит. Получает вкусняшку. Задумывается. Я действуя как на корде, посылаю его налево. Идет, усиленно думая над странной ситуацией. Я сначала держусь кордового угла в 90', потом немного отпадаю назад, там где мне нужно было чтобы он повернул вокруг меня. В первые 2 раза он еще не сообразил почему я отпала, пришлось в тот момент когда он думал обернуться или пойти дальше, помочь позвав его. Повернулся, подошел, получил вкусняк. Тут уже коника закоробило понять что это он правильно делает, появился интерес. За 2-3 приема мы освоили почти настоящую виртуалку. Т. е. Лошадь заинтересованно ходил вокруг меня, даже меняя направление на траектории. Причем с удовольствием первооткрывателя!
Получилось очень много диалога с лошадем, так как он еще совершенно не был уверен что конкретно является задачей.

И вот тут Бардо начал ИГРАТЬ!!! Хоспидя, бывает же в жизни счастье! Я же всю жизнь мечтала чтобы лошадь движение на корде считала игрой, а не просто "надо", а тут прямо затравка того что может быть... :roll: Он весь спружинился, подпрыгивал на свободном вольте вокруг меня и прямо читал каждое мое движение. Причем вольт был мобильный, куда я иду - там и прыгает. Совсем не боялся моих посылов пакетиком, хотя и делал что просили. Забавно убегал из под пакетика той частью тела на которую я целилась. Т.е. подвожу пакетик к скакалкам, он раз и упрыгивает их под туловище, при этом переда продолжают идти степенным шагом. :mrgreen:

А потооом...Чет я сделала (убей бог не знаю что!!!!), что лошадь не прыгал а пошел плечом внутрь вокруг меня. САМ!!!! Голый лошадь!!! :shock: Без (ясной мне команды). :wall: Со всеми примочками, как и учили. Сгибание, постановление, следы... У меня челюсть отпала. Это было точно не видение, он так полкруга прошел! Я была готова убиться об стенку, ибо понятия не имела ЧТО и КАК я в эту секунду просила. Попыталась повторить. Не знаю, не то...Может еще найдется кнопочка...Но мы точно нашли наше новое поле деятельности в свободной дрессуре...

Мне очень понравилось что Бардо пробует со мной играть, я так давно ищу эти зачатки, но их все не было...А тут вот они! Ура!

ПыСы: Мы переезжаем в воскресенье!!! Лошыдь до пристегивания ног будет поставлен не на выпас а на пэддок при конюшне, там есть 4 ламинитные лошадки, которым низя на траву. Бардо к ним присоединится пока ноги не пристегнутся, потому что у них огромные выпасы и отдельный табунчик игривого молодняка 3-5 лет. Что само по себе СУПЕР, наконец то лошадю будет с кем поиграть, но пока ему так больно я боюсь что станет хуже. А потом выпасы у них не сразу при конюшне, а мне бы было чуть спокойнее если он бы был под постоянным присмотром пока он такой хромолапый.

Re: Чеширский конь.Здоровеем...Переезжаем! Игры на свободе..

Класс!! Удачного переезда вам!!

jn_doe написал(а):
Я сначала держусь кордового угла в 90', потом немного отпадаю назад, там где мне нужно было чтобы он повернул вокруг меня. В первые 2 раза он еще не сообразил почему я отпала, пришлось в тот момент когда он думал обернуться или пойти дальше, помочь позвав его.
Ой, а можно вот это еще раз и для тупых с картинками?
А как плечи на плече держала? Я смотрела картинки с плечами на свободе, мне показалось, что именно положение плечей совокупно с направлением движения давали плечо...

Ань, ты тока не думай что я знаю что делаю, это все методом научного тыка и интуиции у нас происходит. По книжке мы бы оба запутались! :mrgreen:

Не, ну начинала я движение как бы на уровне плеча лошадя, идя по прямой вместе с ним.
Понимаешь, дело вот в чем: Бардо был как бы неподготовлен к такому повороту событий, т.е. я его просто двигала пакетиком сзади и он шел. Просто вперед. А мне то нужно было чтобы он ориентировался на мне.
Тогда я отстала немного т.е. отпала на уровень маклока. Он есстно заметил и была секунда размышления "куда это я". Тут я просто тупо позвала "ко мне". Он подошел. Сначала не на вольт а просто ко мне. Вкусняк. Потом я опять продвинула его пакетиком идти. Тупо в ту сторону куда он стоял носом. Он пошел уже краем глаза следя за мной. И когда я отпала уже повернул голову в мою сторону. Опять позвала, но на этот раз не дала остановится передо мной за вкусняком, а попросила пакетиком пройти метра за 3 как бы вдоль меня. Потом опять позвала "ко мне" и ТОГДА на подход дала вкусняк. Ну а на 3ий раз коник сам ходил вокруг меня и ждал когда его позовут внутрь за вкусняком. 8)
А потом я попыталась его разворачивать перекладом пакетика в другую руку и он развернулся. И быстро понял что в другую сторону это тот же принцип.

Ну а потом я изощрялась двигая пакетиком разные места коня и где то там была кнопочка для плеча! :cry!!!: Кажется я перед ЭТИМ просила переступание задами, что было бы логичным, тогда плечо автоматом было бы уже внутри...А потом может просто пакетиком держать брюхо на дистанции и сказать шоб оно шло вперед при этом... Эх...вот так увидишь что может твоя лошадь и понимаешь как мало ты умеешь попросить... :roll:
Плечи? Где были мои плечи? И были ли они вообще? Загадка природы. Все ппц, буду снимать видео прямо с КАЖДОГО занятия!! :twisted: Вот переедем в УСЛОВИЯ и буду...

B-veter написал(а):
Ой, а можно вот это еще раз и для тупых с картинками?

Аньк, приезжай, покажу (если получится :))) Кста, с Капой вчера тоже прокатило. Как бы отходишь и чуть разворачиваешься, открывая вот траекторию поворота - и оно туда бежит

И мне и мне покажите!!!! :mrgreen: Вааще, снимите ка все это на видео и в массы! :wink:

Сверху