Чеширский конь. Новый виток. Новости со фронта!!

• Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Re: Чеширский конь. Немного неконного творчества...(с.85) Пр

Боже, какие статуэтки потрясающие и какой фарфор живой, про роспись вообще молчу, обожаю такие вещи :) Очень красиво!
Ну, а Бардоша, как всегда, просто молодец!!! Пора копыта равнять, конь уже прямо обговорился, что надо :)

Зови Надин.
Я тут про вальтрапы пропустила. :) Коралловый,однозначно. Два))) коралловых.
Джейн,ты меня раздразнила фотографиями росписей-я тоже хочу так порисоваать,хны...
А еще у меня назрел вопрос про железо.Так как плохо знаю английский и совсем никак немецкий,французский,а большинство нужных книжек как раз на этих языках,я страдаю от недостатка информации.(
Суть вопроса проста: дано-незаезженный конь 4,5 лет с очень нервным темпераментом. И уздечка,с трензелем. Трензель -обычная девятка. Очень долго подбирали по размеру и толщине,вроде вариант нашли более-менее подходящий. Уздечку одевает,трензель берет без вопросов ТТТ.
Мне бы хотелось с земли объяснить ему как и чего с железкой делать,объяснить команды,расслабить шею,голову,спину. Вопрос-с чего начать? И как продолжать?
Потому как у коня сейчас полное непонимание-на фига мне ЭТО в рот засунули. От непонимания до сопротивления недалеко,а мне бы этого сопротивления не хотелось. :help:

А что вы до этого делали? На недоуздке или на капцунге. Потому что я бы начала с перевода команд на уже отработанных движениях...
Но совсем для начала я бы научила расслаблять челюсть (>>затылок) в ответ на одержку. Для этого учим одержку вверх. Стоим сбоку. Внутри держим за трензельное кольцо, внешний повод перекладываем через затылок коня и держим второй рукой на уровне глаза лошади. Одержка- сближаем обе руки равномерно. Воздействия назад при этом быть не должно.
Лошадь сначала поднимет голову, шею, может осадить- ноль реакции, сохраняем стабильность воздействия. Как только лошадь сглотнет, отпускаем давление и поощеряем каждую попытку потягаться вниз. Важно выработать рефлекс сглатывания на движение трензеля вверх. Это основа всего.
Потом можно и нужно те же одержки делать односторонними. Тогда лошадь должна согнуться в боковое сгибание и из него тоже тянуться вниз. (в идеале)

Ну и то же самое на шагу...А потом по ситуации.

Вот. Чего не понятно- пиши!

Сегодня лошадь устроил себе очч разнообразное и длительное занятие... :) Хотя я такого в принципе не планировала. Началось все с того что наглая тушка кажется немного перепутала что к чему...Ну или просто отъелась. Короче на корде он сегодня решил не ходить. Вот правильно, а на кой оно надо, спрашивается?! Он вообще сегодня решил вперед не ходить. А на пакетик, как аргумент с моей стороны, он решил сегодня напасть. :shock:
Бардо делал на него ТАКОЕ лицо и такую шею, а потом еще и лапами ловил его. Один в один как кошка. Посмотрела я на это дело...Так это же просто чудо, а не испанский шаг!!! :mrgreen: И начали мы учить испанский шаг. Вот блин, либо оно гений, либо он уже это когда то знал!!! (Но кто будет скакаша ИШ учить?! Наверно все таки вундеркинд) Ибо ИШ он освоил (стоя) за 10 минут и 10 сухариков :mrgreen: ... Прямо вот какую лапку не тронешь хлыстиком- Ту и поднимает. А передние высокоооо у него получается тянуть, я и не знала что он так умеет. До горизонтали, правда не совсем прямую, но тянет!

Но ИШ это конечно круто, но вперед ходить вроде отменять рановато. Поэтому я все таки вернулась к нашим дискуссиям по поводу кто куда идет. Отожравшаяся лошадь фырчала, прыгала вбок и даже один раз выдала леваду с осаживания, но особо не убеждалась. Т.е. Пропихнуть вперед от руки на месте шенкеля я его могла, но мне приходилось идти вместе с ним, а так чтобы он на корде пошагал круга 2 без выкидонов- ни ни! Ну ладно, думаю...Нашла удачный момент чтобы прерваться, отпустила лошадя отдохнуть. Сама немного увеличила наш пакетик, чтобы уже наверняка. А то у нас от старого обрезанного уже только один шмоточек оставался, а тут такой бунт трудящихся...

Пришла обратно. Дала понюхать, ознакомиться. Попробовала продвинуть тушку по заданной траектории. Тушка сделала вызов пакетику и красиво топнула на него ногой. Вызов был принят и пакетик с шуршем напал обратно, обвиваясь вокруг ноги. Лошадь отлетел в сторону и прядя ушами двинулся таки по траектории... Причем так с мыслью двинулся, знал ведь всю дорогу, зараза, что от него просят!! :twisted:

Первые несколько кругов приходилось сильно следить за тем чтобы оставаться за линией подпруги, потом лошадя расклинило и он нормально рысил вокруг меня. Побегали недолго (из за подозрительной ПП), пошагали.

Лошадя новый воинственный пакетик очень ускорял, но мне не сильно нравится когда он слушается из за страха, поэтому мы опять вернулись к ближней работе. Бардо еще немного фырчал на пакетик, но так как слушался он нормально, я завязала пакетик в узел, так что он опять стал очень маленьким и мирным. :wink:

Походили в руках, сделали один ЧИСТЫЙ траверс в дополнение к плечам. Потом я еще раз попросила ИШ. Просто лупить по пакетику лошадь больше не решался, но поняв за что конкретно хвалят он хорошо поднимал лапки на приложенный хлыстик.

Отзанимались мы со всеми разборками больше часа, соответсвенно лошадь устал думать и пока я обрабатывала его лапы, отключился и жевал свою кукурузу в полутрансе. Даже на мази забыл повозникать...

Зная Бардо, мне кажется что "это жжж неспроста" и просить бегать на корде я его пока (до Надин) больше не буду, будем гулять по лесу с горками и учить ИШ... Благо она приедет на следующей неделе. Потому что несмотря на возрастающую наглость, которая неоспоримо указывает на неплохое общее самочувствие, лошадь явно не горит желанием бегать... Ну и не надо, мне просто важно было не бросить все пока у него сдвиг по курсу такого масштаба. А теперь разбор полетов проведен, можно дальше дружить...

Кстати, вот подумалось. Бунт бунтом, а ведь оно НИ РАЗУ на меня сегодня не напало. Даже нос на меня не морщило. Прям как то тревожно мне от такой солидарности. Типа хз хорошая, а пакетик- "роль ругательная и я прошу ее ко мне не применять" :shock: Но противился то он МОИМ просьбам/ командам что с пакетом что без!! :roll:

В общем я пришла к мысли что Бардо имеет странное чувство юмора и способы игры. Надо ченить ему придумать чтобы он играл со мной вместе без риска потерять уважение к обучительным приспособам. Может пришла пора откопать мячег??? :roll:

Re: Чеширский конь. Неконное творчество (с.85) Бунт сытого к

Откапывай мячеггг,попробуй. Мой не играет с мячиком-ему не интересно.
На капцунге мы не работали ни разу. Нету ни капцунга,ни опыта,ни человека,который бы умел и показал. И занимался с нами двумя-конем и мной.
На недоуздке-даже и не знаю. Давно ничего целенаправленно не делали-месяца два.
До этого-сгибания одним поводом. Постановление на шагу. Вниз-вперед на корде-ну-это для нас святое,коню оленем бегать нельзя просто.Еще зимой получалось немного плеча внутрь,но-так-от случая к случаю.Вообще-то он чувствительный к воздействию недоуздка. (если только не поймает таракана(().

Ну в таком случае я бы сначала освежила пару вещей на веревочном недоуздке. Остановки, хождение с самодержанным постановлением, боковые сгибания, вольты. Набор молодого бойца! :D Когда начнет получаться, можно попробовать прицепить к недоуздку повод с двух сторон. А когда получится и так- перейти на трензель. Смысл такой ультраподготовки- как раз устранить все причины для сопротивления. Чтобы все было ясно и понятно, только с железкой.
Потому как для начала ему учения рефлекторного сглатывания будет больше чем достаточно...А все остальное уж лучше пусть будет по прохоженным тропам...

А вот я не очень понимаю-на недоуздке нет ведь воздействия на рот. А трензель-это на мой взгляд другое все-таки воздействие. Что ты подразумеваешь под остановками? Просто остановиться? Ну тэк этому он научен как бы. Или какие-то другие остановки? Постановления-да-надо будет освежить.
Про вольты тоже не совсем поняла-можно подробней-для тех,кто в танке).
Еще вопрос-какая разница между веревочным и обычным недоуздком? Если лошадь хорошо слышит обычный,для чего веревочный?
Про одержку вверх поняла-попробую.

Ну на веревочном недоуздке есть пунктуальное давление (узлами) и оно вполне ассоциируется с давлением трензеля при минимированом воздействии назад (болевое воздействие на язык) (По тому как учила Бардо я (Ф.Карл) воздействие должно быть только "указательное"- вверх, на уголки рта.)
Остановки в руках ИМХО должны работать очень хорошо. Желательно без тянучки за повод назад. Просто на чуть более длительную одержку.

Вольты в руках, да, исходящие из шага с постановлением, так чтобы лошадь выпускалась на траекторию, сгибалась равномерно и не скидывалась с повода ни вверх ни вниз (за повод). Тоже можно на недоуздке (мы делаем). Попробуй на вольту плечо попросить.

Когда работаешь в руках с 2мя поводьями внутренней рукой держишь трензельное кольцо, внешний повод через основание (!) шеи и на уровне плеча. В ту же руку- хлыст параллельно лошади. Руку подкладываешь ПОД хлыст, так чтобы твой большой палец указывал к хвосту. Повод сверху держится пальцами. Непривычно но крайне эффективно!

Обычный недоуздок не так понятен и похож на трензель. Он просто тянет а не давит пунктуально. Бардо сейчас начал делать то что просят и на обычном недоуздке, но не потому что понятно, а потому что знает чего просят и ему уже пополам на чем делать...Но поначалу не делал ни на чем кроме капцунга и веревочного недоуздка. На железо сначала сильно злился. Прошло когда начал делать проверенное на капцунге/ недоуздке. Видимо так проще. Пусть будет так.

В руках мой зверь останавливается просто потому,что я останавливаюсь,без натяжения веревки в принципе. То есть это скорее реакция на положение меня в пространстве,чем на воздействие недоуздка. В рысь поднимается в руках так же-вместе со мной,либо на голосовую команду-я могу чуть задержаться-и догоняю в процессе,но тоже без натяга веревки куда-бы- то- нибыло.Гы-долгое время нашим любимым развлечением с конем были такие вот прогулки с пробежками и переходами-остановками в руках в полях по прямым.Не смогла научить его подниматься в галоп,только рысь и шаг.Ему тяжело бежать меедленным галопом.Не понимает,чего хочу-скорее всего я не так просила как-то.
На корде на недоуздке он опускается вниз-вперед,среднее положение шеи держит (спасибо Лине),а с трензелем-ползет вверх,командую так же как на недоуздке-не получается-не понимает(((((. То есть если обобщить-на движение трензеля во рту реакция-задрать башню(

Ну это он уходит от непривычного ощущения "оно шевелится", неприятно ему. Тут как раз важно поработать над одержками и последующим расслаблением, а остальное это банально привычка. Мой тоже сначала не любил что оно шевелится. И зажимал рот держа железку неподвижно. Я просто одевала трензель (не застегивая ) и давала попастись минут 5, чтобы он сам расшевелил его, а потом только начинала работу.
Поначалу он просто будет пытаться уходить от команд. Не ругайся, только очень много хвали за то что получилось.

Завтра приедет Надин... :roll: Ждем. Я немного волнуюсь что там и как...

Лошадь сегодня УПАЛ!!! :shock: С позиции стоя в позицию носом в асфальт. :mrgreen: Оно уснуло, давая мне ноги и во сне он решил переместить вес на другую ногу. Ага согнутую и у меня в руке. Я есстно его отпустила, а у него вторая нога подвернулась, он и клюнул носом в пол. Не испугался, даже не проснулся. Поднялся, вздохнул и снова уснул... :roll:
Это граждане, к слову о пастбищном содержании...Оно там уматывается как низнамочто... :lol: У меня подозрение что оно там не ложилось долго. Только сегодня уже на нем была грязька, значит таки плюхнулся куданить...

А сегодня лошадя переставили с парой других "худяшек" на новое пастбище. Мама дорогая, там трава (люцерна, красный клевер и одуваны) выше колена стоит!! У лошадя праздник живота. Будет круглый лошадь!

Наши когда на цельно-дневное гуляние перешли, поначалу тож выматывались, потом как сонные мухи ползали и, приходя в денник, плюхались спать :)) Где-то через месяц попривыкли!

Джейн, внешнюю руку выходит ладонью к себе? А хлыст просто в ладони? А чем тебе удобен именно такой разбор? Чем лучше других?

Бардо повезлоооооооо))))

Ты знаешь, меня так тоже только недавно научили, мне показалось что одержки так действительно миниатюрнее (можно просто сжать пальцы), ну и ощущения лучше доходят. Опять же хлыст так подвижнее...

Бардо сегодня заслужил орден!!! У нас была Надин, которая осталась в ступоре, Вумный лошадь не только дал все лапы, но и ни разу их не дернул, мы расчистились за 40 минут (месяц назад было 3 часа) и она долго расспрашивала меня "как я это сделала" :mrgreen: . А рецепт то прост- накормите вашу лошадь так, что она уже больше "бее" сказать не может, потому что трава торчит, поставте ее на выпас где она 24 часа борется за более высокое место и тягайте ноги по 2 раза в день для обучения. Гарантую 100%ый успех! :wink:

Надин была в полном восторге от сонного мирного лошадя, который поднимал лапки как старый цирковой конь и от того как Бардо заростил себе все дырки (после 300мг цинка в ДЕНЬ!!). Абсцесса нет, наминов тоже нет, копыто отлично развивается, лошадь НЕ хромает, все лучше чем ок!!! Кстати то что подпилила я- подпилила я хорошо, Надин даже нечего было подравнивать, она одно копыто вообще пилить не стала, сказала что я уже все сделала. Только расчистила стрелку и заворотные... :D
Та аритмия что была пару дней назад пропала тоже, не знаю что это было, но оно ушло... Это УРА!!!
Кстати наши мокрецы тоже уже почти прошли, так что ЖИВЕМ!!

Сегодня позанимались на вспомогалке. Хоспидя, дайте нам второй орден!! Лошадь тут же вспомнил что к чему, тут же поднялся в идеальную рысь вперед вниз и за 20 минут занятия не больше 2х раз уперся в вспомогалку. И ни разу не психанул!!! Надин подивилась нашим (становящимся выездковыми) движениям, сказала что конь необычайной красоты, таланта и ума... :oops: Ну и я тоже ничего... :lol:

Бардо сегодня валяясь 5 (!!!!) раз перекатился через спину. Подряд! Эхх, наконец то у меня ощущение что ему лучше чем "просто хорошо", конь счастлив до нимагу!!

Он начал ржать!! Мне и другим лошадям. А еще он сегодня выбежал на "свой" выпас пассажем, заливисто заржал и согнал других лошадей с "вкусных мест"... :shock: При этом он так прицельно бил по тем кто медленно подвигался и визжал!!! Это мой то тихоня... Короче у Бардо теперь есть свой табун из 2х других лошадей, это как бы свита, а остальные пасутся там где его нет. А еще лошадь время от времени срывается в "арабский" галоп по периметру выпаса, скучковывая других лошадей... :shock: Называется: "дорвался"!!!
При этом в руках лошадь идеален, активный, но воспитанный и спокооооойныый...аж не верится.

Вся конюшня немного в ступоре от того что с ним происходит в последние пару дней...и что то не слышно больше скептических реплик (их и так было немного) про "больного скакаша"... :wink: Зато теперь все пытаются делать прогнозы, что будет дальше...

Есть версия (к которой склоняюсь и я) что это затишье- еще не конечный результат.
Бардо расслабился, отдыхает душой и телом и просто счастлив...но вот характер его еще дремлет. Ну не ведет он себя как 5ти леток! Скорее как кто то только что тяжело переболевший, кто только пробует свои силы снова. Я все жду, когда же в лошаде проснется именно тот молодой ЧК, которым ему положено быть. Реактивный, вспыльчивый и задористый. Чуть чуть я его уже чувствую, но пока это только эхо...

PS: Ко всему вышесказанному- ТТТ! :lol:

Re: Чеширский конь. Копыыыыта! Лошадиная метаморфоза...

Джейн, ТТТ!!! (Общественность Проконей тоже затаив дыхание следит за тем, что же будет дальше!!! :))

Хих, а я то как, Кать! :D

Вообще то дальше по плану седло на спину и барабан на шею. :wink: Так что можно ожидать интересностей... :roll:

следим, следим :D и радуемся успехам. ттт конь приходит в себя. надеюсь, что его внутренняя интеллигентность и ум никуда не денутся :) посмотрим, главное, чтобы был здоров, толст и доволен!
Джейн, заходи к нам, у нас там новости.

Просто супер!!! ТТТ

Ну накнец-то :) Теперь работа, работа и еще раз работа :)

Ох! Как я рада-рада за Бардо!

Сверху