Чеширский конь. Новый виток. Новости со фронта!!

  • Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Re: Чеширский конь. Охранный лошадь.Про кентаврические идеал

Ага, Кать, он самый! Он вообще очень добрый и общительный. И умный. Они теперь все время ходят парой по полю... 8)
 
Re: Чеширский конь. Охранный лошадь.Про кентаврические идеал

jn_doe написал(а):
Но Мон Ами кинулся дальше вперед (как бы оказавшись между мной и Бардо), как бы прогоняя его еще дальше. Я бросила чембур, так как все происходило слишком быстро чтобы смочь правильно отреагировать и уже начала движение замаха на Мон Ами, чтоб отогнать его. Тот на секунду обратил на меня внимание, повернувшись, все еще с заложенными ушами...Вот это было ошибкой. Прежде чем я успела моргнуть, Бардо прыгнул вперед оскалившись на Мон Ами, отгоняя его от меня. Этот же момент совпал с моим отпугивающим жестом, так что Мон Ами с ужасом ретировался строго назад, кое как увернувшись от клацнувших зубов Бардо.
Нет, здесь ситуация несколько иная. Вы начали отгонять арабчика и Бардо ЭТО уидел, а так как Вы авторитет, то он следуя Вашему примеру кинулся на "врага". Как аналогия - стае, табуне, животное приобретает ранг либо родителя, либо "покровителя". И ведет себя соответственно, несмотря на возможную физическую слабость, ибо за него покровитель наваляет по самое нимагу. В Ваше же отсутствие Бардо не гонял эту лошадь.
 
Re: Чеширский конь. Охранный лошадь.Про кентаврические идеал

Нет, не гоняет. Но в том то все и дело! Я ведь и раньше гоняла определенных особей из табуна при Бардо, так как они наглели. И обычно он притворяется кустиком и ждет указаний, типа встань тут/ подойди...И никогда не пытался мне подражать!! :shock: А вот если я отойду из его "пузыря" сразу ведет себя как будто он один и отходит. Хотя если его в процессе убегания от какой нибудь лошади просто позвать, прибежит даже на быстрых аллюрах и встанет около меня "под защиту"...
 
Re: Чеширский конь. Охранный лошадь.Про кентаврические идеал

jn_doe написал(а):
Нет, не гоняет. Но в том то все и дело! Я ведь и раньше гоняла определенных особей из табуна при Бардо, так как они наглели. И обычно он притворяется кустиком и ждет указаний, типа встань тут/ подойди...И никогда не пытался мне подражать!! А вот если я отойду из его "пузыря" сразу ведет себя как будто он один и отходит. Хотя если его в процессе убегания от какой нибудь лошади просто позвать, прибежит даже на быстрых аллюрах и встанет около меня "под защиту"...
Это подтверждает мои слова. Я эти отношения каждый день вижу. Вот возьмите собак. У меня стая. 3-4 особи на воле на участке и все суки, следовательно драки если и есть, то серьезные. Во главе всегда немецкая овчарка. Бывает так, что мелкие собаки начинают подлизываться к людям, бывает ,что люди вмешиваются в драки и не дают наказать мелкую собаку старшей. И мелочь начинает наглеть, доводя старшую собаку. Где-то рыкнет, где-то в будку залезет. Старшая терпит пока рядом люди (люди-то главнее по-любому). Но люди могут и уехать или просто зайти домой, и тогда старшая собака оказывается один на один с мелкой. Если в этот момент мелкая собака спровоцирует старшую, то будет море крови или хромающая мелкая. А раз в 5 лет - труп, причем раскатают мелкую по всему двору (если сцепляются крупные собаки, то обычно успеваешь разнять или проигрывающая собака успеет высказать признаки полного подчинения). У лошадей такого нет (в смысле до смерти там не так часто бывает), а вот на примере собак все хорошо видно. Хотя это одна! стая, они вместе патрулируют участок и при атаке роли распределены четко.
 
Re: Чеширский конь. Охранный лошадь.Про кентаврические идеал

Интересная и логичная мысль...Да...с собаками конечно эти вещи наглядные, все таки там немного другие порядки.

Вообще то у нас все лошади крайне милые, просто те кто сами очень низко в иерархии, на новеньком конечно отрываются. В принципе это только 2-3 лошади, остальные, включая табунного вожака, очень вежливые и добрые с ним.
А Бардо в принципе лошадей не сильно понимает, поэтому отвечает только уж если совсем достанут.

Кстати заметила что у него пока практически нет табунного инстинкта. Вот например мы идем с другой лошадью. Та испугалась чего то и подхватила сначала прыгами в сторону, потом попыталась понести. Прямо перед носом у нас. И что? И ничего. Лошадь зевая проходит мимо. Так же может долго пугаться чего то, даже если в 5 см стоят 3 коня и спят, сильно уверенности ему это не прибавляет.
Так же и в табуне. По вечерам все играют, бегают по полю. Кто стоит посреди поля и ест траву? Правильно, Бардо. При этом с ОДНОЙ лошадью он поиграть может, если они об этом предварительно договорятся, а вот по принципу "все побежали..." никогда. :roll:
 
Re: Чеширский конь. Табунное поведение нетабунного лошадя...

Про мокрецы и отмачивание корочек могу посоветовать действенную мазюку, с помощью которой корочки снимаются безболезненно и почти моментально! :)
Нужно смешать крем "Зорька" с маслом чайного дерева в пропорции примерно 4 к 1, т.е. на 100г крема маленькая бутылочка масла 25 мл. Крем такой - http://www.zoo-service.ru/e-store/detail.php?SECTION_ID=1994&ELEMENT_ID=32933 (что нашла первое)
Сначала мокрецы намазюкиваем, а потом через минуту корочки можно снять просто пальцем проведя, не отдирая их до крови щетками! Плюс ко всему масло чайного дерева оказывает хороший антибактерецидный и заживляющий эффект, и "Зорька" тоже заживляет и лечит мелкие ранки!
 
Re: Чеширский конь. Табунное поведение нетабунного лошадя...

Спасибо за совет!! Если надо будет еще мучать животину- попробую так. У нас теплой водой с мылом и мяяяягонькой шеточкой тоже неплохо вышло (за исключением того что ребенок выпил немного мыльной воды не поверив что это пить не надо... :roll: Думал жалко мне наверное...), но чем менее инвазивно- тем лучше, конечно.
 
Re: Чеширский конь. Табунное поведение нетабунного лошадя...

Сегодня маленький нИсчасный лошадь впервые (насколько мне известно) мучался с веревками. :)

Я решила попробовать вспомогательный повод. Но сначала без капцунга, а просто с мяяягоньким недоуздком. Пропустила веревочку по затылку, потом в боковые кольца недоуздка, между ногами и застегнула на спине.

Получилось нечто что действует на затылок, ибо я боялась что почувствовав сопротивление, первой реакцией Бардо будет упереться посильнее и дернуть. А пропусти я сразу вспомогалки через капцунговые кольца, куда бы он дернул?! Правильно, себе по носу! :( И я оказалась права. Как только я соорудила свое сооружение (на ооочень длинных веревках) и попросила лошадя двинуться он, дернул башкой вверх и соответственно уперся в мою веревочку. Испугался, начал как бы истерить по этому поводу, но (честно сказать на мое удивление) после 3-4 истеричных секунд с дерганием веревок услышал мое "Бардо, стой!" и ВСТАЛ. Вот уж я не ожидала, что поверит мне...раньше бы точно не поверил. Постояли немного, попросила его опустить голову (он все еще упирался против веревки), опустил. Удивился что давление пропало. Я значит рядом стою, хвалю... Пошли, говорю, походим. Первые пару шагов Бардо еще делал ЛИЦО когда упирался в веревку, но правда усиленно внимал моим разговорам и больше не истерил.

Веревочка у нас была так застегнута, что лошадь преспокойно мог идти и в нижней и в средней рамке, только когда нос его поднимался выше плеча, веревка начинала давить на затылок сверху.
Походили мы так по всему манежу, я болтая с лошадью, лошадь с МЫСЛЬЮ на лице...Бедняжка, как он думал сильно! Сначала он решил ходить очень медленно, чтобы его веревка не дергала (потому как на убыстрении голова у него автоматом поднимается). Но совсем ползать я ему не давала и мы постепенно довели шаг до прибавленного. При этом лошадь осознал закономерность действия веревки и усиленно концентрючился на держании головы внизу. При этом у меня возникло ощущение, что он и понятия не имел что обычно его голова глде то в другой позиции, он регулярно удивлялся куда она уползала и видно было что ему трудно за ней все время следить.

Когда на прибавленном шагу голова стабилизировалась, и лошадь ходил с видом "разобрался" и фырча по манежу, я решила попробовать подъем в рысь. Ха, на это ушло еще 5 кругов шага с вновь задумчивым лошадем и моими объяснениями. Мы просто ходили то быстрее, то, если голова уходила вверх,снова медленнее, пока Бардо не разобрался в своей динамике. Мне ничего не оставалось как ходить рядом наблюдателем и изредка вносить голосовые коррективы.

В такие моменты Бардо любит работать сам. Поправлять не надо, это только раздражит его. Он сам пробует решить как что то делается, а когда придет к своим выводам, дает вполне видимый знак что можно продвигаться дальше. Я такую самостоятельность понимаю и поощряю, поэтому жду...

Через пару кругов лошадь понял что то и показал мне что готов попробовать рысь. И после пары попыток он действительно поднялся ни разу не натянув веревку. 2 чистых подъема подряд и мы закончили, убрали веревку и валялись.

В общей сложности у меня осталось крайне позитивное впечатление от занятия с веревкой. Не было ощущения что Бардо просто "поставили в рамку" чтобы было "красиво". Скорее наоборот, лошадь много думал и решал сам как и где использовать свое тело. И что отличает веревку от занятий в руках, он решал это САМ, т.е. не "хз сказала опустить тут голову", а по принципу "работает, не работает". Мне кажется что так он больше понимает смысл того что делает. Бардо не любит давления никакого сорта и следовательно решает задачку "как ходить так чтобы веревка не тянула", а между делом осваивает новую ему динамику. Ну а я уже добавляю голосовые команды "вниз" и прочее... И мне кажется, как только он освоит саму физиологию такого хождения, веревка будет не нужна, он спокойно сделает это по голосовой команде, но пока она помогает ему, ставя перед ним не абстрактную, а вполне конкретную задачу и четко отделяя правильное от неправильного...

Ну а вот еще немая сцена "Ой, барашки!" (они у нас в соседней левадке пасутся и Бардо как то еще не разобрался такие же они страшные как телята или все таки поменьше... :lol: )


 
Re: Чеширский конь. Веревки в первый раз...

Ух, как Бардо выгорел! Он же темнее был, да?

Про повод очень интересно. Мы так работали на вперед и вниз коней года как три назад, только там от "между передних ног" через верхние кольца недоуздка на затылок шел флисовый бинт.
 
Re: Чеширский конь. Веревки в первый раз...

Да честно говоря, Уль, оно постоянно разного цвета. Вообще то мне оно больше всего нравится холодно- коричневое с желтыми подпалинами (как весной бывает), летом оно золотится чего то, а зимняя шкурка у него тееееемно гнедая и подпалины едва видны.
Короче вальтряпочки к нему подбирать намучаешься!!! :mrgreen:

Кстати, у меня вопрос, хочется что то НЕ темно-синее заиметь (пока мой фаворит синее с белыми полосочками а ля матросик), какой цвет нам пойдет? Предложения принимаются с фото-образцами цветов!!! Розовое не предлагать!! :lol:
 
Re: Чеширский конь. Веревки в первый раз...

Бордовый? :lol: :lol: Какой же еще цвет должен быть на Бардо?

Реально, мне больше всего нравится именно бордовый на гнедых - такой глубокий, желательно бархатного исполнения. На светлого, как сейчас, мне нравится коричневый, охра с бежевым (может клетка?), ну и черный абсолютно красиво :) Разные оттенки шоколада тоже можно попробовать.
 
Re: Чеширский конь. Веревки в первый раз...

Ооо, шоколадный вальтрапчик у нас есть...но по моему сейчас он будет в диссонанс с оттенком шкурки.
А вот бардовый или сиреневый мне чет на нем не шибко нравится, как то контраста маловато. Правда бархатного мы еще не носили (и с такой опрятностью как нам свойственна, фиг я на него бархатное одену!!! :twisted: ), может и хорошо бы было...
А вот клеточки и ромбики мне тоже нравятся...только вот решительности не хватает... :roll:

ПС: Бардо этож по-домашнему, по паЧпорту он Monbardo Law Kypros :roll:
 
Re: Чеширский конь. Веревки в первый раз...

Бежевый, голубой или цвет шампанского - они идут практически всем и делают движения лошади визуально более выразительными.
 
Re: Чеширский конь. Веревки в первый раз...

Оооо...точно...хочу шампанское!!! 8) Шампанское на шкурке будет красииииво...Наверное надо шампанское с какой нить каемочкой... голубой что ли?! :lol: Шоб уж было совсем выразительно...
 
Re: Чеширский конь. Веревки в первый раз...

А Килечка вроде отъедается потихоньку!! :)
 
Re: Чеширский конь. Веревки в первый раз...

Ага, скоро будет переименован в Макрель!!! ТТТ вроде немного получшел... Ну так он и жрет *зачеркнуто* кушает как СЛОН и стоит на траве по запястья вышиной...
 
Re: Чеширский конь. Веревки в первый раз. На вкус и цвет...

А мне на такой золотистый еще нравятся зеленые, только не абы что, а какой-то благородный насыщенный оттенок...
 
Re: Чеширский конь. Веревки в первый раз. На вкус и цвет...

Джейн! ОГРОМНОЕ спасибо за капцунг и "волшебную веревку!"
Сегодня наконец-то померила и опробовала... Очень понравилось!
Сегодня просто знакомила лошадя с капцунгом - бегает без сопротивления, голову держит совсем иначе!
Спасибище!!!
 
Re: Чеширский конь. Веревки в первый раз. На вкус и цвет...

Да пожалуйста!! :D

Вернемся к нашим баранам... :wink: Просьба помочь с выбором (больше 1-2х новых комплектов я покупать не планировала...)

Кремовый. Понравился вот такой (есть такой же- выездка),

но и с англицкой короной на англицкую лошадь тоже было бы нарядно...

Серый. Именно этого оттенка с бледно- желтой каемочкой. Можно бинты сделать бледно желтыми (наверно тоже "выразительными")

Зеленый. Мне понравился только оливкого оттенка, тоже не шибко яркий.

Или "мятного" цвета. Этот вроде элегантнее смотрится. :?:

А сама я вот еще что нашла:

Клеточка. Понравилась комбинированная с черным.

И самый большой фаворит пока: коралловый!!!! Почему то мне кажется что будет очч нарядно
 
Re: Чеширский конь. Веревки в первый раз. На вкус и цвет...

Коралловый!!!!мммммм! Вкусняшка!
 
Сверху