Re: Чеширский конь. Новый виток. Манеж. Выездке быть!!!!
Вик, ну вот, не зря у меня на конюшне Бардо все кобылой называют и утверждают что он "деффочка": Стервозный, недотрога и обидчивый...

но зато увертливый и гибкий, этого не отнять!!!
Ань, согласна! Высот нам не надо точно!! Я выше максимум 1-1,10 м никогда не планирую прыгать. На кой?! Прыг он и есть прыг, мне интересен не столько сам прыг, как подход, уход и качество и осмысленность прыга. Поэтому и интерес у меня к охоте и троеборью а не к конкуру.
Грубо говоря, мне интереснее прыгнуть или просто преодолеть (не все же обязательно прыгать) какое нибудь бревнышко в 40 см высотой, но с мыслей. Расчитав поправку на грунт, подумав куда и как выпрыгнуть и куда и зачем потом бежать. Именно то что интересно и Бардо. Вывернуться, приложить силу там где надо и сколько надо.И гораздо менее интересно сигать на поле "Выше, дальше, сильнее" просто потому что делать нечего... Бррр, нет уж, эт не мое.
Наши "цели" это охоты и низкие классы троеборья (до L) если хорошо пойдет. А нет так нет... Будем просто так тилюпаться.
Сегодня был снееееег!!! Уррррра, конь ходячий и мы поехали в поля...шагом. К огромному возмущению Бардо, которому сразу стало "море по колено", как только булыги присыпало парой мм снежка. Дурак, одно слово. Снег конь еще не осознал во всей концепции... Он только начинает врубаться что это белое только сверху, а снизу все равно скользко- твердо может быть. Правда надо отдать должное- он ДУМАЕТ на эту тему. Ну и есстно ходит очень аккуратно (аккуратнее других намного) но как только ему удобно- тут же показывает- побежали. И крайне забавно- показывает и "прибежали", когда грунт кончается... Умный, собака! Ну вот реально, бежит-бежит кентером лошадь, по всему белому белому, потом раз, чегой то там ухами шевелит и тыдысь сам переходит в осторожный осторожный шаг, и высылай не высылай будет идти шагом (а может еще и головой на меня мотнуть)- а посмотришь вниз- оказывается лошЫдь идет по засыпанной снегом промерзшей луже или колдобинам... А как только проходит, показывает что грунт хороший и можно бежать дальше. Но сам без разрешения не бежит... Мне нра.
Но сегодня у нас был родео! Гыыы. Короче мы выехали шагом с двумя другими конями, Пайпер и еще одним "врагом" Бардо (он его терпеть не может, я подозреваю за тупость)- одним глуповатым и пугливым ганновером.
Короче едем мы спиной к одному холму. Пайпер была чуть впереди и мы решили "догнать" (рысью). И тууут... Короче я в момент посыла боковым зрением вижу выстреливающего карьером ганновера рядом и Бардо от шенкеля тоже стреляет (????), натыкается на повод ("куда?!?") и мочему то выдает мне ТАКОГО вертикального козла... Я в полном непонимании лечу... Отстегиваюсь от стремян, седла и лошади (высоко так лечу), вижу подо мной лошадь который заметил что меня нет и затормозил меня ловить. Приземляюсь четко ПЕРЕД СЕДЛОМ Бардо на плечи-шею. Что характерно, конь все еще галопит хоть и почти н месте. Я сидя перед седлом не имею никакого шанса зацепить стремя. Бардо недоумевает почему так неудобно, но честно держит меня шеей, ни разу не попробовал опустить шею (я бы свалилась с него с сальто как пить дать). Надо тормозить. Остановился конь на голос и чуть набранный повод. Встал. Но сесть в седло я все равно не могу. Не за что ухватится ни коленями ни руками, передо мной только голова и затылок. Конь честно держит меня шеей, но переживает что что то не так, пытается помочь стоя смирно и терпя то что я пытаюсь привстать на коленях уперевшись ему в ГОЛЫЕ плечи. Повод брошен на шее, рядом прыгает ганновер. Бардо отходил от траектории прыгающего ганновера уступками, отказываясь двигаться с места, пока хз не "на месте". Сползать вниз я коайне боялась, ибо свернуть ему что то в шейных позвонках перевесившись на одну сторону- эт раз плюнуть...
Короче узрела я бревно на обочине. Полуоседшее в землю, почти что холмик. Думаю была не была, с шеи диригирую Бардо на бревно, голосом высылаю вперед. Он не понимает мою идею но идет. Подходит к бревну, дальше иди, говорю. Он сомневается, пытается отвернуть. Не не, говорю, надо НА бревно. Наступает сначала одной ногой, потом второй. Ага, а теперь стой, говорю. Конь замирает передними ногами на бревне. Со мной на шее. Гы. Вот тут стой, и не шевелись говорю. Кажется понял. Стоит. Бросаю повод, обоими руками упираюсь в холкуи прыгаю обратно в седло. Стоит. Беру стремена, конь самостоятельно спускается с бревна. Оборачиваюсь и натягиваю у него с попы сползшую нафик флиску (которая была раньше на седле, а вовремя "родео" сползла аж до скакалок.) И это с ней он и стоял и меня ловил и на бревно вставал. Стоит. Натянула все, обхвалила коня и пошли себе шагом. И только по сдержанным хырам коня было заметно КАК он обволновался. Фыркнуть длинно конь решился только минут через 15...
Оказалось что по невероятной случайности за секунду до того как мы дали шенкеля для подъема в "рысь" за холмом сзади какой то чужой лошадь сбросил всадника и полетел в свободное плавание по полям. Мы то об этом не сном ни духом, а лошади то слышали. Ну и мы в тот момент выслали. Центурио полетел первым, а Бардо чувствовал себя на 100% правым выстрелив В ОТВЕТ на команду. Наткнувшись на строгий повод конечно не был в восторге и козланул, не расчитав что такая высота козла уже хз- отстегивательная...
Вот насколько все таки порядочный конь. Не смотря на то что вредина и недотрога. Ведь и поймал и помог, и даже не разнес и не собирался!! Мы просто друг друга недопоняли... А между прочим и хзе пайпер и хзе ганновера пришлось спешиться и вести минут 15 в руках гарцующих коней. А я не только цирковой трюк с бревном проделала и попону по нему тягала, так потом еще на брошенном поводу шагала спокойно. Как и говорю, нервы Бардо было заметно только по тому что он на минут 10 задержал дыхание и не мог глубого выдохнуть.
Так что у нас весело...