Чеширский конь. Новый виток. Новости со фронта!!

• Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Re: Чеширский конь. Кошмар наяву...

Ух, ничего себе, вот это я понимаю - лошадь ориентируется на человека :) Класс :)
А фото ног-то, фото ног-то, сравнительное?.... Обещаааааааааааааааала....... :oops:

Re: Чеширский конь. Кошмар наяву...

Ань, какое "класс"?!? :shock: :shock: :shock: Нафик нафик такое надо!!! Лучше бы ему совсем все равно было... А если со мной что случится?! Неее, я далеко этому не рада и вообще то не позволяю Бардо истерить "без повода". Тут уж так вышло, но теперь я усиленно займусь внедрением алгоритма поведения "Если хз исчезла из поля зрения, досчитай до 100 прежде чем впадать в панику"...

А у меня есть фотки...пусть пока не совсем "ног" (ща бум расчищаться так сразу и зафотаю) но ноги на них тоже есть... :wink:

У нас был человек с фотоаппаратом и не было грунта...
Мы стоим

Толкаемся туда сюда на 100 метрах приемлимого грунта

Рысим
\

И даже галопим (1ый темп)
\

Re: Чеширский конь. Фотыыыыыыыыы...

Дык я не про панику класс))) А про то, как ориентируется)))) Ну т.е. да, хорошо бы еще ориентировался в духе а теперь стой тут и жди спокойно :mrgreen: Но не фсе ж сразу)))

jn_doe написал(а):
Нафик нафик такое надо!!! Лучше бы ему совсем все равно было...
Джейн, ну мне кажется, что если бы не такое отношение Бардо к тебе, у вас бы так и работа хорошо не шла! Так что надо просто потерперь, приучить и все будет еще лучше! :D

О, Бардо мышцы накачал! Совсем красавчик :)
Мне кажется, привыкнет со временем, что и на других конюшнх не всё так страшно.

Хи хи, он сейчас смешно выглядит. Из за холода опять схуднул немного, а попоной протерся в паре мест. Ну и его фирменная шуба из серии "ни себе ни людям". Если так пойдет то побрею его на следущую зиму и укутаю в 300гр попону. А то как только бегает- жарко, все остальное время холодно... :?

Единственное что радует- он научился поднимать задние ( и передние) ноги на рыси. Раньше совсем фигово было, а сейчас прям так сгибаааает!! :D Ну и оленем больше не бегает почти. А на галопе (кентер) это не "эффект фото", он действительно бежит вот так "в горку", что тоже не может не радовать...

Я очень Хорда лошадем. В очередной раз. Вчера и сегодня мы были в "страшном" манеже на "ипподромной" конюшне.

Вчера лошадь уже был адекватен. Правда фырчал на конюшню и нервничал. Но не паниковал ни секунды. Я пришла с ним поседланным в манеж и сначала работала в руках. Поначалу Бардо задрал голову в небо и решил что будет истерить. На что я ввела "воркинг эквитейшн" и пошла таскать палки для кавалетти с ним в руках. Как только я была с бревном наперевес, лошадь забыл про желание истерить и помогал мне таскать палки. По команде пихал их носом поправляя дистанцию, осаживал от одного голоса и всячески участвовал. Вот оно, волшебное лекарство от страха- работа!!! Потом мы бегали вперед вниз в руках. Надо сказать что мы были не одни, в манеже было еще 3 всадника и Бардо устроил шоу для благодарной публики! Он хырчал как жереб на каждый темп, он кидал ноги вверх как какая то ОЧЕНЬ теплокровная лошадь, он даже пробежал 3 темпа пассажем и крайне неграциозно с него упал в джог (устал). Еще он мотал головой как жереб и периодически угрожал зеркалу (другого стоящего соперника он кажись там не видел). Идеально бегал палки, ТАК задирая задние ноги что у меня челюсть отвисла. А еще он ХОТЕЛ их бегать, еврогрунт так его вдохновил что он как только я его заворачивала на палки (между прочим аж 7 штук подряд) сам порывался в рысь и проходя их храпел от избытка эмоций.
Ложка дегтя- все время пытался лечь. При каждой остановке. С седлом!!! 2 раза получил по животу хлыстом, так и не лег.
После часа в руках я решила рискнуть сесть сверху. Поначалу лошадь изголялся что не хочет стоять у залезалки, мне даже предложили его подержать. Я хихикая про себя сказала "правда?! Ой здорово!!" Бардо же увидев нарисовавшегося перед ним чужого человека с РЖАНИЕМ вызова сделал шаг ему навстречу. Человек тут же ретировался промямлив "неее, это мне слишком дико..." хих. Бардо вовсе незло это сделал, он просто нервничал и как обычно блефовал. Через 2 минуты нудного хождения вокруг приступочки, лошадю надоело и он замер. Я села- все супер. Конь был напряжен как струнка, но ни разу не шарахнулся, не подорвал и слушался всех команд. Покатал меня шагом, я слезла и пошли домой. Крайне довольная что он опять cool и думает вместо истерик.

Ну а сегодня было вообще круто... Пришли утром в манеж, я только провела 1 круг шагом- рысью и тут же спокойно села с приступочки- никаких психов!! Только один раз рявкнула, потому как он опять начал ложиться на свой вожделенный грунт. :)
Поездили шагом- лошадь нервничал но уже меньше и к нему вернулась его уверенность. Поначалу он еще ходил оленем, но через 5 мин стал опускаться. В это время снаружи манежа начали убирать снег... Гы... Трактором. Скажу вам честно, я бы на его месте испугалась. Бум тарарах тоял еще тот, причем сваливали снег как раз снаружи по длинной стенке. Бардулина поначалу замер в стойке глядя в откровенно пустую стенку, но послушав меня решил что "тут такая громкая стенка" и ни разу даже ухом н нее не повел (а пара "тамошних" лошадей вполне активно летала на протяжении часа от шумов снаружи).
Начали рысить. Поначалу лошадь боялся и бежал марионеткой, зажимая спину, плечи и хвост как только можно, но через минут 10 он понял что это вроде и не страшно вовсе и вполне даже ничего так... Начал немного расслабляться и тянуться вниз. Сегодня работали ВСЕ переходы от мысли и вполне красиво. Поработали над ускорением на рыси по длинной стенке и сокращение по короткой. Получается расширение, качественное сокращение пока хромает, потому как лошадь немного боится углов манежа. Надо потренироваться их проходить...
На шагу мы рисовали слалом от ноги между конусов (2 метра между конусами) - прошел чисто все разы. Совсем без повода!!! Вот как полезно в лесу ездить. Бардо четко усвоил что на это не наступают и всячески вписывался в повороты. Потом он (от корпуса и ноги, БЕЗ повода) прошел слалом между кавалетти (1,2 метра между палками) с разворотом на заду в конце каждой палки. Был захвален и доволен. Кажется нам уже можно ехать любой трейл... Кать, чего там 5ти леткам у вас строят?!?

Кавалетти на рыси отбегал скептически но чисто. Он был неуверен куда деть меня... :-D но сообразил что я ему особо не мешаю и потом бегал уже хорошо. Вот теперь мне кажется всерьез что он сумеет хорошо прыгать...вы бы видели КАК он ходит палки. Во первых он заходит на них СЧИТАЯ (а он никогда никогда не напрыгивался), примеряя шаги так чтобы встретить первую палку. Он заходит с такого мееедленного трота, и буквально за метр перед палками выстреливает вперед на "рабочую скорость" Во вторых, если он вдруг ошибается посредине и задевает, он тут же пересчитывает шаги и делает следующий темп короче или шире чтобы попасть в следующую палку чисто. Ну и конечно ни одного обноса, хоть я и заходила на брошенном на шею поводу чтобы дать ему сконцентрироваться... Похоже на прыгучую лошадь?! Я не знаю, я никогда на прыгунах не ездила, Аня В Veter, скажи это ведь неплохо для первого раза?!?

Воот. Галоп тоже был, нормальный такой галоп. Но еще не то что хочется. Углов боялся, в кучку не собирался, весь какой то растерянный, импульса не было. Тилюп был. Ну да ладно, сегодня галоп был больше для эмоций...

Нашла коню ботинки с шипами, потому как мы оба скучаем по лесу. А грунта все истчо нема. И снега мало. А лед есть. Будет в ботах. Потому как иначе оно хромает и не идет.

Еще мы поменяли попону. Теперь у нас аж 220гр, вот такая...

Вложения

• article8219862.jpg
    article8219862.jpg
    10,6 KB · Просмотры: 669
Re: Чеширский конь. Новый виток. Манеж. Выездке быть!!!!

Ой, думаю это прям шикарно. А если он в середине палок в состоянии скорректировать ход - вообще прям.... Надо ж какой мозг у лошадя :)

Ой, правда?!? Как я рад как я рад!!! :mrgreen: Я ж это...в прыгах и "ихней" теории нифига не понимаю... Вот например понятия не имею как определить прыгучесть или талант лошади к палкам. Ну то бишь не прыгая его определить стоит ли прыгать...

А то что он так медленно заходит на палки это ок? Меня сначала смутил этот факт, попробовала выслать- но он только мотнул головой типа "отстань щаз" и так "сжато" к ним подбегал. А вот за последний метр нырял вниз шеей и вперед ногами, выгибая вверх спину. И хырча... :shock:

А ход да, несколько раз сам корректировал. Прям заметно сверху: стук, шаг короче, шаг длиннее и опять вошел в ритм...

НЕ прыгучая лошадь - это Марище. Мне его за всю жизнь не удалось загнать ни на одно препятствие - или обходит, или бежит напрямую и рушит :) Единственное,что он прыгал после подобных попыток - это ограда плаца :mrgreen:

Гыыыы... Жень...да тогда наверное он точно НЕ прыгучий. Хотя...ограду то прыгал... :twisted: Было бы желание...
Мне кажется прыгать Бардо еще фЫзически тяжко поэтому и неинтересно. А вот палки на земле это похоже ему вполне интересно...

Здорово!! Еврогрунт - это вещь! Мы стояли на одной конюшне с еврогрунтом - у меня там Бабушка ТААААК бегала, прям тащилась сама от себя!

Кажется нам уже можно ехать любой трейл... Кать, чего там 5ти леткам у вас строят?!?

Ну, у нас всем ставят два прихлопа, три притопа :) А Американские пятилетки бегают такое, что нашим и в 20 не приснится :) Ты поройся в интернете - полно разных трейловых схем. Очень хорошо по кругу жерди класть, в виде креста (т.е. через четверть круга). Или в виде квадрата 4х4 - и по-вяскому бегать, с поворотами, заворотами, можно прямо пробегать, можно внутри заворачивать... в общем, по-всякому извратиться можно :) Еще когда обучают - часто палки в произвольном порядке по плацу раскидывают и в произвольном порядке бегают.

То что он замедляется - я думаю, когда присчитается и привыкнет, перестанет.

лучше пусть притормаживает и думает ,чем несеться напролом впучив глазища

ээээх еврогрунт ... у нас сейчас минус жутьнафик 15 ,а снега примерно как у вас -1см :(
колупаемся на говнокружке ,уж я там с жердями по кругу извращаюсь как могу :mrgreen:

Чем хорош круг - тем, что он не кончается :mrgreen:

Хорошо что считает. Пусть лучше неуверенно считая, чем уверенно тараня имхо. В идеале он должен потом вписываться без потери ритма и длины темпа, ну длину темпа позже учат менять в смысле. Мне кажется конкурная лошадь умеет считать. Он явно учится. Совкая. Без потери баланса. Тоже вродь учится. И имеет технику и мощность для прыжка. Это уже только прыжком проверишь. Хотя - думаю метр-метр с копейками прыгнет кто угодно. А технику обычно люди портят. Если дать нормально разобраться в шпринте и понять как включить спину - то до не сильно больших высот обычно у большинства техника пусть не идеальная, но приемлемая.

Ну и отличненько... Счаз мы к весне докачаем спину в верховой работе и на палках, потом я сделаю рентгены ног и если там не ужас ужас, начну его напрыгивать по тому же еврогрунту... Шоб не отвалилось ничего.
Ань, ну вот те пару см что я видела его прыгать (не выше 40 см) он прыгал вроде хорошо, спереди совсем закрыто, шею тянул, высоту облизывал, толкался 2мя ногами. А на что еще смотреть я не знай... :) Но видно было что ему рано это делать, спины не хватало. Да я и просила раза 2 просто посмотреть прыгнет аль нет. Вот что я точно знаю- воду он прыгает классно!! Причем под всадником! С галопа примеривается и совсем не теряет скорости, заметно что прыгнет а не пробежит только по тому что конь сам собирается в кучку и начинает как пружинить задами. Этакой экстра прыг по корпус. Это метров за 5 до прыжка. А когда прыгает совсем не дергает повод. Как кошка выгибает шею а за ней спину (тебя саму поднимает в полевую посадку на автомате) и как бы таким полукругом прыгает. Ощущения крайне приятные. Не галоп вроде, но и не то что бы совсем прыг (как вверх). Трудно только описать нормально. Приземляется всегда очень уверенно (даже по слякоти) и что характерно- всегда сразу за "препятствием", никогда не перескакивает сильно и ни разу не недоскоконул. Это ж тоже вроде как фактор. Мы таким макаром метра 2,5-3 в ширину прыгали. Такую широоокую дырку с грязью короче.

jn_doe глазомер и считалка хорошая + гибкость
конкура на стиль думаю ходить будет отлично
скоростной конкур нужно от 110 - нужно смотреть хватит ли силы ,техники на высотах и здоровья

у меня был похожий конечек в плане прыжка и расчета и гибкости ,да вот только изза росточка 155 и холеричности на скоростные конкура от 120 он не годиться ,но это мое ИМХО ,так как сейчас он прыгает маршруты до 130 ,но смотреть на это страшно

Sara у меня еще два мужика - типичные слоны неуклюжие ,один еще и нескоординированый
невооруженным глазом видно как у них мозг кипит от этих палок
вот на примере Гошика ,он может 8км галопа по прямой сделать и нифига не устанет ,зато 15 минут разных палок по кругу и все лошадь видно что уже никакой ,причем нет не мокрый , просто какойто как контуженый :mrgreen:

Ну тут еще вопрос... Я вот лично считаю, что прыгать по высотам вообще не надо. Никому.... Если честно :oops: Так что и смысла проверять, хватит ли техники, сил и здоровья - тоже не вижу :)
Джейн, ну там грубо говоря оценивается баскюль, оценивается работа передних и задних ног. Т.е. должен толкнуться где надо и в темп, сработать шеей и спиной, сложить переда, а на приземлении отработать задом. Правда, задом я честно говоря вообще не знаю, насколько это .... Ну в общем переда еще некоторые складывают на низеньких барьерках, а вот чтобы зад подбирали видела вообще только на высоких.

Вик, ну вот, не зря у меня на конюшне Бардо все кобылой называют и утверждают что он "деффочка": Стервозный, недотрога и обидчивый... :) но зато увертливый и гибкий, этого не отнять!!!

Ань, согласна! Высот нам не надо точно!! Я выше максимум 1-1,10 м никогда не планирую прыгать. На кой?! Прыг он и есть прыг, мне интересен не столько сам прыг, как подход, уход и качество и осмысленность прыга. Поэтому и интерес у меня к охоте и троеборью а не к конкуру.
Грубо говоря, мне интереснее прыгнуть или просто преодолеть (не все же обязательно прыгать) какое нибудь бревнышко в 40 см высотой, но с мыслей. Расчитав поправку на грунт, подумав куда и как выпрыгнуть и куда и зачем потом бежать. Именно то что интересно и Бардо. Вывернуться, приложить силу там где надо и сколько надо.И гораздо менее интересно сигать на поле "Выше, дальше, сильнее" просто потому что делать нечего... Бррр, нет уж, эт не мое.
Наши "цели" это охоты и низкие классы троеборья (до L) если хорошо пойдет. А нет так нет... Будем просто так тилюпаться.

Сегодня был снееееег!!! Уррррра, конь ходячий и мы поехали в поля...шагом. К огромному возмущению Бардо, которому сразу стало "море по колено", как только булыги присыпало парой мм снежка. Дурак, одно слово. Снег конь еще не осознал во всей концепции... Он только начинает врубаться что это белое только сверху, а снизу все равно скользко- твердо может быть. Правда надо отдать должное- он ДУМАЕТ на эту тему. Ну и есстно ходит очень аккуратно (аккуратнее других намного) но как только ему удобно- тут же показывает- побежали. И крайне забавно- показывает и "прибежали", когда грунт кончается... Умный, собака! Ну вот реально, бежит-бежит кентером лошадь, по всему белому белому, потом раз, чегой то там ухами шевелит и тыдысь сам переходит в осторожный осторожный шаг, и высылай не высылай будет идти шагом (а может еще и головой на меня мотнуть)- а посмотришь вниз- оказывается лошЫдь идет по засыпанной снегом промерзшей луже или колдобинам... А как только проходит, показывает что грунт хороший и можно бежать дальше. Но сам без разрешения не бежит... Мне нра.

Но сегодня у нас был родео! Гыыы. Короче мы выехали шагом с двумя другими конями, Пайпер и еще одним "врагом" Бардо (он его терпеть не может, я подозреваю за тупость)- одним глуповатым и пугливым ганновером.
Короче едем мы спиной к одному холму. Пайпер была чуть впереди и мы решили "догнать" (рысью). И тууут... Короче я в момент посыла  боковым зрением вижу выстреливающего карьером ганновера рядом и Бардо от шенкеля тоже стреляет (????), натыкается на повод ("куда?!?") и мочему то выдает мне ТАКОГО вертикального козла... Я в полном непонимании лечу... Отстегиваюсь от стремян, седла и лошади (высоко так лечу), вижу подо мной лошадь который заметил что меня нет и затормозил меня ловить. Приземляюсь четко ПЕРЕД СЕДЛОМ Бардо на плечи-шею. Что характерно, конь все еще галопит хоть и почти н месте. Я сидя перед седлом не имею никакого шанса зацепить стремя. Бардо недоумевает почему так неудобно, но честно держит меня шеей, ни разу не попробовал опустить шею (я бы свалилась с него с сальто как пить дать). Надо тормозить. Остановился конь на голос и чуть набранный повод. Встал. Но сесть в седло я все равно не могу. Не за что ухватится ни коленями ни руками, передо мной только голова и затылок. Конь честно держит меня шеей, но переживает что что то не так, пытается помочь стоя смирно и терпя то что я пытаюсь привстать на коленях уперевшись ему в ГОЛЫЕ плечи. Повод брошен на шее, рядом прыгает ганновер. Бардо отходил от траектории прыгающего ганновера уступками, отказываясь двигаться с места, пока хз не "на месте". Сползать вниз я коайне боялась, ибо свернуть ему что то в шейных позвонках перевесившись на одну сторону- эт раз плюнуть...
Короче узрела я бревно на обочине. Полуоседшее в землю, почти что холмик. Думаю была не была, с шеи диригирую Бардо на бревно, голосом высылаю вперед. Он не понимает мою идею но идет. Подходит к бревну, дальше иди, говорю. Он сомневается, пытается отвернуть. Не не, говорю, надо НА бревно. Наступает сначала одной ногой, потом второй. Ага, а теперь стой, говорю. Конь замирает передними ногами на бревне. Со мной на шее. Гы. Вот тут стой, и не шевелись говорю. Кажется понял. Стоит. Бросаю повод, обоими руками упираюсь в холкуи прыгаю обратно в седло. Стоит. Беру стремена, конь самостоятельно спускается с бревна. Оборачиваюсь и натягиваю у него с попы сползшую нафик флиску (которая была раньше на седле, а вовремя "родео" сползла аж до скакалок.) И это с ней он и стоял и меня ловил и на бревно вставал. Стоит. Натянула все, обхвалила коня и пошли себе шагом. И только по сдержанным хырам коня было заметно КАК он обволновался. Фыркнуть длинно конь решился только минут через 15...

Оказалось что по невероятной случайности за секунду до того как мы дали шенкеля для подъема в "рысь" за холмом сзади какой то чужой лошадь сбросил всадника и полетел в свободное плавание по полям. Мы то об этом не сном ни духом, а лошади то слышали. Ну и мы в тот момент выслали. Центурио полетел первым, а Бардо чувствовал себя на 100% правым выстрелив В ОТВЕТ на команду. Наткнувшись на строгий повод конечно не был в восторге и козланул, не расчитав что такая высота козла уже хз- отстегивательная...

Вот насколько все таки порядочный конь. Не смотря на то что вредина и недотрога. Ведь и поймал и помог, и даже не разнес и не собирался!! Мы просто друг друга недопоняли... А между прочим и хзе пайпер и хзе ганновера пришлось спешиться и вести минут 15 в руках гарцующих коней. А я не только цирковой трюк с бревном проделала и попону по нему тягала, так потом еще на брошенном поводу шагала спокойно. Как и говорю, нервы Бардо было заметно только по тому что он на минут 10 задержал дыхание и не мог глубого выдохнуть.

Так что у нас весело... :)

Сверху