Re: Чеширский конь. Вожак растет...
Чего то мы пропали... На самом деле у нас все ок, просто у меня новая работа, куча дел и уже как то нескромно каждый день хвалится своей лошадью. Поэтому буду хвалится одним разом за все время моего затишья! :lol:
Лошадь молодцом. Не помню писала ли я, но наш саркоид отвалился сам по себе после обработки синим и серым спреем через неделю... Ура!! Пока больше там ничего не наростало, остался небольшой рубец и все.
Работаем. Как и планировалось мной все еще только в лесу, но там я нашла пару полей где мы регулярно выездючимся. Там Бардо согласен бегать. Не в восторге конечно, но старается. А в награду за удачное упражнение я разрешаю ему сразу после например удачного траверса с хрюканьем и повизгиванием взлететь на соседний холм галопом. Гыыы, вот такая у нас выездка с неожиданными включениями... Но это лучше всего помогает ему снять напряжение и порадоваться. Вкусняшки он при работе не берет, а расслабляться стоя тоже не его... Но надо сказать, конь отлично понимает что к чему и в астрал уходит только по отдельной команде и также спокойно с холма возвращается для следующего выездкового упражнения.
У нас совсем мертвый грунт, то мокро жуть, как то все леденеет и скользко. Развезло все дороги, Бардо злится что ухватится копытами не за что- чуть больше толчок и все уползает из под ног. Зато начал ходить кентером сам по себе (боится упасть). Мы, незаметно для меня, освоили вперед вниз на рыси и даже на галопе. Незаметно потому что когда мы одни в полях, совсем вниз он не опускается, но стабилен в средней рамке. Зато если с нами есть еще какая нибудь лошадь и Бардо не чувствует себя ответственным за все вокруг он оказывается отлично опускается до самой земли и колыхается там как зайчик...
Работу на корде перевели на склон холма. Как раз такой как надо 3-5% подъема. Лошадь поначалу разозлился на непонятную сложность задачи "просто пробеги по кругу" и решил что проблему можно решить если "дать газу" и с видом "получи фашист гранату" галопом проскокал 2 круга на всю длину корды. Мои спокойные внушения со стороны "Бардо, не прокатит..." он с поначалу проигнорил. Хаааароший такой галопчик выдал, честь и хвала скаковому прошлому... :| Пару раз он еще вытянул себя наверх рывком холки, но на переходе подьем- спуск он окончательно промахнулся и таки сел на ж... подведя зада под корпус. Выскочил из стыдобной позиции уже в следующий темп галопа, через пол круга опять сел на ж... Тогда уже встал и стоял с недоумением смотря на меня "не выходит". Ага, говорю, неужели?! Позвала к себе, учить покорению холма. Конь сначала скептически фыркал на мои "медленно", "вниз" и "рысь", но надо было видеть его морду когда он осознал что действительно перестает падать во все стороны если бежит "холкой вверх" и подсаживается на зад. :idea: И как у него тогда зада заработали, я даже не знала что он так умеет сгибать ноги в коленях!!! А что больше всего понравилось это то, что он понял ЗАЧЕМ это надо и сам контролировал правильность оправляя свой баланс. Правда взмок он от такой работы за 15 минут как тузик, все ноги, грудь, живот и бока были хот выжимай, зато шея и спина сухие... И это при том что на "обычной" корде он спокойно отбегивает минут 30 без единого мокрого волоска. Видимо это сильно по другому ощущается...
Затоооо...мы через 2 дня заехали на этот холм верхом. И я решила сделать вольт "на злобу дня". И что бы вы думали, после первого качка в равновесии, конь вспомнил (!!!!) и сам выгнул спину, опустил голову и пыхтя как паровоз от усердия держал себя верхней линией не теряя баланса. Как я его хвалила!!!
Переходы начали получаться хорошо. Иногда совсем хорошо, почти без повода и уже даже без поднятия головы тормозится, иногда еще не совсем. Но это только на галоп- рысь/шаг. В обратную сторону работает все отлично. Рысь- шаг уже тоже исполняется с опущенной головой, Бардо начинает осознанно тормозить спиной. Еще начали получаться связки осаживание- рысь. Осаживает Бардо просто под смещение веса назад и чуть приподнятую руку, а теперь и выходит оттуда в рысь без суеты и задирания головы.
Я умираю хочу 2ое седло!!! Мне просто крайне необходимо что то более "троеборное" для нашего тренинга. Мой выездковый Нидерзюсс великолепен и это вообще невероятно что я могу в нем сидеть так долго и прочно несмотря на то что оно совершенно не подходит для большинства наших задач в лесу, но это все таки не так как надо.
Самая большая проблема встает на галопе. Бардо работает примерно 10-15 минут галопа на кондицию (просто вперед- вниз, на свободном поводу с изменениями скоростей от "шагового кентера" до спринтовых отрезков) одним отрывком и еще минут 15 репризами по 3-5 минут (переходы всякие, выездка и т.д.). Так вот на этом "длинном" галопе это ппц. Если на кентере еще более менее удобно и я иногда даже полностью сажусь в седло, то на рабочей скорости (там где он тянется вниз и отфыркивается) и резвых отрывках я держусь уже почти зубами и силой воли... Просто он сокращениями мышц в боках реально выдергивает мою ногу из под меня на каждый темп. В следствии чего мне остаются только колени (которые тоже крайне низко) как точка опоры. Ну и плюс отсутствие упоров (но это уже мелочи) для облегчения ускорения и торможения которые у нас иногда довольно активные бывают. Короче я тихо ежедневно поскуливаю что надо 2ое седло...
Поначалу у меня была отговорка что не знаю какое. Теперь ее больше нет. Нам нужна троеборка, либо Нидерзюсс Маркато (которого правда ниХде днем с огнем б/у не сыскать) либо Пассиер Милитари 2 либо Бенц. Я склоняюсь к версии моноблатт, так как в любом случае буду напихивать под него пэды изз овцы или фильца... Я выяснила что гель Бардо забраковывает. Лучше всего работает пэд с вырезом на месте трапецного мускула, как их делает пассиер. Но в принципе можно побрить в этом месте нормальный овчиный пэд... :wink:
Ну и вот он обьект моих мечтаний...

или вот...

Но до весны я еще потерплю, потому как неясно какой размер брать, Бардо сейчас вроде на 32 метит, но пока он еще где то посредине...
А 25 Января Бардо исполнилось 5 лет!!!!! :birth:
Нормальные фотки поставлю на днях, все никак не обработала их...
