Чеширский конь. Новый виток. Новости со фронта!!

• Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Re: Чеширский конь. Новоселье!!! Фоторепортажимся...

соревнования по классической выездке

!!! вау!!! Очень интересно! И про вестерн интересно тоже! Вообще, ждем рупортажу :)

А Белк у меня, к сожалению, жиреет без работы :( Помницца как-то она ногу потянула, и неделю стояла в деннике... ей тока с утра конюх тючок сена закидывал ну и дальше она с ним развлекалась, больше ничего не ела, разумеется. В общем, через неделю на меня из денника выкатился шарик на ножках :) Со словами "Ну ты... ИК! заходи, если шо! ИК!" :))

А у меня вот тож к полноте болезненное отношение! Мне кажется, толстой лошади и бегать тяжело, и дышать, и вообще... Поэтому меня разрывает - с одной стороны меня корежит, что лошадь толстая, а с другой - когда кажется, что сена дали меньше чем надо :))

Прочитала весь дневник, примите меня в ПЧ!!! :D
Очень интересный и полезный - уже начала развлекать своего коника.
Поправляйтесь скорее во всех смыслах - и ножками и весом ))

и, не кидайте помидорами, но вставлю свои 5 копеек про хромоту и работу.
У нас хромота делится на хронь и не хронь. И вот если он хромает в пределах разумного именно на хронь - то я чуть-чуть уменьшаю работу, но лошадь все равно бегает! Потому что за неск. лет мы пробовали по-всякому - и это оптимальный вариант для нас. Смешно - но так у него всякие обострялки проходят горррраздо быстрее, раза в 3!
Конечно, если хромота не на что-то хроническое - тогда уже лошадь снимается с работы и лечимся по полной. А потом мучительно в эту работу втягиваемся - добавляя по 1 минутке в день

Добро пожаловать всем новым читателям и писателям!!! :wink:

Sara Не, если бы он был СЛИШКОМ толстый, я бы тоже дергалась! Причем наверное даже побольше наверное. Потому как лишний вес это всяко хуже. И худить наверное даже тяжелее чем толстить (судя как минимум по себе :oops: ). Но факт в том что недовес в период реабилитации от болячек, да еще и при адаптации к разным погодным условиям- это тоже не гуд.
Я не сильно психую, в конце концов ест он хорошо и мне кажется так как мы задумали все будет ок. Главное что теперь у него нормальный уход и знающие люди вокруг...

На соревновалках будет (к сожалению) из вестерна только плежер и Key Hole Race, я бы с бОльшим удовольствием посмотрела на рейнинг или ченить активненькое... :D
А так, конечно интересно, особенно потому как это что то водокачного уровня, где как раз можно увидеть ЧТО есть на самом деле, а не 2-3 вундеркинда эталонного поведения... :roll:

B-veter А больше кормежек ему не сделать, во первых по организационным причинам (все таки есть налаженный порядок действий и прямо вот все из за нас менять наверное не логично), а потом оно кажется УЖЕ думает что есть это задача его жизни, от каждой травинки отрывается с укором в глазах! :lol:

Добрый день! Прочитала ваш дневник, затягивает с первых строчек! Очень рада за Бардо и его успехи, вы обязательно поправитесь)) Возьмете в ПЧ? А постоянно спокойное и не особо заинтересованное настроение коника не может быть обусловлено табуном? Что вот раз он попал к сородичам, то люди вот как-то не очень и нужны... :twisted: ИМХО конечно :mrgreen:

Да конечно, в ПЧ добро пожаловать (есть маааленькое условие что станете также ПП) :D

Сегодня у нас была остеопат!!!

Но сначала расскажу о новостях которые случились раньше. Во первых Бардо немного воскрес. В первый раз после переезда гугукал мне по приходу. Так смешно, сначала он стоял ковырялся в дальнем углу в сене. Когда я вошла в леваду все остальные лошади пошли ко мне, посмотреть кто пришел, а он было остался стоять, а потом посмотрел "Оо, так это же ко мне!!!" и с неистовым гугуканьем "я тут, я тут" протискивался между другими лошадьми... :mrgreen:

Во дворе при чистке тоже стал самим собой, стоял, спокойно интересовался всем происходящим, но больше уже не дергался. Нашел оставленный недоуздок, "спер" его, стоял с ним в зубах провокативно помахивая им перед моим носом "А я во чего украл! И не отдам!". Разачаровался что никто у него недоуздок не отбирал, положил с глубоким вздохом ровно на то же место где он лежал. Дал образцово все ноги (в тренировочных целях) и был отведен пастись до остеопата.
Жаклин (хз конюшни) сказала что вчера лошадь прикинулась турникетом и отказалась отлипать от сена в пользу концентратов. Встал, вкопался и отказался идти хоть на шаг. Это он умеет! Пришлось жаклин принести "к горе" ведро, но он только раскидал корм носом и особо ничего не съел. Сено ему нравится. Ну пускай ест сено... :roll:
Потом пришла остеопат. И предательский лошадь сначала опять отказался хромать. Правда и рысить тоже. Сказал что он будет спать. Вот прям сейчас. И на шагу томно закрывал глазки в ответ на команду "рысь". Пришлось взять в другую руку пакетик. "Ну, ладно, уговорила" сказал лошадь, выгнул шею и побежал. Быстро, зараза, еле успела не сдерживая (сдерживать нельзя было) за ним. Потом лошадя долго мучали, мяли и тянули во все стороны, а он переодически возникал и говорил что ему все надоело и вообще там телевизора нет и ему скучно просто стоять. Но к счастью там вдалеке был ребенок который ездил на велосипеде и я попросила дите ездить в поле видимости и был у лошадя энтертэйнмент...И тут же он встал спокойно и наблюдал за великом пока мы его тянули. Зада, редиска, опять дал сначала только мне, один раз попал по остеопату отмахиваясь, но не сильно.

Короче было блокировано 3 пары позвонков!!! Серьезно так блокировано. Намертво. 7-8 шейный, 12-13 (кажется) сразу за холкой на правой (!!!) стороне и 17-18 на пояснице. Их расчекрыжили обратно. Еще у него немного болтается коленный сустав, но это возрастное.
Запястья у него еще не на 100% мобильны, из за бывших падений, но посмотрев как он ложится, остеопат сказала что очень возможно что это регенерируется со временем, ибо они все таки работают, просто там в суставе много всягой гадости что мешает им до конца двигаться.

В остальном она сказала что очень даже гуттаперчивый и мобильный, хорошим обозвала отклееное нашими занятиями плечо и активность и мобильность зада. Плечо еще надо немного массировать, чтобы он его не закрепощал. И надо "тыкать ему в живот", чтобы он научился выгибать спину как йог. 8)

Связка на заду немного отигрывается на остальной мускулатуре, Бардо привык компенсировать и поэтому имеет стереотип разгружать эту ногу. Хотя там уже нечего разгружать. Из за этого есть минимальная кривизна таза, которая уйдет от гимнастики.

Вся правая сторона дохленькая у нас, передняя нога правая спереди на сантиметр уже левой! :shock: Поэтому и плечо деревянненькое на вольту- нету там нИчАго правильного...толкаться нечем.

Остеопат нашла у Бардо МОЛОЧНЫЙ зуб!!!! Сказала что редко видела такую маленькую и сложную челюсть у лошади, сказала брать только обычный (не 8ку) трензель, иначе будет как тиски. Ширина челюсти на месте трензеля 9 (!!!!!!) см. Это у лошади в 165 см ростом!!
Челюсть у нас работает хорошо, зубы тоже в порядке, несмотря на молочный...Он есть и ничего на него пока не давит...

В основном она была довольна осмотром, все вправилось что надо было, ничего вдруг не отвалилось, а остальное лечится гимнастикой. Показала нам массаж и тагалки, надо ему ноги тягать везде. Теперь я хоть знаю что ему куда МОЖНО тягать... Еще надо разминать плечо чтобы оно до конца отделилось...

Теперь у Бардо 2 дня принудительный выходной, а потом сказано его работать, потому как от безделья лучше НИФИГА не станет...

Воооот...Я все еще в поисках чудодейственной подкормки для суставов и связок!!! Подскажите ченить плиз!!!!! Тока то что вам уже помогло, а то я рекламе не доверяю... :roll:

Re: Чеширский конь. Остеопат!!! Оно кряхтело и трещало...

ся правая сторона дохленькая у нас, передняя нога правая спереди на сантиметр уже левой! Поэтому и плечо деревянненькое на вольту- нету там нИчАго правильного...толкаться нечем.

Слушь, и че с этим делать? У меня, похоже, у Капы та же фигня! А правое копыто у вас не торцовое при этом???

Торцовое!!! Кать если у Капы торцовость, срочно надо ее выправлять- в ее возрасте это 2-3 расчистки и всего делов!! Надин вон до сих пор сетует что Бардо в 1,5-2 года никто не поправил. Теперь торцовость уже не убрать... :(
Так что срочно срочно чините!!! А потом как раз на вашем новом капцунге (он через 2-3 дня выезжает в Россию кстати!!) будете заниматься на выпрямление...

jn_doe написал(а):
Торцовое!!! Кать если у Капы торцовость, срочно надо ее выправлять- в ее возрасте это 2-3 расчистки и всего делов!! Надин вон до сих пор сетует что Бардо в 1,5-2 года никто не поправил. Теперь торцовость уже не убрать... :(
Так что срочно срочно чините!!! А потом как раз на вашем новом капцунге (он через 2-3 дня выезжает в Россию кстати!!) будете заниматься на выпрямление...

Оооо!!! :) Урааа!!! Нет, Джейн, это не 2-3 расчистки!! Дело в том, что если нога хуже выносится по каким-то причинам, иным чем копыто, то оно будет продолжать быть торцовым. Т.е. Капе я за последние полгода очень существенно понизила пятки. Но копыто продолжает быть торцовым. Понизить их ниже подошвы я не могу - иначе она вообще перестанет наступать на эту ногу. А надо наоборот - чтобы активнее наступала. Но этому мешают какие-то иные причины. Она с детства очень левосторонняя, и вот когда Лина у нас была, она тож сказала, что правая нога у нее хуже развита - суставы меньше и т.п. Так что вот привезу ее, будем работать над правой стороной - а там глядишь, и копыто выправится.

Не, Кать, там не просто понижать пятки, там хитрее как то. Хочешь я завтра спрошу у Надин по какому принципу это у Бирната делают?! Конечно могут быть отличия от НР по Реми, но может пригодится?!

Спроси, интересно! Идеология Реми состоит в том, что нельзя вырезать идеальное копыто, его можно только вырастить. И если что-то мешает лошади выносить ногу, то расчисткой ты этому не поможешь (если только дело не в самой расчистке, а где-то выше).

Вишь, а по Бирнату они говорят так ставить рычаги что все вышележащее ОТ ЭТОГО меняется и тем самым меняет само копыто...т.е. они не строгают копыто, а делают именно манипуляции которые не косметически правильно выглядит, а ортопедически направляет ногу рости правильно, а сама нога потом "диктует" копыто...
Я спрошу...

Ага! Оч. интересно. Правда, Бирнат нам все равно не светит :)) но я думаю, если решать задачу комплексно, то выправится. Т.е. и ногу развивать, и расчищать так, чтобы у копыта не было желания/возможности задерживаться лишнего. У Белки тож есть торцовость, хотя и не такая явно выраженная. Но сейчас, кмк, она почти совсем убралась - но это и расчистка, и всякие растяжки.
А что-нить конкретно на увеличение/усиление правой ноги тебе остеопат посоветовала?

jn_doe написал(а):
А потом как раз на вашем новом капцунге (он через 2-3 дня выезжает в Россию кстати!!) будете заниматься на выпрямление...
А наш, а наш тоже? :D

B-veter написал(а):
А можно будет к Вам на мастер-класс по занятиям на капцунге напроситься?

Угу, все вещички всем едут!! Радуйтесь! :D я еще всем напишу в деталях как и что когда выедут из Берлина!

Кстати, вчера забыла рассказать, Бардо выучил новую команду!! Команда называется "Тааак, ща я возьму пакетик..." и сопровождается указанием пальца на хлыстик лежащий в 5ти метрах на манеже... :mrgreen: Остеопат долго смеялась как хорошо команда работает!!! Это у лошадя появилась новая мода вставать раскорячившись и говорить "нИпАйду никуда!!", и вот хоть что делай...можно толкать сзади, тянуть спереди, по МР осаживать и продвигаться "перебежками", пытаться крутить вольты, уверенно идти вперед по хемпфлингу, энергетически посылать (правда ЭТО иногда помогает)...Но вербальная угроза пакетиком работает безотказно!!! :lol: Странная лошадь, и что ему этот пакетик?! Ведь не боится его не разу...

Остеопат какую работу рекомендовал - в руках или верхом? Как обнаружили зажатые позвонки - Бардо при этом что-то изображал (крысы, хвостил) или нет? И как понять - запястья не очень мобильны с возрастом - ведь ему всего 4 года (или я что-то не так прочитала)?
Ну еще пару фот моей кобылы с "кузнечиком". Жеребенку 4 месяца 20 дней.

На фото наш манеж/левада, белое это бочка, видны барьерчики, за деревьями видна земля - это скаковая дорожка ипподрома (она у нас рядом).
И в конце неприятное про "чистокровный характер" :( . Я сожгла икры в воскресенье. Фиг знает чем -то ли путилищами, то ли крыльями седла, в общем глубокие именно ожоги (не натерла) строго по ширине путилищ и длиной один 7, а второй 3 см. Как - никто не может понять (ну, у меня все странное). Ездить не могу, а после меня на кобыле едет дочь. Если я не подсяду ,ребенка на кобылу садить нельзя! Тренер уехал на неделю, вместо него сын, очень толковый парень. Понедельник , вторник у кобы выходной, в среду-четверг зарядил на 2 дня ливень. В пятницу поехала без стремян (вывернула ноги так, что носки перпендикулярно лошади, иначе прижимаются и раздираются раны), отработала ее час с кентером (и ведь даже ни разу не подорвала, не дернулась ,возила меня как хрусталь) ,села дочка - смотрю, кобы стала голову вбок драть и зажиматься. Мне это не понравилось, но особо внимания не придала. А вот сегодня случалось вот что. Я прекрасно отъездила (специально перебинтовала себе ноги), откентеровала кобылу, спустила ей пары, потом села дочь. Рысью-шагом нормально, а на галопе то ли она повод подзатянула, то ли дернула ее пару раз, особо не видно было. Но коба сначала уши прижала, потом головой завертела, потом состроила крысу, резко развернула голову и попыталась ребенка вытащить за ногу из седла на ходу :shock: . Благо мы были рядом, заорали, коба сразу все прекратила. Дочка напугалась. Я села, коба тут же расслабилась и на тебе и галоп, и переходы, и со стременами и без. Хотела спровоцировать, провоцировать нечего, она идеально послушна.
В принципе, скорее всего виновата дочка: затянула повод и стала сильно давить шенкелем, а кобыла очень мягкая. Затянутый повод мог быть воспринят как осаживание, а плюс к этому шенкель - посыл в галоп, вот и психануло животное, но чтобы ТАК? Вот сижу и думаю, что делать: ждать тренера и пока снять дочь с занятий? Что с лошадью? :(

Вложения

• Мы с Тамарой ходим парой.jpg
    Мы с Тамарой ходим парой.jpg
    83,1 KB · Просмотры: 655
  • Сижу за решеткой.jpg
    Сижу за решеткой.jpg
    136,9 KB · Просмотры: 669

А вообще какой у кобылы характер? И как Вы при кобыле с дочерью общаетесь? Может быть Вы на дочь ругались?
И как именно она пыталась вытащить ее из седла - укусила?

Кобыла золотая, очень душевная. Была, конечно, с полностью сорванной крышей и было всякое, но такого ни-ког-да. Человек вперед заваливается - теряет равновесие - она останавливается. На днях на кругах ипподрома пыталась согнать муху, зацепила мартингал за кольцо зубом плюс повод с левой стороны попал в пасть и ушел на правую сторону. Она голову вверх попыталась поднять, а кольцо мартингала мертво держит, ей голову не разогнуть. Я думала перевернемся, а ведь я без повода - оба повода справа, челюсть захлестнуло. Рядом галопы делают, лошади летают, сначала хотела прыгать, а потом просто стой ей сказала, и она встала и стояла, пока я кольцо не отцеплю, потом голосом попросила ее согнуть голову направо, челюсть освободила, и мы пошли. Это скаковая ЧК! На дочь вообще не ругаюсь. Дочь на ней верхом только месяц как, но они прекрасно ездили вдвоем: образцово-показательная пара, все удивлялись - как она ей управляет не видно ни движения повода, ни движения шенкеля.
А из седла пыталась именно так вытащить - зажала уши, развернула голову к ноге и раззявила пасть для укуса, а там мы заорали, захватить не успела.
В общем, я в шоке.

Да, странно, скорее всего она кобыле больно сделала. Надо посмотреть как они будут общаться в конюшне и тогда решать сажать девочку верхом или нет.

Soroka :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Если б я что-то умела делать с лошадью... Я бы могла пригласить посмотреть, как мы работаем на капцунге... Сейчас тоже конечно могу))) Пригласить)))) Посмотреть как мы делаем чортичо на капцунге))))) Если времени не жалко - велкам в гости)) Но только не подумайте, что у меня я что-то умею или что-то лошадь умеет :)

Сверху