ЧК и Чеканутая

Вот вот. Ничего, научится.

Я, правда, так и не научилась цитировать несколько цитат в один пост. Только ответом получается. Ну, может, это с телефона так... А, может, я старая и тупая, и эту опцию освоить не могу :))))
Просто не парюсь. Не выделяю цитаты, просто пишу текст подряд, кому надо - разберется и сам найдет ответы на свои вопросы в тексте. А кто не найдет, есть личка :))))))
Вроде, все привыкли к моим тараканам и никто не обижается....

Корда - табу!❌

Не считаю себя продвинутым пользователем лошади, скорее наоборот, но! Есть «установки», которые, в своё время, в меня намертво вбила Маша (тренер). Сейчас я начинаю сталкиваться с тем, что в Адыгее таких установок нет, и вот тут начинается самое интересное…

В Адыгее лошади не знают что такое корда, тут не принято с ней работать. На нашей конюшне есть только один мужчина, который умеет ставить лошадей на корду. Кстати, это он поставил мне Бо за два дня. (До меня, к нему с этой просьбой никто не обращался, а если и было, то давно и неправда) Битва у них была знатная, но победитель был только один, и это явно не кобыла😏

А теперь ближе к сути…
Так как я новичок, то верх - только шаг, иногда чуть рыси. Получается, что дать полную нагрузку лошади не могу, следовательно - работаем на корде.
(Я отчаянный осел, поэтому сперва мы шагаем, а потом корда, иногда наоборот. Ах да, шаг у нас в полях, и да, я всё ещё жива😏)

Короче, жили мы спокойно до сегодняшнего дня - ко мне подошел хозяин конюшни и сказал, а далее с его слов:
«У тебя кобыла, которая 4 года жила в своё удовольствие, с ней никто не работал, верхом не ездил, она просто гуляла 24/7. Тут появляешься ты и начинаешь её активно работать, одновременно верх и корда, хотя изначально эта лошадь обучалась для скачек, и она скакала, а корда для неё - нечто непонятное. Если кобыла выдернута из своей прекрасной жизни, то нагружай её постепенно. Дай ей возможность полностью тебе довериться и привыкнуть. Выбери, пока, что-то одно или корда, или верх. Лучше последнее, даже если вы просто шагаете, где сможешь, подключай чуть рысь. Дай ей время и будет у тебя прекрасная кобыла. Не торопи её и не дави на неё. Требовать начнешь позже, а пока будь рядом, гуляй с ней, катайся, морковкой корми. А на счёт выпустить пар и поноситься - у неё есть левада…»

Много чего мне ещё было сказано, против работы на корде. Вплоть до того, что я перегружаю лошадь. Честно и молча всё слушала, держа в голове ровно одну мысль: «вот и встретились две школы». Конечно же, данную тему обсудила с другими умными людьми и пришла к выводу…

Буду разговаривать с хозяином конюшни с закосом под дурочку: «Я блондинка, я девочка и я так хочу». В конце концов, к тому, что я не от мира сего, они привыкли. Так что, плюс ещё один закидон - роли не сыграет. Спорить с ним не буду, один фиг он умнее и эту битву проиграю. А вот переубеждать женское: «я хочу и так вижу» - себя не уважать 😅

P.s., чуть позже напишу какого сесть на семилетнюю кобылу, которую седлали, крайний раз, 4 года назад🤣

Если кобыла выдернута из своей прекрасной жизни, то нагружай её постепенно.
Не, ну туту он прав на все 100.
А насчёт отношения к корде - так он же, насколько я поняла, скакаш, а скакаши никогда кордой не пользовались, разве что в заездку.

Ну, скакал у них по прямой, корда по кругу - зло. В их представлении.
Идея косить под "девочку" Мне нравится.
Мы в свое время искали постой, и очень нам посоветовали цыганскую конюшню. Хозяина звали Миша, и разводил он владимирских тяжеловозов. Принял он нас в своем особняке, с высоким крыльцом. За столом за чаем. Он типа с нами обсуждал как он будет содержать наших лошадей (2 кобылы возрастные, 1 кобыла лет 5 и 1 мерин наполовину араб). До работы мы не дошли :) уже на обсуждении кор если было понятно, что нам не по пути. Но выглядело это так. Сидит во главе стола барин:
- твоя лошадь какой породы и сколько весит?
- латвийская упряжках, 600 примерно.
- она должна есть ведро овса 2 раза в день и сегодня вволю.
- но ей за 20 уже, и она практически не работает, и у нее больное сердце! Она ест полкило овса 3 раза в день, остальное жмыхи...
- женщина! Ты будешь меня учить как кормить лошадей??? Я всю жизнь с лошадьми, мой отец и мой дед! Ты моих лошадей видела?!
Его Владимирцев я видела, особо произвел впечатление 2-летний подросток под 2 тонны весом...
Ольга под столом пнула меня ногой и я замолчала. Ольга дипломат. И Миша ее воспринимал почти равной себе. Ольга кивала и периодически вставляла в его речь односложные дифирамбы его опыту.
Мы допили чай, Ольга на прощание сказала, что у него обалденные кони, мы с Наташкой поддакнули. Ольга сказала, что мы подумаем, очень заманчиво к нему встать, да очень ездить далеко.
Конечно, мы туда не встали.

Слушай, а ветеринар там не сможет посоветовать, типа, так "работать"?
Или тот мужик, что умеет корду, не может быть твоим тренером? И вот так тебя тренировать.
Ты девочка, ты хочешь ездить, но боишься, а если она побегает, тебе не так страшно...

Кстати, на форуме есть Настя Scarlett, вот у неё есть опыт из скакаша цыганского сделать верховую лошадь.
Думаю, она вспомнит какие были проблемы и сможет посоветовать чего.

Не, ну туту он прав на все 100.
А насчёт отношения к корде - так он же, насколько я поняла, скакаш, а скакаши никогда кордой не пользовались, разве что в заездку.
Мои нагрузки минимальны. Верх у нас только шаг, поэтому корда нам необходима. А хозяин конюшни считает, что шага под верхом достаточно.

Я когда работала молодых, в т.ч. заездка, всегда отрабатывала сначала на корде, минут 40, в основном короткой рысью и только потом садилась верхом, сначала на 5 минут, далее увеличивая время, естественно сначала только шагом. И только когда лошадь уже была полностью "в руках", работала без корды.
Скажите ему, что у вас нет столько сил, что бы шагать верхом столько времени, что бы лошадь выработалась.
И нет столько умения, что бы под верхом усидеть, если она выйдя из конюшни станет играть. Типа я - девочка, я боюсь.
Я так понимаю, что довод - моя лошадь, как хочу так и работаю у вас исключён?

Я когда работала молодых, в т.ч. заездка, всегда отрабатывала сначала на корде, минут 40, в основном короткой рысью и только потом садилась верхом, сначала на 5 минут, далее увеличивая время, естественно сначала только шагом. И только когда лошадь уже была полностью "в руках", работала без корды.
Скажите ему, что у вас нет столько сил, что бы шагать верхом столько времени, что бы лошадь выработалась.
И нет столько умения, что бы под верхом усидеть, если она выйдя из конюшни станет играть. Типа я - девочка, я боюсь.
Я так понимаю, что довод - моя лошадь, как хочу так и работаю у вас исключён?
Вот и мне другие люди сказали, что сперва на корде минут 30-40, а потом верх. Просто тут другой взгляд у людей. Здесь работают лошади только под верхом или ходят в матках. А тут я, со своей Питерской школой пришла в другую республику, где свои подходы 🤣 Заставлять меня никто не будет, просто моё поведение для людей странноватое🙈

Здесь работают лошади только под верхом или ходят в матках.
Так работают все скакаши, не только у вас. А вы спортсменка, кстати может можно на это давить?
Заставлять меня никто не будет, просто моё поведение для людей странноватое🙈
Ну да - купили-то вы чистокровную кобылу, а не тяжа или КВПН. В их понимании ч.к. должна работаться как ч.к., или "ходить в матках". Кстати, а до 7-и лет она что делала? Была в матках?
Насчёт "странноватое" - поудивляются, поудивляются и привыкнут. Если в целом отношения сложатся.

Мы в свое время искали постой, и очень нам посоветовали цыганскую конюшню. Хозяина звали Миша, и разводил он владимирских тяжеловозов. Принял он нас в своем особняке, с высоким крыльцом. За столом за чаем. Он типа с нами обсуждал как он будет содержать наших лошадей (2 кобылы возрастные, 1 кобыла лет 5 и 1 мерин наполовину араб). До работы мы не дошли :) уже на обсуждении кор если было понятно, что нам не по пути. Но выглядело это так. Сидит во главе стола барин:
- но ей за 20 уже, и она практически не работает, и у нее больное сердце! Она ест полкило овса 3 раза в день, остальное жмыхи...
- женщина! Ты будешь меня учить как кормить лошадей??? Я всю жизнь с лошадьми, мой отец и мой дед! Ты моих лошадей видела?!
Его Владимирцев я видела, особо произвел впечатление 2-летний подросток под 2 тонны весом...
Ольга под столом пнула меня ногой и я замолчала. Ольга дипломат. И Миша ее воспринимал почти равной себе. Ольга кивала и периодически вставляла в его речь односложные дифирамбы его опыту.
Мы допили чай, Ольга на прощание сказала, что у него обалденные кони, мы с Наташкой поддакнули. Ольга сказала, что мы подумаем, очень заманчиво к нему встать, да очень ездить далеко.

Или тот мужик, что умеет корду, не может быть твоим тренером? И вот так тебя тренировать.
Ты девочка, ты хочешь ездить, но боишься, а если она побегает, тебе не так страшно...

Кстати, на форуме есть Настя Scarlett, вот у неё есть опыт из скакаша цыганского сделать верховую лошадь.

Ну тренера найти легко, далеко ходить не придётся. Хозяин конюшни тренер и по городу один из лучших. Приди я к нему с нулём знаний - было бы всё прекрасно. Но у меня есть вбитые знания от Маши, которые идут вразрез с местными представлениями. И вот тут то и начинается самое интересное 😅 Плохого тренера нет, а вот кардинально разные взгляды - есть)) Делать я могу что хочу и как хочу, ругать меня никто не будет, выгонять тоже, хуже относиться не будут, нужно - помогут, просто для них моё поведение чуждо))

• Like
Реакции: zara
Так работают все скакаши, не только у вас. А вы спортсменка, кстати может можно на это давить?

Ну да - купили-то вы чистокровную кобылу, а не тяжа или КВПН. В их понимании ч.к. должна работаться как ч.к., или "ходить в матках". Кстати, а до 7-и лет она что делала? Была в матках?
Насчёт "странноватое" - поудивляются, поудивляются и привыкнут. Если в целом отношения сложатся.
Нет, я не спортсменка, когда-то был опыт, но давно и неправда))

До трех лет она скакала. У первого хозяина её забрали за долги, вот у него она, вроде, и скакала. Второй владелец был тот, кто оплатил все долги предыдущего и забрал кобылу, но с ним случился несчастный случай, дальше была чехарда. По факту, 4 года лошадь просто гуляла

Хозяин конюшни тренер и по городу один из лучших
Скаковой тренер?
гут, просто для них моё поведение чуждо))
На это можно просто забить.
Нет, я не спортсменка, когда-то был опыт, но давно и неправда))
Но направление-то всё равно спортивное а не скаковое.
Думаю что от понятия "хобби" ваши там тоже далеки. Или нет?
До трех лет она скакала. У первого хозяина её забрали за долги, вот у него она, вроде, и скакала. Второй владелец был тот, кто оплатил все долги предыдущего и забрал кобылу, но с ним случился несчастный случай, дальше была чехарда. По факту, 4 года лошадь просто гуляла
Понятно.

Ну, если к конфликтам это не приведет, то и забить на их мнение. Ну, вежливо слушать, благодарить за советы, и делать что считаешь нужным.
Машина школа да, она такая, и во мне сидит намертво :))) Маша же и у меня первый конный учитель.
Я тебе больше скажу, некоторые "азы", которые во мне от Маши, во многих наших конюшня тоже считали тараканами :)))). Конюшен я поменяла много, в принципе, везде мне шли навстречу, и я особо сложностей с персоналом и соконюшенниками не имела. Но позже узнала, что считали меня много где " Сложным постояльцем", "теткой с тараканами", и " Помешанной на лошади".
Так что.....
С репутацией "с тараканами" О же вполне можно жить :)))

Скаковой тренер?

На это можно просто забить.

Но направление-то всё равно спортивное а не скаковое.
Думаю что от понятия "хобби" ваши там тоже далеки. Или нет?

Понятно.
Да, он скаковой тренер, поэтому и говорю про разные «школы». Ну тут мужчины, вроде, поняли, что лошадь куплена для души, поцелуев в нос и катания попы 😅

Красивая кобылы, глазастая) люблю ЧК.
А кто у нее папа-мама?
Кто мама - не знаю… А вот папа у неё звезда! Победитель скачек в Адыгее, Москве и Краснодаре. Но я родословной особо не интересовалась. Хозяин конюшни всё пробил и мне рассказал)

Ну вот и у нас получается так, что я с тараканами, которые тут чужды. Но никто не обижает, тараканов моих не выселяет, просто рукой машут, мол: «женщины, что с них взять»🤣 А так, неизвестно в какой город занесет дальше, там тоже будут другие правила. Главное - уметь договориться )

У меня была подобная ситуация, когда я жила в Казахстане. У меня был в работе жеребец 4 летний после скачек. Он там ничего выдающегося не показал и его перевели в наше отделение, которое было достаточно далеко от конного завода. Принципиально это было маленькое отделение на 4-8 голов в разное время под детскую спорт.секцию и попокатание. Несмотря на то, что принципиально наши лошади готовились под детский конкур, но Костанайская школа очень похожа на вашу... Там корду используют только при заездке, потом про нее напрочь забывают. И в конном заводе лошади, которые не идут в саморемонт, принципиально все готовятся на продажу.
Так вот я подрабатывала Табигата, поставила его на корду, обучила его держать круг, сменам аллюров, направления. Ничего сверхъестественного... Так ко мне однажды директор конного завода приезжал, чтобы я показала свою работу на корде... Ибо все свято верили, что кустанайскую породу невозможно обучить работе на корде, типа они плохобучаемые...
Посмотрел, языком поцокал, повздыхал... но... ничего не изменилось...
Табигата продали, я уехала, завод практически развалился.

Мои нагрузки минимальны. Верх у нас только шаг, поэтому корда нам необходима. А хозяин конюшни считает, что шага под верхом достаточно.
А корда необходима для чего?
Вот и мне другие люди сказали, что сперва на корде минут 30-40, а потом верх. Просто тут другой взгляд у людей. Здесь работают лошади только под верхом или ходят в матках. А тут я, со своей Питерской школой пришла в другую республику, где свои подходы 🤣 Заставлять меня никто не будет, просто моё поведение для людей странноватое🙈
Если это мнение всего лишь мнение то и пусть. Вы им не мешаете, они вам не мешают.

История о том, как я первый раз села верхом на Боню, которую до этого не седлали 4 года!

Утро начиналось прекрасно, привезла на конюшню всю новенькую, красивенькую амуницию. Почистила свою красавицу. Готовлюсь к прекрасной прогулке и тут приходит хозяин конюшни, а дальше наш прекрасный диалог: (ХК - хозяин конюшни)
ХК: - «А где удила?» (трензель)
Я: - «Я буду на ней ездить без железа!»
ХК: - «Нет, так нельзя.
Я: - «Я к ней буду применять только мягкие методики (наивнаяяяя🤷‍♀️), мы будем ездить без железа!»
ХК: - «Нет! Ты так никуда не поедешь!»
Далее ХК берет свою уздечку и нетерпя никаких споров, одевает её на Боню… Моё сердечко ёкнуло, но про себя хмыкнула, что потом один фиг, будем ездить без железа!
На выходе из конюшни, ХК говорит, что надо посадить конюха (наш мастер на все руки) и чтобы он объездил Бо, ведь она очень давно не ходила под седлом, но тут я заняла твердую позицию: «Я сама!»

(Безумству храбрых поём мы песни…)

Гордо собравшись мы вышли из конюшни и дальше началось всё самое интересное…

Броня показала весь свой прекрасный нрав, даже сесть не давала, надо бы на этом этапе мужчину посадить и пусть он объезжает! Но нет, у меня упрямство - достоинство ослов 🤣

В полях Бо меня разнесла конкретно. Она вставала на дыбы, брыкалась, мотала головой и неслась куда глаза глядят…Нет, я не упала, правда стремена потеряла и усидеть было сложнее…
Программа минимум была выполнена:
-усидеть на Бо✅
-сохранить очки ✅
-не выронить айфон✅
Провал…
-своей головой она мне знатно зарядила по лбу❌

Вернувшись на конюшню признала ХК, что он был прав и сказала спасибо! Не будь трензеля-искали бы нас долго, а ускакали бы мы очень далеко…

Конюх, когда всё выслушал сказал: «А ты умеешь развлекаться!» 🤣

Последнее редактирование:
История о том, как я первый раз села верхом на Боню, которую до этого не седлали 4 года!
Блин, у меня не бьется )

Мне из описания выше казалось, что
Но у меня есть вбитые знания от Маши, которые идут вразрез с местными представлениями

Поясните, интересно, что это за знания и
Машина школа да, она такая,

Сверху