ЧК и Чеканутая

Сколько сразу ошибок с риском для жизни!
Тут многие далеки от адыгейской методики, но ХК просто спас от падения и травмы!
Новая лошадь, которая не седлалась 4 года... ЧК... и без трензеля...
Да большинство девушек -спортсменок предпочли бы посадить кого-то другого(конюха, жокея, парня-троеборца), но не лезть самой на лошадь в первый раз. А уж мысль сесть без трензеля- это за гранью разума...
Новое снаряжение- это значит седло может съехать во время работы, так как сразу подпругу сильно не затянуть, она потом обязательно чуть растянется, лошадка выдохнет и седло "поедет"...
Хорошо, что первая прогулка обошлась без падения!

Сколько сразу ошибок с риском для жизни!
Тут многие далеки от адыгейской методики, но ХК просто спас от падения и травмы!
Новая лошадь, которая не седлалась 4 года... ЧК... и без трензеля...
Да большинство девушек -спортсменок предпочли бы посадить кого-то другого(конюха, жокея, парня-троеборца), но не лезть самой на лошадь в первый раз. А уж мысль сесть без трензеля- это за гранью разума...
Новое снаряжение- это значит седло может съехать во время работы, так как сразу подпругу сильно не затянуть, она потом обязательно чуть растянется, лошадка выдохнет и седло "поедет"...
Хорошо, что первая прогулка обошлась без падения!
Безумству храбрых поём мы песни 😅

У меня с папой, Царствии ему Небесное,
был частый диалог:
- Ты так мужественно любишь создавать проблемы на собственную *опу! Но также мужественно ты бросаешься их решать!
-Но я же их решаю! - всегда гордо отвечала я
-А спокойно жить и не иметь приключений слабо?!
-Тогда будет скучно жить!😎

А мама мне всё детство и по сей день говорит: «Умные люди учатся на чужих ошибках, дураки учатся на своих, а моя дочь не учится ни на каких!»

В этом вся Я, хорошо - это или плохо - не знаю. Конечно же, какие-то выводы делаю, не совсем пропащая, но в данной ситуации вина не только на мне, ща спихну на старшее поколение …😏
Моя мама, Тётя Таня (Зара), Маша - показали мне, что на своих лошадях можно ездить без железа, и я это честно запомнила! А вот про то, что за этим стоят годы тренировок-разговора не было …🤣
Ладно, это была минутка юмора, вся ответственность только на мне. Но одно могу сказать точно, вернись я назад в прошлое-всё равно бы села сама, но трензель бы надела сразу и без спора с ХК.

Да и вообще, название дневничка говорит само за себя «Чеканутая», шо с убогой взять 😅

P.s., если без шуток, то прекрасно всё понимаю)

Расскажу о своём первом падении на Бо!
(Пока писала вспомнила самый первый полёт, но с Басика, может как-нибудь поностальгирую)
Это была утренняя прогулка. Боня вела себя великолепно, стала лучше меня слышать и проявлять намёки на уважение к моей персоне (мечты, мечты😏)

Мы отправились в новые поля. Всё было прекрасно, шагали по дорожке и тут на ровном месте Бо начинает трястись и пятиться назад. Первым делом я решила, что она испугалась густых кустов, которые свисали на часть дороги, (вообще у мадам хобби найти что-нибудь и испугаться) и всё равно высылаю её вперёд. Чем ближе мы к месту Х, тем сильнее Боня трясётся и на каждый её шаг требуется «пинок»🤦‍♀️

Дальше наши взгляды в направлении стали расходиться. Бо решила, что нам нужно развернуться и идти назад, ибо впереди очень страшные кусты, ну а мне то нужно вперёд! Дальше всё предельно просто: две свечи, два козла и я у ваших (ног) копыт 🙈

Но если серьёзно, то в моменте поняла, что не усидеть и бросила стремена, готовясь к падению, а дальше как в песне: «…И покатился камнем вниз…» От души кобыле, что не прошлась по мне, но это не избавило её от наказания. Казалось бы, что на этом песенки конец, ан нет!

Мне всё ещё нужно было вперёд, пусть не верхом, но мы пошли мимо кустов. Тут Броня устроила повторную истерику в руках, ушла на дыбы, ну а я за ней полетела и опять упала… Вот тут было максимально неприятно и больно руке. Бо опять получает люлей, а дальше мы ходим мимо этих кустов туда и обратно, пока мозги у мадам на место не встали.

Что же испугало лошадь? Под кустами были разбросаны клочья шерсти, кто-то кого-то, скушал и вычесал - не знаю. На конюшню вернулась верхом, но хлюпая носом из-за руки. Реакция мужчин на конюшне была разная, если будет интересно, позже об этом напишу.

P.s., те кусты мы по прежнему обходим стороной, но если мы к ним приблизится, то Бо просто будет стоять и никуда не пойдёт. Ну хоть из седла не высаживает, и на том спасибо. Так что, не довожу до греха кобылу и то место обходим стороной.

Про Машину школу - это не про без железа на мустанге. Это про содержание, про работу лошади ( регулярную по состоянию и тд), работу над собой, умение работать на корде, умение распределять при необходимости нагрузку верхом/на корде (на свободе). Ну, в общем, азы содержания и работы.
Про без железа это Анюта уже отсебятину:))
На Машинах конях всех можно хоть с железом, хоть нет, хоть боком, хоть раком. Но... Это на Машиных, а они все профессора, и людей знают, как облупленных.

И да, я начала ездить на голой лошади - старой прокатской оголодавшей кобыле и без навыка ВЕ. Но мне бы и в голову не пришло лезть на стоявшую 4 года скакаша чекуху 6 лет! Даже с опытом ВЕ в 20 лет. Если Боне 6 лет, из них 4 года не работала, я бы вообще отнеслась к ней как к незаезженной лошади. И начинать с нуля.
А уж Машка за такие фокусы собственноручно башку бы открутила.

Анна, с безумство все ок. Может стоит поискать мозги?
Лошадь это системная постепенная работа, вот что такое машина школа. Плюс ответственность за себя в первую очередь, потому что без себя, любимой, некому эту лошадь содержать и работать, а еще есть дети. Ну, улетела бы ты на той тропе головой в камень.. Еще и одна уехала.

В общем, за 30 уже взрослая девочка....

Надо же, а в детстве ты не производила впечатления такой сорвиголовы... 🤣🤣🤣

А лошади да, смерть чуят, проходили. Не идут туда, где пахнет свежей кровью и смертью. Протолкнуть можно.
А вообще, из школы - вот ни разу не зазорно спешиться и провести лошадь мимо страшного в руках. И безопаснее, и лошади так спокойнее.
Вообще если лошадь приняла решение спасаться бегством на пересеченке- если ты сверху и убедить не смогла - шансов нет. Спешиться и показать, что не страшно и ты главная. Дальше это "главная собака в доме" Проецируется и на тебя сверху.
Но тебе и самой страшно. И на страх лошадь с бОльшей вероятностью примет решение спасаться и тебя заодно спасать.

И еще.
Если Маша тебя учила ездить и давала азы содержания и работы, это не значит, что тебя учили быть коне владельцем. Это другая грамота. И ты только учишься этой науке. Маша дала много, но учить тебя быть хозяином лошади - это другое...
И надо понимать, что то, что дала тебе Маша, очень ценно. Но теперь твоя задача адаптировать эти знания к своему новому статусу коне владельцем, к конкретной лошади.
Нет абсолюта в этой науке. Есть база, на которую наложится опыт. И это в первую очередь гибкость, а не упрямство. Лошади очень хорошо учат именно этому - гибкому подходу.
Если так не вышло - пробуй другие пути, получай результат, закрепляя, потом иди дальше.

Последнее редактирование:
Адыгэ уэй, уэй! Салам внезапно обнаружившейся ближайшей пока на форуме соседке - я в 7 км от Гиагинской))) Правда, никакими конюшнями не пахнет, почти кЪ на своей земле у дома гуляет, 45 соток топчет)
Судя по желанию вот так вот с Бо самостоятельно начинать совместную жизнь с разноса, не так уж и далеки питерские методики от адыгских, не нужна там корда, итак хорошо в полях скачется 😆
Шучу, конечно! Если серьёзно, то я тут (в Адыгее) чутка подольше, и соседи уже попривыкли, что я местная сумасшедшая (всегда в шлеме) и ведьма (к любой лошади подойду, рядом постою и дальше что угодно с ней сделать могу), не надо им точно ничего насчёт методик объяснять и тем более доказывать! Косить под блондинку головного мозга - отличный план, позакатывают глаза, да смирятся в итоге)
По теме, не надо без железа. Я приверженец натуральных методик (кстати, они не всегда мягкие вне зависимости от наличия железки во рту), в перспективе тоже хотелось бы прийти к безжелезному варианту, но и в голову не прийдёт выкатить на пулевом двухлетке без единственного стоп-крана. Это и безопасность лошади в том числе, которая пока не научится железно отвечать на другие варианты в любой ситуации, имхо, нуждается в хоть каком-то способе резкого воздействия в критичной ситуации. У меня-то с инстинктом самосохранения беда-бедося, мне даже прикольно было бы на недоуздке условном вывалиться на улицу, но за коня вот искренне страшно. Так что лучше грызло в зубы и вперёд)
А, да, приятно познакомиться, Маша, 31 годик, в который всё ещё думаю, что мне 20 от силы 😁

Адыгэ уэй, уэй! Салам внезапно обнаружившейся ближайшей пока на форуме соседке - я в 7 км от Гиагинской))) Правда, никакими конюшнями не пахнет, почти кЪ на своей земле у дома гуляет, 45 соток топчет)
Судя по желанию вот так вот с Бо самостоятельно начинать совместную жизнь с разноса, не так уж и далеки питерские методики от адыгских, не нужна там корда, итак хорошо в полях скачется 😆
Шучу, конечно! Если серьёзно, то я тут (в Адыгее) чутка подольше, и соседи уже попривыкли, что я местная сумасшедшая (всегда в шлеме) и ведьма (к любой лошади подойду, рядом постою и дальше что угодно с ней сделать могу), не надо им точно ничего насчёт методик объяснять и тем более доказывать! Косить под блондинку головного мозга - отличный план, позакатывают глаза, да смирятся в итоге)
По теме, не надо без железа. Я приверженец натуральных методик (кстати, они не всегда мягкие вне зависимости от наличия железки во рту), в перспективе тоже хотелось бы прийти к безжелезному варианту, но и в голову не прийдёт выкатить на пулевом двухлетке без единственного стоп-крана. Это и безопасность лошади в том числе, которая пока не научится железно отвечать на другие варианты в любой ситуации, имхо, нуждается в хоть каком-то способе резкого воздействия в критичной ситуации. У меня-то с инстинктом самосохранения беда-бедося, мне даже прикольно было бы на недоуздке условном вывалиться на улицу, но за коня вот искренне страшно. Так что лучше грызло в зубы и вперёд)
А, да, приятно познакомиться, Маша, 31 годик, в который всё ещё думаю, что мне 20 от силы 😁
Алейкум ас салям, соседи 😁
Если не секрет, то как давно в Адыгее и как сюда занесло?)

Ещё пару лет тут проживу и все повадки от адыгов перейму🤣 Вообще, мужчины, которые у нас на конюшне-классные, пусть разные взгляды и топят за свою «правду», но добрые и мою голову стараются спасти)) Хвостиком за мной не ходят, своей работы у них вагон, но если что, на помощь придут.

Боня хоть и ЧК семилетняя, 4 года без верха гулявшая, но при всех этих вводных - довольно быстро становится адекватной лошадью. (Еще даже месяца, с её покупки, не прошло) Смотрели её люди из Питера, все в восторге от работы Бо на корде, поведения и отмечают, что для ЧК - она мега спокойная. Но на железе настояли все, и местные мужчины, и «Питер». Эти люди спокойно, с уважением, мне объяснили почему и зачем нужен трензель, но я сама, после первого родео, поняла. Как говорится: «Понял. Принял. Не дебил.» 🤣 И для меня, как для новичка, главное, что рядом есть местные мужчины и в Питере человечек, вот они - мудрые люди. Не включают всезнаек, не делают пальцы веером, а терпеливо всё объясняют. Без них было бы тяжело, а так - это временные трудности, прорвёмся😎

Очень рада и приятно удивлена столь близким соседям ))

Если не секрет, то как давно в Адыгее и как сюда занесло?)
Мечту о собственной лошади исполняла)) Серьёзно! Я переехала чисто из-за доступного жилья с релаьно большим участком, на который можно спокойно поставить коня и радоваться жизни! Хоть и привёл к этому развод. Это если кратко, там сага вообще
🤪
для ЧК - она мега спокойная.
Вообще это какой-то странный миф! Я чекушек люблю, хоть и совершенно не "мои" лошади. И никакие они не психопаты опасные прямоходящие) Сосед на чекухе (тоже скакавшей) коров пас! Ну ёлки! Коров! Пас! Алло! Нормальные это лошади) Да, скакаши в тренинге дейтсвительно могут быть взрывными: молодые, на концентратах, пышут мощью. Но просто обычная ЧК, которая просто обычно гуляет как простая обычная лошадь будет обычной лошадью)
Не включают всезнаек, не делают пальцы веером, а терпеливо всё объясняют. Без них было бы тяжело, а так - это временные трудности, прорвёмся😎
Главное, что есть кому помочь) Местные, кстати, действительно весьма тактичны, навязывать не станут. Могут посоветовать, но настойчиво требовать выполнения своих указаний - нет. Конечно, я о черкесах, другие нации вполне пытаются "облагодетельствовать" против желания))

Умничка. Так и надо.
А тебе, похоже, повезло не только в том, что есть рядом умные, понимающие, готовые помогать. Похоже, что и ты сама умеешь слушать, слышать, принимать помощь, и, главное, надо уметь за помощью обращаться и вопросы задавать.
Кстати, если задавать вопросы не обязательно следовать советам :))) но иногда всплывает нужная инфа, отложенная за ненадобностью на подкорку🤣
А здесь, на проконях, привыкай: народ умеет задолбать и советами, и негативом. Учись не обижаться :))))
Обычно не со зла народ бузит. Мотивация разная. Кто хочет и правда поделиться и предостеречь (но делает это как умеет), кто хочет само выразиться, кто просто попи***деть. Все как в жизни. Но на особое понимание не расчитывай, здесь у каждого свое мнение и свой жизненный опыт... Но, тем и интереснее.

А мать твоя всегда умная была!

Ну, покажи горы, а?

Про шрам у Ани на лбу.
Смотрим фото девочки Ани выше, так вот это тот период и про нее.
Приезжаю я в конюшню, а мне и говорят: твоя лошадь сожрала ребенка! Это как? Это - перегнулась через дверь денника и укусила за голову Аню, которая шла по коридору мимо.
.....
Первое, что я спросила, выдал ли кто нить кляче люлей. Нет, говорят, всем было не до того, все прыгали вокруг ребенка. А ребенок заливался кровью, все лицо и голова в кровище.
....
Там где многоточие - это я выражала свои мысли, но это писать нельзя.

А у Зарочки в тот период была манера высунуть башку из денника и кого то прихватить. Милая прокатская кляча развилась не по детски. Лискину куртку не любила, хватала за капюшон. Лиска принципиально не отстегивала мех. И у них с Зарой было социалистическое соревнование: Лиска мимо денника, Зара хвать, Лиска увернуться и попробовать выдать в нос. Попасть кобыле по морде не получалось. Она очень быстро отскакивает (700 кг, ага).
В другой куртке Лиска Зару не привлекала. И в куртке с мехом Лиска Зару работала, и ничего. Не интересно. Только когда мимо денника.
Вообще в то время у Зарочки была репутация лошади, которая не любит "маленьких". Детей, котят, щенков, и, даже, рассказывали, что однажды в прошлой жизни она насмерть забила новорожденного жеребенка. Этого никто не видел, просто утром обнаружили забитого жеребенка в коридоре и открытый Зарин денник. Решили, что она, потому что на жеребят она крысилась.
Вот такая была репутация у лошадки...
Но, имено после случая с Аней, я всегда на деннике Зары вешала табличку: "детей не подпускать, к деннику близко не подходить, лошадь кусается". И во всех конюшнях дети (особенно дети) обходили ее денник стороной.
А у Ани вон, оказывается шрам остался....
Но, как все произошло, я не видела.
Зара вообще человековредительством занималась исключительно в мое отсутствие. И все в конюшне знали, что я просила непосредственно после нападения выдать ей хоть лопатой, хоть чем, ибо она иногда была реально опасной. Но никто так и не выдал.... Потому что лишь бы отползти.
Мы с Лиской ее провоцировали на нарадение, Лиска при мне ходила с капюшеном всяко разно. Очень мне хотелось негуманно кобылу отмутузить за нападение на человека. Но при мне лошадь стояла в деннике, как Гуля, с видом " Какое небо голубое".

Ань, а расскажи, как тогда все произошло? А то никто толком ничего не рассказал, все бегали зеленые, с трясущимися руками и говорили только о залитой кровью Ане!

А почему не заколотили верх денника?
Спросил человек, который никогда не стоял с лошадьми в сараях, которые сам же строил из говна и палок. 🤣
Мало кто теперь может себе представить, что 10 баб с топорами, гвоздями и молотками могут за несколько суток построить конюшню на 8 лошадей из обвалившегося сруба. И в этой конюшне еще часть денников будет проходными, а пара лошадей будут стоять в одном деннике на чомбурах, причем один будет жеребец.
Эх, избаловала нас цивилизация!

Но, вопрос, конечно, интересный.
Сараюшки, где мы были бесконечно счастливы, это ладно.
Но в одной весьма цивильной конюшне когда я попросила сделать верхнюю часть двери закрывпющейся, ХК мне сказали, что это испортит дизайн интерьера. Вот тогда таблички я и начала развешивать. В другой "крутой" Конюшне тоже был дизайн, даже между денниками стенки высотой полтора метра, на них лошади могли попой сесть.
И, главное, выбора то особо не было...

Аня, ты мне разрешила немного старых фото. От тебя картинок мало :((((, придется мне.
Между прочим, для перехода из пропоней в прокони, вроде, надо набрать популярность дневника. А это должен быть оживляж страниц, вроде, на 5.
Так что, картинки. Про конюшню, где Анну в детячестве цапнула лошадь.

Вот этот сруб с провалившейся крышей почти на территории лесопарка. Место - офигенное! Своя территория, закрываются ворота. Рядом парк для прогулок. Недалеко озеро для купания. Чуть подальше поля. И все это в городе!
Сруб делали... Покосившиеся стены поставили в деревянный каркас. Крышу на них класть было нельзя, крышу поставили на отдельные стойки. Внутри было 2 отсека. В нашем 3 денника. Для Зары и Униты небольшие. Унита помельче размером, у нее самый маленький, плюс ее надо было провести через денник буденновца Липтона. Денники колотили сами. В результате предбанник полтора на полтора, лишь бы двери открывались....
Вот вид на уличную дверь и сразу справа денник Зары. На фото Сандра. Зару заводили наискосок через человеческую дверь :))).
IMG_20250627_184908_918.jpg

1751039783043.jpg

Денник Липтона (проходной) видно под зариной мордой. Дверь высокую там было никак, насколько я помню, из за укрепляющий верхней балки.
Вот так выглядела конюшни ( видно, что крыша отдельно). И окно зариного денника.
1751039844418.jpg

Вид от конюшни к въездным воротам

1751039861908.jpg

Справа там вниз и небольшое болотистой пастбище.
За конюшней небольшую леваду отсыпали, где можно было гонять лошадей на свободе или корде.
1751039827196.jpg

Озеро. Купались
1751039808580.jpg

Ну и есть куча фото парка, конечно. Если Аня захочет, покажу. Если ей это вспоминается.

Мы в этой конюшне простояли самую холодную зиму в моей жизни - до 42 градусов мороза было несколько ночей за городом...

Именно это место вспоминается мне как время абсолютного счастья...

Ну, так Машина школа :))))
Она могла откормить и ввести в тренинг даже мертвую лошадь. Маша - лошадиный шаман.
У нас был случай, когда кобыле ЧК получила травму запястья. Оперировали в леваде.думали, будет всю жизнь хромой. Маша ее вылечила, в тренинг ввела, кобылу купили и сайгачила она всю жизнь ща милую душу. А вот этот Басик толстенький, ториец. Первый Машкин конь. Вроде, цыганский. Маша тогда совсем девчёнкой была... Басика сбил на Волге какой то депутат пьяный. Передняя нога в мясо. Ни один вет не брался. Ефимов приехал, ладно говорит, не уверен в успехе, но попробую. Собрал ногу, пришил кожу, снятую чулком. Маша с ним жила несколько месяцев. Кожа толстая, отходила, Машка под конем лежала держала руками. Пока не приросло. Ну, в общем, когда приехал Ефимов через время, удивился, что конь живой, да еще и на ногу опирается. А когда Маша в Озерках на Басике на соревнования приехала прыгать через пару лет, народ изумился, какой бодрый покойник. ..
Эх, ностальгия, Легенды Машиной Конюшни....
У нас каждая лошадь была легендой. А каждый хозяин... Хорошее слово чеканутый! На всю башку.

Про шрам у Ани на лбу.
Смотрим фото девочки Ани выше, так вот это тот период и про нее.
Приезжаю я в конюшню, а мне и говорят: твоя лошадь сожрала ребенка! Это как? Это - перегнулась через дверь денника и укусила за голову Аню, которая шла по коридору мимо.
.....
Первое, что я спросила, выдал ли кто нить кляче люлей. Нет, говорят, всем было не до того, все прыгали вокруг ребенка. А ребенок заливался кровью, все лицо и голова в кровище.
....
Там где многоточие - это я выражала свои мысли, но это писать нельзя.

А у Зарочки в тот период была манера высунуть башку из денника и кого то прихватить. Милая прокатская кляча развилась не по детски. Лискину куртку не любила, хватала за капюшон. Лиска принципиально не отстегивала мех. И у них с Зарой было социалистическое соревнование: Лиска мимо денника, Зара хвать, Лиска увернуться и попробовать выдать в нос. Попасть кобыле по морде не получалось. Она очень быстро отскакивает (700 кг, ага).
В другой куртке Лиска Зару не привлекала. И в куртке с мехом Лиска Зару работала, и ничего. Не интересно. Только когда мимо денника.
Вообще в то время у Заточки была репутация лошади, которая не любит "маленьких". Детей, котят, щенков, и, даже, рассказывали, что однажды в прошлой жизни она насмерть забила новорожденного жеребенка. Этого никто не видел, просто утром обнаружили забитого жеребенка в коридоре и открытый Зарин денник. Решили, что она, потому что на жеребят она крысилась.
Вот такая была репутация у лошадки...
Но, имено после случая с Аней, я всегда на деннике Зары вешала табличку: "детей не подпускать, к деннику близко не подходить, лошадь кусается". И во всех конюшнях дети (особенно дети) обходили ее денник стороной.
А у Ани вон, оказывается шрам остался....
Но, как все произошло, я не видела.
Зара вообще человековредительством занималась исключительно в мое отсутствие. И все в конюшне знали, что я просила непосредственно после нападения выдать ей хоть лопатой, хоть чем, ибо она иногда была реально опасной. Но никто так и не выдал.... Потому что лишь бы отползти.
Мы с Лиской ее провоцировали на нарадение, Лиска при мне ходила с капюшеном всяко разно. Очень мне хотелось негуманно кобылу отмутузить за нападение на человека. Но при мне лошадь стояла в деннике, как Гуля, с видом " Какое небо голубое".

Ань, а расскажи, как тогда все произошло? А то никто толком ничего не рассказал, все бегали зеленые, с трясущимися руками и говорили только о залитой кровью Ане!
Да там всё быстро произошло. Мне одной же нельзя было мимо Зары ходить, только со взрослыми. Мы с мамой шли в денник к Уните, а для этого нужно было пройти мимо Зары, и через Липтона. Я честно пряталась за спиной у мамы, а она шла боком по проходу, т.е.,лицом к кобыле, но ту это не смутило, она перегнулась через дверь и плечо мамы, и цапнула меня за лоб.

Но может и правильно, что её тогда не наказали?! После того случая крыс в мою сторону не было, даже я могла подойти и погладить её.

А на счет картинок, у меня толком и нет фотографий с тех времен. Если только у мамы попросить, чтобы она в своих архивах посмотрела. Хотя ту Машину конюшню очень хорошо помню. И маленькую комнатушку, где все переодевались и чаи гоняли, вот там точно было: в тесноте, да не в обиде😁

Если говорить на счёт перехода из пропоней в дневники, то я не спешу. Когда будет, что черкануть - обязательно!)

P.s., на счет фото гор, я там не была. По утрам вижу их очертания, но пока не ездили

Ну, по тем временам конюшенные фотки были у нас с Лиской общие, мы их друг другу перекачивали. Это я могу тебе их множество показать. Парк, наверное, ты не помнишь. Ты, вроде, с нами туда не ходила, мы ж верхом ездили. .
А комнатушка тесная да :)))
У Маши ж было: главное создать условия для лошадей, а люди приспособятся. Когда строили конюшню, самое маленькое помещение сделали для людей, лишь бы денники были побольше.

Ну, тогда я, вроде, все понятно обьяснила, и даже с картинками.
Вообще у Зары был такой период, швыряния на людей и отбивания задами, года 3. Потом это прошло. При этом детей она спокойно катала. И чудила только в деннике. Все предупреждались сразу. Мы за эти годы сменили штук 6-8 конюшен....

Аня, добро пожаловать на прокони!
Аккуратнее, пожалуйста, со скакавшими ЧК, у них сильно свое представление о верховой езде и управлении. Когда я арендовала скакавшую ЧК, мне предложение покататься на Заре без седла и на чомбуре в поле не казалось безумием (у Тани есть фото), потом немного отрос мозг.

Сверху