Я бы не заводила скакавшую ЧК взрослому любителю, не имеющему опыта с породой,
Ваш совет припозднился - кобыла уже куплена. И, боюсь, вариантов с породами в Адыгее не слишком много. Могу сказать что карачаи так же опасны, иногда даже более опасны для любителя, не имеющего опыта.
если уж влюбились в глазки-ушки, то искать компромиссы.
Тут нет компромиссов, есть только грамотный подход к работе, кормлению и содержанию.
Тип кормления типа ВНД не меняет, к вашему сведению.
Если милая кобылка убьёт или покалечит хозяйку,
Убить или покалечить может абсолютно любая лошадь, абсолютно любой породы, на каком угодно рационе.
В своё время в ШВЕ было как минимум 4-е чистокровные лошади. Рацион - 6 овса, 1 отруби, 6 сена. У всех одинаковый.
Кто был реально опасен, правда больше в деннике - монгол, башкир и Града (не давала седлаться, встречала опой, могла прицельно ударить, седлали конюха, породу не помню, но точно не ч/к). Кто мог скинуть в смене - ториец Сандр - высаживал спиной на галопе - могли усидеть единицы, Нордон арабо-венгр (мог подорваться пулей с козлами), Каскад (недвижимость, которую если тормошить, превращалась в катапульту), Ворон, который сразу, как только вышел в манеж становился катапультой (рысак с кем-то), Вороная тракенка, кличку не помню - так-то спокойная, но могла подорвать в манеже - убила одну прокатчицу, подорвавшись, завалившись в повороте и придавав всадницу - пыталась вставать скакать дальше, падала на неё несколько раз, запутавшись в поводе. Это на ком ездила и кого помню. Лично ездила на чистокровных Боаре и Ассоли - да, энергичные лошадки, но по управлению и отношению к человеку просто супер, вообще не помню, что бы с ними кто-то не справлялся, ещё две (кличек не помню) тоже никогда сложными не считались.
И другой пример - колхозный какой-то бездумный метис, кроме травы вообще ничего не видел, на рысь выслать - проблема, без хорошего дрына вообще ни как. Зачем только на него полезла - по молодости просто ради интереса. Всё было вроде ничего, но как въехали в лес, так резко и виртуозно снял меня об дерево, что как жива осталась - удивительно, потому что когда упала пытался прицельно бить по мне задними ногами - с двух ног.
В Чечено-Ингушетии высоко в горах видела (и чуток поездила) карачая (или кабардоса) из под местного джигита - колобок блестящий как маслом натёртый. Специально спрашивала чем кормят - только травой, немного комбикорма только зимой. Это сгусток энергии, очень управляемый и сверх адекватный, ещё и очень чувствительный как на повод так и на шенкель - легко согнулся в боку, хотя уверена на все 100 что в жизни от него этого ни кто ни когда не требовал. На одной траве! Если бы хотел от меня избавиться, с такой силищей бы сделал это на раз. Но, блин, воспитание...
Безопасность лошади зависит не от кормления а от воспитания и грамотного подхода.