ЧК и Чеканутая

И получите вялую лошадь, при этом её надёжность скорее пойдёт на минимум, чем на максимум, потому что лошади свойственно сопротивляться, если у неё нет сил для работы. Или надо доводить до состояния полного истощения, что бы вообще еле ноги таскала. По-вашему это правильно?
Есть масса промежуточных вариантов между "овес жопу колет, взлетаем" и "пала от истощения".
Я бы не заводила скакавшую ЧК взрослому любителю, не имеющему опыта с породой, если уж влюбились в глазки-ушки, то искать компромиссы.
Если милая кобылка убьёт или покалечит хозяйку, то на ее породные предрасположенности скорее всего всем резко станет плевать. Мясник не будет с этим морочиться.
 
Я бы не заводила скакавшую ЧК взрослому любителю, не имеющему опыта с породой,
Ваш совет припозднился - кобыла уже куплена. И, боюсь, вариантов с породами в Адыгее не слишком много. Могу сказать что карачаи так же опасны, иногда даже более опасны для любителя, не имеющего опыта.
если уж влюбились в глазки-ушки, то искать компромиссы.
Тут нет компромиссов, есть только грамотный подход к работе, кормлению и содержанию.
Тип кормления типа ВНД не меняет, к вашему сведению.
Если милая кобылка убьёт или покалечит хозяйку,
Убить или покалечить может абсолютно любая лошадь, абсолютно любой породы, на каком угодно рационе.
В своё время в ШВЕ было как минимум 4-е чистокровные лошади. Рацион - 6 овса, 1 отруби, 6 сена. У всех одинаковый.
Кто был реально опасен, правда больше в деннике - монгол, башкир и Града (не давала седлаться, встречала опой, могла прицельно ударить, седлали конюха, породу не помню, но точно не ч/к). Кто мог скинуть в смене - ториец Сандр - высаживал спиной на галопе - могли усидеть единицы, Нордон арабо-венгр (мог подорваться пулей с козлами), Каскад (недвижимость, которую если тормошить, превращалась в катапульту), Ворон, который сразу, как только вышел в манеж становился катапультой (рысак с кем-то), Вороная тракенка, кличку не помню - так-то спокойная, но могла подорвать в манеже - убила одну прокатчицу, подорвавшись, завалившись в повороте и придавав всадницу - пыталась вставать скакать дальше, падала на неё несколько раз, запутавшись в поводе. Это на ком ездила и кого помню. Лично ездила на чистокровных Боаре и Ассоли - да, энергичные лошадки, но по управлению и отношению к человеку просто супер, вообще не помню, что бы с ними кто-то не справлялся, ещё две (кличек не помню) тоже никогда сложными не считались.
И другой пример - колхозный какой-то бездумный метис, кроме травы вообще ничего не видел, на рысь выслать - проблема, без хорошего дрына вообще ни как. Зачем только на него полезла - по молодости просто ради интереса. Всё было вроде ничего, но как въехали в лес, так резко и виртуозно снял меня об дерево, что как жива осталась - удивительно, потому что когда упала пытался прицельно бить по мне задними ногами - с двух ног.
В Чечено-Ингушетии высоко в горах видела (и чуток поездила) карачая (или кабардоса) из под местного джигита - колобок блестящий как маслом натёртый. Специально спрашивала чем кормят - только травой, немного комбикорма только зимой. Это сгусток энергии, очень управляемый и сверх адекватный, ещё и очень чувствительный как на повод так и на шенкель - легко согнулся в боку, хотя уверена на все 100 что в жизни от него этого ни кто ни когда не требовал. На одной траве! Если бы хотел от меня избавиться, с такой силищей бы сделал это на раз. Но, блин, воспитание...

Безопасность лошади зависит не от кормления а от воспитания и грамотного подхода.
 
давным-давно, моя знакомая-подруга, сказала, она, в свое время ездила на чк, заезжала их в заводе, что заездка чк происходит очень просто - можно сесть в табуне - поскакала лошадка вперед - уже заездилась, нет проблем... думаю, что если не намудрить с чк при работе, то и особых проблем не будет
 
тракенка, кличку не помню - так-то спокойная, но могла подорвать в манеже - убила одну прокатчицу, подорвавшись, завалившись в повороте и придавав всадницу - пыталась вставать скакать дальше, падала на неё несколько раз, запутавшись в поводе.
Я только один летальный случай знаю, кобылу звали Принцесса. Не уверена только, что она была вороная. Темно-гнедая скорее, мне кажется. https://schwe-cmi.ru/80-85/fream1.htm Архив 79-84 года.
Она?
 
Я только один летальный случай знаю, кобылу звали Принцесса. Не уверена только, что она была вороная.
Точно, Принцесса, вороная, некрупная. Это было когда её только привезли, некоторое время спустя. На неё всегда сажали только опытных, а тут в одной группе её ни кто брать не захотел, а одна дама, не слишком молодая к тому же, села, вина тренера (Елена Константиновна) в том, что дала эту кобылу этой всаднице, хотя по хорошему не должна была. Не посадили, хотя могли, разборок было много.
Я помню эту кобылу, хоть уже и смутно, сама на ней не ездила.
 
А я ее хорошо помню, ее убирала Наташа Самодуровская, а я тогда тусила у нее в помощниках. И это была единственная кобыла, которую Наталья никому чистить и отбивать не доверяла. Очень стервозная, в проходе била и зажимала к стене, кусалась. Огребала от Натальи по полной.
У Картавской я почти не ездила, так что без ВЕ на этой кобыле как-то обошлось.
 
Ну,скорее всего,рацион кобылы по умолчанию урезан т.к. на ней "катаются",это не скаковой тренинг.
Далее-а что бы Вам на дорожку-то не ездить?Прямо так-пару кругов рысью или кентером ля разогрева,а потом уже "манежные"упражнения?Лошади понятнее,всем легче.Если есть такая возможность-чего б не использовать?Или скаковой круг далеко?В моем детстве так и выглядело-сначала кружок-два по лесу вместо первой рыси,потом занятия на плацу;ну а потом и можно тот же круг по лесу галопом.
Ну и овса в рационе бояться не нужно,но и вменяемо его ограничить,это да.
 
Последнее редактирование:
И это была единственная кобыла, которую Наталья никому чистить и отбивать не доверяла. Очень стервозная, в проходе била и зажимала к стене, кусалась.
Врать не буду, я с этой кобылой не общалась, видела её только с трибун и слышала разговоры о ней после инцидента. Вроде ничего такого про неё тогда не говорили, да и в смене была спокойна, пока её не посещали глюки, которые опытные всадники в общем-то легко предвосхищали. Но рвануть могла в любой момент, поэтому на ней, как потом говорили, приходилось ехать всё время на стрёме и таскала она конечно страшно. Куда она потом делась, не знаете? Я с 82-го уже в ШВЕ редко появлялась, а с осени 82-го вообще перестала.
Я ездила в группе Натальи, кажется Медведевой, но в фамилии не уверена.
У Картавской я почти не ездила, так что без ВЕ на этой кобыле как-то обошлось.
Я у неё вообще не ездила. Кстати спасибо, напрягала мозги, пыталась вспомнить фамилию - точно - Картавская.
Если Арарат и Каскад были у неё, то пришлось немного поездить на её лошадях - когда наша тренер ушла в отпуск Елена поменяла лошадей - нам давала своих, а Натальиных давала своей группе.
 
Мдаааа… Пару дней не заходила, ибо не грузилось, а тут вон что 😅

Ну что же, погнали отвечать…


Кажется из моего рассказа видно, шо шлема нема, ибо денег на него не хватило😉

А на молодой ЧК -нет!
Кто сказал, что на молодой ЧК - нет? Как показала моя практика и мой опыт, наоборот - да.

Нужна каска на голову.
Не помню ни одного взрослого, из своего детского окружения, который бы гонял в каске… Интересно почему? Потому что у них лошади не ЧК?! А типа были адекватные и спокойные?! Из того, что я вижу, отстегнуться и неудачно упасть можно с любой лошади, даже если она уже пенсионный фонд России. Но спойлер, будет у меня шлем, по просьбе моего мужа. Хотя все же понимают, что упади я шеей на камень, там бы никакой шлем не спас.
А зачем столько овса?!
Смотрим рацион кормления ЧК
Если милая кобылка убьёт или покалечит хозяйку
Всё нормально, не переживайте, муж пообещал, что даже если кобыла меня убьет - муж её на колбасу не сдаст 🤣


Я бы не заводила скакавшую ЧК взрослому любителю, не имеющему опыта с породой
Есть вы, а есть я - это абсолютно два разных человека. Вот мне , к примеру, нравится искать приключения на собственную мадам сижу, чем я и занимаюсь и успешно справляюсь ))


Дорогие читатели!
  1. История не знает сослагательного наклонения - лошадь уже куплена. Она любима и её продажа/обмен/мясо - не обсуждаются. При покупке кобылы я ни у кого совета не спрашивала, ибо - это мой выбор, моя жизнь.
  2. Рядом со мной есть мужчина (и это не муж 🤣, а Хозяин конюшни), который уже 25 лет работает с ЧК. Его знания и опыт в содержании данной породы - я под сомнения не ставлю, как он посоветует, так и будет.
  3. У меня есть Маша (Питер), которой я могу позвонить в любой момент и задать все интересующие меня вопросы. Кстати, и Маша, и Анзор - не считают Бо чекнутой и сумасшедшей ЧК ( как многие себе тут представляют. Боня выродок - в хорошем смысле этого слова) И с помощью этих двух людей у меня получится выстроить хорошие взаимоотношения с лошадью.
 
Не помню ни одного взрослого, из своего детского окружения, который бы гонял в каске… Интересно почему? Потому что у них лошади не ЧК?! А типа были адекватные и спокойные?! Из того, что я вижу, отстегнуться и неудачно упасть можно с любой лошади, даже если она уже пенсионный фонд России.
Очень многое изменилось. Раньше падать учили, теперь учат выбирать шлема и прочую защиту. Раньше лошадей учили тормозить, если с нее всадник упал, теперь учатся ловить беглецов.

_rhxZ2myJUPdn_qzskMaElgq-x_ewqfgQkJXfzCVK696JF_e34XtL39wKcwhstQlNhiI7zUo.jpg
 
Не помню ни одного взрослого, из своего детского окружения, который бы гонял в каске… Интересно почему?
По той же самой причине, почему когда-то в машине не было ремней безопасности, и вообще много чего где не было.

Мир меняется, и чем больше инцидентов с травмами и летальным исходом, тем больше будут закручивать гайки..
 
Меня не учили падать, но зато в школе на физре уделяли внимание кувыркам и группировке. Возможно поэтому почти все десятки падений были без последствий, шлемы - не шлемы... И повод в руке, особенно если на жеребце или в поле. Но несколько лет назад я села на типа "исправленную" одним спецом лошадь в поле. Чисто кнопки проверить. И на шенкель она очень нехорошо подорвала в сторону придорожных валунов, я решила катапультироваться. Отбила поясницу, но главное, в полуметре от моей головы был огромный камень. С тех пор стараюсь не забывать про шлем, особенно на незнакомых или не очень адекватных.
Ч/кушка у вас из адекватных, смотрю, учитывая рацион и моцион. И, главное, она не пугливая. Я ездила на пугливой ч/к, уж на что я терпеливая - мне не понравилось.
 
Кстати, и Маша, и Анзор - не считают Бо чекнутой и сумасшедшей ЧК ( как многие себе тут представляют. Боня выродок - в хорошем смысле этого
Я тоже не считаю Вашу кобылу чокнутой, вполне нормальная ЧК кобыла, только неработаная ...
Вы , Аня, конечно можете поступать как заблагорассудится. Но в приличных конно-спортивных клубах в наше время никто не выезжает на тренировку без шлема, даже мастера, даже выездковые всадники, не говоря про детей.
Конечно, я в молодости тоже гоняла без каски, да и касок тогда не было...
А на скачку одевали мотоциклетные шлемы(не такие, как сейчас, довольно легкие и небольшие). Вот такой шлем меня и спас, когда я приземлилась головой в дорожку, когда скачущий рядом жеребец шарахнулся и выбил меня из седла...
 
Все эти забавы - " я смелая, я скачу без шлема" - ровно до момента пока твоя голова не втыкается в песок или камень, если повезет меньше.
Я тоже такая. Была. Теперь без шлема даже на тренажер не сяду 🤣 . Хотя на горных по прежнему катаюсь без шлема, потому что не втыкалась пока🤣
 
Но в приличных конно-спортивных клубах в наше время никто не выезжает на тренировку без шлема
Приличных… и тут у меня аж челюсть отвисла. Вроде и не хотели, но что вышло, то вышло. Бывает.

Все эти забавы - " я смелая, я скачу без шлема" - ровно до момента пока твоя голова не втыкается в песок или камень, если повезет меньше.
Я тоже такая. Была. Теперь без шлема даже на тренажер не сяду 🤣 . Хотя на горных по прежнему катаюсь без шлема, потому что не втыкалась пока🤣
Отвечу вам вашими же словами, правда двухлетней давности, уж больно они мне понравились 😉
Правда у вас про постой, но суть про разумного человека остается))
Слушайте, я не девочка дурочка. Я крайне разумный человек. Крайне. Я могу оценивать ситуацию, риски и возможные допущения, а так же умею просчитывать ситуацию наперед и рассматривать разные варианты развития событий, поэтому все эти обсуждения что я знаю а чего не знаю беспочвенны. Я вполне могу оценить где ситуация критичная, где можно найти выход а где можно и так оставить, так что тему смены постоя можно закрыть. Я принимаю решения взвешенно и обдуманно, учитывая многие факторы не про все из которых пишу, с широко открытыми глазами и без розовых очков.
 
А у меня со шлемом отношения не сложились. После того, как на маршруте он постоянно слетал мне на глаза, очень сильно мешая, я решила что шлемы - зло и далее ни как себя переубедить уже не могла. ))
Да в целом, за всю мою конную историю, он реально бы пригодился лишь один раз, но ведь и без него обошлось.
Не, я не агитирую, просто делюсь своими воспоминаниями. ))
 
А у меня со шлемом отношения не сложились. После того, как на маршруте он постоянно слетал мне на глаза, очень сильно мешая, я решила что шлемы - зло и далее ни как себя переубедить уже не могла. ))
Да в целом, за всю мою конную историю, он реально бы пригодился лишь один раз, но ведь и без него обошлось.
Не, я не агитирую, просто делюсь своими воспоминаниями. ))
Да я не топлю ЗА шлемы или наоборот)) Муж попросил купить (со всем нашим зоопарком и детьми не хочет один оставаться 🤣) попробую подобрать и ездить в нем, а там как пойдёт))
 
Приличных… и тут у меня аж челюсть отвисла. Вроде и не хотели, но что вышло, то вышло. Бывает.
Вас обидело определение "приличный клуб"? Если что, имела ввиду клуб, где занимаются спортсмены, выступающие в соревнованиях, имеется цивилизованный прокат и частники с хобби-лошадками, а тренеры и берейторы не первый год с лошадьми и профессионально подходят к своей работе. Не имею ничего против скаковой конюшни , но там просто нет(за исключением Вас) начинающих коневладельцев, поэтому правила немного другие... Не обижайтесь, больше не буду здесь комментировать. Я за то, чтобы у Вас с кобылой всё сложилось наилучшим образом! Удачи!
 
Сверху