Ну значит так... ИМХО: лошадь под седлом играть НЕ ДОЛЖНА. НИКОГДА. Все игрушки - после или до того.
Почему? Нуууу.. во-первых, лошадь зверик немаленький, к тому же намного быстрее и ловчее нас, так что самая безобидная игрушка может плохо кончится. А оно надо?
Во-вторых, даже если просто шагаем перед работой или рысим - лошадь должна расслабляться, настраиваться на работу.. ну и все такое, не гоже в такие моменты игрища устраивать. Ну я в частности о том, что коник мЫшЫцЫ не размял, а тут всякие резкие движения... по поводу этого у меня-с комплексы, знаете ли

Пошли эти мои комплексы от одного "играща", из-за которого Заяц потянула плечо. Слава Богу все обошлось, и она всего лишь "жаловалась" на него пару дней... но мало ли чего?
Ну и главное - игрища под седлом это просто неуважение ко всаднику. Уж извините за это слово.. ну, невнимание, если угодно. А это не есть гуд. Такое вот мое ИМХО.
И ерунда все, типа если лошадь "в поряде", то она играет под седлом, а если не играет, значит ей в чем-то фигово. Я раньше так тоже думала. Года полтора-два назад. Теперь не думаю

Потому что моя неигручая под седлом лошадь, плетущаяся с видом заморенного городского покатушника по плацу, очень распрекрасно после расседлывания отвешивает такие пинки в леваде или на пастбище, что и не поверишь, что она только что с работы.
Точно так же все игрушки при хождении в поводу - табу. Я существо хрупкое и могу легко сломаться. И Зайца это знает
Не вдаваясь в подробности "внимательного воспитания" - да, лучший вариант: перед работой погонять на корде.
Тут два плюса:
1) отыграется если что у него/нее накопилось.
и 2) это уже ИМХО (подтвержденное некоторыми уважаемыми мною тренерами) - перед любой работой полезно сначала без всадника коника размять. Все же в деннике стоял, а тут сразу под седло. Ну в смысле спортсмены ведь тоже не сразу начинают разминаться к примеру с гантелями? Сначала разогреются, то да се. Вот и я считаю что с лошадьми так надо. К тому же я обычно после такой разминки подпругу подтягиваю второй раз (1-й - при седловке, а 3-й - минут через 10 верхом, контрольная проверка так сказать

)
Воооот... Так что - корда и еще раз корда.
Сейчас у нас игры под верхом оооочень редки, хотя раньше бывало - Круглая у меня горячая дама. Но ежели вдруг всплывает... это скорее всего из-за того, что недостаточно размялись и "подыгрывания" лишь сигнал об этом. Я любое играние пресекаю тут же - не наказываю, но разбираюсь с этим здесь и сейчас. В основном работой
И потом.. вот мне немного непонятно - как выделить "игру"? И как определить что это именно от веселья? Ну то есть вот если Зай вдруг подыграла при подъеме в галоп, я знаю одно: ей не весело, а неудобно, потому что мы не до конца размялись. Но я знаю ее, нашу работу и наше снаряжение. В случае с другой лошадью.. кхм.. подыграла от веселого настроя? Или вальтрап в складку сбрался и что-то там прищепил? Или спина/нога/шея болит и лошадь сопротивляется? Или еще что-то? А может я как-то криво сижу или ногой-рукой грубо работаю? В связи с этим у меня полные непонятки: наказывать за что? За веселье? Странно. За боль/неудобство? Нечестно.