Что можете посоветовать начинающему всаднику (мужчине) на начальном этапе?

TimPazler

Новичок
Здарово мужики! Так должен был начинаться этот пост)
Но т.к. в этом спорте почему-то только девушки, то просто: Всем привет!
В общем как-то так получилось, что после парочки конных прогулок у меня пробудился интерес к получению практическом опыта в верховой езде. Сходил на 4-5 занятий, приобрел сейчас форму, вроде все хорошо, но почему-то большой дефицит мужчин в конных клубах. Также и с одеждой проблема. Если брать в спец магазинах, то лишь под заказ, а женская, в этом плане, просто на каждом углу.
Почему так происходит? Из-за чего мужчины бросают/бегут с ВE или они просто не начинают?
Расскажите пожалуйста, что мне ждать и к чему готовиться?
 

hip

Pro
Найдите себе тренера мужчину. Будет легче.
Бросают, но не все. Джигитовкой занимается много юношей, например.
Просто мужчины больше любят экшн, а в конном спорте надо долго "катать саночки, прежде, чем они начнут катать нас". Терпения у мальчиков не хватает.
 
Знаю мужчин в конных клубах, ездят, некоторые - серьезно. И регион у нас даже центральная Россия. Просто начните и продолжайте. А вообще - hip правильно написала.
 

Pyshinka

Участник
Если посмотреть на спорт высших достижений, то там вроде в целом поровну м-ж, так что не парьтесь сильно по этому поводу )
Ну вот лично моего мужа напрягает отсутствие контроля, как скажем на мотоцикле. Типа что сказал машине то и сделает, а здесь еще договариваться надо, подход искать - в общем это про терпение, ага.
По процессу обучения: бесится с подхода "просто делай, вопросы потом будешь задавать" или от стиля тотального контроля, когда каждую секунду говорят руку туда, ногу сюда и т.д. Я не очень люблю обобщать, но в целом (в среднем по "больнице"), мне кажется, мужчины более самостоятельны в освоении чего-либо и важно учитывать эту особенность. Короче муж мой в итоге в свободное плавание ушел со своей лошадью.
А конной мужской экипировки дофига в Декатлоне, если что )
 
Если брать серьезный спорт, там мужчин действительно больше. Сейчас женщины подтягиваются, но все же.
Совет найти себе тренера-мужчину мне кажется очень здравым.
Но так да, будьте готовы, что на уровне любителей вокруг будет 90% женщин.
Мужчины все же приходят ездить, мне кажется. Женщины тоже, но многие приходят, просто потому что любят лошадок.
 
Последнее редактирование:
Расскажите пожалуйста, что мне ждать и к чему готовиться?
Морально готовиться к тому, что будет прогресс в обучении, а потом будет плато. Как будто ничему новому не учитесь и никуда не двигаетесь. Это может бесить. И это периодически бывает.
Не все будет получаться с первого раза и иногда не будет даже с 20. Просто потому, что у каждого свои особенности психики, перекосы тела, одно даётся легко, другое сложно, и даже одно и то же может получаться при движении условно направо и не получаться совсем налево. Можно узнать о себе много нового.
Ещё бывает, что совсем не понимаешь, что тебе объясняет тренер. Потому что слова не те. Хороший тренер в итоге подберёт слова, чтобы вы поняли. Бывают и затыки, тогда полезно сходить взять пару занятий у другого тренера.
А ещё очень много зависит от уровня и качества лошади, на которой вы занимаетесь. Напрямую с этим связан прогресс в обучении и уровень, которого вы можете достичь в определенный срок.
Важнее всего найти тренера, который заинтересован в вашем прогрессе, а не в том, чтобы долго держать вас на уровне чайника за ваши деньги.
 

Сва

Pro
Почему так происходит? Из-за чего мужчины бросают/бегут с ВE или они просто не начинают?
Мужчины в большинстве своём не терпеливы, не хотят чувствовать, эмоционально зажаты, хотят "механическую лошадку" по принципу "включил-поехала", не хотят /не умеют ставить себя на место лошади и смотреть с её позиции на ситуацию, обидчивы, не терпимы, не хотят изучать, наблюдать, "договариваться", считая это "тратой времени". Хотят "вскочить верхом и скакать, искренне удивляясь, почему оно "не работает". "Короче говоря, лошадка - не машинка и даже не велик. Она - живая и в этом суть "мужской" проблемы сегодняшнего дня. А ещё боятся падать, как в прямом, так и в переносном смысле, боятся быть "уроненными" на глазах (или в глазах) других людей, а тем более женщин или девушек, которых как Вы пишите, в конном деле сейчас большинство.
 

Diletant1961

Опытный
Как человек с приличным стажем верховой езды, на вопрос "чего ждать мужчине от верховой езды" могу ответить просто: только хорошего). Если нравится и получается.
Почему в конном спорте только девушки, вопрос старый, как мир. Лошади, они как стихия, типа моря, гор, неба. Кого затянуло, уже не отпустит. Почему мало "затягивает" мужчин, теорий много, от психологии до эзотерики. Мое, сугубо личное, мнение, основывается на том, что работа с лошадью подразумевает обмен информацией на подсознательном уровне. Видимо, у женщин это получается лучше. Также есть "мнение", что работа с лошадью использует "энергии тонкого плана" (можно называть это как угодно). При использовании такой гипотезы, ответ и вовсе простой: все женщины немного ведьмы, а колдуны - товар штучный).
Так что, выбирайте любую гипотезу, на Ваш вкус. Про себя могу сказать, что меня лично "вставило" уже в весьма зрелом возрасте. До того, вообще ни разу никак не нравилось, хотя попыток усадить меня в седло предпринималось много. Но уж, как зацепило, так до сих пор и не отпускает). Чего и Вам желаю...
Присоединяюсь к Hip, с тренером-мужчиной будет проще, мужики больше на логику упирают, четче объясняют. Зато женщины лучше чувствуют лошадь, если что-то пошло не так, увидят и вмешаются раньше. Но это не принципиально, учиться можно у любого тренера, главное - контакт и приятие методов тренировки.
 
Последнее редактирование:
Мужчины в большинстве своём не терпеливы, не хотят чувствовать, эмоционально зажаты, хотят "механическую лошадку" по принципу "включил-поехала", не хотят /не умеют ставить себя на место лошади и смотреть с её позиции на ситуацию, обидчивы, не терпимы, не хотят изучать, наблюдать, "договариваться", считая это "тратой времени". Хотят "вскочить верхом и скакать, искренне удивляясь, почему оно "не работает". "Короче говоря, лошадка - не машинка и даже не велик. Она - живая и в этом суть "мужской" проблемы сегодняшнего дня. А ещё боятся падать, как в прямом, так и в переносном смысле, боятся быть "уроненными" на глазах (или в глазах) других людей, а тем более женщин или девушек, которых как Вы пишите, в конном деле сейчас большинство.

Это все конечно имеет место быть,но как тогда объяснить подавляющее большинство мужчин в топе конного спорта,элите,так сказать?Конкур практически весь мужской,в выездке пока ещё преобладают женщины, либо мужчины нетрадиционные,но есть и вполне себе стандартные,и тоже не на последних позициях.Получается что эти люди готовы и падать,и подниматься,и стараться,взаимодействовать,искать "ключики" к своему живому партнеру и т.п.Все-таки дело в людях и их голове,а не в том ,к какому полу они относятся.

@TimPazler ,удачи вам в поисках хорошего ,а главное,подходящего именно вам тренера.
 
В поло почти одни мужчины, контактный спорт типа хоккея, может, поэтому? Причем почти не бросают его. В выездке процентов 80 женщины, достаточно открыть рейтинг FEI. А у нас так, по-моему, все 95. В конкурсе мужчин несколько больше, чем женщин, в троеборье топовом примерно пополам.
Найдите тренера-мужчину. Судя по тому, что я видела, мужчины учатся ездить легче и быстрее женщин при прочих равных. Вот в тонкости спорта вникать - это уже как повезет.
 

Delen

Pro
Из-за чего мужчины бросают/бегут с ВE или они просто не начинают?

Нельзя сказать, что в верховой езде мало мужчин )) На Кавказе или Алтае каждый второй мужчина, если не каждый первый умеет ездить верхом. В конном поло в основном мужчины. Конные охоты - тоже мужская прерогатива. Жокеи скаковых лошадей почти поголовно мужчины. В рысачьих бегах на качалках сидит очень много мужчин. В джигитовке и конной стрельбе мужчин больше чем женщин.

Так что речь скорее про неравномерное распределение полов в различных отраслях ВЕ. Женщины стремятся туда, где работа с лошадью более медленная, плавная, вдумчивая, где нужны чуткость и внимание к мелочам. Поэтому их больше в выездке различного уровня. Мужчины стремятся туда, где быстрее-выше-сильнее, где больше драйва и не нужно особо вникать в "тонкие материи". Поэтому их больше в конкуре, скачках, поло и т.п.
 

sevmek

Pro
TimPazler, что сказать мужику, который решил заниматься ВЕ? судя по своим клиентам мужеского пола - они смелые, сильные , прежде всего, им нелегко дается начальная стадия обучения, но уж что вложилось - то на всегда, они едут, а женщины - они едут на чувствах, поэтому быстрее схватывают, а потом начинаются метания - а так ли, а надо ли?
 
судя по своим клиентам мужеского пола - они смелые, сильные ,
И зачастую, слишком самоуверенные. На моих глазах было несколько таких примеров самоуверенности у мужчин, приведу самый яркий - пару месяцев занимался на клубных конях у нас, потом купил свою лошадь. Совсем что-то недолго на своем уже коне поработал с тренером, все выпытавыл - вот прыгать то уже когда будем? Потом стал сам "работать". Навернулся с конем достаточно сильно, получил серьезные переломы. Коня держал ещё где то полгода, не садился, само собой. И продал потом. Сказал не, чёт разонравилось.
В общем, я это к тому, что не нужно переоценивать свои силы. Понятно, что мужское самолюбие постоянно там наверное подсказывает: "да что я, хуже всех этих девочек что ли, рядом скачущих?! Щас я им покажу". Нет. Учиться не стыдно, стыдно трястись как мешочек на спине конской и делать вид, что все отлично, и учиться не чему .
 

TimPazler

Новичок
И зачастую, слишком самоуверенные. На моих глазах было несколько таких примеров самоуверенности у мужчин, приведу самый яркий - пару месяцев занимался на клубных конях у нас, потом купил свою лошадь. Совсем что-то недолго на своем уже коне поработал с тренером, все выпытавыл - вот прыгать то уже когда будем? Потом стал сам "работать". Навернулся с конем достаточно сильно, получил серьезные переломы. Коня держал ещё где то полгода, не садился, само собой. И продал потом. Сказал не, чёт разонравилось.
В общем, я это к тому, что не нужно переоценивать свои силы. Понятно, что мужское самолюбие постоянно там наверное подсказывает: "да что я, хуже всех этих девочек что ли, рядом скачущих?! Щас я им покажу". Нет. Учиться не стыдно, стыдно трястись как мешочек на спине конской и делать вид, что все отлично, и учиться не чему .

Лошадь - она как болгарка, ее стоит бояться. Стал смелее - значит забыл о технике безопасности. Забыл о технике безопасности - значит потерял пальцы, а то и глаз.
 

Сва

Pro
Лошадь - она как болгарка, ее стоит бояться. Стал смелее - значит забыл о технике безопасности. Забыл о технике безопасности - значит потерял пальцы, а то и глаз.
Вот она - главная ошибка в восприятии лошади. Лошадь - живая. Она имеет эмоции, потребности, характер, темперамент, опыт, она реагирует, она "зеркалит" , она много чего делает того, на что по определению не способна болгарка.

Это совсем не так "работает".

Лошадь - она как хорошая проститутка. Сперва ей нужно много "отдать", чтобы потом с лихвой "получить" и не через силу, а с удовольствием. Но вот что вы сможете дать "проститутке", кроме денег? Часто мужчины стремятся только "брать" и сильно расстраиваются и даже злятся, если им "не дают". Не все, конечно, встречаются исключения. Некоторые даже на проститутках женятся... Но чаще - сами понимаете, что.
 
Последнее редактирование:

Кентавр45

Опытный
Вот она - главная ошибка в восприятии лошади.

Это совсем не так "работает".

Лошадь - она как хорошая проститутка. Сперва ей нужно много "отдать", чтобы потом с лихвой "получить" и не через силу, а с удовольствием. Но вот что вы сможете дать "проститутке", кроме денег? Часто мужчины стремятся только "брать" и сильно расстраиваются и даже злятся, если им "не дают". Не все, конечно, встречаются исключения. Некоторые даже на проститутках женятся... Но чаще - сами понимаете, что.
Неожиданно))) Но в этом что то есть!
 
Сверху