Что с лошариком?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Pumka, 26 сен 2003.

  1. Pumka

    Pumka Новичок

    Мой любимый лошадь (мерин) начал агрессивничать на других лошадей. Происходит это в виде очень страшных "крыс" , метания от стенке к стенке, отгоняния от решеток соседей. Один сосед стоит рядом с ним несколько лет, все время до этого ладили хорошо, прямо-таки душа в душу жили. Другой стоит рядом около 2-х месяцев. Особой симпатии между ними не было, но такой явной агрессии тоже.
    На манеже лошадь ведет себя нормально, иногда закладывает уши на кого-нибудь или просто напрягается, если вдруг слишком близко кто-то подъезжает, но все пристойно...
    ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

    Обнимашки и почесушки в деннике стали просто опасными, т.к. он постоянно бросается из стороны в сторону с криком :"Прочь от сюда"
    Может кушать яблочки из рук, пальчики облизывать и тут же метнутся выяснять отношения...
    Раньше он был просто как котенок: ласковый и спокойный... И было ему пофигу, кто на нас смотрит...

    Самое интересное, что когда я от него ухожу и подгдядываю с другого конца коридора, то вроде бы агрессивность его спадает. Он втыкается мордой в кормушку или какими-то другими лошадиными своими деньгами занимается.

    Помогите! Объясните!
     
  2. Проза

    Проза Опытный

    Адрес:
    г. Москва
    Ну может он проснулся в дурном настроении, а возможно его кто то обижает....Или что то более серьезное..его же не спросишь напрямую про самочувствие
     
  3. Pumka

    Pumka Новичок

    Сорри, форумом я ошиблась :oops: :oops: :oops: Может быть, модераторы перенесут тему в "Я и моя лошадка"?

    Конница, понимаешь, эта тенденция появилась где-то 1,5 недели назад, и стремительно прогрессирует. Соседи не менялись. Я с теренером и помогающей девочкой пообщалась, вроде не обижает его никто, сосели его вроде не отбивали по нему, не кусали... По крайней мере они этого не видели.

    Что, он 1.5 недели не с той ноги встает?
     
  4. Проза

    Проза Опытный

    Адрес:
    г. Москва
    Ну просто проследи за ним..Вполне возможно, что его обижают ..или попроси, чтобы вет его посмотрел
     
  5. Pumka

    Pumka Новичок

    Конница, ты имеешь в виду, что это может быть переносная агрессия? Т.е. кто-то сторонний его обидел, а он в свою очердь гнобит соседей? Или у него болит что-то, он нервничает и разряжается таким образом?
    Попробую понаблюдать, поспрашивать...

    А почему тогда, когда я из поля его зрения исчезаю, он выпендриваться перестает?
     
  6. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Знаешь... по-моему тут дело в отношении лошади к тебе... когда другие с ним нянькаются он себя так же ведет? Или только при тебе?

    Закономерность "ты в деннике - он кидается на соседей" явная или просто временами?
    Если явная, тогда надо пересмотреть ваши отношения... у нас тоже такое не редкость.. только теперь это пропадает потихоньку. потому как я такое поведение пресекаю..
    Я так предполагаю что это вроде выпендрежа... а это не есть хорошо
     
  7. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Может, это ревность?
    Моя лошадь замечательно общается со своими соседями, но когда я захожу в денник может начать крыситься и бросаться на соседей. Чтобы те не выпрашивали морковку, морды не тянули и вообще держались подальше.
     
  8. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Ну знаешь, ревность это может и мило выглядит.. но когда к коню опасно заходить, потому что он бросается на соседей.. да еще и затоптать может в порыве страсти... это не есть гуд... Лошадь должны воспитываться так. чтобы не нанесла урона человеку даже из лучших побуждений.. и такие порывы нужно пресекать.
    Ведь они могут и покусать из любви - спинку почесать любимой хозяйке... вот и такого рода ревность из этой же серии.
     
  9. Может у коня что-то болит, и ему не нравятся, когда к этой болячке прикасаются? :? Может ты, в обращении с ним допускаешь ошибки? :roll:
     
  10. Pumka

    Pumka Новичок

    Нет, Сахара, болячки тут не причем...
    Целая шкурка, усе ОК! Он броситься может, когда я ему про меж ушей чешу, а обычно балдеет от этого... Или когда сам подходит полизаться. Полижет мне руку и бросается на соседа.

    Похоже правда это ревность такая странная. Т.к. я провела мини опрос. Помогающая девочка говорит, что такого у нее не бывает, а тренер говорит, что бывает, но очень редко. А у меня прямо система какая-то уже...
    Я бы еше кого-нить опросила, но по-моему никто больше к нему в денник не лазает. Если и ездят, то уже поседлуную лошадь им выводят.

    А где можно почитать, как бороться с таким проявлением симпатии? Правда ведь затопчет ненароком...
     
  11. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    Коник, на котором я чаще всего прыгаю, точно так же себя ведёт. Но он даже не кусается - только делает крысу соседям, иногда щёлкает зубами. И опасности это никакой не представляет - так, предупреждает. Дескать, ко мне пришли! :lol:

    Pumka,

    Мне тоже кажется, что это гипертрофированная реность. Как бороться?.. Я, конечно, не специалист... но я бы, например, попробовала после первого же проявления "дикого" поведения сразу же прекратить всяческие ласки, повернуться к коню спиной и вообще уйти из денника на некоторое время. Потом, по возвращении, не кормить его, не хвалить и не чесать, а с индеферентным выражением лица делать то, зачем пришла - почистить там, поседлать... Если опять безобразия, то опять развернуться и уйти. А если будет спокойно стоять - похвалить и дать лакомство. (Правда, наверно, не очень реально - обычно нет времени на то, чтобы уйти от лошади, а потом вернуться. Если надо седлать, то надо именно сейчас...)
     
  12. alla (alla)

    alla (alla) Новичок

    Адрес:
    Москва
    вы его кормите ?

    когда седлаете? может от этого..
    """мой"""" ведет так же ..вот если не угощать ведет спокойней..а то вдруг отымут..
    ревность...наверно не совсем так..
    борьба за пространство ( ? ) ..вдруг вы еще кого нибудь угостите..?
    а ему меньше достанеться
     
  13. Pumka

    Pumka Новичок

    самые яркие проявления "нехорошего поведения" как раз ПОСЛЕ работы...
    когда он уже расседлан, замыт, поставлен в денник
    и я к нему пришла именно побаловать кусками, почесать, поболтать...

    и он уже точно знает, что работать сегодня не будет больше
     
  14. Криста

    Криста Новичок

    Ой, у меня тоже похожая проблема. Переставили лошадь в новую конюшню. В старой денники были глухие, а в новой верх – решетка, можно общаться с соседями. Так вот, моя курва, не просто крысится, а еще и дерется (разодрала себе кожу на ногах и попе, так как стены кирпичные). Нашли соседа, с которым не особо ругается. Но как только даю морковку после работы, строит ужасные крысы соседу, делает вид, что будет бить по нему ногами. Сосед-то морковку чует и тянется носом.
    Я обычно прикрикиваю на нее, если уж начинает совсем беситься. Но как решить проблему раз и навсегда не знаю.
     
  15. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    А ты попробуй достать морковку, и если он снова сделает крысу - убрать, повернуться и уйти, а если не сделает (погладь его, почеши) - дай морковку. Если ушла - вернись и начинай сначала. Повторять до победного конца :)
     
  16. Pumka

    Pumka Новичок

    Я решила коротенечко о результатах написать :)

    воспользовалась вашими советами, т.е. переставала делать ему приятное, если он агрессивничать начинал... вроде наметился прогресс

    так что, спасибо!!!!!!
     

Поделиться этой страницей