сам себе ипотерапевт.
Ну, это не совсем ипотерапия. Я - больше о себе.
Я - уже взрослая девочка (в смысле, большинство из вас мне в дети годятся). В 1997г. получила травму позвоночника. На лыжах. Каждый год - больница, угрозы нейрохирургов о срочной операции. Грыж в позвоночнике - как забор. Ну, болела спина, конечно. В прошлом году летом впервые в жизни близко к лошади подошла. В прокате. Отъездила 4 выходных, - и купила свою первую лошадь. Потому что - спина перестала болеть. Мышцы болели, а спина - нет. Сначала ездила в "воротнике Шанца" и поясничном карсете. А через 3 месяца постоянных "катаний" стала забывать их одевать... Условия: рысью, облегчаясь (кобыла так привыкла, что даже растаскивает рысью!). Почти каждый день. Не езжу в поля. А в лес - с удовольствием. Лошадь спокойная, лет 15-16. Правда, те кто ее знает давно, считают ее сущим зверем. Ну, не киска конечно, но меня бережет и не разу не подставила. Кстати, на прошлой неделе в манеже первый раз галопом проехались. Похоже, и это могу уже.
Насколько я знаю, в Стрельне много лет существует детский санаторий интернат, где практикуют ипотерапию. Еще в 80-х годах дочь моих знакомых там жила и училась, их каждый день шагом катали на пони и лошадках. У девочки был сильный сколиоз. Сейчас - нет.
Ну, вот, собственно. Моя лошадь - это и мое здоровье. Надо для прикола снимки сделать. Может, нет уже последствий травмы вообще? Во всяком случае, физически я этого не ощущаю.