что за личинки?

• Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала

k@sta

Pro
Обнаружила на стенах денников вот таких вот личинок.Что это? и откуда могут взяться?

Вложения

• IMG_3924.JPG
    IMG_3924.JPG
    78,3 KB · Просмотры: 1.823
  • IMG_3918.JPG
    IMG_3918.JPG
    139,8 KB · Просмотры: 1.842
  • IMG_3925.JPG
    IMG_3925.JPG
    222,9 KB · Просмотры: 1.737
размер 4-5 см?
а можно крупно фото головы со стороны пуза
да и пуза то же?

Постараюсь..мне их трогать противно..когда давишь..сворачиваются..
Сегодня с утра как в фильме ужалов - черные черви ползут по стенам..бр....
Кажись эта гадость из сена...Иду проводить дезинфекцию денников..и заоодно, если еще найду - сфотаю..

У нас на ипподроме такие личинки живут в старых конюшнях на чердаках, где хранилось сено, осталась от него труха, ну и годами валяетя какой-нибудь "мОтлох" (хлам).
Внизу они появляются, если привозят партию плохо высушенного сена, да еще и складывают его просто на глинобитный пол, а не на поддоны. Вот под нижними тюками и кишат.
А чего их давить, может они "санитары" какие-нибудь? Во всяком случае, показывают, что в конюшне надо навести чистоту.
Вообще никого не давлю.
Таких личинок можно смести веничком на лопату, вынести на навозную кучу, где постоянно кормятся птицы непереваренным зерном - пусть сами разбираются.
На стенах денников могли появиться, если лошадям дали влажное сено и те личинки, кто не попал на зубы лошадям, отправились искать, где им теперь жить. Так что проверьте, чем у Вас лошадок кормят!
Я бы не стала дезинфецировать "химией" - надо просто лишить личинок кормовой базы.

Разве тюк можно рассмотреть, что там внутри есть, что нет..
Поняла что от сена..Свиду тюки нормальные, а видно внутри вот эта гадость и живет..Сначало подумала что от подстилочного старого сена(я его на подстилку ложу) но обследовав все поняла - это из кормового сена..И действительно с того, что лежат в самом низу:))
Все равно гадость..Теперь вот надо белить стены:((Надавила этих сволочей..отпечатки остались:(
Просто тук случилось что у жеребца вчера начались колики, и одновременно увидела вот этих, ползующих по стене..Сделала вывод - может их наелся вместе с сеном..

Вот что я про него нашла
http://www.savaserlin.ru/resize_image.p ... es/493.jpg

Ну, колики-то как раз могли приключиться из-за влажного заплесневелого сена, а не из-за личинок, которых конь вряд ли съел, если целенаправленно на них не охотился. Зато личинки как раз работают индикатором "сено с личинками не давать, плесневое".

Такие личинки могут наблюдаться и в овсе, даже совершенно сухом и чистом.Так же я таких личинок наблюдала, когда делали полную помывку денников, то есть убирали опилки и всю грязюку из всех щелей (даже в бетоне есть щели, например около двери),так вот, когда палочкой и лопаточкой выковыривала всякую каку,выковыривались и эти личиночки.
Из этих личинок выводятся чёрные жучки,может видели тоже таких, когда работала на ипподроме, а ипподромы не славятся новизной конюшни, так эти жучки мне встречались достаточно часто,обычно так же в овсе.Чёрненькие, продолговатые, отряд жужелиц,не опасные.
Личинки и жуки чаще всего привозятся вместе с овсом из места откуда и везётся овёс,это обычные обитатели ангаров.

Так они могут и в овес переползти?
Просто у меня кормовая рядом с денниками..
Сегодня когда делала уборку в денниках, тоже из щелей вытаскивала эту гадость..Склоняюсь что это из одной партии сена..Сено это убрала..буду раскидывать в леваде..Что съедят лошади, что затопчут..не жалко...лучше на улице, чем в денниках..

Честно скажу, в сене не встречала.Да и вообще эти жучки злаковредители,то есть питаются злаками, овёс, ячмень и т.д.
Личинки влаголюбивые,вот в щелях где каки и влага собираются и обитают.Вобщем вред они могут нанести только, когда в виде жучка и только овсу,и только когда они в огромном количестве, но в конюшенных условиях такого количества вредителей ни когда не будет.

В овсе бывают редко и мало, они очень любят сырость.
Тюки, где были личинки, не давайте - там точно сено плесневелое. Я всегда проверяю и на ощупь, и по запаху. Если чуть влажное и запаха прели нет, то его можно досушивать, если погода позволяет.
Не складывайте тюки прямо на пол, а сделайте решетчатый настил из каких угодно старых ненужных балок и досок. Сбивать их гвоздями не обязательно. Если под ними сможет пролезать кошка - прекрасно!

Это личинки какой-то разновидности жуков-чернотелок, ("мучной червь", зофобас, или какойто ближайший родственник)
Личинки на ощупь сухие, гладкие, довольно упругие, давятся не очень легко (не как гусиницы), так ?
Что именно, по вашим фоткам, сразу не скажу, да и не особо это и важно. Больше всего смахивает на зофобоса:
800px-Zophobas_morio_larvensmall.jpg

Это очень известные кормовые насекомые (их специально разводят на корм насекомоядным животным, птицам)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Зофобас
http://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_мучной_хрущак

Фанатично бегать и их давить - большого смысла нет. Если очень много - можно собрать, и "осчастливить" кого нибудь из знакомых терариумстов (если таковые есть), просто скормить домашней птице (при ее наличии) - отличный корм, или даже отвезти на "птичку" (у нас в Питере, на Кондратьевском рынке, это "счастье" - рубля по 3 штучка, между прочим :) ). Рыбаки, кстати, тоже огромное "спасибо" скажут.
Сами по себе - они абсолютно безвредны, даже если их и съест лошадь (ну наврядли она ими так обожрется, чтобы переизбыток белка получился :mrgreen: ), но,как вам уже сказали, это признак того, что у вас некачественные корма :( . ( Надо бы выразить "фе" поставщику ... :lol: )
либо они плохо храняться ( сырость, в совершенно сухом - такое не заведется). Колики - скорее всего от плесени, или еще чего-то сопутствующего.

obrmot написал(а):
Это личинки какой-то разновидности жуков-чернотелок, ("мучной червь", зофобас, или какойто ближайший родственник)Личинки на ощупь сухие, гладкие, довольно упругие, давятся не очень легко (не как гусиницы), так ?
Ну да, примерно так.Только они черные цветом..

Цвет зависит от очень многих факторов:
1) подвид . Нпример личинки которых разводят "культурно" (на корм)
обычно светлее (на приведенной мной фотке как раз такие), чем "дикий" подвид. Тут уже как с крысами: дикая разновидность серая, а поновыводили из нее .... :lol: Кроме того чернотелок на свете довольно много, может это не совсем тот вид, а какой-то ближайший родственник.
2) чем питается личинка
3) время после последней линьки (на приведенной мной фотографии рядомтолько что перелинявшая (белая) и нормальная личинки)
4) возраст
В любом случае - штука безвредная, возможно полезная.
Кстати подобных личинок, во всяких африканских и азиатских странах, почитают за деликатес :mrgreen: вот вам, пожалуйста, Мучные черви с рисом и овощами:
12.jpg

Кто пробовал - говорят, что вкусно, и весьма питательно. :lol:

От последнего фото и расистом можно стать.
Интересная информация о возможности заработать на этих личинках! Спасибо! Может, пригодится.

Гыыы, офф-топ, потому как с личинками и их "вредоносностью", вроде, разобрались.))
Зюлейка, а как насчет лечения пчелиным, ээээ, говнецом?

От безденежья у меня первая мысль: "Вот если бы мне таким дорогим ...".
Лечиться можно, чем угодно, тут презирать не за что. Если бы этих червей для лечения ели, то ладно. А то ведь удовольствие получают.
Насчет меда так и думала, но всё равно его люблю - пусть африканцы меня презирают, если мед не едят, я согласна. А я их буду - за червей.

Сверху