Чудо-юдо энд Ко :)

Re: Чудо-юдо энд Ко :) Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ

Ирин, ну теоретически хотелось бы и того, и другого, и можно без хлеба)))) То есть огромного клинического опыта со знанием результатов той самой доказательной и помноженное на знание коня долгое, частое и вдумчивое. Но вот с клиническим у нас еще ничего, а с доказательным как то грустнее. И что самое печальное, логики и мысли можно не обнаружить ни там, ни сям. У нас вот недавно коней глядели, высказали скажем так.... Весьма спорные вещи по поводу лечения. Ну например, растить подошвы путем ковки и снятия с выгула, тоже ведь на основе клинического опыта. Вот да, кстати, мечта мечта это еще чтобы диагнозы совпадали с тем, что показывает животное. Ну то есть например говорят тебе, что пятки болят, а оно, животное, не шлепает при этом на них бодро ногу с максимальным выносом плеча, ну или шлепает, но тебе хотя бы как то вот это объясняют)))

Кстати, гомеопатия уже доказана. К исследованию по нанодиссоциатам вроде ни у кого претензий по дизайну не было?)))

А вообще у нас много чего еще доказывать и доказывать. Вон все те же растительные штуки, максимум один компонент выделен и исследован хоть как то.... А у большинства и того нет, или примечание, что мол результат пока предварительно дан, проверять надо. Так что доказательной медицины много не будет, банально потому, что не исследовано слишком много всего. Особенно если поставить все вопросы, а не тот, на который конкретно работали исследователи, там ведь один результат есть, а на него 10 новых вопросов возникло, а на них ответа уже нету....
А доказательная ветеринария даже лучше местами себя ощущает, чем медицина. В медицине дизайн исследования в духе мы нанесли артроскопически повреждения на хрящ симметричных ног, одну мазали вторую не мазали.... Невозможно. Уж не говорю про этих кормили, этих не кормили, всех усыпили и вскрыли жкт. Так что у ветеринарии есть доказателтный эксперимент еще, как метод. Правда, жутковатый, прямо скажем....
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ

Аня, почему так мало фоток?! Даешь для народа фото-видео материалы!
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ

КАждой конюшне в помощь по загрузке вот такое сооружение :) в конзаводах есть, а почему в КСК нет? Иногда ж нету времени и терпения запихивать коня в коневоз по полдня. Да и зайти в высокий коневоз физически проще. с таких пандусов в грузовики на мясо грузят гоном...
_IGP0619.JPG
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ

B-veter написал(а):
Ирин, ну теоретически хотелось бы и того, и другого, и можно без хлеба))))
Кстати, гомеопатия уже доказана. К исследованию по нанодиссоциатам вроде ни у кого претензий по дизайну не было?)))
Наноассоциаты?
Ну, на сколько я понимаю, это все-таки не совсем одно и то же с гомеопатией, ну т.е., это нельзя напрямую считать доказательством действенности гомеопатии. Уже близко, но не совсем то.
И того и другого - да, хотелось бы.))

А ветеринарные истории у меня тоже есть.

Приехали как-то очень изветные представители одной очень известной у нас ветеринарной организации к больной лошадке. Очень молоденькой лошадке. Лошадка сопливилась и покашливала. Не сильно, но стабильно. До этой организации к лошадке вызывались разные ветеринары и становилось ясно, что проблема и, вроде как не большая, но вполне может перерасти в большую, т.к. назначенные лечения приезжающих ветов "наобум" результатов не давало. И вот, когда уже "легкие" антибиотики пошли в ход (а дальше было предложено перейти к препаратам нестероидным, а потом, если что, и к стероидным), то была вызвана эта известная компания для детальной диагностики.
Сначала многоуважаемые доктора наехали на хозяев посильнее (видимо для уважения). Как же это такие чайники-хозяева, безалаберные и безответственные, до такого состояния лошадку довели? (Ага, как будто хозяева все это время ничего не делали, только лошадку до такого состояния доводили). Потом сделали узи, бронхоскопию, взяли смывы (все это под седацией, естественно), кровь. Потом, не спрашивая хозяев (а чего таких бестолковых чайников спрашивать?), заболобосили антибиотик широкого спектра действия и велели дальше его колоть. Хозяева, естественно напугались, что без таких антибиотиков лошадка вот прям сейчас сдохнет, хоть смутно в глубине сознания и понимали, что надо сначала понять по посеву с чем мы хотим бороться и уж тогда использовать подходящий антибиотик, а не лупить из пушки по воробьям. Но, опять же повторюсь, очень страшно не лупить по этим воробьям, когда лошадка может вот прям сейчас сдохнуть (не смотря на то, что понятно, что если мы боремся чем попало неизвестно с чем, то сдохнуть это лошадке никак не помешает).
Лошадка тем временем, хоть и пришла почти в себя, но вела себя странно и от предложенной еды (для проверки состояния) отказалась напрочь. Доктора, видимо поняв, что до хозяев еще не дошло, что они безответственные и очень тупые чайники, объяснили это еще раз и рассказали, что лошадь после таких процедур на еду и смотреть не будет и не надо ей есть совсем. Никакие доводы хозяев, что поведение лошади, несмотря на пережитое, не характерно именно для этой лошади и с лошадью явно что-то не так, их не вдохновили. Засим, еще раз поведав хозяевам о том, что они безответственные чайники (видимо для закрепления материала), эскулапы удалились. У лошадки на все это был свой взгляд и она начала очень характерно копать, глядя "в себя" остекленевшими глазами. Хозяева начали срочно звонить уже уехавшим докторам и описывать симптомы, прозрачно намекая на колики у лошадки. На что спецы (уже безнадежно понимая, что им до сих пор-таки не удалось объяснить людям, насколько они тупые чайники) попросили хозяев наконец выйти из денника и оставить лошадь сдохнуть (зачеркнуто) прийти в себя без домогательств хозяев, которые раздражают лошадь. Хозяевам пришлось робко восстать и настоять на возврате ветеринаров. Ну, естественно, все симптомы колик были обнаружены, лошадь уколота, хозяева (с упоминанием (на этот раз легким), что они полные чайники) отправились шагать животное. Вобщем, не смотря на усилия врачей лошадке прям сразу сдохнуть не пришлось.
Но ветеринары не сдавались, дальше события развивались не менее интересно. Я уже писала о том, что антибиотики и другие выписанные лекарства вводились в организм животного аккуратно, не смотря на подсказки со стороны здравого смысла. Через несколько дней должен был быть готов посев. А, забыла написать, что главный доктор упомянул о том, что собирается на отдых за границу но пообещал что будет в доступности, анализы посмотрит, назначения сделает. В общем, дал эл. почту клиники и адьё!
На письма в клинику было ответом то, что анализы пока не готовы, но вот-вот! Так прошло больше двух недель. До хозяев давно дошло, что клиника связаться с доктором не может, а без его одобрения, видимо, отправить просто результаты анализов не имеет права. Поэтому процесс всячески затягивался. Процесс же в лошадином организме, как раз наоборот, шел своим чередом, несмотря ни на какие лекарства, выписанные при первой встрече. Лошадь медленно, но неуклонно угасала, продолжая так же кашлять и сопливиться.
Короче, и месяца не прошло, как доктор появился, скинули - таки они результаты (они, судя по дате, были готовы уже на 5 день) и новые назначения уже в соответствии с тем, что высеялось и на что это высеянное отреагировало (наконец-то!). Особенно умилила приписка: "Если жеребенок еще не выздоровел" от того, что они назначили при первой встрече. Вот они реально рассчитывали, что лошадь могла выздороветь от того, что по идее особо и не действовало на эту бяку? К слову, бяка эта была условно-патогенная и было ее не прям вот так много, что не протолкнуться. Скорее всего бяка эта просто расплодилась в подходящей среде - мокроте.
Безумно мне понравилось такое отношение к лечению. Т.е., сначала они запозорили всех, кто выписывал и давал лекарства без тотальной диагностики. Сами произвели эту тотальную диагностику и что? Правильно! Лечение все равно назначили пальцем в небо. И зачем диагностику проводили?

Напишу в конце этой длинной истории (что-то меня понесло)))), что лошадке все-таки повезло в итоге и нашелся нормальный вет, который без всяких анализов определил, что лошадке банально не хватает жидкости в организме, чтобы отделить липкую мокроту и сколько ацц не корми, если жидкости не хватает, то не будет отходить мокрота. А уж на мокроте, что только не расплодится. И антибиотиками можно просто закормить и заколоть, толку не будет.
3 капельницы и процесс отделения липкой уже здорово прилипшей мокроты пошел. Пошло и выздоровление.
В общем, не смотря на усилия многих врачей, конкретно у этой истории болезни все-таки случилось счастливое завершение. :)
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ

Оля, а это дневник без фото. Их тут уже года... два?))) Нет. И не будет.

Наташа, вот да, оооооооочень помогает такая штука с высокими машинами. Но думаю, что к хорошему лучше не привыкать. В смысле, с такой то грузиться просто.... Но вот так уедешь оттуда, где есть такая штука, в место, где ее нет, и фиг оттуда вернешься :mrgreen:
У нас на Раменском ипподроме такая кстати тоже есть. Я думаю, она везде есть, куда регулярно и массово большие партии лошадей высокими коневозами приезжают. Ну или уезжают.

Ирин, благодаря усилиям одного конкретно взятого внимательного врача))) Таки пошло и выздоровление. Мне этим очень нравятся некоторые наши врачи, которые как раз инструментальной диагностикой не вот прямо занимаются, но наблюдательность просто поражает. Вроде того же Ерофеева, например, вот сколько раз меня поражало его умение углядеть какие-то детали в состоянии лошади, которые никто не замечал, а которые были вполне себе ключевыми... Для решения что делать дальше.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ

Не могу не поделиться))) А то мужики то не знают))) Читала тут паблик маршталла в контакте. Сначала впечатлилась, что в моркови оказывается много крахмала. Опачки. Ну ладно, оставила в покое их чернобыльскую морковь из крахмала... Но тууууут.... Прям не могу не поделиться, ржать в одно рыло нехорошо))) Воть, наслаждайтесь. Повторю, лежит на ленте группы Маршталла. Какбэ фирма, да. Какбэ корма делают, угу)))) По ссылке не ходила, подозреваю, это источник цитаты. А может и нет...

Теперь ознакомимся с тем, чем питается лошадь. Лошадь является травоядным животным. Именно поэтому у неё длинная шея и достаточно крепкие ноги для того, чтобы проводить длительное время на пастбище. Но в отличии от коровы, у которых, кстати, тоже длинная шея и крепкие ноги, процесс пищеварения у лошадиотличается от процесса пищеварения коровы. И основным отличием является отсутствие у лошадей рубца.

Как известно, корова может за достаточно короткий промежуток времени заглотнуть приличное количество корма, а затем, в более спокойной обстановке отрыгнуть его и уже спокойно переварить. У лошадей же такого органа пищеварения нету и поэтому для них главным органом пищеварения являются резцы. Именно благодаря своим резцам лошади могут питаться.

После того, как лошадь тщательно пережует резцами корм, он, смоченный и хорошо пропитанный слюной, попадает в желудок. От туда уже кормовая масса идёт по кишкам, сначала в тонкий кишечник, затем в толстый кишечник и уже от туда попадает в прямую кишку.

http://miragro.com/kormlenie-loshadei.html
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ

Я под столом :mrgreen:
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ

ой :shock: :lol: . Кто из россиян для них делает рекламу? Неужели это настолько кривой перевод какого то оригинального текста?
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ

Ну это не их реклама, это как бы... группа в контакте, они у себя всякие новости размещают, ну типа дабы группа жила. Но я б конечно что-то ... потщательней выбирала, чтобы размещать в группе производителя кормов лошадей :mrgreen:

У нас была Галя. Общий вывод.
Кажется, эпопея найди седло начинается по новой.
Воговское седло немного не понравилось в плане чуть недостаточного изгиба, чутка возможно жетсковато лежит по пояснице, хотя потом его поседлали на плоский пад, без подушек на лопатки, возможно, этого будет достаточно, чтобы оно разгрузило поясницу. Но смысл в том, что без подушек оно уже никуда не падает больше. А падало. Раньше. Спрашивается, с чего бы оно себе в леваде накачало спину...
Машке оно еще больше грузит поясницу, кажется, оно более прямое, чем его спина. Так что ему надо что-то другое... Блин((( Хотя, может быть, если дорастет холка к перестроенной жопе, будет получше?... Но кажется, моя мечта приспособить один вестерн на двух скотинок один вестерн терпит крах. Зато у него расширилась спина за последние полгода. Сильно. Потому что я как-то привыкла, что езжу на нем на одном среднем и одном толстом надстроенном паде. А иначе седло лежит на холке и позвоночнике. А оказывается он бодро бежит на простом плоском паде под ним и уже не жужжит. Когда оно выросло????
Чапа, ну Чапе легло Викторовское седло, вроде бы, он единственный с достаточно плоской для него спиной. А вот Катино, которое я хотела купить ему (ну то есть не Катино, а как у Кати), ему узковато в середине, а еще лежит серединой, а передней и задней луками не лежит на спине... Грустно((( Оно мне нравилось((((
Кони кстати свиньи. Бодро носяццо по леваде, гады. А там ГРУНТ. Точнее его НЕТ!!!!! Зато становится ясно, почему Машечка такой худой. (Был). Потому что сначала он играет с Чапой, а Вог жрет. А потом он играет с Вогом, а Чапа жрет. Правда, иногда он тоже немного жрет, с Вогом.
Про занятия.
Машка. Вывод, ноги стали крепче, чем были летом, очевидно. Связки держат лучше. Хорошо. Пора начинать Машечку работать уже, он в принципе уже готов включить мозг, а я это как-то пропустила... По идее, уже можно начинать работать с контактом (мы правда не работали, потому что вестерн без контакта, но как он реагировал на просьбы... Уже вполне можно от него требовать той же реакции на повод, что и от Чапы, он дорос морально). И видимо, уже можно начинать пробовать более сложные вещи, чем прямолинейное движение по разным траекториям. В частности, разделить постановление и направление движения, а еще видимо уже таки пора различать ногу и ногу сзади.
Заодно решила переосмыслить свое отношение к осаживанию. Я как-то привыкла считать, что пока есть проблемы с замыканием на посыл, осаживать нельзя совсем. А Галя сказала довольно разумную вещь... Что пока я не осаживаю, это не движение по команде, а движение лошади, под названием форма сопротивления и все. Вполне интересно, что команде назад он сопротивлялся как раз движением вперед. Так что, на этом, буду считать, что усвоенная мной догма пожалуй отменяется. Действительно, почему и не осаживать лошадь, если он сопротивляется движением, как выяснилось, в другую сторону. Если так, вряд ли я усугублю ситуацию с (редкими) попытками замкнуться тем, что обучу идти назад по команде.
Чапа. Пробовали убрать мне ногу назад - встать в седле, найти равновесие стоя, постоять чем дольше тем лучше, и из него сесть. Оставить ногу как было стоя. Хорошо. Только связки колена придется дорастягивать до этой позы, видимо, долго, помню, когда я осваивала "пятку вниз", а потом "носок внутрь", я наверное полгода тянула себе голеностоп под эту позицию?... Вот оказывается убрать ногу назад мне мешает колено. А не тазобедренный, как я всегда думала. Из варианта едучи стоя хорошо прочувствуется движение "удлинить ногу назад", оно мне весьма пригодится (возможно, не для того, для чего его используют в вестерне, правда :mrgreen: но пригодится).
Еще с Чапой внезапное (очевидное для всех нормальных людей) открытие. Оказывается, вероятность получить правильный и безусловный ответ от лошади тем выше, чем... более вежливо и мягко ее об этом попросить. Я же всегда думала, что у меня Чапа поворачивает от корпуса через раз. А когда я стала просить мягче и вежливей, как ни странно, но через раз трансформировалось в почти каждый раз. И несколько раз было - попросила громко, не сработало, выдохнула, проехала пару метров вперед, и попросила еще раз, только существенно тише - а он поворачивает. Мое прокатски-криво-псевдонедоспортивное прошлое как-то очень долго мешало мне это понять. Не мозгом - прочитать, что начинать надо с минимальной команды. А как-то вот прочувствовать, что иногда команда не выполняется не потому, что она была недостаточно жесткой, а потому, что она была наоборот слишком жесткой.... И не послушавшуюся лошадь надо попросить не еще жестче, а наоборот менее активно... Прям вот ой. Надо будет опробовать на других командах, кроме несчастного поворота на шагу (потому что, собственно, кроме поворота на шагу мы с Чапой ничего и делали, ибо нельзя).
Вог. Вог с Виктором делали уступки, Виктору показывали красивый балет на манеже)))) Типа как двигать лошадь на уступку. Только я не успела попросить мне объяснить, только со стороны посмотрела. Надо спросить.
Из хозяйственного - перетянули леваду. (Все еще в восторге от своих ковриков, была б я миллионер, застелила б ими всю леваду).
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ

Картинка....
lnjMo0xwQ00.jpg


А вот тут статья. http://www.equestrian.ru/other/veterinary/1293




Угол копыта всегда считался важной составной частью баланса копыта. Этот угол образуется линиями, проведенными вдоль дорсальной и подошвенной поверхности копыта. Для его измерения используется специальный угломер.

Автор: Stephen E. O'Grady, DVM, MRCVS, перевод - Сергей Сухов

До последнего времени, в ковальской и ветеринарной литературе рекомендовалось считать нормальным для передних копыт угол в пределах от 45 до 50 градусов, а для задних - от 50 до 55. Но будет ошибкой считать это правильным, не учитывая индивидуальное строение и постав копыт каждой конкретной лошади. Идеален наклон копыта, когда проведенные вдоль зацепа и вдоль пяточных частей копыта, параллельны осям костей пальца (P1, P2, P3; Рис. 1). Такое строение конечности физиологично, позволяет сохранить копыто здоровым и избежать возникновения хромоты. К сожалению, не всегда удается добиться такого идеального постава копыта.
Копыто верно расчищено, и угол его постава для лошади правильный, если дорсальная поверхность копыта и дорсальная поверхность пута параллельны. Эти линии образуют ось пальца (hoof pastern axis) (Рис. 2). Чтобы визуально исследовать положение оси пальца, лошадь должна стоять на ровной поверхности, равномерно опираясь на все четыре конечности; пястные кости должны быт расположены вертикально. Термины острый угол копыта и тупой угол копыта используются для описания несоосности пута и копыта. Параллельности их осей бывает трудно достичь, если зацеп слишком длинен или слишком короток, а пяточные части копыта слишком высоки или низки. Поэтому, расчистка копыта играет ключевую роль в достижении и поддержании нормального положения оси пальца. Небольшое обсуждение нарушений ости пальца и вызываемых ими последствий может помочь показать важность коррекции этих недостатков.
Острый угол копыта, при котором угол наклона дорсальной стенки копыта меньше, чем угол наклона пута, приводит к излому оси пальца назад (Рис. 3).

Этот тип нарушения постава часто возникает при наличии длинного зацепа и подвернутой пятки. Если позволить зацепу излишне отрастать, пятки копыта наклоняются вперед и становятся ниже. При этом путо смещается вперед, а ось пальца оказывается изломанной назад. Постоянно разогнутый копытный сустав и его связки находятся в напряжении, увеличивается натяжение глубокого пальцевого сгибателя.
Опускание копыта на зацеп и задержка момента переворота при отрыве копыта увеличивают нагрузку на челночный блок. Экспериментально доказано, что острый угол постава вызывает нарушение кровообращения в пяточной части копыта. Этот вредный эффект пропорционален степени уменьшения угла. В течение многих лет существовало мнение (особенно среди наездников), что уменьшение угла постава копыта увеличивает вынос конечности. Доказано, что это мнение ошибочно.

Значительное искривление назад оси пальца требует внимания и ветеринара, и коваля. С точки зрения врача, дефект способствует возникновению заболеваний челночного блока, ушибов пяточных областей подошвы копыта, воспаления копытного сустава, развитию трещин рогового башмака, и способствует засеканию. Для коваля, это предстоящая серьезная работа по коррекции постава копыта.

С другой стороны, слишком тупой угол постава копыта, когда угол дорсальной его стенки превышает угол наклона пута, ведет к излому оси пальца вперед (Рис. 4).

Чрезвычайно тупой угол постава часто называют "торцовым копытом". Иногда торцовым копытом ошибочно называют постав у лошадей с коротким и прямым путом. Тупой угол копыта увеличивает сгибание копытного сустава, увеличивает нагрузку на подвешивающие связки, приводит к опусканию копыта на пятку и увеличению давления на нее. С этим поставом связано возникновение воспаление копытного сустава в связи с его избыточной нагрузкой, воспаление копытной кости, и воспаление подвешивающих связок из-за их увеличенного натяжения. Правильная расчистка - наиболее важный аспект ковки при таком состоянии. Ее задача - уменьшить избыточную нагрузку на зацеп, пятку копыта, и на суставы. Это может быть достигнуто приведением оси копыта к нормальному положению по отношению к оси пута. Выравнивание оси пальца уменьшает вредный эффект слишком острого или слишком тупого угла копыта и устраняет нарушение биомеханики конечности.
Во многих случаях искривления оси пальца помощь его оценки и в планировании необходимой расчистки может дать рентгенография. Первым этапом коррекции при изломе оси пальца назад, является опиливание дорсальной стенки копыта, стараясь сделать наклон зацепа равным углу наклона пута. Часто, если отклонение корректируется на ранних стадиях или степень его невелика, этого достаточно для выравнивания оси пальца, однако подвернутая пятка продолжает уменьшать опорную поверхность копыта (Рис. 5). Это легко можно устранить, используя ковку на подковы с пяточным выпуском, выступающие за пытки копыта на необходимую длину (Рис. 6).
Если ось пальца не удается исправить опиливанием зацепа и пяточным выпуском на подкове, становится необходимым приподнимание пяток тем или иным способом (Рис. 7). Для исправления оси пальца, искривленной вперед, копытная стенка от уровня вершины стрелки до пяток срезается клинообразно. Однако излишнее понижение пятки при коррекции оси пальца может вызвать повышенное натяжение глубокого пальцевого сгибателя; если такое произошло, применение нетолстой клиновидной фильцы может исправить ситуацию.

Знания и осведомленность коневладельца и коваля о важности правильности оси пальца способствуют скорейшей корректировке постава своевременной расчисткой. Однако лучше изначально не допускать возникновения порочного угла постава копыта.

А это сохраню себе, интересно про копыта
http://www.epona-institute.org/clinics- ... /research/
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ

А вот откуда то отсюда.... Надо бы кстати и правда найти картинку кровеносной и лимфатической системы...
http://vk.com/club53738269





Массаж спортивной лошади

1. Актуальность применения массажа

Своевременное восстановление физиологического состояния спортивных лошадей является важным условием нормального течения тренировочного процесса и успешного выступления на соревнованиях. С увеличением требований к работоспособности лошади возрастает и роль восстановительных мероприятий, снимающих утомление наиболее важных функциональных систем организма лошади от предыдущих нагрузок и готовящих их к последующим.

В настоящее время для восстановления работоспособности лошади начал широко применятся массаж. Актуальность применения массажа обусловлена следующими факторами:
1- соревновательные нагрузки стали тяжелыми и продолжаются в течение нескольких дней;
2- применяемые ранее фармакологические средства стимуляции восстановительных процессов сейчас недопустимы с точки зрения антидопингового контроля;
3- массаж является высокоэффективным и естественным стимулятором восстановительных процессов, может применятся для лошадей в соревновательный период без ограничений, с учетом правил Ветеринарного Регламента Международной Федерации конного спорта;

2. Методика проведения массажа

Массаж — это специальное механическое воздействие на кожу и глубоколежащие ткани с лечебной и профилактической целью. Применение массажа для лечения и профилактики различных заболеваний известно очень давно и при правильном и своевременном выполнении, оказывает весьма эффективное действие.
В ветеринарной практике различают:
— массаж активный (проводка или дозированная нагрузка для лошади с заболеваниями суставов, мышц и сухожильно-связочного аппарата);
— пассивный (выполняется руками или специальными инструментами);

Массаж применяется при мышечном переутомлении, ушибах, атрофии мышц, при мышечном ревматизме (после острой стадии), миозитах, парезах и параличах, при контрактурах, бурситах, заболеваниях суставов и сухожильно-связочного аппарата.

Массаж противопоказан: при наличии серьезного патологического процесса в организме лошади в острой стадии, заболеваниях кожи, дерматитах, фурункулезах, экземах, при повышенных температуре тела и болевой чувствительности кожи.

Массаж является незаменимым средством лечения спортивных травм, и в сочетании с тепловыми процедурами он оказывает высокий терапевтический эффект.

Лечебная эффективность массажа зависит от давности патологического процесса, знания основных правил подготовки и техники выполнения.

3. Техника выполнения массажа.

Следует выполнять следующие правила:
1. Перед массажем кожа лошади должна быть тщательно вычищена, лучше вымыта и хорошо просушена.
2. Проводить массаж надо чистыми сухими руками.
3. Массажные движения должны быть по ходу лимфатических сосудов и по направлению к региональным лимфатическим узлам.
4. Массирующие движения не должны вызывать у животного болевой и оборонительной реакции, кровоподтеков и беспокойства.
5. При выполнении процедуры животное должно находиться в таком положении, чтобы мышцы массируемой области находились в состоянии физиологического покоя или полного расслабления.
6. Конечности следует массировать в полусогнутом положении, когда расслаблены мышцы и сухожильно-связочный аппарат и более свободно осуществляется лимфоток.
7.Начинать массаж нужно с легкого поглаживания прилегающих тканей, которые граничат с повреждением, а затем массировать пораженную зону.
8. Для повышения эффективности массажа, его можно комбинировать с тепловыми процедурами, новокаиновыми блокадами и инъекциями лекарственных препаратов, которые воздействуют на обменные процессы в скелетной мускулатуре. В различных комбинациях и схемах лечения такими препаратами могут быть: 0,5% раствор новокаина, 1% раствор натрия аденозинтрифосфата, раствор Рингер-Локка, раствор витамина В12, раствор витамина С, изотонический раствор натрия хлорида, стимулятор обмена веществ 10 % раствор Катозала (производитель фирма Байер, Германия).

4. Основные приемы массажа.

ПОГЛАЖИВАНИЕ.
Прием проводят скользящими движениями, главным образом в местах прохождения лимфоузлов и крупных подкожных вен. Его применяют также. Когда массирование в области поражения невозможно вследствие сильной боли, например при ушибах. Такой массаж называется предварительным, или подготовительным.
Различают следующие разновидности поглаживания:
а) ладонью — массируют плоскую поверхность тела (бедро, шея, плечо, области пояснично-крестцовая и ягодичная);
б) крестообразный прием – работают обеими ладонями при скрещенных пальцах, массируют поверхности тела, которые имеют округлую форму (голень, предплечье, запястный сустав и др.);
в) щипцеобразный прием – ткани, подвергаемые массажу должны находиться между указательным и средним пальцами с одной стороны, и большим пальцем массажиста с другой стороны. Используется при массаже сухожилий – сгибателей пальца и икроножного мускула;
Поглаживание, независимо от разновидности его, производят в центральном направлении, начиная со здорового участка выше места поражения, медленно и ритмично (10-12 массажных движений в минуту), постепенно увеличивая давление.

РАСТИРАНИЕ.
Прием, при котором кожу и глубжележащие ткани растирают в круговом направлении несколькими пальцами одной или нескольких рук. Кончиками пальцев массажист производит продольные, поперечные, кругообразные и другие движения в любом направлении на массируемом участке, стремясь как бы проникнуть в глубину мышц. При этом концы пальцев должны сдвигать кожу, но не скользить по ней. Кожа может собираться в небольшие складки. Для повышения эффективности растирания можно использовать суконную рукавицу, соломенный жгут, мягкую эластичную пластмассовую или резиновую щетку. Растирание целесообразно комбинировать с поглаживанием по ходу лимфатических сосудов и применением согревающих, противовоспалительных мазей, гелей и флюидов.

РАЗМИНАНИЕ.
Состоит в сдвигании, захвате, приподнимании, прижимании и выжимании мышц. Этот прием наиболее применим при переходе мышц в сухожилие, и выполняется следующими приемами:
а) валяние — применяется на нижней части конечности. Массажист располагает руки по обе стороны массируемого участка перпендикулярно ему и параллельно друг другу и производит движения ладонями в противоположных направлениях. При этом кисть одной руки может опускаться или направляться вперед, другой – приподниматься или двигаться назад;
б) скользящее разминающее движение между большим и остальными пальцами позволяет массировать мышцы или сухожилия посредством скользящего безостановочного давления. Этот способ напоминает выжимание содержимого из резиновой трубки;
в) выжимание включает в себя следующие способы:
1 – массажист захватывает пальцами обеих рук массируемую часть тела и попеременно одной рукой тянет к себе, а другой от себя, передвигая слегка руки по длине мышцы или сухожилия, и повторяя эти движения;
2 – массажист одной рукой приподнимает и оттягивает мышцу или сухожилие, другой выжимает приподнятую ткань. При медленном выполнении этого приема получают хороший эффект;
3 – массажист ладонью прижимает ткани к подлежащим костям, когда массируемые мышцы приподнять нельзя. При этом рекомендуется делать движения со смещением кожи и мышц;
Продолжительность разминания зависит от величины массируемого участка и характера травмы. Контролем окончания проведения данного приема служит местное потепление кожи.
Разминание – это пассивная гимнастика для мускулов, поэтому этот прием следует проводить с профилактической целью после продолжительной, интенсивной работы. Также этот прием массажа проводят при атрофии, парезах и параличах мышц, при рубцовых контрактурах и пониженной эластичности сухожильно-связочного аппарата.

ПОКОЛАЧИВАНИЕ
Способ массажа, состоящий из ряда отрывистых, следующих друг за другом отрывистых ударах, наносимых пальцами, ладонью или кулаком. Различают следующие виды поколачивания:
1 – рубление — производиться обеими кистями рук краем ладони и мизинца. Кисти рук двигаются поочередно и параллельно друг другу. Для смягчения силы удара пальцы следует держать вытянутыми и веерообразно раздвинутыми и складывать их при прикосновении к телу;
2 – похлопывание – короткие отрывистые удары наносят ладонями по массируемым тканям;
3 – удар кулаком – разновидность поколачивания ладонной стороной сжатого кулака. Удары должны быть эластичными и безболезненными;

ВИБРАЦИЯ.
Своеобразный прием массажа, состоящий из очень мелких и быстро повторяющихся колебательных движений, совершаемых пальцами руки или электрическим прибором-массажером. Движение должно осуществляться по массируемому мускулу в сторону ближайшего лимфатического узла. Такой массаж часто применяют при мышечном переутомлении, парезах и параличах мышц.

5. Методика массажа.

Процедура массажа состоит из трех этапов:
А) вводный – в течении 1-3 мин щадящими приемами подготавливают массируемый участок к основной части процедуры массажа;
Б) основной — в течении 5-20 мин и более проводят массаж, соответствующий состоянию организма;
В) заключительный — в течении 1-3 мин снижают интенсивность массирующих движений на массируемую область;
Курс массажа включает в себя от 5 до 25 процедур в зависимости от тяжести заболевания и состояния здоровья лошади. Перерывы между курсами могут длиться от 10 дней до 2-3 месяцев, в каждом случае это решается индивидуально.
Последовательность применения массажных приемов. Массаж следует начинать с поглажиавания, затем применять растирание, выжимание, далее разминание, потряхивание, вибрация. Между всеми приемами проводят поглаживание, этим же приемом завершают массаж. Примерное распределение времени на каждый прием массажа распределяется следующим образом:
— 10 % времени – на поглаживание, ударные приемы, встряхивание;
— 40% времени – на растирание и выжимание;
— 50 % времени – на разминание – основной прием;
Предостережение. Энергичный массаж тканей с повышенной болевой чувствительностью может вызвать значительное повышение болевой чувствительности и внутримышечным кровотечением.
Глубокий растирающий массаж является рекомендованной техникой для лошадей, и подразумевает передвижение поверхностных тканей над глубоко лежащими структурами, для повышения их подвижности. Глубокий растирающий массаж применяется поперек длинной оси мышечных волокон (M.Porter).
Противопоказания. Массаж нельзя проводить при повышенной температуре тела, заболеваниях кожи, сильном переутомлении (сразу же после сильной нагрузки), ожогах, свежих кровоизлияниях и гематомах, при повышенной чувствительности кожи, злокачественных новообразованиях.
Показания. Массаж применяют как средство восстановления при мышечном переутомлении, ушибах, миозитах, атрофии, парезах и параличах мышц, заболеваниях суставов и сухожильно-связочного аппарата.

М.Е. Агафонова. Белорусская Федерация конного спорта, Минск, Республика Беларусь.


И вот еще наткнулась.... Очень интересно в свете загадочного Чапиного желания хромать на седло..... Но я так понимаю, должна лезть первичная ж проблема? То есть какая нога отвалилась, на ту и захромал при отключении компенсаторики? То бишь если под седлом хромает на поясницу или пресс, то это поясница или пресс?....

Тест с подпругой
Думаю, многие конники сталкивались с ситуацией, когда лошадь сопротивляется затягиванию подпруги, и плохо потом идет из конюшни, спотыкаясь и даже хромая первые 10-15 минут. Также нередко бывает, что скованные движения или хромота появляются только при наличии на спине лошади седла или всадника. Большинство спортсменов при этом сразу начинают «грешить» на седло или спину, и, во многих случаях это не безосновательно. Однако такое обострение хромоты также типично и для любой хронической проблемы в конечности, так как седловка или всадник на какое-то время «блокируют» компенсаторный механизм спины, и лошадь, не успев среагировать, начинает явно демонстрировать проблему.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ

а я про подпруги узнала (несколько лет назад) что они должны быть симметричные по натяжению. Мой нормально ходит либо на простецкой вообще без эластика, либо на неопреновой с эластиком одинаковой длины с обеих сторон. А когда была кожаная подпруга с эластиком с одной стороны - спотыкался и на спину жаловался. Ты по своим проверяла?
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ

Не, на это мои не жалились. Хотя я чисто ради симметрии нашла потом подпругу с двумя резинками, а не одной, как чаще бывает.

А вот про гипотироидизм, агрессию и недостаток концентрации у собак. http://vetdigest.ru/?p=644 Как говорится, заинтересовало вследствие хронической йодонедрстаточности. И селено.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ

А я начала читать статьи по той ссылочке.
Вот эта
HOOF AND BONE MORPHOLOGY OF THE EQUINE DIGIT:
CHALLENGES TO SOME COMMON BELIEFS
Про стандартное сложение лошади. Только тут, конечно, вопрос в том, это так, потому что все лошади стандартно не так расчищены и это стандартное отклонение стандартной расчистки, или это физиологическая норма. Но интересно.
Внутренняя часть копыта стандартно чуть уже внешней, а стенка чуть круче.
Угол пятки стандартно чуть... эм... мягче, чем угол зацепа. Причем градусов на 8.
Площадь опоры четко под серединой вращения кости выше копытного сустава, эм, или он не копытный? В общем, где копытная кость соединяется с.... венечной? Короче, где челночный блок. Вот кость выше, которая, вроде, венечная? :mrgreen: Какой я отличный анатом :mrgreen: По нижней поверхности достроили круг, в центре круга центр вращения этой кости, и он по учебникам вертикалью должен рассекать площадь опоры четко пополам дорсо-пальмарно. А вот он не пополам, а 65-70 процентов площади опоры перед этой вертикалью.
Выравнивание оси пальца. Реально копытная - венечная - путовая - центр вращения э.... в общем, той кости, которая между путовым суставом и запястьем))))) Я не просто отличный анатом, а просто таки великий)))) В общем, в учебниках две прямые - четкая вертикаль вот этой кости от запястья, и от центра вращения над путовым идеальная прямая до земли через три кости. А реально три кости не имеют нулевого угла, они образуют что-то вроде плавной дуги.
Еще интересно, что относительно земли, в разрезе смотрим сзади, ну или спереди, обычно выравнивают медиа-латерально по поверхности.... копытного сустава? В общем, все того же, где челночный блок. И типа если оно право-лево ровно, то все хорошо. А поверхность путового сустава при этом в этой же проекции выходит обычно непараллельна земле, наклон в районе трех градусов наружу. Откуда вопрос, с чего мы взяли, что расчищать надо, выравнивая копытный сустав, а не путовый. А не допустим разбив разницу непараллельности между двумя суставами. В любом случае, по мнению авторов, лучше ошибиться, перерезав короче внутреннюю сторону, чем внешнюю.
Еще, точка стрелки снаружи не посередине проекции копытной кости снизу, она плавает вперед-назад и чаще внутрь, чем наружу.
Но в общем, все это не настолько интересно, канеш, как расхождение плоскостей копытного и путового сустава.


Вот тут рассказывают, как конище зарастили перелом навикулярной кости, включая как ковали.
How to Use Accurate Diagnostic Tools for Evidence-Based Treatment of a Fractured Navicular Bone.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ

Нашла интересно про колики, тут вот
http://www.veterinarka.ru/index2.php?op ... p=1&page=0

Никогда не связывала как то жкт и внс, точнее не думала в ту сторону, хотя почему не думала, загадка, вроде связь очевидна. Ну, видимо в силу природной глупости)))) А вот:


Большое значение имеет состояние вегетативной нервной системы. Клинически различают: ваготонию — повышение тонуса парасимпатической системы, и симпатикотонию — повышение тонуса симпатической нервной системы, а также нормотонию - нормальный тонус вегетативной нервной системы. Для ваготоников характерно сужение зрачков, лабильность и урежение пульса, нервные аритмии, повышенная потливость в начале работы, увеличение слюноотделения, быстрое поедание и недостаточное пережевывание корма, предрасположенность к заболеваниям с симптомокомплексом колик, склонность к поносам.

Для симпатикотоников — расширение зрачка, склонность к тахикардии, повышенная сухость слизистой оболочки ротовой полости, сухость кожи, медленное поедание корма.

О состоянии вегетативной нервной системы судят по рефлексам, возникающим под влиянием механического раздражения. Наиболее простая проба - надавливание пальцем на глазное яблоко, наложение закрутки на правое ухо или на верхнюю губу лошади. Эти механические раздражения вызывают уменьшение числа сердечных сокращений и пульса: у нормотони-ков на 2-3 в минуту, у ваготоников на 6-8 и более, иногда появляется аритмия. У симпатикотоников число сердечных сокращений и пульса не уменьшается, а иногда увеличивается.

Лошади с явлениями ваготонии, благодаря обильному выделению слюны, проглатывают корм, особенно зерно, быстро, без достаточного размельчения. Они предрасположены к катарам желудка, обычно имеют повышенную секрецию желез желудка и повышение его моторных функций. У этих лошадей наблюдается склонность к спастическим коликам.
При симпатикотонии наблюдается тщательное пережевывание корма из-за недостаточного выделения слюны, но имеется склонность к атонии желудка, значительному его расширению, явлениям спазм пилоруса, застою содержимого кишо
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ

мне сделали ноутбук, ура )))

Аньк, хочу пожать тебе руку. ты нашла единомышленника. я не знаю, как другим людям удается оставаться чистыми и красивыми, будучи на конюшне. я сразу становлюсь грязнушкой и чушкой. не понимаю, как такое происходит ))) каждый раз тащу чистое и фиг!
купила вот себе красивую курточку для ВЕ, гы.
думаю, что делать. пусть себе красиво в пакете лежит или таки напялить, сфотать, что было да и всё )))

а еще. как же я понимаю, что такое иметь лошадь с проблемами по ногам и дыхалке одновременно плюс темперамент.

про массаж прикольно. полезная инфа.

про врачей. да. я до сих пор вспоминаю, как нашей Ириске, которой тогда было 3 месяца, назначили декс в убойных дозах и сильнейший антибиотик. и всё. чтобы бы было с жеребенком после такого лечения - даже боюсь представить.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ

Ой, Юля, ну ура!!! Надеюсь ничего не пострадало, и ты продублируешь куданить еще для сохранности?)))

Вот мне кажется, главное, это найти врача, которому ты доверяешь, и у которого цели совпадают с твоими. Дальше уже можно разговаривать о деталях. Но если расходятся базовые подходы, успешного сотрудничества не выйдет...


Кстати, нашла тут красивую фразу, которая описывает кмк очень лаконично тот парадокс, что я часто наблюдаю у людей в отношении таких вещей, как гомеопатия, травы, лазер и прочие... Скажем так, не общепринятые вещи. Когда это не делается ибо хрень и ненаучная фигня, я понимаю. Когда делается полностью серьезно и соответствующим специалистом, я тоже понимаю. Хотя это у нас почти анрил, специалистов реально ж нет, ну то есть найти именно гомеопата или физиотерапевта или другого какого натуропата почти нереально. Их просто у нас нет. Есть у них, но им не покажешь лошадь. А у нас покажешь, но это ветеринар, хороший, но не специалист в конкретно этом... В общем, попытки применять, понимая, что на свой страх и риск, я тоже понимаю. А вот чего не понимаю, это когда применять будем, потому что ну а может сработает, но думать особо не будем, потому что ну это же непойми как работающая ненаучная хрень. Вот и что от нее может быть плохого.....
Ой, да, фраза то, на тему которой я тут расписалась - if they're potent enough to be effective, they're potent enough to have undesired side effects if used incorrectly. Мне кажется, логика железна. Но видимо у всех своя логика.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ

Вот мне мой гомеопат (человеческий, с опытом работы также в аллопатии около 30 лет), когда спрашиваю про лошадей или даже про себя, всегда говорит, что никакой опыт не заменит интуиции. Поэтому, безусловно, нужно читать, вникать, стараться понять и сопоставить, но если "жопа" :mrgreen: вопит о том, что нужно съесть/влить что-то по логике не очень соответствующее случаю - нужно вливать. Понятное дело, что при этом ни в коем случае не стоит отключать голову, очень внимательно наблюдать за.. эээ.. "пациентом", потом много читать в разных источниках, почему ваша "жопа" могла посоветовать такой бред и т.п. Но все же слушать себя очень важно.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ

Я своим коням хочу купить массажер.
Пробовала сама делать по умным книжкам - рук и сил банально не хватает. Да здравствует офис и БП на стуле.
Так что ищу электронный девайс с провернным методом воздействия.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ

Оль, нууууу.... Знаешь, я вот думаю, что интуиция, она работает, когда человек глубоко в теме и таки опыта при этом у него вагон. Тогда да, наверное, на уровне подсознания можно схватить какие-то детали, которые сознание прошло мимо. В интуицию профессионалов, скажем так. В хорошем смысле этого слова. Которым, возможно, иногда имеет смысл просто слушать свои ощущения. Но вот в интуицию людей типа меня я не верю.
Точнее, не совсем не верю. В некоторых случаях мое "кажется" тоже работает. Только это обычно довольно обоснованные "кажется", вытекающие из энного количества ошибок до этого. Например, в отношении Чапы я куда более готова слушать, что мне там верещит моя пятая точка :mrgreen: Даже если нет ничего объективного, просто кажется. А вот в отношении Машки или Вога я очень не уверена в этих кажется. Не потому, что кажется как-то различаются. А потому, что животных я куда меньше знаю.
Но, наверное, я все же не верю в интуицию как таковую. А верю в способности мозга, серьезно озадаченного проблемой, искать ее решение в т.ч. подсознательно. И отслеживать куда большее число признаков, объективных, но которые не осознаются как таковые, а просто воспринимаются как "ощущение". И на основании этих признаков делать выводы, даже когда они так и не были осознаны. А для этого, собственно, должен быть интерес, фокусировка на проблеме, знания, опыт. А не просто так пришел, а чего это интересно моя жО говорит, а сделаю-ка я так.... )))

Тома, гы, ну вот я тоже. У нас правда есть Виктор, которому хватает и роста, и силы рук. Правда, иногда я наблюдаю всякие там механические штуки вроде кассадо или ... забыла, такая штука с вращающимися "пальцами" и лампой.... И думаю, что было бы неплохо. А потом думаю, что ничего не будет. Потому что я мерзкая личность. И у меня нету времени на крайне полезный массаж коней((((

А я сегодня была у коней. Тренировочная погрузка номер.... Номер.
Я люблю свою лошадку. Которая серая. Ушастая. Умная, смелая, ловкая, бесстрашная лошадь с отличным равновесием и способностью ползти в шатающуюся горку по скользкой поверхности в страшную коробку коневоза. Короче, он зашел. Сам!!! С земли, залез по трапу, хотя это надо сказать было КРАЙНЕ нелегко, потому что трап высокий и резко идет вверх. Но он мужественно влез!!! Сам, с земли, и даже между прочим без какой-либо попытки его подогнать сзади. В общем, Чапе медаль, две, десять. На эту тему он даже не катался. Просто залез и вылез. Ну канеш постоял внутри пожрал. Молодец прямо.
Машка. Ну над ним так не издевались. Оно вползло четырьмя лапами на трап, и я решила, что лучше дальше не пробовать, скормила ему там все он вышел, чтобы как с Вогом не вышло.
А с Вогом вышло так. Он залез внутрь, довольно глубоко, на три лапы на трап, потерял равновесие, упал на запястья, и... И правильно, решил, что он ТУДА больше не идет. Это же Вог. Он же не может влезть туда, где скользко. Это рабоче-крестьянская Чапочка способна ползти куда попросили, хоть с сугроб по пузо, хоть на лед, упал, ну бывает, упал, встал, дальше полез. А Вог нееееее, это интеллиХенция, блин. ТУТЬ не ходютЬ. Говорили его презрительно поджатые губы. В общем, дальше мы еле-еле уговорили его хотя бы две ноги поставить на трап, и на этом отстали. Точней, у меня кончились моральные силы, и кончался световой день.
А Вог гордо стоял в три четверти, полуприкрытыми глазками созерцая закат, коней и излучая всей своей тушкой буддистское спокойствие, полное и окончательное нежелание хоть на миллиметр сдвинуться с этого места, и изумление нашей тупостью (мы что, ПРАВДА хотим, чтобы это умное и думающее головой животное решило наступить на дрожащее, скользкое, гулкое ЭТО под странным углом????? Не, ну если мы то такие дебилы, то ему придется думать за всех, и вот нам его решительное нет). Где-то в середине мы попробовали его двинуть сзади, но через секунд 30 прекратили, т.к. Вог включил истеричкО, и мы решили, что смысла нет. Вог мгновенно выключил истеричкО, и снова стал с буддистским спокойствием взирать на просторы Авроры.
Особенно кстати улыбнула попытка коневозчика заманить ... кажется первый был Вог? Внутрь сеном))))) Видимо, степень зажратости наших гадов он оценил только после того, как Вог гордо стоял в паре см от таза с мюсли и подчеркнуто НЕ собирался даже сделать попытку их сожрать))))) Типа ну мюсли и мюсли, понаставили тут тазиков, отвяньте все, я гляжу на лес и поля, это успокаивает нервы.
Дальше коневоз перегнали к банкету, и заходили уже практически горизонтально на трап. Ну что, в таком формате Вог ... Уперся. Снова. Ну не гадюка???? Уже ВООБЩЕ ничего сложного, трап на земле лежал, просто зайти блин вперед!!! Плюнула, выкинула на плац, пошла за остальными. Машка и Чапа зашли довольно быстро, поставила их там внутри, снова за Вогом. И... Этот..... Гибрид блин. Осла с бараном под названием козел ушастый. Уперся намертво. Вот просто тупо стоял перед трапом и ни шагу. Он НОГУ отказывался поставить на полностью горизонтальный трап!!!!!!!! В общем, почертыхавшись, попробовав его заманить внутрь всеми возможными способами, попробовав двинуть внутрь, на что он снова включил истеричкО, мы просто постояли, в надежде, что ему надоест. Ха. Надоело Чапе с Машей, надоело мне с Сергеем, я замерзла как я не знаю кто, а Вог нииииииии, он стоял памятником. У него все хорошо, как же ж.
В общем, дальше мы попробовали попереставлять ноги. Надо сказать, переставлением лап ОНО было заведено на трап всеми четырьмя ногами, но дальше заходить не хотело, точней пару раз осадило, а время уже поджимало, и я решила, что будем считать стоящего на трапе Вога нашей маленькой победой, и хорош с него. На этом Чапа с Машей на глазах у Вога сожрали в коневозе еще и его порцию мюсли и моркови, и он был возвращен в денник.
Думаю, если б нас было трое, то он бы таки зашел, т.к. переставление ног пошло очень даже неплохо, только одна я на четыре ноги с периодическими попытками осадить это маловато будет, я его медленней шагала, чем он иногда пугался. А думаю шагали б его ногами двое, может куда и дошагал бы. Но общий вывод - свинья. Не зайти просто в огромный коневозище (6 или если ужаться 8 голов влазит) по прямой... Это свинство. Зато он пополнил зал славы второго коневоза, да. Когда мы уезжали в Конное подворье с Горьковки, он ехал на шикарном коневозе с пневмоподвеской. Коневозчик сказал, что за всю его историю не было ни одного случая, чтобы лошадь нормально не зашла в его коневоз. Вог был первый. Тут первым быть не вышло. Но вышло стать вторым. Ну ничего, второе место тоже неплохо, почти почетно.
Ах да, после того, как его вредное высочество отбыл домой, Чапу я вывела, завела обратно (за минуты две?), вывела и увела домой.
Машка занервничал, когда один остался. Кстати вывод, надо не уводить коней из поля зрения, что Вог один нервничал, оставаясь в коневозе, что Машка. Только Чапе на всех покласть. В общем, Машка нервничал, и даже постарался вылететь оттуда. Но был пойман в полете и накормлен морковкой. Подумал, и решил, что пожалуй постоит. Мы постояли, постояли, вышли, зашли (тоже быстро), дожрали в коневозе остатки мюсли, еле развернули жЫрный бок и вылезли.
Кстати, Машка довольно плохо в нем стоит. Садится на жопу, если точнее. Ну может быть еще научится?...
 
Сверху