Чудо-юдо энд Ко :)

Да, Аня, умеешь ты найти приключения на свою ...ладонь. Пусть заживает поскорее, ибо это весьма неприятное место ((
 
Ну что за мерзкий совиный организм, а! Вот стоит мне ровно один день лечь в пять утра, как уже нормально ложиться в пять утра... Стоит один день пробегать с кровью и губками и лечь в 8 - и вуаля, до 9 спать не хочется вообще, а потом вроде как и глупо ложиться уже... Почему, чтобы сдвинуть сон на попозже, мне хватает один день. А на пораньше - это надо минимум 4-5 дней жесткого недосыпа, и все равно не факт.
Впрочем, сейчас я уже решила, что с 9 утра начать ложиться спать в нормальное время - это лично мне уже проще начать ложиться не раньше, а еще позже)))
Так вот вот, внезапно. Денуа, физиотерапия и массаж, продолжение. Оно же окончание.

Про мышцы.
Немного физиологии - соединительная ткань там растягивается, только если напряжение длится от 6 секунд и дольше (это к вопросу о технике упражнений на растяжку).
Болеть мышца может в разные фазы работы (не обязательно в моменты, когда она сокращается, может быть больно растягивать, например).
Боль в мышце разливается в разных направлениях, поэтому не сразу можно вычислить ключевую точку - часть для этого надо начать лечить, то есть снять те спазмы, которые снимутся (кстати, да, судя по моим, они прям каскадом спазмируют все, и отпускает их постепенно).
При осмотре лошадь должна спокойно и расслабленно стоять - счупать напряженную лошадь особого смысла нет, сначала сделайте, чтоб она расслабилась.
Во время лечения надо исключить растяжение того места, где находится повреждение. То есть, например, если это левое плечо, то лошадь не гнется направо до тех пор, пока не перестанет проявлять признаки боли. Реабилитационное растяжение мышцы - уже после полного восстановления тканей. Если болит спина с одной из сторон, то бегать надо так, чтобы эта сторона была внутренней, пока не станет лучше, и потом плавно вводят в работу в другую сторону.
Работать предлагают спокойной равномерной рысью, 5-10 минут в день. Если область вокруг плеча и предплечья, то без веса всадника, пока не уйдут признаки воспаления (болит, греется, напряжение). Если поясница и круп, можно под верхом для лучшего контроля скорости. Посадкой чуть разгружая нужную часть лошади (перед, зад).
При возвращении к работе - массаж 15 минут. Если место перехода мышцы в сухожилие, то душ или ледяной компресс 15 минут и потом массаж 15. Электротерапия и УЗТ.
Если это ушиб. В денник, холод раз в день, тепло на ночь, аккуратный контрастный душ 2-3 раза в день по 10-15 минут. Лимфатический дренажный массаж вокруг. УЗТ не ранее 6 дня. Мезотерапия.
Если лошадь с контрактурой мышцы не освобождают от работы, это может закончиться разрывом.
Контрактура и растяжение - глина на полчаса, массаж у источника боли, УЗТ, не переохлаждать.
Разрыв лечится минимум месяц.

Про отдельные области тушки.
Шея и затылок - самая подвижная часть позвоночника.
Бывают травмы, врожденные дефекты, и - грубость (позвоночный столб как эмоциональный фильтр, про что было раньше уже).
Искать места болезненности и лечить описанными выше методами.
Самые частые из них. Затылок. Средняя часть шеи. Плечеголовная. Зубчатая вентральная (о как, не подумала бы). Трапеция. Лечение предлагают массажем, описывая особенности его. В сочетании с растягиваниями, иногда предлагают, наоборот, согнуть так, чтобы растягивалась другая сторона, и массировать облегченную этим сгибанием мышцу.
Как дополнительное лечение предлагают массаж по акупунктурным точкам, рефлексный (который работает за счет того, что определенные участки кожи, участки мышцы и внутренние органы иннервируются из одного спинального сегмента, поэтому стимуляция кожи запускает рефлекторные реакции).
Спина.
Вопросы фасеточных суставов, межостистых связок, мышц позвоночного столба. Смещение позвонков редко, чаще страдает мышечно-связочный аппарат. Искривление спины часто спастическое, вызванное спазмом мышц.
Рефлексный массаж, при этом очень важна последовательность процедуры. Вообще там активно пишут про то, как исследуют область и т.п., как воздействуют.
Основные точки напряжения - трапеция, как грудная, так и шейная части. За холкой, где крепятся мышцы - разгибатели спины. Место давления седла. Поясница, ягодичные мышцы, наружный край крестца. Заднебедренная группа мышц.
Чем лечат.
Перед массажем делают теплые компрессы, массаж собственно, как дополнение УЗТ, рефлексные техники (лучше вечером).
Упражнения - на корде с шамбоном, прикрытой спиной.
Лечить всю спину, т.к. даже если болит в одном месте, работает все все равно как единая цепь. Ну и естественно ноги, и копыта - чтобы они не гробили спину.
Массаж в спокойном состоянии, с опущенной головой. Рефлексный массаж описывают подробно, с линиями и все такое, как именно дополнение к классическому массажу. Рисуют акупунктурные точки для массажа.
ЛФК - осаживание прогулочным шагом 10-15 метров с шеей вниз по наклонной плоскости, правда, не пишут, куда наклонной. Вольты в руках прогулочным шагом, по 5-10 в каждую сторону. Работа на корде со сгибанием и опущенной шеей, круг 10 метров. Верхом - в два следа на трех аллюрах, четкие переходы, осаживание, контргалоп, восьмерка на галопе (галоп с одной ноги всю восьмерку).
Лучше всего подходят для развития подвижности позвоночника шаг и галоп.
"Работой с лошадью в руках вокруг себя на медленном и аритмичном шаге можно стимулировать движение позвоночных суставов. ... Это упражнение дает возможность проверить гибкость и подвижность спины лошади без обременения весом всадника. В результате расширяются межпозвоночные пространства, растягиваются связки вокруг суставов, а также более глубокие, кибернетические мышцы вокруг позвоночного столба. При выполнении "активизации" в этом направлении спина сможет лучше приспособиться к смещениям, вызываемым весом всадника. От двух до трех минут в каждую сторону является достаточной подготовкой для только что вышедшей из своего денника лошади с неразогретой и скованной спиной. Растягивание мышц и связок поможет избежать рефлекторных сокращений, которые бывают на неразогретой спине на протяжении всего сеанса". Только не спрашивайте меня, о чем это, мне самой интересно, что такое аритмичный шаг.
Подготовительная работа на корде.
На корде - на развязках, нос на уровень колена, по пять минут рыси туда сюда, потом через три жерди. Следить за ритмом. Медленный темп и ритм нужен. Это растяжение и расслабление верхней линии.
Затем восстановление тонуса. Шея вверх в обычное положение, на развязках, 5 минут туда сюда рысь, равномерный ритм, без палок, подъемы шаг галоп. 15 вольтов на галопе в каждую сторону. Галоп для тонизировать брюшные мышцы и тазобедренный сустав.
После такой подготовительной работы (примерно на полчаса) можно садиться в седло.
Немного биомеханики работы внизу.
Работа внизу дает увеличение переносимой нагрузки, уменьшение нагрузки на задние ноги, увеличение на передние, за счет чего растет тонус мышц, прикрепляющих грудные конечности к корпусу, грудная клетка поднимается между конечностями. Это облегчает нагрузку при возвращении шеи в нормальное положение.
Не применять слишком часто и продолжительно, т.к. увеличивает давление на суставы и сухожилия грудных конечностей. Поэтому следует ограничивать его продолжительность для лошадей со старыми случаями тенденитов и заболеваний суставов. Укрепляет нижнюю линию, развивает мышцы брюшной стенки, раскрывает расстояния между остистыми отростками и поднимает спину (полезно при киссинг спайн и молодым). Растягивает линию верха = улучшается эффективность мышечных сокращений. Легче жить коням с артрозом дугоотросчатых суставов. Но могут быть и минусы для спины - повреждения надостистой связки, мест ее крепления, а также тел позвонков и позвоночных дисков, вызванные "параллельным увеличением сжатия" (тоже не знаю, что это).
Опущенная шея дает снижение подвижности поясничного отдела, что вызывает усиление сгибания пояснично-крестцового отдела = оно становится гибче, растягиваются выпрямляющая мышца спины и средняя ягодичная, т.е. мышцы, обеспечивающие импульс, развиваются прямая и косая мышцы живота. Последняя заканчивается на бедре и непосредственно влияет на подвижность тазобедренного сустава. Амплитуда его сгибания растет. Растягиваются вообще многие мышцы задних конечностей в разные фазы движения.
Про травмы кпс.
Дает боль, которая распространяется от сустава в окружающие ягодичные мышцы и заднебедренную группу. Глубокий массаж мышц вдоль крестца и в крестцово-подвздошном пространстве, УЗТ, 5-6 сгибаний вентральных (я так понимаю, выгнуть спину вверх в этом месте?) плюс вольт диаметром 2-3 метра, что дает работу пояснично-крестцового отдела позвоночника и растяжение наружной мышечной цепи при максимальном вовлечении приводящих мышц задних конечностей.
Про нарушения аллюра.
Когда рассказывают, предлагая в общем-то лечить спину, предлагают - работу без резких изменений, в комфортном ритме, без резких движений. И дальше фраза "Временное прекращение работы в два следа, пока лошадь все еще не способна обеспечить достаточную поддержку спине" - которая заставляет меня задуматься, точно ли переводчики книги имели в виду под работой в два следа то, что имею в виду под ней я... Потому что если в два это в два, то я не представляю, как можно прекратить эту работу. (И это к вопросу о том, что выше уже писалось про работу в два следа - тут, честно говоря, не самый интересный для меня кусок, а вот который выше, там интересно, что ж реально имелось в виду, может все же в три?).
Миозиты.
Полный покой три дня, лечим с четвертого.
Компрессы из термической грязи, токи, массаж.
Интересная схема введения в работу - 5 минут шага, потом прибавлять по 5 минут шага в день до 20 минут, пятый день корда, 5 шага и рыси дважды в день, дни 6-14 прибавлять по 2-3 минуты шага и рыси в день. 15 день - под верх, после корды 5 шага и 5 рыси. Работа верхом на рыси должна "далее" (не написано, когда далее) прекратиться на одну неделю, чтобы не перегружать. Галоп - с отдыхом 1-2 минуты. Ну и опять предложение прервать работу в два следа опять.
После верховой работы всегда шаг на корде с низкой шеей 15 минут. Работа без дней отдыха. Холодно и сыро - под попону. 15 минут разминки и заминки - под попону.

Ха, нет, не окончание. Что-то мне надоело))) Так что окончание еще будет.
 
Ань, ты извини, но я полдня думала, посему решила озвучить: ты реально не знала про гидротерапию или прикидывалась?
Присницевские укутывания, компрессы, туда же отливания, примочки и пр.?
Просто ты легко оперируешь современными исследованиями и методиками, а в основах физиотерапии пробел?
Хотя теперь временный - в учебниках оно есть)
 
Неа, у коней не знала))) Точнее понятно что распространенные полить ноги или запихнуть ноги в ведро все практиковали, а остальное не совсем гидро, с чем я сталкивалась - компрессы и примочки и все такое из чистой воды мне не попадались. С разными растворами да, с медикаментами, гелями, глинами, и т.п., с просто водой нет (примотать мокрую вату к корке мокреца чтоб ее снять считать не будем). То есть в чистой воде грели и охлаждали струей или в ведре, и вроде на моей памяти все, остальное уже с чем-то. Даже кто горячие попоны делал, самое близкое видимо - все равно не вода, а соляной раствор был...

Нееее, почему временный))) Ты слишком оптимист))) Учебника с такими основами у меня к сожалению нет. (Может, пока?). Правда, в моих очень далеких планах есть одна интересная обучалка по физиотерапии, и там при описании программы они называли отдельно гидротерапию как прям большой раздел. Наверное там тоже есть. Само описание программы звучит очень интересно для меня сейчас, если повезет, то может быть выйдет у них поучиться, но это такие, планы в духе если б я был султан. В общем, программа известна, но недоступна, учебник, наверное, доступен, но неизвестен)))
(Кстати ах как жаль, что я пост поздно увидела, я прям весь вечер мучаюсь на тему написать бы тебе, но - нет, поздно уже... А ты оказывается тут была(((( Эх. Придется таки тренировать терпение.)
 
Да, ну, раз тебе понравилось, то на тебе окончание :) (Хихи, это я так пытаюсь заставить себя снова работать... Окей, гугл, что делать, когда ты решил влезть на сайт минут на 10-15 как перерыв между первым и вторым проектом по работе, и завис на час)))))))))).
Кстати, если тебе вдруг будет интересно поделать своим рефлексный массаж или по акупунктурным точкам, ты мне маякай в вотсап, я тебе пофоткаю линии и точки.

Так вот, окончание.

Про проблемы в плечах. Это кладовая проблем, т.к. плечевой пояс несет и силу тяжести, и импульс от задней части тела, поэтому хромота - это "кладовая разных проблем", надо внимательно искать ее источник. Если есть проблемы в этой области, то прыгать лошадь надо не раньше, чем через 3-4 недели плоской работы без признаков дискомфорта. Роль плеча - амортизация, поэтому - мягко, снижая темпы.
Основные проблемные места.
Предостная мышца. Разгибает сустав, блокирует при касании земли - дискомфорт виден при касании и при разгибании. Чаще повреждается в средней четверти и в месте соединения сухожилия с плечевым суставом.
Заостная мышца. Сгибает, отводит плечо (касание при этом причиняет дискомфорт). Средняя четверть брюшка, сухожилие может, но реже.
Дельтовидная. Сгибает и отводит, боковое укрепление и поддержка сустава. Часто повреждается при сопротивлении в ограниченном пространстве (денник, коневоз).
Трехглавая, которая сгибает плечевой и разгибает локтевой. Проверять точки прикрепления в области суставов. Двуглавая работает похоже, повреждения искать при сокращении мышцы (хм, интересно, это лошадь должна сама ногу поджать, или ей наоборот ее вытянуть, чтоб она сопротивляясь напрягла? Или это вообще ничего не значит?). Места перехода мышцы в сухожилие.
Восходящая (глубокая) грудная - можно травмировать туго затянутой подпругой (хотя, наверное, это вообще не про современные подпруги уже).
Грудная часть трапеции - описана как "пальпация часто выявляет эмоциональный конфликт". Искать, сравнивая право и лево.
Лечат в общем стандартным для этой книжки набором. В деннике предлагают переобучение - мобилизацию, растягивая область плеча. Вытянуть лапу вперед и сериями мягких движений ее сгибать, двигать из стороны в сторону минут пять.
При работе - поднимать шею, чтобы разгрузить перед. И не бегать в сторону, чтобы больное плечо было снаружи. Не жесткий грунт. До 15 дня никакого галопа и сгибания, растягивающего это плечо. После работы - или массаж дренажный, если это тенденит, или ледяной компресс, если разрыв.
Массаж же предлагают при перегрузке от тяжелой работы.
Спазмы можно снять растяжением (не меньше 6 секунд). Ногу вытягивают вперед и массируют растянутые мышцы (я, правда, так понимаю, что он априори требует ассистента, который будет располагать и расслаблять ногу). Потом назад и массируют другие растянутые мышцы. И потом третьи в состоянии приведения конечности (под корпус, внутрь).
Естественно, не в самом начале лечения.
Описывают акупунктурные точки, например, паралич нервов в области лопатки - они примерно сзади и спереди в месте перехода кости лопатки в хрящ. Там же точки для например респираторных проблем (попробовать, штоли - по переднему краю лопатки в середине шеи), миозита плечеголовной мышцы, и т.п.
Общая мысль - что прыжки дают высокую нагрузку, поэтому хорошо массаж до и после, если она планируется высокая (с примечанием, что усиление гибкости поможет избежать перегрузки).

Про жопу)))
Толкает, боль в пояснице часто видно при касании и опоре. Шаг укорачивается, т.к. становится больно растягивать заднебедренные мышцы.
Первое, что счупать - область вокруг верхних точек крепления средней ягодичной мышцы. Это треугольник, включается вслед за сокращениями поясничных мышц, идет вбок до наружного бугра подвздошной кости, за внешним краем крестца внутри ягодично-бедренных мышечных волокон. (Честно говоря, не особо из этого описания понимаю, где там треугольник... Судя по, скорее имеют в виду И область крепления в районе поясницы, И область крепления в районе бедренной кости уже?.... Но догадка, потому что на рисунке скорее та половина мышцы, которая ближе к пояснице крепится). Массажируют. Как симптом - кожа сзади-сбоку бедра становится гиперчувствительной.
Переобучение после массажа - работа на медленной рыси без ускорения, шея вниз, с 10 дня можно чуть удлинить шаг на мягком грунте, с 15 кавалетти на земле (не поднятые). При этом не рекомендуют отпускать свободно бегать - координация слабая, может травмироваться.
Полусухожильная мышца - быстро начнет мешать движению, т.к. растягивается (если это больно, мешает). Основные точки - сзади-сверху, нижняя треть. Переобучают растягиванием с опущенной шеей, подъемы в шаг. Без галопа, пока есть клинические признаки.
Ягодично-бедренная тоже чаще в нижней трети.
Четырехглавая мышца бедра и напрягатель широкой фасции бедра - чаще повреждаются в области связок и сухожилий вокруг коленной чашки. Тоже массаж (кстати, его почти по всему заду предлагается делать глубокий и проникающий), ускорения и замедления шага с использованием кавалетти.
Икроножная - часто в месте перехода мышцы в сухожилие.
Ну и тоже есть про массаж по акупунктурным точкам.


Упд. А вот забыла же - по результатам незапланированного эксперимента, видимо, самая тонкая шерсть у... Олика???? Потому что на нем сугроб почти не собирается, по сравнению с остальными.
А еще Гуля какашка. Он отказывается нормально доводиться мизинцем за недоуздок мимо работающего трактора. Требует взять чомбур хотя бы безымянным пальцем. Паразит, я считаю - какой такой безымянный палец, когда у меня рука порезана? А еще они торжественно впятером пробовали игнорировать мою идею бежать в сторону руки с бичом. Неуспешно, конечно, но сам факт, сам факт... Только старшие, как выяснилось, благополучно рулятся мизинцем и с бичом в любой руке. В общем, с порезанной рукой уровень воспитанности коней резко падает))))))) (И таракан без ног не слышит).
 
Последнее редактирование:
Небольшой обзорчик)))
Наташа @Ourman подкинула ссылочку на сайт про травки для коней))) А так как я себе подобное коллекционирую, то и заколлекционирую. Заодно немного французский оживила))) А то давно уж на нем не пробовала ничего прочитать.
Вот https://www.herb-equine.com/

Что продают моно.
Вполне предсказуемые дьявольский коготь, пажитник, эхинацея, агнус кактус, ромашка, мята, таволга (вот у нас чего-то не продают ни лабазника, ни ивы отдельно), причем у них это позиционируются и как НПВС, и для ЖКТ. Куркума, водоросли, спирулина, лен, крапива, одуванчик, дрожжи, тысячелистник (ну почему у нас его не продают такими же фасовками, а? Позиционируется классически - заживляющее, улучшает кровообращение, особенно в ногах, мочевая система).
Мало предсказуемые))) окопник, причем не только для суставов, но и позиционируется для дыхалки, хвощ, причем для суставов и сухожильно-связочного, артишок и лопух как детокс, чертополох для печени - хм, и не семена, видимо? И листья малины, почему-то с привязкой к мышцам матки у кобыл...

Сбор для ламинита и циркуляции.
Крапива, причем ее позиционируют как улучшающую кровообращение. Одуванчик для печени. Артишок аналогично. Чеснок для сосудов и кровообращения. Лабазник, расторопша и фукус описаны предсказуемо.

Для дыхалки.
Одуванчик, как смягчающий воспаленные слизистые (и кашель). Иссоп, тимьян, эхинацея, эвкалипт, белокудренник, красный клевер, анис, чеснок. Удивительно, что есть травы отхаркивающие, и при этом же в описании ряда других трав стоит - противокашлевое... Интересно, это вообще как.
А в жидком варианте состав предлагают такой. В пищевые масла добавили арома-масла эвкалипта, мяты, сосны, чайного дерева, и найоли.

Для общего тонуса.
Крапива, одуванчик, мята, шиповник, тимьян, дрожжи, пажитник, красный клевер, душица, фукус.

Загадочное топ-мембр, судя по описанию травок, скорее для каких-то околотравматических историй? Наташ @Ourman?
Состав в основном улучшающие циркуляцию, крапива, красный виноград, чеснок, розмарин и гепатопротекторы, одуванчик, артишок (он и то и другое). Плюс растительный нпвс таволга и антиоксидантом тимьян и береза как детокс.
Примечание - мол не давайте тем, у кого проблемы с аспирином, т.к. лабазник же.

Для суставов и мышц.
Лабазник, крапива, одуванчик, тимьян. Лопух, окопник, сельдерей позиционируются для суставов. Дьявольский коготь и загадочные ягоды Génevrier как противовоспалительные.
А жидкий аналог - с примечанием, что мол без дьявольского когтя (допинг?). Куркума, бамбук, таволга, смородина, хвощ, неизвестная мне vergerette.

Для кобыл, которые слишком кобылы.
Вербена, зверобой, малина, ромашка, мак как успокаивающее, и агнус кактус, малина, хмель для налаживания гормонального фона.

Для возрастных.
Лабазник, крапива, артишок, пажитник, лопух, расторопша, эхинацея, тимьян, фукус, мята, и ромашка, про которую написали не только как про ранозаживляющее, но и как про антиаллергическое.

Шоп блестело.
Крапива, фукус, пажитник, красный клевер, мята, шиповник, календула, золотарник.

Печень-почки-детокс.
Крапива, одуванчик, артишок, расторопша, золотарник, мята, береза.

Дерматиты и аллергии на насекомых.
Ромашка, крапива, лопух, эхинацея, тимьян, календула, артишок, чеснок (последнее - для запахУ).

Для саркоидов. Точнее от)))
Лапачо, крапива, таволга, эхинацея, чеснок, тимьян, пажитник, календула, подорожник, неясный мне Bardarne.

Успокаивающая.
Вербена, мелисса, ромашка, зверобой, мята, хмель, липа.

Для копыт.
Шиповник, водоросли, пажитник, подмаренник.

Регулировать эндокринку.
Агнус кактус, крапива, одуванчик, шиповник, черника, артишок, расторопша, тысячелистник

Для, точнее опять же от, глистов.
Чеснок, полынь, пижма.

В общем, интересный довольно подход - ощущение, что для каждого нужного действия берется по 2-3-5 травок, им обладающих, мешаются вместе и ... Видимо, чтоб наверняка?
 
Аня, я обычно молча почитываю, но с ладонью ты меня впечатлила. Береги себя и поправляйся скорее!
 
топ-мембр это ты про что? скопируй по французски, плиз
Genévrier - это ягоды можжевельника
Чертополох для печени - именно семена, цельные.
Листья малины - для облегчения выжеребки, тонизируют мышечные сокращения. А еще если у лошади насосы от цельного овса, то добавляют в питьевую воду, для "полоскания"
 
Последнее редактирование:
Наташ, спасибо большое за пояснения, это вот эта
https://www.herb-equine.com/melange...es-top-membres-herb-equine-3760255860329.html
Я просто не брала нормальный словарь, и, подозреваю, что в электронном кастрированном просто нет полного набора значений... В частности, engorgements я не поняла, и еще œdémateuses попробовала перепроверить за собой в словаре - и не нашла почему-то... Ну, то есть я чисто по созвучию решила, что видимо это отечный, но интересно было бы убедиться, что это оказалась моя догадка, а не моя оторванная от реальности фантазия.
Листья малины, да, я прочла назначения, но у нас просто вообще иначе эта травка позиционируется. То есть роды там где-то тоже есть, но в очень дальнем конце списка, сильно после свойств жаропонижающих и противовоспалительных (и соответственно вагона проблем, при которых оно может пригодиться).
Чертополох - ааааааааааа, все, увидела, где написано про семена! Я почему-то дотуда не дочитала, и решила ,что раз в описаниях нет, а нарисован цветочек, то может и цветочки?
Спасибо!
И кстати как тебе их сборы? Ты только один пробовала?
 
да я только один пробовала. Ну как... эксперимент не был чистым так как менялось и соблюдалось много чего. Но наверное он ускорил процесс выздоровления. Мы прогнозировали полгода, а ноги у коней пришли в норму за 3 месяца.
Engorgement это отечность вследствие накопления жидкостей от недостатка движения и нарушения обращения.. Oedemateuse - это опухание и отек от ушиба, до гематомы. membres - это попросту ноги. Топ - ну это когда хочется сказать что супер.
 
если тебе вдруг будет интересно поделать своим рефлексный массаж или по акупунктурным точкам, ты мне маякай
мне ОЧЕНЬ интересно ) я тебе маякну в вотсап!

еще тут забыла написать про моё отношение к гомеопатии.
я в неё не верю, да.
но она почему-то работает.

даже я изо всех сил пыталась себе рассказать, как моя, ну пусть подсознательная, вера в чудо по квантовому полю скачками прям в мозг животному попадает. и ему - хрясть - и легче. ну чисто от моей веры, ага.
но не шмогла.
не могу я привязать свою веру в то, что отпал 6-летний+еще фиг знает сколько, саркоид в ухе, просто от того, что я верила, что отпадет (я не верила, кстати). и нет, кроме гомеопатии и травок (травки после начала курсов уколов через месяц-полтора), в содержании и кормлении лошадки ничего не менялось. лечение убрало то, что и нужно было убрать.

или когда котик мой после стерилизации шипел от боли и не находил себе места, на глазах после выпаивания разведенного горошка арники успокоился, утих, заснул.

итог:
наше тело состоит из кварков и глюонов, к примеру. я могу в это не верить (не понимаю, не могу представить). но кваркам, тем более глюонам глубоко фиолетово. они и без моей веры исправно функционируют.

поэтому, есть шанс, что может помочь - я буду пробовать.
 
Engorgement это отечность вследствие накопления жидкостей от недостатка движения и нарушения обращения.. Oedemateuse - это опухание и отек от ушиба, до гематомы
Большое спасибо за пояснения! Теперь буду знать... Хихи, если не забуду - не вышел бы из меня дворянин никогда, даже если б я и родилась, как иногда посмеиваюсь, наследником замка, конюшен и псар...ен? Я каждый раз, как читаю про биографии нашей знати, тихо грустЮ на тему количества иностранных языков. Сразу ощущаешь свою ущербность, и даже хочется подпрыгнуть в сторону немецкого - ну вроде игнлиш кое-какой есть, французский читаем со словарем, если не сильно сложный текст... А вот немецкий вообще моя печаль недоученная далее правил чтения и простейших фраз. И он же ведь даже полезен был бы. Хотя бы на том уровне, чтобы вот такие сайты читать. Но. Если хочешь поработать, ляг, поспи и все пройдет)))
Топ мембр я как раз перевела без проблем, там я знаю, что это конечности, но я не соотнесла несколько название и описание - в моем понимании, топ мембр могла бы называться какая-то подкормка для условно поддержания эластичности и работоспособности суставов и соединительной ткани, то есть что-то такое, профилактика для хороших ног. Что дается в высокие нагрузки для продления времени таковых - хондропротекторы там, например. А вот по описанию трав, там явно читались травмы, и слово отек проскакивало - и какие такие оторванные и отечные, но при этом "топ" мембр, в моем сознании уже уложиться никак не могло))) Еще б какиенить сэн мембр я поняла, но даже уже любые синонимы крепкого не уложились бы, уж тем более топ)))) Угу, прям очень топ, что лабазника требует...

я в неё не верю, да.
но она почему-то работает.
О, дай руку, брат)))))

просто от того, что я верила, что отпадет (я не верила, кстати)
Бгг, вот да-да, мне всегда интересно было, как работает плацебо у тех, кто не верит, что оно работает.

есть шанс, что может помочь - я буду пробовать.
Ну и еще такой момент. В свое время и атом же назвали атомом. Именно потому, что действительно думали, что он а-том. А он такой оказался том, что огого. Я всегда еще держу в голове мысль, что количество непознанного мягко выражаясь поражает воображение, а уж когда я читаю, как устроен организм. Как все закономерно и логично и соответствует... И мысленно накладываю это на уровень знаний о том, как и что в нем может поломаться. У меня какое-то очень яркое подсознательное чувство, что мы пока ну на таком уровне, первокурсника, который сидит и анатомию читает, а есть оперирующий лет 20-30 хирург, и это две очень большие разницы.

ПрАкони.
Милая и забавная зарисовка.
Бежит себе Чапочка, мордом вниз, трюх трюх трюх ленивенькой такой рыськой, еле шевелит булками и плавно колышет телеса в заданном направлении. Картинка в духе ленивое жО попросили побежать, ленивое жО изображает рысь выражением ушей.
Бежит себе Олечка, этакой радостной прогулочной рыськой, по сторонам пялится, вот если бы представить себе неспешную прогулку по красивому лесу в легких саночках в удовольствие обоим - и всаднику, и лошади, наверное, вот как-то так тыгыдымкала бы лошадка. Не торопясь и поглядывая по сторонам.
Бежит себе Машечка - стараетсяяяяяяяя.... Плечи выносит, жопа работает, идет через спину средней качественной рысью, прям нагрузка-нагрузка, все суставы работают, лошадь выкладывается и выдает красивый продуктивный аллюр. Ну очень красиво, и видно, сколько требует усилий от лошади такое вот движение.
Бежит себе Гуля. Прям на максимуме своей возможной скорости сосредоточенно рысит, размахивая аллюр, прям старается, держит крайне высокую, очень некомфортно для себя высокую, скорость - тренировка. Конечно, сложно говорить о качестве аллюра, но вот такое специфичное задание - развить скорость рысью максимальную, и старается.
Бежит себе Вог. В общем, тоже где-то близко к своему скоростному максимуму, наверное, если б представить себе поездку куда-то в соседнюю деревню на тех же саночках, но не в удовольствие, а с задачей поскорей бы туда добраться - вот это как-то так.
Забавное в зарисовке то, что бегут они при этом нос в хвост, сменой. Скорость полностью одинаковая. (Кстати, не такая получается уж и креветистая Креветка - вон, где для слоно-Машки это прям РЫСЬ, Сайгак зоркий глаз, будучи существенно ниже и имея лапки существенно короче, даже еще и не планирует напрягаться в плане резвости). Про Чапу, сопоставимого с Машкой по габаритам, вообще ржачно.
Рысачьёёёёёёёёёё)))))))))))
Кстати, сегодня развлекались с колонкой и воплями бензопил \ фейерверков и прочая через выносную колонку блютуз. Прикольно))) Кони поднапряглись))) Аж порысили вместо шага местами. Отож, это вам не жалкий динамик телефона!
А еще катались на конях. Всех. У меня чего-то катание на конях уже который раз выглядит как - дорогой зверь, ты помнишь, что от ноги гнутся и спину поднимают? Да, ой, ну это круто, что ты это даже болтающемся недоуздке, к которому я прицепила два чомбура разной длины, веса и объема, прекрасно изображаешь, молодец, будем считать что на сегодня все, в следующий раз что-то посерьезнее попробуем. Ну. Только следующий раз обычно... Откладывается)))))
Чапа просто офигительная лошадь, он сразу, аж бегом все делает. Машка куда как дольше говнится перед тем, как сделать. Олика, правда, вообще в руках водили - я с него норовлю улететь при любом резком движении вбок, там ж "сидит кошка на заборе". Но вообще все кони молодцы хотя бы тем, что запарковались к тумбочке сажать всадника в такой сугроб, куда лично я бы на их месте вообще бы не пошла (это как гомеопатия, ага - я не верила, что хоть одна лошадь туда загонится, однако они все, мысленно, наверное, покрутив копытом у виска, как-то закорячились).
А еще я сошла с ума. В итоге пришлось ездить с голыми ушами, а потому что капюшон мне шуршит и мне шумно. А шумно я.... ездить не могу! Вот только не надо спрашивать, ЧЕМ может шум у ушей помешать толкать лошадь ногой и чувствовать спину... Но мне мешало :confused: Вот реально, одел капюшон, все шуршит, не понимаешь, как отвечает лошадь, снял, все ок... Бред какой-то o_O
 
rIc3fG57mfM.jpg


И в тему "хочу весну". Не могу не упереть картинок... Как хочется тепла, цветов и красок! И в Европу.

NrpljKIJVB4.jpg


7xEpMOJp-xw.jpg


9e0640e4lAg.jpg


J9LafkhTd-s.jpg


-j0Qoj6kmUo.jpg
 
Прекрасное про глаза

Что каждый ветеринарный врач должен знать о лошадином глазе
Ветмедикал·6 мар в 12:26
Derek C. Knottenbelt,
Professor, OBE, BVM&S, DVM&S, DipE CEIM, MRCVS (Recognised RCVS and European Speclialist in Equine Internal Medicine)


Эффективный осмотр глаза лошади является достаточно сложной задачей для ветеринарного врача общей практики из-за особых требований, предъявляемых к безопасности и здоровью лошади. К примеру, скаковая лошадь не должна иметь каких-либо значительных нарушений зрения, поскольку они представляют потенциальную опасность для всадника. В то же время варианты клинической нормы состояния и функции глаза у лошадей представлены в очень широком диапазоне в зависимости от породы. И при том, что явную патологию в большом лошадином глазу выявить достаточно легко, самой сложной для врача задачей становится дифференциация особенностей строения глаза отдельной особи, являющихся вариантом нормы и не сказывающихся на зрительной функции, и умеренных изменений, которые свидетельствуют о наличии серьёзной патологии. Кроме того, многие глазные болезни не поддаются лечению, и даже после постановки верного диагноза у врача остаётся не так много вариантов. Разумеется, производительность многих лошадей не страдает от их проблем со зрением, не только потому, что они адаптируются к прогрессирующим изменениям, но и из-за характера деятельности, которой они заняты и для которой зрение не является жизненно важной функцией. К примеру, в некоторых видах выездки лошади выступают в шорах, двигаясь практически вслепую. Потеряв зрение, они вполне могут выжить в безопасной обстановке, целиком полагаясь на команды своего всадника — например, когда человек выступает в роли коновода.

В связи с этими сложностями практикующий ветеринарный специалист по этическим соображениям обязан давать хозяину лошади наиболее точную и полную информацию о состоянии её зрения и рекомендации по обращению с ней. Было бы очень просто заявлять, что любая лошадь, независимо от наличия и степени поражения глаз, может использоваться для езды верхом. Это привело бы к большому проценту лошадей, незаслуженно считающихся неуправляемыми. Однако, если врач решит, что степень поражения зрения незначительна и не мешает лошади выполнять её повседневную работу, а после этого лошадь упадёт или травмируется, к нему могут быть предъявлены обоснованные претензии. Конечно, травма может произойти и по другой причине, но из-за отношения людей к зрению, как к жизненно важной функции владелец может списать всё именно на патологию глаз. Ввиду этих обстоятельств ветеринарным специалистам приходится защищать свою позицию во избежание судебных тяжб.

u7hvD0nv1tA.jpg


Илл. 1. Нормальный глаз. Видны зоны разной пигментации. Считается вариантом нормы при том, что в норме мы ожидаем увидеть гомогенную пигментацию склер
Таким образом, выявление патологии или особенностей строения не является единственной задачей. Самое важное, что требуется от врача, — верная интерпретация находок. В связи с этим возможны следующие сценарии:

А. Нормальный глаз без патологии или без влияющих на зрительную функцию особенностей строения. И хотя может показаться, что в большинстве случаев мы будем наблюдать нормальный глаз, на самом деле большинство лошадей имеют различные видимые вариации строения глаза, и «нормальный» глаз, который описывается в учебнике, встречается не так часто.

Б. Глаз без патологии, но с особенностями строения, не влияющими на зрительную функцию животного. Эта ситуация встречается чаще всего. Вариации могут наблюдаться в любой из структур глаза. Более того, некоторые вариации связаны с породой лошади, и у лошадей разных пород могут существенно различаться размеры и даже анатомические особенности глаза. К примеру, у многих лошадей в разной степени наблюдается микрокорнеа — уменьшенный диаметр роговицы, — что не мешает их глазу нормально функционировать. К этой же группе часто встречающихся находок при осмотре относятся папиллярные мембраны, небольшие лентикулярные помутнения (остатки гиалоидной артерии), а также различные вариации пигментации глазного дна.

В. Патологические изменения в глазу. Здесь тоже может быть несколько вариантов:

  1. Незначительная патология. Примером такого состояния является старый шрам на роговице. Разумеется, с пациентами из этой категории нужно быть особенно осторожными, поскольку многие патологические состояния имеют схожую клиническую картину и некоторые из них могут представлять опасность для лошади или для наездника.
  2. Значительная патология (влияющая либо на зрение, либо на другую функцию глаза). К примеру, если врач видит помутнение хрусталика (катаракту), он расценит это как серьёзное нарушение зрения. В большинстве случаев выраженность изменений отражает степень заболевания, но иногда даже небольшая патология может представлять серьёзную угрозу. Например, любые выявленные спайки на радужной оболочке (синехии) имеют большое значение из-за множества форм увеита, которым подвержены лошади.
  3. Патологии сомнительной значимости. К сожалению, полностью оценить зрительную функцию лошади невозможно. Большинство лошадей хорошо адаптируются к постепенно прогрессирующей потере зрения, и ветеринарный специалист может наблюдать лошадь с развитой патологией глаза, которая на момент осмотра успешно продолжает заниматься своей повседневной деятельностью (и может продолжать и дальше). В других случаях, например при обнаружении локального участка поражения сетчатки глаза, может быть очень сложно дать точные рекомендации по обращению с лошадью. Тем не менее не существует таких понятий, как НЕ острая боль в глазу или «простуда» глаз. Ценность глаза как органа для животного невозможно переоценить, и поэтому врач не может позволить себе двусмысленность или неопределённость в своих рекомендациях по обращению с лошадью, учитывая безопасность всадника и прогноз для глаз.
pGgtRaD_7bA.jpg


Илл. 2. Значимая патология. Видна инфильтративная и пролиферативная интраэпителиальная саркома. В данном случае можно ожидать, что заболевание будет прогрессировать и иметь системные последствия
Существует несколько базовых аспектов, которые должен знать практикующий ветеринарный врач:

I. ЭМБРИОГЕНЕЗ. Невозможно оценить состояние глаза лошади, не зная его анатомического строения и эмбриологического развития. Знание эмбриологических стадий развития глаза лошади чрезвычайно важно в связи с тем, что существует множество фенотипических вариаций при развитии нормального эмбриона.

II. АНАТОМИЯ. Классическое строение глаза подробно описывается в большом количестве научной литературы, но, как уже упоминалось ранее, «нормальный» глаз на самом деле встречается даже реже, чем глаза с различными вариациями строения. Кроме того, врач не сможет, к примеру, вылечить повреждение верхнего века без знания анатомии мышц и нервов, вовлечённых в процесс. Такое повреждение можно вылечить и грубым путём, и зачастую природа сама исправляет за хирургом его ошибки. Тем не менее, учитывая роль верхнего века в акте моргания и защите роговицы, только бережное восстановление его целостности гарантированно позволит лошади вернуться к её прежнему уровню здоровья. Точно так же хирургические манипуляции с роговицей требуют подробных знаний её строения, чтобы восстановить эту структуру корректно.

III. ФИЗИОЛОГИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ. Глаз лошади не имеет значительных физиологических отличий от глаз других видов, однако он определённо больше подвержен воспалительным процессам различного генеза. Обычно это связано с иммунологическими особенностями внутренних структур глаза. Во многих случаях глаз может рассматриваться отдельно от организма, со своими независимыми иммунными и функциональными системами. К примеру, у лошадей уникальная система циркуляция глазной жидкости. Это имеет значение, поскольку благодаря этой системе у лошадей крайне редко развивается глаукома, и если она наблюдается — это однозначно свидетельствует о наличии серьёзной острой патологии. При этом лошади лучше других видов переносят повышенное внутриглазное давление, и даже при том, что глаукома появляется на поздней стадии заболевания, у врача в большинстве случаев остаётся достаточно широкий выбор вариантов терапии.

Прежде, чем приступить непосредственно к осмотру глаза, врач должен обеспечить себе необходимый комплект инструментов. Он включает в себя хороший офтальмоскоп с трансиллюминатором Финхофа и ручку-фонарик. В дополнение требуются расходники — физиологический раствор, палочки для взятия мазков, флуоресцеин и бенгальский розовый красители, раствор местного анестетика (как для местной аппликации, так и для региональных блокад) и седативные средства. Для осмотра бывает необходимо спровоцировать временный мидриаз, и в диагностических целях — в отличие от терапевтических — это следует делать с помощью тропикамида, а не атропина. Кроме этого с собой всегда следует иметь растворы или мази с местными антибиотиками.

Для проведения осмотра лошадь должна быть соответствующим образом подготовлена — нужно убедиться в том, что она не будет сопротивляться осмотру, и при необходимости провести седацию. Невозможно дать корректные клинические рекомендации в отношении заболеваний глаз, не имея возможности провести полный тщательный осмотр. Важно помнить, что существуют системные заболевания с офтальмологической симптоматикой, а некоторые офтальмологические заболевания, в свою очередь, могут иметь системные клинические признаки, поэтому нельзя ограничиваться лишь осмотром глаз лошади.

Из-за высокой важности даже самых незначительных изменений в глазу клинический осмотр должен быть детальным и последовательным. Клиницисты могут сами составлять удобный для себя протокол осмотра, но в любом случае все структуры глаза должны быть детально и прицельно осмотрены, насколько это возможно. Такой детальный осмотр глаза нужен не только для оценки офтальмологических состояний. К примеру, у атаксичной или слабой лошади может быть мотонейронная болезнь лошадей (Equine Motor Neuron Disease), которая имеет свою офтальмологическую симптоматику. Важно помнить, что зачастую воспалённый или повреждённый глаз может быть очень «хрупким», предрасположенным к дальнейшим необратимым патологическим изменениям. Стреноживание лошади для осмотра при боли в глазу может быть опасно и контрпродуктивно. В такой ситуации лучше всего помогает блокада региональных нервных волокон (чувствительных и двигательных) и седация лошади.

Зачастую состояние лошади требует оказания ей неотложной помощи, хотя среди владельцев лошадей (и, к сожалению, среди некоторых врачей) нет чёткого понимания критериев экстренной ситуации в офтальмологии. В качестве общего правила можно руководствоваться принципом, что острая глазная боль требует осмотра в экстренном порядке, поскольку многие процессы могут иметь серьёзные последствия для состояния глаза и зрительной функции в перспективе.

Травма с вовлечением любых структур глаза и его придатков также всегда является экстренным состоянием, исходя из тех же соображений — даже незначительное повреждение глаза может сильно повлиять на прогноз, приводя к потере зрения.

Заметив, что лошадь беспокоит острая боль в глазу, владельцы часто предпринимают попытки справиться с этим состоянием самостоятельно, поэтому врач должен собрать подробный и достоверный анамнез. Болезненные состояния, которые игнорировались более 12–24 часов, уже могут привести к необратимым последствиям. Признаки повреждения глаза могут оставаться незамеченными в связи с тем, что лошадь закрывает веки, либо из-за обильного выделения жидкости из глаза, либо лошадь не выдаёт внешних признаков боли.

Существует много признаков, ассоциированных с неотложными офтальмологическими состояниями. Одной из первых реакций на боль в глазу является слезотечение и блефароспазм. Глаз обычно втягивается в глазницу, и при осмотре наблюдается разной степени энофтальм. В свою очередь, это может приводить к завороту век (энтропиону). Нередко владельцы обращают внимание именно на этот симптом, который становится поводом к вызову ветеринарного врача. Кроме этого возможны следующие проявления:

а) видимая травма века или кожи периорбитальной зоны;

б) гематомы на склере;

в) видимое травматическое повреждение или изъязвление роговицы;

г) закрытый слезоточащий глаз;

д) кровь в слёзной жидкости;

е) гнойное отделяемое из закрытого глаза;

ж) раздражение глаза/ расчёсы на веках;

з) диффузное или очаговое помутнение роговицы;

и) увеличение или уменьшение размера глаза;

к) кровь в передней камере глаза;

л) гной в передней камере глаза;

м) острая потеря зрения;

н) острый экзофтальм (с или без буфтальма).

aAyrHaTMRtI.jpg


Илл. 3. Возможный протокол выявления причины острой глазной боли
Первичной целью для врача является установление причины повреждения без усугубления состояния глаза. Одним из основных препятствий для осмотра поражённого глаза является то, что лошадь инстинктивно его закрывает. Блефароспазм невозможно преодолеть вручную или с помощью инструментов, поскольку любое приложение силы к повреждённому глазу может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому для осмотра такого глаза потребуется провести седацию (опиоидным анальгетиком, к примеру буторфанолом, и агонистом альфа-2-адренорецепторов — детомидином или ромифидином) и блокаду аурикуло-пальпебрального нерва. Важность этих техник невозможно переоценить, поэтому врач должен уверенно уметь их выполнять. Также можно прибегнуть к местной анестезии, но подбирать препарат для этого следует с осторожностью (проксиметакаин, пропаракаин, аметокаин), во избежание эффектов локальной токсичности.

Клинический осмотр должен вести к установлению диагноза. В некоторых случаях он очевиден (например, повреждение века), но многие экстренные офтальмологические состояния требуют тщательного и последовательного осмотра. Клиницист должен помнить, что сочетанные повреждения могут иметь общий генез или одно из них может быть вторичным по отношению к другому. Таким образом, можно предположить, что повреждение века или даже глазного яблока появилось в результате расчёса века, если лошадь беспокоил зуд в этой области.

  1. Если повреждения ограничиваются периорбитальной зоной кожи и отсутствуют такие факторы, как вовлечение в процесс слёзного канала или костей глазницы, рану можно лечить традиционным путём. Если в анамнезе нет травмы, ссадины и частицы травы/сена в периорбитальной зоне следует осматривать особенно внимательно, поскольку такой характер повреждения может быть связан с лежачим положением или коликами вследствие других причин. Тупая травма мягких тканей периорбитальной зоны обычно сопровождается отёком конъюнктивы (хемозом).
  • Повреждения кожи важны, поскольку процесс моргания зависит от эластичности и мобильности кожи. Поэтому травмы, затрагивающие периорбитальные мышцы и мягкие ткани, следует лечить с осторожностью, чтобы максимально сохранить анатомическую функцию века.
  • На ссадины и ушибы накладывается холодный компресс (ТОЛЬКО ЕСЛИ НЕТ СОПУТСТВУЮЩЕЙ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ!)
  • Повреждения костей глазницы достаточно часто встречается и требует либо фиксации отломков костей, либо их удаления, в случае если они нежизнеспособны.
  1. Повреждения век сильно затрудняют сохранение нормального состояния роговицы. Особенно осторожно следует лечить раны, проходящие по всей толщине века, либо затрагивающие его край, чтобы свести к минимуму потерю здоровых тканей. Раны, приводящие к дефициту кожи, требуют более сложного оперативного лечения для восстановления нормального движения века.
  • Верхнее веко совершает 70% акта моргания, поэтому для долгосрочной перспективы его травмы опаснее.
  • Любой дефект края века неизбежно отразится на состоянии роговицы — изъязвления, сухость роговицы и нарушение целостности прекорнеальной слёзной плёнки.
  1. Травмы и заболевания роговицы
  • Воспалительное или травматическое повреждение роговицы всегда вызывает боль. Поэтому выявить причину проблемы без дальнейших диагностических тестов удаётся редко.
  • Седация и аурикуло-пальпебральная блокада являются практически обязательными процедурами. Попытки силой развести веки лошади при отёке конъюнктивы, блефароспазме и слезотечении не только не принесёт результата, но и, скорее всего, усугубит проблему.
  • Практически при всех формах травматических и воспалительных повреждений глаза вторично развивается увеит.
  • Инородные тела конъюнктивы достаточно редко встречаются у лошадей, но могут вызвать острый резкий блефароспазм и слезотечение. Осматривать поверхность роговицы следует детально. Обычно в таких случаях можно обнаружить признаки повреждения прекорнеальной слёзной плёнки.
  • Инородные тела роговицы у лошадей также редки и вызывают резкую боль (обычно в сочетании с выраженным увеитом и/или гифемой — кровью в передней камере глаза).
  • Повреждения роговицы всегда являются экстренным состоянием. Даже повреждение небольшой глубины может в краткие сроки привести к необратимым поражениям. Возможно хирургическое лечение, но исход будет зависеть от сопутствующих повреждений других структур глаза. Часто повреждение всей толщи роговицы приводит к пролапсу радужной оболочки в рану, что в результате «спасает» глаз, восстанавливая внутриглазное давление и защищает от попадания инфекции. Ни при каких обстоятельствах нельзя иссекать выдающийся в рану участок радужной оболочки, не имея возможности сразу после этого ликвидировать дефект роговицы. Этот вид поражения можно лечить ТОЛЬКО под общим наркозом. В ряде случаев такое состояние поддаётся лечению, и, не считая неизбежных спаек на радужной оболочке, зрение удаётся сохранить. Лечение любых повреждений роговицы (особенно глубоких) должно выполняться специалистом в условиях стационара, поэтому такую лошадь следует в экстренном порядке госпитализировать.
  • Язвы на поверхности роговицы у лошадей встречаются часто. Сложнее всего лечить коллагенолитическую язву. При этом состоянии энзимы коллагеназа/протеиназа выделяются в окружающие ткани бактериями либо разрушающимися макрофагами и нейтрофилами. Неотложная помощь состоит из местных антибиотиков (капли с гентамицином) и антиколлагеназных составов. Последнее можно получить, собрав с помощью ЭДТА плазму лошади, и наносить на конъюнктивальный мешок каждый час. Альтернативные антиколлагеназные препараты содержат 1%-ный ацетилцистеин и галардин. Большинство язвенных дефектов роговицы достаточно хорошо поддаётся лечению и быстро заживает, но при неправильном уходе могут ухудшиться в течение нескольких часов. Не существует такого понятия, как «лёгкая травма роговицы»! Обычно для лечения глубоких или экстенсивных язв роговицы требуется хирургическое вмешательство. Лоскутная трансплантация конъюнктивы — очень полезная методика для сохранения глаза, но после неё на роговице неизбежно остаётся лейкома.
  1. Внутриглазной воспалительный процесс
Любая внутриглазная боль должна считаться неотложным состоянием.

  • Отёк роговицы сам по себе не вызывает боль, но при осмотре обычно отмечается умеренная болезненность. Тяжесть поражения часто недооценивают в связи со слабым болевым синдромом. Отёк роговицы может быть вызван локальными факторами (эндотелиит, передний вывих хрусталика) или изменением состава внутриглазной жидкости (увеит, см. ниже).
  • Увеит — распространённое состояние у лошадей (травматический, реактивный или рецивирующий). Исход процесса зависит от причины и степени воспаления, а также от того, насколько быстро был поставлен диагноз и начаты лечебные мероприятия. Подробный сбор анамнеза и тщательный сбор анамнеза помогут своевременно выявить причину, что, очевидно, имеет огромное значение для прогноза. Лечение увеита (независимо от причины) всегда должно начинаться с парентерального введения меглумин флуксинила. Топические стероиды также могут использоваться, но только после исключения возможности повреждения роговицы.
  1. Увеличение глазного яблока
Глаукома у лошадей встречается редко из-за широкого дренажного канала водянистой влаги, но, если она возникает, это однозначно считается экстренной ситуацией, поскольку повышение внутриглазного давления в течение больше нескольких часов приводит к атрофии сетчатки.

  1. Болезненность в глазнице
  • Очаги воспаления в глазнице вызывают острую боль, и для спасения глаза требуется проводить ультразвуковое исследование.
Некоторые диагностические процедуры при осмотре в офтальмологии

  1. МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ СЕДАЦИЯ. Темперамент лошади или болевые ощущения могут серьёзно затруднить проведение полноценного осмотра. Открыть веки лошади с выраженным болевым синдромом в области глаз с помощью физической силы зачастую просто невозможно. Здесь приходит на помощь седация и местное обезболивание. Агонисты альфа-2-адренорецепторов (ромифидин/детомидин) хорошо справляются с этой задачей и могут использоваться в комбинации с буторфанолом.
  2. ОБЕЗБОЛИВАНИЕ РОГОВИЦЫ. Проксиметакаин, пропаракаин и аметокаин выпускаются в ампулах, рассчитанных на одну дозу. Максимальный эффект достигается через 5 минут и длится не более 10 минут.
Не используйте лигнокаин — это кислотный раздражитель со слабой эффективностью.

Не используйте лигнокаин с адреналином!

3. АУРИКУЛО-ПАЛЬПЕБРАЛЬНАЯ БЛОКАДА (ветвь VII черепного нерва). Блефароспазм, возникающий как реакция на боль в глазу или на попытку осмотра, может быть снят или облегчён этим методом. Блокада создаёт паралич верхнего века.

А-П-блокада затрагивает моторные нейроны (лицевой нерв) и не вызывает аналгезии глаза или кожи периорбитальной области!

Аурикуло-пальпебральная блокада ДОЛЖНА использоваться во всех случаях, когда есть (даже незначительная) опасность травмировать глазное яблоко. В других случаях для проведения осмотра обычно достаточно комбинации внутривенного введения седативного препарата и местной аналгезии.

YcDOH9t8a5k.jpg


Илл. 4. Места инъекции для аурикуло-пальпебральной блокады
Техника:

  1. 4–6 мл 2%-ного гидрохлорида лигнокаина или бупивикаина/мепивикаина. Нервные волокна располагаются подкожно — его можно пропальпировать над верхней точкой скуловой арки.
  2. 23 g x 15 мм игла вводится подкожно. Максимальный эффект наступает через 10–15 минут.
Также возможны инъекции в другие точки — как показано на схеме.

  • Блокада фронтального нерва: анестезия верхнего века (полезно при наложении швов и субпальпебральных дренажей). 3–4 мл 2%-ного лигнокаина вводится в надглазничное отверстие, надглазничный отросток лобной кости или вдоль центрального отрезка дорсальной орбитальной борозды.
  • Блокада глазничной области. Используется для минимизации движений век во время офтальмологических операций. 10 мл лигнокаина вводится в заднюю часть глазницы с помощью 19 g × 5 см иглы.
Протокол проведения орбитальной блокады требует осторожного выполнения и отработанного навыка.

4. ОКРАШИВАНИЕ ФЛУОРЕСЦЕИНОМ. Флуоресцеин используется для контрастирования зоны поражения роговицы, а также для оценки проходимости носослёзного канала.

(NB — У лошадей в норме прохождение красителя по каналу занимает до 30 минут, при том что у собак/кошек/коров — 5 минут.)

Перед инстилляцией в глазу полоску Fluoret лучше смочить в местном анестетике. Избыток красителя можно смыть обычным физиологическим раствором. Окрашивание зоны поражения стромы роговицы занимает 2–3 минуты и держится до 30 минут, НО в ряде случаев глубокие раны не окрашиваются полностью либо не удерживают краситель.

5. ОКРАШИВАНИЕ БЕНГАЛЬСКИМ РОЗОВЫМ. Это очень полезный диагностический метод; краситель окрашивает здоровые эпителиальные клетки на поверхности роговицы в зонах, где их не прикрывает прекорнеальная слёзная плёнка (т. е. в местах её разрыва).

Таким образом, это является специфическим индикатором нарушения целостности прекорнеальной слёзной плёнки и неспецифическим индикатором эпителиального некроза. Конечно, в зонах эпителиального некроза слёзная плёнка будет неплотно прилегать к роговице, и краситель будет заполнять эти места. Само вещество красителя может вызывать умеренное раздражение.

6. УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: С помощью 10/12,5/18/ 22 МГц секторного датчика (или 7,5 МГц линейного датчика) можно получить чёткое изображение структур глазницы. Особенно полезной эта неинвазивная безболезненная процедура становится при сильном блефароспазме. Датчик устанавливается на закрытое веко или непосредственно на роговице (требуется местная анестезия), что даёт лучшее изображение. Сканеры большей частоты линейной конфигурации также можно использовать, но в ряде случаев они дают менее подробное изображение

Отсюда: https://m.vk.com/@vetmedical_ru-chto-kazhdyi-veterinarnyi-vrach-dolzhen-znat-o-loshadinom-gl
 
А вот сижу я, жру ореховый тортик с вкусным кофе :р И читаю разное)))
Прилетела ссылочка https://thehorse.com/155571/common-western-performance-horse-lamenesses/
Конечно, вестерн-коней у меня нет)))
Но мне тоже кажется, что наши не-вестерн лошади тоже чаще хромают на правые конечности, чем на левые? (Или у меня выборка такая странная). А еще то, что разница право-лево небольшая, меня не удивило. А вот что она оказывается не сильно больше для передних и задних ног - удивило. Видимо, когда со всех сторон все говорят про то, насколько передние ноги больше веса несут и чаще имеют проблемы, что оно подсознательно ожидается, что подсознание трансформирует чаще в сильно, СИЛЬНО чаще. А оно просто чаще.
А вот еще интересное, что у 56 процентов была еще и вторичная хромота, а у 17 третичная (гыгы, а у меня есть Чапа, у него наверное есть и шестеричная, если хорошо поискать))))))))))).
Остальные находки вроде были ожидаемы, и из интересных - что не-локализуемая хромота на зад встречается много больше, чем на перед. В таких случаях предлагают предполагать таз.
 
Сверху