Чудо-юдо энд Ко :)

А это смотря для чего, наверное. Я им мазала скорее чтобы поживее заживало разожранное, а не вот прям чтоб мухи не садились. Все же дырки третьим стремно мазать, при неудагывании концентрации можно и поджечь. А вторая фракция - ее можно лить смело куда угодно.

Так. Ну что же. Сегодня меня решил развлечь Филя и устроил мне почти инфаркт. Беру, стало быть, крючковать ногу... А таааам… Там плоская, площе некуда, подошва. Чуть не выпирает выше стенки... И в апексе ну эм. Миллиметра два? Три? Аааааа кошмар и ужас, ну то есть это же ламинит уже с опущением, да. Но как бы. Вот неделю назад я ж расчищала. Я ж в здравом уме, так. Ну, ок, не факт, но не настолько же - чтобы отпилить лошади стенку прилично так, имея 2-3 мм свода? А я ж помню, что это была первая расчистка, когда было чего снять. И снимала. Хм. Ну и там была подошва, я помню. просто не могла пилить стенку, имея вот такое, вообще никак, а я ж пилила. И не помню, чтобы лошадь не то что хромала, а вообще даже бы слегка жалась. Не может же кость бессимптомно провалиться за неделю? В общем, примерно на этих мыслях я доковыряла таки до реального дна бороздки. И оказалось, что там еще сантиметр с фигом был закопан. Просто настолько плотно закопан, что казалось, что ничего там дальше и нет. Видимо, стрелку по ширине недостаточно убрала, он ее расширил до микро-бороздки с подошвой. А подошву он подтер странно за неделю, и подтер себе внутренние части стенки хорошо (а внешние-то еще заранее оторвал), ну и как бы да, это тот случай, когда стенку защищает подошва, а не подошву стенка - сколько подошвы было, столько минус миллиметр стенки и осталось. Прям надо же, как утрамбовал грунт, паразит, даже не помню, когда последний раз у меня не получалось с первой пары раз сразу ковырнуть до дна.
А еще как-то незаметно начался курс массажей всех коней. Могу теперь рейтинговать))) Самое щупательно-прикольное, конечно, вырастил себе Чапа. Второе место делят Сайгак зоркий глаз и Филище. Оказалось, у Фили тоже прикольная шкурка на осЧуп. И прикольная рожа))) Кажется, он не привык к такому странному поведению людей, и весь процесс следил ушами, чего там сзади происходит.
 
У Мелкого 6 лет назад в период осень-зима были страшные мокрецы. Все четыре ноги обсыпаны полностью корками, болячками по всей длине конечностей, в корках было и всё пузо. Настя бодяжила какую-то адскую смесь на основе Зорьки с асд. И куча чего-то еще. Спросила её на выходных, она уже не помнит. Воняло крепко, конечно. Я помню визуально только корки на Мелочи и вот этот запах...
Колола тоже тоже что-то. Аскорбинку точно.
Она вечером садилась на стульчик под лошадь и очень долго размывала, мазала, обрабатывала всё это.


Ань, твои кони никогда никогда никогда не дадут тебе заскучать... :)
 
Кстати, лет пять подряд лечила мокрецы мазюкой, которую Лиля Коростелева в НВ сама делала. А потом как-то перестала бывать в тех краях и кончилась постепенно мазюка, теперь пробую разное: от террамицина до бепантена и зорьки, периодически ям, салицил, цинк, вишневского и прочую гадость добавляю.
Когда Гранита обсыпало, то ничем не помогало (у него все тело было в мокреце), но тут вот прям ярко иммунка выдала. Сопровождалось у него сильной слабостью и постоянным сном.
 
О, они меня сегодня веселили, кони эти. Т.к. сегодня у нас нет коновода. А Сайгак зоркий глаз прям рискует остаться без оных... То поперлась я в общем к коням, да. Капать серую какашку. И не успела так, чтобы без ребенка, пришлось ехать с ним.
О. ОООООООООО)))))))))))
Первым пришел на экзекуцию Олик. Надо сказать, странно вежливо вел себя с ребенком, и заинтересованно нюхал его, сделав себе просто лебединую шеищу. Ребенок тыкал в него руками, гладил и всякое такое. Конь был глобально не против. Капнулся, помыл рот, сожрал горошки и ушел в закат. Ребенок утешал его и говорил, что надо есть лекарства, чтобы не болели глазки. Бедная лошадка. Кушай. Кушай лекарства. Логично, что уж. Хорошо, что про идею собственноручно ставить лошадке укол он забыл))))
Звездой вечера был, понятно, Вог. Он сделал УШКИ, вытащил откуда-то (фиг знает, где он это держит обычно) затылок и шеищу с лебединым изгибом. И сказал - ой, деточка!!! Усюсю, маленький какой!!! Деточка сказала - ой, черная лошадка! Ну иди, давай я тебя поглажу. Черная лошадка, сопровождая деточку трепещущими ноздрями, погладилась, постояла рядом, и преисполненная чувства ответственности, пошла в прокат. Прокатила метров 30, на этом ребенку надоело и он слез. И сказал, что лошадка хорошая. А у него есть морковка (ну, была. Был. У меня. Был целый мешок морковки, да). Поэтому потом черная лошадка пошла делать лазер, и все это время ей исправно поставляли морковку. На, лошадка, кушай! Лошадка попала в тяжелую ситуацию. Как бы, с такой скоростью жевать морковку он не умеет. Но не взять он же тоже не может. Поэтому челюстями двигал он очень активно, и сбивал мне, стало быть, паразит, весь мой фен шуй про лазер. Потом ребенок сообщил, что он сам поведет лошадку. Не, ну а чего. Это ж Вог. Ну, на. Вог, понятное дело, повелся. И повелся, и остановился. Что привело ребенка в восторг. Он запихнул коня в денник, самолично припер ему таз еды (а наши тазы еды это не хухры мухры, это же почти суп, т.е. весит с водой-то дофига). И сказал, что ему теперь еще надо морковку в кашу и вообще. А еще он сам поведет лошадку гулять. И, надо сказать, повел. И даже почти довел.
В общем, чувствую я, пора давать объявление - для улучшения настроения лошади срочно требуется ребенок. Потому что ну такая ответственность, что вы что вы, он даже не подумал орать на тему, где другие кони. Он занят, у него тут гости.
Потом пришел Чапа. Ну, Чапа, это Чапа. Поэтому он просто упорно делал вид, что никаких детей просто нет рядом. Его умение игнорировать окружающих местами отточено почти до совершенства. Тем не менее, Чапа тоже покатал. Правда, по Чапиному лицу близко не было заметно, чтобы он вообще заметил, что кто-то там сверху. Нет, это не называется покатал. Это называется прошагнул у меня в руках, поклянчил свинским образом морковь. В присутствии некоторого внешнего фактора, кажется. И научил всех плохому))) Потому что на пару сложенных ушей я очень убедительно ему рявкнула что-то вроде убью на месте. На что с другими конями Миша тоже стал им говорить, веди себя хорошо, а то я тебя убью. Ну. Эм. Упс. Ошибочка в воспитании. И главное, а что уже скажешь? Когда сама оччччень выразительно озвучила - а ну дернись, убью... (Ну конечно, он же ушки складывать изволит, если к его тазику подходят посторонние).
Потом пришел к нам Машка. Весь из себя такой готовый пиаффировать. Был как обычно беззлобен, но не вот прям аккуратен, и "катал" на развязках (чего-то не рискнула я с ним на формат одной рукой держать ребенка, одной направлять лошадь где-то впереди себя). Сожрал свой таз, вежливо подвинулся, когда в него кидались морковкой, и утанцевал обратно на улицу. От этого маленького непонятного существа решил держаться на всякий случай подальше, и никакого интереса, кроме как к морковке, не проявил.
Чтобы пришел Гуля. Да. И сделал ГЛАЗА, УШИ, сказал фрррррррррррррр и изобразил, что маленький ребенок, это самое страшное, что он видел когда-либо в этой жизни. Оббочил мне Мишку в коридоре пассажирующим шагом, влетел в денник с глазами на веревочках, на появившегося в дверях ребенка отлетел в угол. Ну. Эм. Мда. Ну, надо же мне было проиллюстрировать тезис про то, что лошадки пугливые, поэтому бегать нельзя, прыгать нельзя и все такое.
Филя, на удивление, был довольно мил. Он очень удивился, что это такое, и как это вообще понимать. Но с интересом наблюдал, замирал, когда к нему подходили, и бодро кусал морковку. Миша сочувствовал Филечке - бедная лошадка, мааааленький, кушать еще не умеет. Это он на фоне того, как остальные всасывали морковь по самые гланды, удивился, что Филя кусает кусочек. Ну, да. Аристократические манеры еще не покинули его, несмотря на гроссе фамилие, в которой бы клювом то нихт клац клац. На пожелание покататься на Филе я сообщила, что мол он еще не умеет катать. А было зря, потому что потом держала Мишку, он гладил Филю по спинке и говорил ему, не бойся, маленькая лошаденка, я тебя просто поглажу. Ну. Угу. А я просто спину оторву, с его-то весом и моей городской курткой = нежелательно держать так, чтобы изгваздаться самой. В общем, Филя, видимо, будет что-то типа Вога. Наверное, через некоторое время он бы смог общаться с детьми.
Олик во второй заход устроил микро-истерику (не буду стоять на новых развязках, куда меня замуровали и все такое). На этом ребенок резонно сообщил мне, что это лошадка дикая. Есть тут две домашние, вот домашних он будет водить на веревочке. А диких лошадок, мама, ты лучше сама води.
В общем, на удивление, все покормлены своими таблетками, мазаны, крючкованы, капнуты и все такое. И при этом все живы.
А самое яркое впечатление произвела гыгы вообще не моя лошадь)))) А дружественный нам жеребец, который любезно согласился прокатить Мишу от своей левады до машины. Там уже это было хоть в нормальном режиме (его хозяйка его вела, а я держала Мишку, а не через жо один человек на лошадь и ребенка). Он тоже впечатлил, и даже ему тоже пошли дальше вскрывать мешок морковки. Чувствую, если б мы не уезжали уже, то ему бы перепало сильно больше))))) Потому что это тоже хорошая и домашняя лошадка, которая довезла до машины - ну вот же умная зверушка, да.
Так что лошади у нас бывают домашние и дикие. А еще их хорошо кормить. И мама, мне понравились лошадки, давай еще приедем сюда. И... очень надеюсь, что про это забудут быстро или очень быстро, потому что, как и требовалось доказать, маленький ребенок плюс лошадки это геморрой редкостный.
 
Ну еще пару раз привозила ребёнка, когда он совсем маленький был и был шанс что полежит в коляске. А так ну а зачем. Более того, у меня вообще мало кто в курсе, что у меня есть кони, ну и про их количество знает... Ну. Почти никто)))
 
Ну ты даешь!
Ну у меня с ребенком некому особо было сидеть, так что деть со мной с пеленок, зато ездит вовсю и вообще, мне помогает :) Уже третьи бриджи снашивает прям до дыр ;)
Ну количество ладно, я сама не помню сколько у меня коней ;) Но так - в курсе. И мой папа - первый человек, кто мне в 2003 году дал денег на первую операцию для Киндера.
 
Мой папа будет счастлив узнать, что я всех на мясо сдала. Какая операция, что ты.....
 
Ха!
У моего папы яхта! Не какая-нибудь лощеная, большепризная и перспективная. А любимая, возрастная, типа моего Дони: крутая - в общем-то большепризная ;), но больная, требующая вложений, красивая, очень мореходная...
Так что мой папа знает толк в хобби :D
 
Вот поэтому мне нравится ездить в конюшню с ребёнком с условно говоря няней)) тогда внимание делится на нас двоих. Это уже на так страшно))) пока кто то чистит свою лошадь- Аленка с ним)))


А водятся маленьким ребёнком у меня абсолютно все кони мои, ну кто оповожен) Не то чтобы я специально проверяла 2хлетку, но когда она сбежала, а у меня в руках чужая лошадь- ловила ее Алёна и вела на место тоже. Удивительно, но вела за недоуздок первые метров 10, потом я ей кинула чомбур, и лошадь не думала на тему "поднять голову". Ну и дальше метров 50-60 спокойно шла с Аленкой, вся гордая, что тут рядом любимая игрушка идёт.
Вообще, у конедетей Аленка вызывает восторг какой то. У всех.

Ну и кстати, Аленка мне вот уже выраженно помогает. Типа пошагать пока лошадь в бочке, пока другую двигаю. Постоять с лошадью поразвлекать ее. Привести со мной несколько лошадей(нет, конечно я их могу вести сама, но вполне удобно, когда я веду одного коня, а кобылу Аленка )
Да и двоих в принципе могу оставить в бочке с ней- пошагать, пока я за чем то схожу. Ну и послать ребёнка за чем то тоже удобно вполне)))
И хвост расчесывать)) косички плести)
Так что ребёнок может быть весьма полезен.
 
дада, а еще полезная опция - когда сама верхом на плацу, а выпавший из коня навоз быстренько совочком сгребает ребенок.
 
О, Наташ, круто! Яхта это дааааааааа….

Свет, ну вот не знаю, называется, убийство времени - твоего половину времени, и половину - того, кто сидит. Нафиг, опять же, надо. ИМХО, конечно.
У меня не пойдут за ребенком практически никто, кроме Вога. Наверное. Не знаю, тоже не проверяла. Но у меня и не каждый взрослый может увести (причем я не вот прям понимаю, в чем проблема, но при малейшем понимании, что а человека-то можно проигнорить, проигнорят почти все). То есть, сначала уточнят. Но если можно пойти по своим делам - то и пойдут. Вот Филя, кстати, довольно неплохо в этом смысле ходит, у него как будто в голове сама концепция сопротивления людям то ли вообще отсутствует, то ли очень мало выражена. И это НЕ воспитание. Это вопрос какого-то внутреннего отношения, что ли. Потому что косяки в вождении, они присутствуют у всех коней. Всех водят конюха чаще, чем кто-либо еще, и водят... Эм. Ну, в общем, криво водят. Из криво водят все делают выводы, как удрать. А вот некоторые не делают таких выводов.
А помогать, ненене. Я боюсь детей с лошадьми. Лошадь от салюта шарахнется, взрослого ну собьет с ног. Что будет с ребенком, у которого голова ниже живота лошади, мне представлять даже не хочется. Поэтому, боюсь, я в принципе не готова видеть ребенка ни с кем больше пони, кто бы подходил ему по росту. Ну, банально потому, что высота подъема копыта Машки на импровизированном ролл-бэке - это почти высота его головы.

Наташ, ну вот еще одна ситуация, когда нет нет нет. Точнее, если я на плацу одна, то да. Тогда и навоз прекрасно полежит до конца моей езды, у меня память хорошая, я просто его топтать не буду. А если я не одна, то думать, а не сунется ли ребенок под лошадь (а он сунется, я ему раз сто наверное успела сказать про тут не ходи тут не стой, но это ж бесполезно, каждую минуту по два раза он условно пошел поглядеть кошку, забыв, что тут жопа лошади, или там подошел поближе рассмотреть что-то на ноге и оказался под пузом, и куча еще таких ситуаций, когда вроде бы он и случайно, а по факту он либо под ногами задними, либо вообще под животом). Почему-то я думаю, что и с совочком он точно так же рванет к куче напрямую, не подумав поглядеть, едет лошадь или не едет. У меня с машинами то во дворе не работает. Точнее, максимум моего достижения, это что на вопрос а что теперь надо сделать - он останавливается и смотрит, не едет ли машина. Без вопроса 9 раз и 10 он летит через проезжую часть во дворе по своим делам, и не вспомнив, что это уже не тротуар.

А я межт тем страдаю и радуюсь. Радуюсь, что выложили запись про активные конюшни с Эквироса, а я не смогла быть, теперь вот послушала.
Слушаю тут https://m.vk.com/video2208943_456239095?list=42b0bcf35aceae3833&from=wall-19220488_4517
Страдаю, потому что там было еще 45 минут вопросов, а их не записали... А у меня их вагон вагон вагон прям. И тема нереально мне интересная.

Может, кто-то там был? И знает, что на эту тему говорили? Ну или не был, но знает сам, как это можно решить... В общем-то, это ж интересная тема, про активные конюшни, так что если кто хочет ее развить в любом направлении - всячески велкам.
У меня прям первый вопрос, а что делать с русскими лошадьми. Почему с ними, потому что моя личная статистика говорит о том, что агрессию к человеку я вижу в основном с их стороны. Возможно, на западе этот вопрос хорошо проработан селекционно. Но у меня вот есть пока фифти фифти, половина лошадей реально и не думает убивать человека. Вот даже мыслей нет таких. Учить не надо. Половина легко этот вопрос решит для себя в пользу укусить, ударить и т.п. Причем, которые со мной с детства, у тех вроде вопрос почти решен. То есть они уже не угрожают людям. Хотя я помню, как они это делали. А отдельно взятые Чапы - прекрасно обучены бить людей. И фиг, думаю, это выбьешь из головы. Впрочем, я и по мелким тоже в голове держу, что если что, бить - могут. Опять же, на моих глазах двух лошадей (не моих, конечно), просто методично обучали своим поведением и обстоятельствами бросаться на людей. В итоге по факту у меня в памяти коней, что будет бить в человека - дофига и больше. Их прям ну реально много. А речь шла про треки, и десятки голов на них. Мне реально интересно, можно ли безопасно обслуживать такую группу, не убрав их всех предварительно куда-то.
Автоматизация и механизация. Хм. Ну вот тут прям вопрос. А как у них там ходит техника? Я себе представляю, зима, - 35, нафиг не заводятся все дизеля... Говорят, убирают навоз вместе со снегом. Это хорошо, только вопрос - а куда??? У нас зимой парковку то небольшую расчистить, это быстро довольно, а вот после пары таких расчисток сугробы можно вывозить часами. Москву после каждого снегопада вся наша дружно техника по неделе почистить от снега не может. Ведь оттуда снег же придется не просто как с дороги на сторону откинуть, а вывозить?
Погода меня тоже прям весьма интересует, с прицелом на стандартный грунт, например, тех районов, где мне было бы интересно - а именно, глина. Трейл какое должен иметь покрытие? Чтобы выдержало и лошадь, и трактор? Фактически, это надо проложить нужной протяженности полноценную дорогу? Потому что в определенное время года у нас даже сельхозтехника в поле не поедет. Не проедет потому что.
Про оплату труда. Выгоняем 10 конюхов и меняем на 3-4 квалифицированных человека. Вроде как якобы это дает двукратную экономию по зарплате. Ну это скорее так, не то чтоб меня волновало, но то ли у меня не такие знакомые, то ли еще что, но по мне будет почти то же на то же. В плане добросовестности, вероятно, да, разница будет существенная. Но не по деньгам.
Сено в постоянном доступе. Миф, что сено будет расходоваться больше. Ну, тут вопрос, а миф ли? Потому что я как раз последний год, наверное, проверяю, на предмет постоянный доступ или доступ с перерывами. Не, у меня был тоже этап, когда пришли от жесткой нормы к сколько хочешь, там прям зашкалило и упало. Но то ли они привыкли, то ли не такие и большие для них перерывы, но вот ну нет разницы. Условно, плюс три кг на рыло = минус три часа без сена. Минус три кг = получите два перерыва по часа полтора, может два. Расход довольно равномерный, скорость проедания тоже. Ну или может при нормах за 20 кг общие правила уже не работают)))))
Вопрос два, как устроены станции кормления. Если лошадь туда влезает головой и шеей, то как быть с конями, кто развлекается, двигая окружающих? Ну вот реально, методично переходя от кучи сена к куче сена. И остальные бодро уступают. Если оно, например, внутри "забора" и не увидит ушей, то шкуры оно лишится на жопе точно. Эта лошадь не подходит для активной конюшни? Или как-то там все просматривается на 360 градусов? И еще вопрос, а кому нельзя допустим сетки. Значит, эта лошадь сразу не подходит для проживания в активной конюшне? И, кстати, туда же - а если она любит драть попоны? Тоже нет? А если она наоборот не может безопасно гулять с теми, кто В попоне, потому что с попоной ее игры становятся для обоих травмоопасны? Тоже не подходит? Просто получается, что у меня такими темпами для проживания в активной конюшне подошел бы... Эм. Возможно, Филя. Остальных в такие условия как-то страшновато.
Медленные кормушки не позволяют затаптывать сено. А как при этом решается вопрос с качеством сена. Ну, опять же, в применении на наши реалии. Где даже у супер партии сена бывают и гнилые тюки, и рулоны. Рулоны это часто вообще лотерея, но это, допустим, можно пару раз в день ходить, смотреть, что там сожрано и что осталось, и если там г...о, просто тем же трактором и вывозить обратно. А что делать с сеном, которое плохо хранится вскрытое... Я регулярно вижу партии, что когда он плотно скатано или запрессовано, оно вроде и ничего. И даже кажется ничем не пахнет плохим. И вообще на вид нормальное сено. Но стоит ему полежать во влажную погоду или во влажном помещении денек, как сразу начинает казаться, что все же грибы то там были, наверное. Такие партии как, сразу на выброс? С затратами на утилизацию. Просто в нашей реальности это вроде как неплохое сено. Бывает и сильно хуже. А такое, чтобы без порчи лежало вскрытое на улице - это прям уникальные случаи. Надо иметь такого поставщика проверенного, чтобы вот этот уникальный случай всегда случался, или как... Потому что пока мне лично, например, некомфортно выдавать сено больше, чем на полдня. Ну сутки. Но как-то вот через сутки уже часто оно выглядит и пахнет хуже, чем ровно то же самое сено, но которое лежало в рулоне или тюке это время.
Автоматизация концентратов. Это прям круто, потому что я полностью разделяю мысль, что еда, которую дает человек в группе коней - это небезопасность для человека. Но вот а как давать лошади выбор станции? Или тогда все должны примерно одинаковое есть? Просто я себе так представила, 35 голов. В наших условиях это будут лошади в средней, небольшой нагрузке и на похудении. Уже три варианта калорийности рациона. Ну три стандартных, это, допустим, ладно. Дальше точно будут язвенники, у них спецдиета, дыхлики, у них часто тоже, аллергики, без вариантов. Точно будут те, кому надо подкормки и дополнительные виды корма по разным причинам. И будут те, кому надо только залитую водой еду. Всю или ее часть. Этих всех лошадей кормить как, вручную? Но тогда это сжирает всю экономию времени, т.к. по моим ощущениям, в итоге это процентов 90 коней. Или в каждую станцию закладывать корм для каждой лошади? А что со сроком годности тогда, ведь для многих кормов он, ну, месяц. То есть стоит допустим 4 станции, и пошел ты разносить корм по всем 4м, и так 20 раз?
И вот что делать, когда нет станций для кормления? Стойла - это что, они так и открыты сзади? Там было сказано, что с трех сторон защита, а сзади у них есть задние ноги, никто не полезет. Да ладно?? Младших коней вполне прессуют, зажав в угол, так, что они заборы выносят. И спокойно лезут жрать за жопу, потому что мало кто из реально младших рискует отбиваться. Это какие-то почти равные должны быть уже отношения, чтобы один лез, а другой отмахивался от него. Младшая лошадь жопу поджимает и сваливает. И пока у меня, например, ни одну серьезно настроенную старшую никакие летящие в нее задние ноги ни разу не остановили. Мне было бы страшно, если б у коней была возможность разойтись по стойлам, где лошадь просто зажмут снаружи и ей будет некуда уйти. Тем более при кормежке - они не идиоты и прекрасно понимают, что тазики дали всем, и вон тот еще не доел, видимо. А даже если и сам еще не доел - сколько раз наблюдала рейд по всем тазикам, просто проверить, а точно ли у соседа не вкуснее. Или там стойла должны быть ширины отделения в коневозе? Чтобы одна лошадь протискивалась еле-еле. В общем, у меня прям вопрос, как должны выглядеть безопасные стойла. Мне всегда казалось, что их почти невозможно сделать, если не закрывать лошадей в них сзади. Но может, конечно, есть какие-то другие конструктивные решения.

В общем, очень жалею, что не вышло доехать. Тема прям очень для меня интересная, и презентация мне показалась очень интересной, хочется прям больше узнать, как оно в той же Германии на практике работает.

Кони. А что кони. Минус и снег. А у меня теперь "утро начинается не с кофе", в смысле визит в конюшню начинается с изучения глазьев коня. Сегодня вот глазья коня мне снова не нравятся :( Печально как-то. А еще там вроде буквально микро-минус, а холодно так, как будто я на северном полюсе. Так что я ленюсь.
Зато устраивали коням тест-драйв жмыхов. Привезли тыкву, кунжут и черный тмин. О, они так интересно выбирали. Кунжут почти никто не хочет!!!!!!!! Двое отказались вообще, двое очень с одолжением сожрали... Вот же ж, самый вкусный, почти халва!!!! А гадкий тмин жрали куда охотней. И все любят тыкву.
А еще осваивают хоровое пение. Это значит говорить гыгыгыгыг синхронно, ожидая морковку.
 
Я люблю много времени проводить с конями. Вариант быстро приехал за 2 часа всех отработал и уехал- мне не нравится. Он случается, он необходим иногда, но мне комфортнее 5-6 часов быть с конями. И лучше 5-6 часов с ребёнком(плюс ребёнок гуляет не в Москве, что имхо большой плюс), чем в спешке 2 часа одной.
 
Я боюсь детей с лошадьми.
Вот я тоже боюсь.. Или просто у нас лошади такие, которые этому учат. У меня только Гоблин - единственный, кто с детьми хорошо себя ведет, в смысле он выраженно осмысленно ведет, понимает что это маленькое и безобидное (пока) существо. С совсем мелкими у него вообще включается режим "мимими" - он им губешку тянет, разве что колыбельную не поет. Но это через забор или в руках. А вот чтоб дать ребенку эту дуру в руках вести.... Лошади, они же все равно лошади, со своими порой непредсказуемыми реакциями..

Насчет активных конюшен - по идее такие вопросы решаются чипами либо ошейниками с чипами - когда каждую лошадь система опознать может. Но тут в любом случае должен быть базовый рацион, который подходит всем. А вот всякие добавки - кому зерно, кому лекарство - это должен определять чип. Типа лошадь зашла в стойло, за ней закрылась сзади дверка, считался чип, высыпался корм, она его съела, пошла дальше вперед, датчик открыл переднюю дверку. Типа такого. Без считывателя чипов все лошади будут в равных условиях. Хотя наверное сильно больным, ослабленным или забитым все ж не место в таких конюшнях, особенно при условии что там уже есть сильно доминантный кто-то.
Вообще мне кажется активная конюшня - она диктует кастовый отбор, какие лошади там могут быть, а какие точно нет. Это не прямо вот универсальная вещь..
 
С чужими и я боюсь) Со своими как то ок. Ну и естественно, у Аленки указание не держать, если что. По человеку они не бегают. Честно говоря, потенциально нулевые взрослые с моими конями меня напрягают куда больше, чем ребенок с ними выросший, и которого они хорошо знают, оберегают и т.д. А фигни взрослые творят больше, как это ни странно, ну или кони не хотят им прощать. Чужих понятное дело мы не водим, трогаем очень осторожно и т.д. Хотя, под моим присмотром Алена в бочке шагала и чужую лошадь, но как, лошадь знаю больше года, регулярно работаю его, знаю что ждать плюс минус, ну и я вот прям рядом с ребенком, просто бич у нее. К Аленке он тоже отнесся очень уважительно.

Насчет машин любопытно-Аленка смотрит по сторонам активно, не забывает, иногда и больше меня смотрит, и куда осторожнее с машинами в плане дистанций) Очень редко когда заигрывается и может выбежать куда то. А вот ребенок ходящий по манежу или плацу, когда там чужие кони-это да, меня передергивает. Любой ребенок, не только мой. Мне прям реально кажется, что или ребенок бросится под копыта, или лошади по нему пройдут. При этом когда я с Гравером-Алена спокойно может подойти ко мне, отойти от меня и т.д. Вот в табун с появлением новых коней-ходить стало опаснее, только рядом со мной можно.
Но это да, я с коляской с конем ходила норм. Без мыслей о том, что он может раскатать коляску, как хожу и без мысли, что он может раскатать меня-я знаю, что он всегда извернется так, чтобы не задеть, а в 99% случаев вообще не дернется. Но когда тут увидела чужого человека и чужую лошадь и вот коляску-внутри меня прям все заговорило "ааа, как так можно, это же лошадь, вдруг дернется, шарахнется на коляску".

а вспоминая эээ себя))) Что я делала в детстве... Я кстати точно в 6 лет считала себя самостоятельной и взрослой. И свободы было у меня довольно много. И ничего, не убилась))
Ну и да, у Аленки еще отсутствует слепая уверенность в то, что она все может. Не скажу, что ей не доставалась от лошадей-она у меня пару раз на ровном месте грохнулась под ноги лошади. Просто идет,ведет лошадь, раз, упала. Теперь аккуратна и следит. Она отлично знает, как они могут жраться друг с другом, как ногами кидают дружественно ну и т.д. Она их явно слегка опасается, в хорошем смысле этого слова. Отсюда выраженно меньше фигни всякой. И безумных идей) Я чуть постарше с конями была, и идей безумных у меня было больше. Плюсом она, так как с рождения с ними-неплохо отлавливает жесты и мимику.

Кстати, да. Чужой ребенок+мои кони мне страшно. И ни за чтобы не позволила делать и 1/10 с моими конями, что делает Алена.
 
Моргана, ППКС.
Аня, ты делай поправку на возраст. Моя дева начала навоз подбирать сейчас, когда ей уже 9 лет, и я на плацу одна верхом на вполне управляемой лошади. А дева эта верхом уже ездит лучше меня. Когда ей было 3 года, контакт с конями был только под строжайшим присмотром., и никаких чужих коней, только свои, от которых знаешь, чего ожидать. В принципе и сейчас ей разрешаю водить из чужих, например, только дружелюбных спокойных как танк и все уже видевших в жизни 15-20летних маток.
 
Автоматизация концентратов. Это прям круто, потому что я полностью разделяю мысль, что еда, которую дает человек в группе коней - это небезопасность для человека. Но вот а как давать лошади выбор станции? Или тогда все должны примерно одинаковое есть? Просто я себе так представила, 35 голов. В наших условиях это будут лошади в средней, небольшой нагрузке и на похудении. Уже три варианта калорийности рациона. Ну три стандартных, это, допустим, ладно. Дальше точно будут язвенники, у них спецдиета, дыхлики, у них часто тоже, аллергики, без вариантов. Точно будут те, кому надо подкормки и дополнительные виды корма по разным причинам.
Ань это настраивается и привязывается к чипу лошади. Но все дается в сухом виде, обычно это базовые сухие мюсли с нужными сыпучими подкормками (ну может масло еще можно лить - хз) Залитое водой кормить только вручную. Но ту же втм например если разбить на 8 выдач в день это будет грамм по 100-150, такое количество и в сухом виде вполне можно.
Или там стойла должны быть ширины отделения в коневозе?
Да там даже по картинкам видно что ширина почти как в коневозе, может чуть шире.
 
Свет, ой нееее... Мы три часа (!!!!!). Проторчали. Итого сделано то, что я в одно лицо делаю минут ну 50, самый максимум и очень в расслабленном режиме 60. Половина сделана через жопу, потому что условно лошадь не стояла тк ее дергали или воды в кашу налито как налито, а не как надо было. Четыре коня обложены практически матом, Чапа неоднократно. Потому что у них нет концепции не обижать маленьких. У них концепция срать я хотел на всех, кто мне не докажет, что есть смысл его обойти. А если нет то это его проблемы, что он не увернулся. Они кстати четко как к маленьким животным вроде кошек, так и к ребенку отнеслись. Так что выхлоп с учетом времязатрат ноль, раздавать люлей коням я не люблю, то есть однозначно этим настроение испорчено, плюс напряг нон стоп каждую секунду....
Нене. Если гулять, можно хотя бы в бесстрессовой для себя ситуации гулять.

Юля, ну вот да, Вога и Машку можно водить, но при мне. И это как с посудой. Ее самой вымыть на порядок проще, чем когда ребёнок помогает... А ребёнок будет помогать. Потому что в любой случае его интересы тут будут номер раз, поэтому да, ему сделаешь 300 замечаний, но он и гладить будет и водить будет и тп, а кони (ну кроме Вога и Фили, которых просто надо контролировать лично, что, кстати, сложнее, чем без ребенка то) - будут огребать люлей.
Про активные ну вот да. Или там должны жить абсолютно бесконфликтные не активные кони без спецпотребностей. Но такие обычно ценятся в прокатах и редко встречаются у частников. Так что кмк скорее не дойдут туда технически. А остальные могут жить. Но если без автоматизации. То я не вижу, где там экономия труда человека. Просто я всяко разно обдумываю, как нечто подобное внедрить в жизнь своих коней. И по возможности стараюсь. Ну хотя бы 14 часов в день, условно, понятно, 24 не в нашей стране... Но это нифига не экономия труда. Их там в поле обслуживать сильно сложнее чем тех наших соседей, кто на часик выходит. И это нифига не автоматизируемо... Я просто на себя прикидываю, я б вот реально очень хотела на своих отдельный трек такого плана. Но у меня всегда, как бы я ни складывала в голове, выходит сильно дороже конюшни. Поэтому мне реально очень интересно, как у людей выходит экономия относительно традиционного содержания??? То ли я что-то неправильно понимаю и не вижу. То ли просто там ряд проблем, которые мне надо решить, не решен, и такие лошади не подходят для этого содержания?
Вот описанная тобой станция она безопасна, я себе так же представляю. Зашёл, сразу закрылось и спокойно там внутри сидишь, пока не решишь выйти, и никто не может влезть. В моем случае для Олика надо еще все визуально закрытое, и для Чапы и Гули не помешает. Потому что фоточка головы в ряд вытянуты к своим тазам это не их случай. Они начинают при таком в стены бить, им реально надо, чтобы визуально никто не мешал. Ну не в стены, в соседа через стены. То есть зашел закрылся пожрал вышел хорошо. Но там то говорили про стойла и я так понимаю открытые. То есть кони сами разошлись и им раздали, время на закрыть открыть не тратя. А как они не перебегают? Попробуй же разнеси каждому нужное... Пока раздашь минут 5 пройдет, и за эти пять минут они не убьются ли... Опять же, это частично решаемо кормежкой по иерархии. Но как решать разную скорость поедания? Младшая задержалась, и....? Опять же, зная, что отнимут, как только свое доедят, они давиться то не начнут?
В общем, интересно, но неясно.

Свет, ну вот хз, упала в ноги. Вог скорей всего не наступит. Ну или постарается. Остальным скорей свои ноги жалко чем то, что в ногах. И я не знаю, случайно рухнувшего в ноги взрослого что ждёт при неудачном раскладе. Ну видимо переломы, при очень неудачном реанимация. С 4 года ребёнком, мне кажется, это сразу, если наступит, будет ппц. Нунафиг.
А он их не боится вообще. С чего бы. И вероятно до первой травмы не будет. Но учитывая размер, я боюсь что первая травма с большой долей вероятности может оказаться очень серьёзной. Нафиг нафиг.
Мимика, опять же. Ее не видеть надо, а успеть среагировать. Он с его скоростью бега тупо отскочить не успеет. Где у меня шаг у него ж 4.
Так что не, только Вог. Как ответственный и внутреннее бережный. Не по команде, а в душе. Остальные - пони, не выше его роста в холке, пожалуйста. Большие кони, ненене.

Наташ, ну как бы ему 4 исполнилось. Аж две недели назад. До 9 еще дожить надо)))) И больше шансов это сделать, если не лезть Филе под пузо. (Ооооооо как он вытащил глаза!!!! Но умничка, сам без команды замер и ждал).

Ирин, ну вот ты помнишь мой вход в конюшню? Там как раз два коня впритык. Если в этот коридор встали младшие, придя с прогулки, а дальше идет Вог... Он тупо вынесет конем двери к черту. Ему все равно, что там не пройти. Там младший конь и он должен уступить место. То, что ему некуда деться, его проблемы. Может вон бетонную стену вынести. Кони кстати его уважают настолько, что скорее пойдут выносить стену. Машка тоже учится так же. И им срать на копыта задних ног. Да и не рискнут в них махать....
 
Опять же, это частично решаемо кормежкой по иерархии. Но как решать разную скорость поедания? Младшая задержалась, и....? Опять же, зная, что отнимут, как только свое доедят, они давиться то не начнут?
В общем, интересно, но неясно.

Вроде как идея в том, что лошади едят непрерывно целый день. Вот она проходит через эти воротики в одном месте - чип считался, насыпалось ей 100гр. Пошла дальше. Через определенный промежуток, если она снова прошла через воротики, ей еще насыпалось и тд. И воротиков этих должно быть в разных местах несколько, чтоб кони не толпились. И никогда дважды подряд в одних воротиках не должно сыпаться. Все это зло от одновременного кормления по часам.
 
Ань вообще про активные конюшни мне кажется что это идеальный вариант для приютов, фондов типа Светозара, реабилитационных центров (которых у нас нет) где лошади не несут нагрузки, но им нужно двигаться. Насчет выловить лошадь с тропы от табуна пойти поработать ... мне кажется это не совсем удобно (тупо долго бродить/искать лошадку). Но идея трека который круглый год прекрасен мне конечно очень нравится.
 
Сверху