Чудо-юдо энд Ко :)

Ань, если актуально - даю тебе волшебный пендель сходить к врачу!!!

И фотки давай! У тебя уже прям уютно-уютно!

Про попоны, наверное, тебе актуально только про Мелкого, который живёт на улице.
И меховой весь. И работает, поэтому мокреет знатно.
Но у него же всё же денник то есть в конюшне, поэтому всё равно инфа тебе не поможет сделать выводы)

У него основная попона дождь на флисе. держит долго. Если не снимать, то флис как-то остается сухим долго. а если вот снять, например, на работу - тогда моментально она вся становится мокрой и нужно сушить попону.

Есть букас 50гр наполнителя. На смену, если основная сушится. Но она совсем слабо держит осадки.
Есть просто дождевик амиго. он мощно держит. вот на такую погоду, когда + 3 плюс 4, или даже ноль - нормально. потому что он всё равно меховой.
если ветер и мерзкие осадки, а основная всё еще сушится - то сухая флиска, на неё дождевик амиго.

еще есть зимняя, от минус 15. например, в ночи холодные.
и есть капор с флисом, который, сволочь цепляется только к амиго нормально.

то есть у нас обычно стоит задача его после работы просушить, а не после снега/дождя. от осадков более менее как-то попоны спасают.
а после работы на шею я натягиваю плед на манер платочка бабушки. на тушку сушильную попону (у него она тоже амиго). так стоит в деннике час или больше. он часто спать валится в деннике, поэтому ждём, пока отдохнет. если вообще в хлам мокрый, то прям часа 2-3 может стоять, но это редко.
штаны и пузо всё равно не высыхают, но всё равно идёт гулять просто сразу в попоне основной (дождь на флисе) ну и часто еще шея влажная. если на мой взгляд на улице что-то не то, то сразу платочек с шеи не снимаю. досыхает в нем на улице. могу поменять на сухой плед.


в общем, там мы и кобыл сушим.
особенно Глашу. у неё вообще мощная сушильная.

а Пампуша - зайчик мой бережливый ) она ж лысенькая в зиму, поэтому чуть подмокает под подпругой и шеей. и то сильно не всегда. и всё. пока ест морковки, пока амуницию отношу - минут 15-20 стоит под пледом, потом в попону и сразу гулять
поэтому сразу после работы плед на спину минут на 15, пока она
 
Приклеить надпись? Написать маркером? В общем, когда попон стало под 30 :D:D:D Мне понадобилась еще и маркировка, потому что в этих бесконечных почти одинаковых попонах черт ногу сломит. Вот меня б очень устроила буква или у хвоста, или у затылка - чтоб на всех попонах в одном месте искать, чье оно.
Наши делают жетончики (как собакам на ошейник, в том же автомате) и цепляют на пряжку на груди попоны :)

То есть вот такого плана (на одной стороне имя лошади, на другой маркировка попоны, если нужна (легкая, средняя, тяжелая) или даже температурный режим :)
6168zHv3g8L._SR500,500_.jpg
 
Спасибо-спасибо!
Сделать метки это сложно звучит, а вот текстильный маркер - писать то я умею))) Поищу такое. Жетоны кстати тоже тема!
Юля, получается, что прям сушильных то немного? А я вот приехала сегодня, а они не досохли! Ну правда было чем посушить, там мало какие не высохли, в основном флиски успели. А дождь нет. Но ветра не было и дождь был не нужен. ИтогО сегодня опять все в попонах, но обошлись одной флиской. Промокли три попоны сильно, одна чуть и две еле влажные. И кони пять сухие, а Вог не успел. Ну мы его в шерсть нарядили. Думали сразу в шерсть, но он прям мокрый, решили пусть как все флис поносит. В итоге даже те, кто сильно взмок, попона хоть выжимай, а конь сухой или почти сухой. А Вог мокрый. Если б не 12 ночи, наверное, можно было б вторую флиску извести. Но мы уже одели в шесть и уехали. Шерсть вроде нормально должно быть на влажного коня.
Но вообще ужос и катастроф тоталь, еще что ли попоны заводить...

А еще сегодня было извлечение мыша. Захожу я стало быть, а там бочка не закрыта. Ну она пустая, так что вроде нормально. И вот дернуло меня погядеть внутрь. А там мышь. МЫШЬ! Жирненькая вроде, глазками хлоп хлоп, носом водит, усами шевелит. Мимими просто. И хвостик. Так бы и потискала, но боюсь мышь была бы другого мнения. Мы резонно рассудили, что труп в бочке нам не нужен. А вот куда ее деть. Отпустить прям тут довольно глупо, мы так то их не то чтоб вэлкам. Вынести далеко в поле - помрет небось без норы и еды. А зверёк прям милый, я ей постучала, она сидит, носом водит, хоть домой забирай. Но дома оно кусается. Так что нафиг. Вытащили бочку, мышь оказалась вовсе даже не толстой, а пушистой, и ппц высоко прыгает, почти доверху, а бочка надо сказать 80-90 наверное высоты...
В итоге было принято компромиссное решение и мышь вытряхнули на навозницу. Вроде от домиков это метров 30-35, авось и не вернется еще. Сена там вагон, овса в навозе тоже много, ну и тепло, вероятно, даже можно сделать норку. Ну. Может конечно и нельзя. Но с иллюзией, а вдруг у него там есть шанс не помереть, мы и уехали. Жалко мышика. А что делать.
Собственно вот, мимими. Почти домашнее животное. Красивая ж?
ZWg2MnDnBPU.jpg
 
Последнее редактирование:
А сами флиски и шерсть то есть?)
А, ну есть, конечно :) Я че-т подумала, что ты про гуляльные попоны спрашиваешь. Флиски у меня для конюшни - после работы накинуть. Если еще не вечер, и после работы в леваду, то пока расседлываю - надеваю флиску (БоТ), а потом сразу в гулятельную переодеваю и в леваду. Если шея мокрая, то капор добавляют. Есть еще спецсушильная попона из какой-то синтетики, horseware - но ее, когда потеплее, надеваю, могу в леваду в ней отправить, если ветренно и прохладно. Есть полушерсть с капором - тоже в конюшне сушу, если очень холодно.
Но по большому счету - в конюшне можно было бы и без попон обойтись. И даже вообще-то быстрее бы сохли :))

в смысле каждую вторую зиму я думаю, как сушить коней после работы.
Ты вроде не вот прям активно работаешь, чтоб выжимать-то? Они, поди, когда сами носятся, еще активнее бегают?

Но в общем, если такая проблема, я б наверное не работала до пота зимой. Сушить промокшую под дождем лошадь, кмк, эффективнее всего, просто насыпав ей опилок на спину.

Приклеить надпись? Написать маркером?
У нас прям белой краской рисуют, масляной. На плече.

ппц высоко прыгает, почти доверху, а бочка надо сказать 80-90 наверное высоты..
Ой, на меня как-то из бочки тоже мышь прыгала :) Не для слабонервных :) Страшно было, что допрыгнет :))
 
Кать, а выжимать можно от 15 минут просто подвигать на рыси, так то. Они ж меховые и живут без попон, обрастают сильно. Там не лошадь надо выжимать))) А попону с нее. Ну кроме Вога. Длинная шерсть довольно много воды удерживает... И оно допустим даже на ощупь чуть влажное было, а попона упс и насквозь. Когда они сами носятся, они не бегают так долго. И редко когда чтоб нон-стоп (обычно проскакали - постояли - проскакали - постояли, вместо постояли можно поставить что-то вроде поиграли в куси соседа за шею ну и т.п.). В итоге бегают выраженно интенсивней. Но и сильно непродолжительней. То есть зимой чтоб не мокрая вообще-вообще лошадь, это надо только шагать и изредка 1-2-3 минутки рыси вклинивать. Это вообще тогда нафиг не нужно. Мне-то нужна хотя б одна сравнительно длительная реприза спокойной рысью.
А масляная краска на флисе держится??? Мне ключевое это флиски подписать...

Ой, а я люблю мышек, так что меня не особо пугает, как она прыгает (хотя рационально размышляя, конечно трогать не нужно). Просто удивила, мои домашние были менее тренированные)))

Люба. То есть ты думаешь, что она придет обратно? И будет жить долго и счастливо, пока ее не сожрет ласка или кошка?... Ну и хорошо))) Я ее почти полюбила. Пусть живет.
Твои мышки, видимо, помоложе. Вон какие глазки наивные. Тоже красивые прям, но посветлей окраской. Хых. Хоть зоопарк заводи. (Хотя, наверное, если б они готовы были не жрать вещи, то я была б вполне готова поделиться с ними кормами для коней, только они не готовы, а я вот эгоистично не готова выдать корм за просто так). У меня они, думаю, у коней столуются. Там так-то довольно много раскиданного ж остается. Так что у них полезный, разнообразный и питательный рацион, блин, клетчатка, крахмалистые корма, жирные, белковые, полезная витаминно-травяная мука первого вроде класса ну и всякое такое. Короче, полноценное питание)))

А я вот про микробиологию активно смотрю\читаю\слушаю, да. (И, как выяснилось, фоновым образом накопила довольно много информации по предмету, т.к. многие вещи я даже прям знаю, какие новые исследования не учли). Но да, система есть система. И одно дело сталкиваться, другое целенаправленно разбираться хотя б в базовых принципах. И вот думаю я теперь. Что мой взгляд на пробиотики как-то выраженно и незаметно поменялся, угу. И вовсе не потому, что я хоть что-то прочитала на эту тему или послушала, и - не могу сказать, чтобы мне это нравилось)))
А еще похвастаюсь, нашла себе эпигенетику в форме систематизированной книжки, даже двух. Что хорошо, потому что читать отдельные по ней исследования, это видимо примерно то же самое, как отдельные куски в рамках микробиологии. Интересно, но базы понимать нормально не хватает. Впрочем, может и плохо, потому что до лета встает на полку к микроэлементологии(((( И будет меня там ждать, видимо страдать и всякое такое. А все почему я ее нашла. А потому что генетику сдала))) И пришла к окончательному выводу, что допустим в рамках генотипа более-менее хоть минимально понятно мне, что и как, а вот все эпигенетическое регулирование пролетело мимо со свистом, и даже грустно. Но вообще, что-то не то происходит с моим обучением, видимо. Пока каждый предмет я бодро сдаю с хорошим таким, сформированным пониманием, чего мне ну плюс минус километр понятно, а чего в этой жизни прямо очень не хватает, и надо было бы разобраться хотя б на базовом уровне. Вроде как, предполагается, что обучение и означает разобраться)))) А не закупить книги по той части предмета, по которой явно недостаточно информации, уже получив его в зачетку, ага))))
 
То есть зимой чтоб не мокрая вообще-вообще лошадь, это надо только шагать и изредка 1-2-3 минутки рыси вклинивать. Это вообще тогда нафиг не нужно.
Вот а я про что тебе и говорила относительно кобыл своих :) - что нафиг оно мне не нужно.

Твои мышки, видимо, помоложе. Вон какие глазки наивные.
Но я не наивна, поэтому мышкам не суждено было состариться.
 
У меня нужно не нужно зависит наверное от общего уровня базовой активности. То есть я знаю коней, кого есть смысл шагать, есть кого шагать и чуть рысить, потому что сами они почти не ходят, для них это будет прям физкультура. Но я правда в принципе за физкультуру, в том плане, что мое представление о наиболее хорошем образе жизни включает аэробную нагрузку хотя бы уровня лёгкой работы, плюс гимнастику. Ну или любое меньшее количество, которое подходит по здоровью (в смысле не можешь галопировать, рыси, не можешь рысить долго, рыси три минуты, не можешь рысить вообще, широко шагай, не можешь широко - ну хоть нога за ногу). Пока из того, что вижу вокруг, если без фанатизма (ну там не заставлять прыгать на трёх ногах с абсцессом или шагать острый ламинит или вчерашнюю травму), то редко когда меньше двигаться лучше, чем больше. Не исключаю, что есть такие. Ну и что через пять лет я буду считать иначе. Но пока у меня куда-то туда скорей смещается точка зрения, что движение жизнь (а вот помню как лет... 7-8 назад? Меня прям силой заставляли двигать Чапу, а я ныла ыыыыы у него ж нооооожка болит. Опытным путем выяснено, что болит конечно, но проходит быстрее, если чуть шевелить, чем если не трогать. С тех пор я подозрительно обнаружила аналогичную закономерность у Машки и Гули, ну и вот, теперь все плохо, в смысле теперь я в теории за "работать всех", вопрос чисто в том, как и сколько).
К сожалению, со своими пока нифига не ага (это и плохо, лучше б я считала, что хромает равно не трогаем, тогда наверное они б довольно неплохо жили по моим оценкам, но так получается что эта часть провал-провал и я печалюсь). Впрочем, печалюсь как-то неактивно, в смысле только ну вот шелтер сделали и бегать начали, и чуть позже шагать думаю ещё начнем, работа все равно даже в планах не стоит пока - но я лежу в направлении мечты. И в этом направлении они как бы должны держать рысь и немного галопа, а ещё желательно хоть какую-то работу на гибкость и растяжку (в идеале то вообще бы хехе Беран им надо, ну или в таком ключе что-то)))) Но это мечта формата точно лежать-неперележать).
Поэтому, если вот это выше посчитать отправной точкой... И приложить туда, что все ж они шагают и даже бегают и даже играют сами... То вроде как просто шагать - не даст ничего, они и так шляются не так и мало, если шагать, то часа три активным шагом и не прерываясь. А три часа я их точно шагать не успею. Ну и не в бочке ж.
Поэтому реалистично мысля, пока они могут иметь 40-50 минут, и чтобы их было заметно, половина этого времени должна уйти на аллюры быстрей шага.
А это сушка попон, чтоб их, ыыыыыы, ну откуда так много попон......
Хотя конечно просто высушить чуть влажную лошадь это всего одна флиска и усе. А когда лошадь была мокрая от и до и ещё и взмокла от работы это прям ыыыыыыы. Но я уже почти решила, что две флиски на рыло мало, а три по идее должно хватить в любом случае. Ну. Четыре максимум))))) И шерсть каждому. И будет мне счастье, а мысленное название конный сарай крокодил на зиму мы будем переделывать в страна попония....
Эх. Хочу нефтяную вышку. И на полученные деньги возможность иметь хорошего берейтора))) Открытый плац этак 50 на 100, скромненький манеж и вот ещё крытую скаковую дорожку, да, я такое видела в Японии)))) И водную беговую дорожку, трейловую трассу, проприоцептивную тропу, неглубокую речку с песчаным дном.... И видимо одной нефтяной вышки мне не хватит)))))) И почему в мире так много полезного, аж даже обидно))))


Моей мышке, вероятно, тоже не суждено. Но у нее был шанс.
У меня кстати мышки внезапно вылезли... Под штабелем!!! Доски лежали у шелтера на земле, а как их использовали - опа, а под ними сплошные норы. Видимо, там было сильно теплей, чем под снегом. Только конечно вопрос, а там то что они жрали зимой???? Там вообще поле и ничего нет.....
Одной мышке кстати я устроила инфаркт миокарда в леваде. Я шла, а она бежала. Я решила ее догнать))) И догнала)))) И шла прям за ней метров 10 точно, пока она таки не сбежала в норку. Думаю, у мышки был стресс. А у меня разочарование, я думала они быстрей бегают.
 
Да, я серьезно)) Мне кажется, они все должны жить у коней и питаться там))) У нас вкуснее зимой же!
Мда, за четыре дня девять экзаменов - Чапа, ай лав ю, но это ж ппц!!! И осталось шесть. Ну это так, недостижимый идеал, в планах четыре и две неявки))) Убиться веником это переезд коней.
 
Ну летом который. Я ж благодаря нему прошлую сессию почти совсем завалила.
 
Сегодня специально щупала свою кобылу. Которая из за грунтов не особо в работе. Сделали сегодня мы с ней 10 минут шага, 5 рысь-3 шаг- 5 рысь. Потом 7 минут в руках боковые и чуть ножки поподнимать. И ещё 2 по 5 рыси с кучей подъёмов в галоп. То есть ну вот лёгкая нагрузка, но не 3 минуты рысь. И нет, не вспотела. Сухая. Обросшая достаточно. Живет без попон на улице 24/7.
 
Кмк, у всех разные способности к потоотделению. У нас Белка с Желтком при абсолютно одинаковой нагрузке, питании, образе жизни, кондиции и даже папе - как в поля вместе с Наташкой съездим, Белка вся мокрая, Желток абсолютно сухой. Ах да, и вес у нас с Наташкой тоже примерно одинаковый :))
 
У моих кстати тоже нет корреляции с весом. Скорей уж с мастью))))

Если я правильно помню ещё как оно там было, то живут они тоже в несколько разных условиях. Хотя тут может память подводить, но мне запомнилось как маловетреное место... Мое поле к сожалению всегда ветреное, и сильно, очень сильно((( Это большая разница, я на территории домиков, где ветер все ж отсекается заборами, мёрзну много меньше, чем в поле. (А внутри домиков много меньше, чем на улице у домиков). Так что мы что в Авроре на вершине холма на всех ветрах, что тут тоже. В Авроре, кстати, я тоже бегала в районе ближних левад - бочки - сена нормально, а при решении дойти до левады или надевала куртку вторую, или жалела, что этого не сделала)))) Тут аналогично, субъективная разница в одну теплую куртку. Интересно, можно ли при этом сравнивать напрямую мех. Хотя это понятное дело не проверить))) Ну и может я неправильно помню про ветер.

Зато теперь я помню про типы питания бактерий! И какие они бывают, в зависимости от того, где могут брать углерод, кто у них конечный акцептор электронов, где они берут энергию и всякое прочее необходимое типа азота и сер с фосфорами. И вот что я хочу сказать вам, товарищи, скучные мы создания! Причем скучные уже даже просто многоклеточные, а уж млекопитающие так вообще аж скулы сводит. Везде аэробное окисление, один жалкий цикл трикарбоновых кислот, кислород железо носит, ничего такого, что автотрофы и литотрофы умеют, не умеем, существовать можем в настолько узких условиях по температуре, химическому составу среды и прочая - скукотища. То ли дело бактерии. Которые, кажется, умеют все, ну или почти все, а некоторые ещё и по ситуации (типа факультативных аэробов, ну полезное ж в хозяйстве свойство, могу дышать, могу сбраживать....). Так что если случится атомная война, мы вымрем, а они останутся. И если глобальное потепление, мы вероятно тоже вымрем, а они останутся. Впрочем, при ледниковом периоде.... Ну вы поняли)))
Потому что многообразие жизни, оно там. А вовсе не чем лошадь отличается от собаки. На их фоне - да почти ничем.

Кстати про лошадь.
А вот и обещещанные лашатки ...
akPFmOpV60E.jpg

Идут зайчики работать в бочку.
Все ближе и ближе....
jK7nKkrw_1s.jpg

И зачем, спрашивается, идут, когда понятно, что бегать придется... )))
 
Я это давно снимала то, просто не выклала. Но кстати позавчера снега было много, я бодро бороздила тропу в сторону бочки, и было его по щиколотку еще. Думаю, за вчера тоже не успел стаять. А вот сегодня даже и не знаю... У нас тут в городе - вообще красота, солнышко, тепло пригревает, птички, зеленая травка, ярко-синее весеннее небо, на фоне этого всего стоят украшенные новогодние елки...

Как много нам открытий чудных. Готовит попытка сдать сессию. Я раньше думала, что меня не интересует зоопсихология. Ну потому что я видела НХшные штуки, и в достойном исполнении, и нууууу интересно, но не то, чтобы очень хочется. А это ж психология, ну там подкрепление такое-сякое, замещение, привыкание, вариабельность, иерархии, инстинкты, мотивации с угасаниями и прочие подобные вещи...Так вот, оказывается, меня очень интересует зоопсихология. Просто нхшное форматирование поведения - это кусок только, а мне интересен вообще другой))) Интересно, бывают ли конные именно зоопсихологи, а не поведенческие тренеры. Наверняка должны быть. Просто я встречала тренеров... А мне, получается, очень надо тот, кто занимается на примере лошадей фундаментальными вопросами психологии (онтогенезом поведения, эмоциональными состояниями). На основе базовых знаний физиологии ВНД (и неврологических, и эндокринологических ее сторон), метаболизма и фармакалогии. И хорошо бы, чтобы с интересом в коррекции состояний, срывов ВНД, психических расстройств. Интересно, где б таких людей найти... (Ну и есть ли они, тоже вопрос).
 
Ага, он сказал, ту мач серого :) Видимо. Ну там правда и картинки. Ну такое. Это довольно издали снято и вырезано из большой фото, получается понятное дело качество выше всяких похвал))) Хорошо коней разглядеть можно.
 
Люба, есть, есть снег! Но проталины местами пошли.
А ещё вот интересно... Погода вроде один в один ... Бегают пока одинаково... И почему спрашивается один раз надо за две попоны сушить, а второй прекрасно хватает одной, а кое кому наверное можно вообще не надевать бы?.....
 
Сверху