Чувствовать лошадь

Lavazza

Новичок
чувствовать лошадь-по другому называется ВНИМАТЕЛЬНОСТь........так что будьте повнимательнее к тому что твориться у вас под попой и в руках!!(я имею ввиду реакцию лошади..и вообще ее поведение!)
 
Вот одно из упражнений, которое мне тренер предлагала, было как раз закрыть глаза. Если лошадь спокойная,манеж пустой и вы уверены, что ни в кого не въедете, это можно проделать просто ездой по стенке. Если есть шанс в кого-то въехать - попросите взять вас на корду.

С закрытыми глазами очень меняются ощущения. Ты чувствуешь, например, собственную перекошенность в ту или иную сторону, напряжение там, где его не должно быть. И удивительным образом меняется лошадь. Как только ты начинаешь "чувствовать" себя на ней и внутренне меняешься сам, лошадь идет по-другому, лучше, свободнее, правильнее.
 

натия Трв

Новичок
Лазурный написал(а):
Вот одно из упражнений, которое мне тренер предлагала, было как раз закрыть глаза. Если лошадь спокойная,манеж пустой и вы уверены, что ни в кого не въедете, это можно проделать просто ездой по стенке. Если есть шанс в кого-то въехать - попросите взять вас на корду.

С закрытыми глазами очень меняются ощущения. Ты чувствуешь, например, собственную перекошенность в ту или иную сторону, напряжение там, где его не должно быть. И удивительным образом меняется лошадь. Как только ты начинаешь "чувствовать" себя на ней и внутренне меняешься сам, лошадь идет по-другому, лучше, свободнее, правильнее.

ППКС

Мне закрытые глаза помогли наконец-то полноценно сесть в седло на рабочей рыси. До этого с рабочей рысью были проблемы - всё время цеплялась ногами за бока лошади, никакого баланса не чувствовала. А стала закрывать глаза (не надолго, всего пол-круга манежа) и как-то сразу смогла расслабиться, довериться лошади и своим ощущениям, уселась глубоко, лошадь "приняла меня на спину", перестало вытряхивать из седла. Так что зажмуренные глаза - очень полезное упражнение для обретения чувства лошади.
 

Элька777

Новичок
я тоже с закрытми глазами езжу, особенно по палочкам на галопе и на рыси...вот у меня бывают моменты когда я еду на своем и я его чувствую и даже знаю что он щас сделает и как он идет расслаблен он или нет, а бывает прям все напрочь отбивает и все, вот как раз на прыжках....не чувствую и все.. Я так понимаю что все это чувство идет через расслабление и тебя и лошади, и вы сливаетесь в единое целое, ведь только тогда лошадь будет работаь, к этому и нужну стремиться, чтоб быть с лошадью одним целым.и хочу сказать не мало важно тут и твое доверие лошади а чтоб ЛОШАДЬ ТЕБЕ доверяла=))
 

Cha

Новичок
Учиться чувствовать лошадь не только можно, но обязательно нужно, причем с первого занятия. Лучшее средство - езда без седла, потом в седле без стремян, потом со стременами, в т.ч. стоя на стременах. Упражнений море, однако помогут они только в том случае, если вы будете правильно настроены - расслаблены и сконцентрированы одновременно, если научитесь сознательно управлять своим телом, напрягая только те мышцы, которые необходимы в данный момент. Если в этот момент, когда Вы сидите за компьютером, попробуете "просканировать" свое тело, наверняка обнаружите излишне напряженные мышцы. Попробуйте найти их и расслабить прямо сейчас. Обычно это плечевой пояс, шея, мышцы лица. Если вы давно занимаетесь верховой ездой, у вас наверняка уже есть наработанные "зажимы". Исправить их довольно сложно, но возможно. Первый шаг - найти и осознать, а потом потихоничку вспоминать и расслаблять. К сожалению, чем больше опыт верховой езды, тем сложнее перестроиться, но все возможно.
 

Majestik

Новичок
Да,интерессная тема=))Я как-то смотрела репортаж про иппотерапию, и там ребенок говорил:"Ты чувствуешь лошадь, и она тебя чувствует"Мне так эта фраза понравилась..И еще на этом форуме кто-то советовал представить, что ты-кентавр, что это твои 4 ноги, и "слушать попой"=)Правда ведь-нужно слушать лошадь, максимально внимательно, раз отвлекся-и все=)) Мне очень понравилось в поле ездить...лучше понимаешь лошадь,чем в манеже....
 

Mongolka

Новичок
На счет езды с закрытыми глазами + 100.
Мне очень помогает в некоторых моментах: например, при подъеме в галоп с нашей нелюбимой левой ноги, достаточно буквально на пару секунд глаза закрыть и так выполнить подъем, почти в 100% случаев получится правильно.
По сути, это та же концентрация, сосредоточенность на себе и на лошади, на ваших и ее действиях и движениях, внимательность, как уже кто-то в одном из постов заметил. Попробуйте. И не обязательно для этого с закрытыми глазами часы накатывать, как только заметили, что что-то не получается, занервничали, на секунду закройте глаза, успокойтесь, сосредоточтесь, повторите то, с чем была проблема, и все получится.
 

Тень

Участник
Элька777, имхо, скорей всего, Ваш тренер имел ввиду, что вы не двигаетесь вместе с лошадью. Лошадь отдельно идет, Вы отдельно. Из-за этого чаще всего несогласованность в прыжке получается.
Есть еще одно "упражнение". Замените слово чувствовать на слово "слушать" и попробуйте своей пятой точкой именно слушать спину лошади.
 

lisa (lisa)

Новичок
Очень понпавился совет закрыть галаза! Я как бы этот трюк знаю, но использую в редких и особых случаях. Сама я так училась "ловить" правильную диагональ, и своих сейчас так иногда учу. А вот "закрыть галаза, когдща что-то не получается, напрмер подъем с нужной ноги" в голову не приходило, надо попробовать!

Но у Эльки-то, как я понимаю, проблема чуток другая. Она не лошадь не чувствует, она прыжок не чувствует. Да даже и не столько сам прыжок, сколько заход на прыжок. Элька, полезное упражнение - проход по двум лежащим на земле жердям на N темпов. Это как будто бы заход, но вместо прыжка - просто темп галопа через палочку, поэтому 1) нет такого психологического напряжения, нет зажатости и получается проще и лучше 2) можно эксперементировать, можно ошибаться 3) можно ставить сложные заходы: с сокращением, с прибавлением - или, что оптимально, с сочетанием одного с другим (когда не две жерди, а три). Попросите тренера, может он вам такую штуку поставит? Для выездковых дело, я думаю, это тоже вполне полезное упражнение.
 

DownDeeper

Новичок
Езда с закрытыми глазами +10. действительно помогает.
я тоже зачастую не чувствую лошадь. помогает концентрация, мягкие глаза и центрирование - ну подробнее это в книге С.Свифт Как достичь совершенства в верховой езде: Навыки центрированной верховой езды.
чувствовать=слушать попой - это касается равновесия. нужно почувствовать свое равновесие и двигаться в гармонии с равновесием лошади. опять же сказать проще, чем сделать, так что только практика, практика и еще раз практика
 

ШЕР

Новичок
Палман в своей книге советует прыгать с закрытыми глазами и без рук целые ряды препятствий. И судя по фоткам не ниже метра...)))
Еще на развитие чувства на сайте Старый друг выложено прекрасное упражнение Парелли - называется типа Пассивный Пассажир ( пока писала, забыла точное название :oops: , но как-то так).прекрасно работает если его не лениться выполнять.
А вообще, для развития чувствования, прежде всего надо знать и спрашивать у тренер ЧТО ты должен чувствовать в тот или иной момент.Надо просто знать и понимать КАК двигается под тобой лошадь, тогда и почувствовать легче будет.Биомеханику движений в картинках поизучать для этого не помешает )). они есть в каждой книжке,
 

DownDeeper

Новичок
ой, а подскажите сайт Старого друга, пожалуйста. а еще лучше ссылку на это упражнение, было бы совсем чудненько :roll:
 

Элька777

Новичок
по палочкам на галопе мы ходим...2, 3 палочки все отлично...а вот как дело касается прыжков то все...она говорит то что не чувствую лошадь потому что всегда издалека снимается,а я не могу сделать так чтоб нормально подошел и прыгнул=((
 

DownDeeper

Новичок
Mongolka, спасибо :)

Элька, я занималась как-то на конике, который тоже рано подрывался, так мне тренер предложил завести на вольт на рыси, успокоить его и потом повернуть на перпятствие - коник потом спокойно заходил, как мне было надо. хотя это и не единственный вариант как успокоить. главное - самому быть спокойным :wink:
 

Элька777

Новичок
дело в том что он не нервничает, спокойно идет ровно, просто я его постояноо перед препятсвием двигаю чтоб импульс был и в какойто момент он подходит к барьеру а я же его двигую вот он снимаетсяя рано...а бывает что он не попадает в расчет а я расчета еще не вижу и не знаю где сократить где прибавить и у негоо нет выхода и он снимается рано.......
 

DownDeeper

Новичок
Ах, вот в чем дело. наверное, здесь только практика поможет - и вам, и коню.
 

lisa (lisa)

Новичок
Элька, ну так совершенно естественно, что поначалу не все получается, тем более расчет - штука очень тонкая и сложная. И столь же естественно, что тренер тем не менее орет - работа у него такая. Действительно, только практика.

Тому, что конь снимается издалека, может быть множество разных причин. Во-первых, вы, похоже, очень торопитесь поскорей "попасть на другую сторону препятствия". Это совсем не так плохо: есть азарт, есть желание, есть смелость и есть "убежденность", которую вы умеете передать коню - "перекинуть его на другую сторону препятствия". Если ко всему этому добавить опыт и "холодную голову" (которая обязательно появится с тем же опытом), то все будет ОК. Во-вторых, для прыжка с близкого расстояния нужна достаточно опытная лошадь. Если в ситуации подхода "за полтора темпа" опытная лошадь склонна сократиться и затемпить, то лошадь молодая или не очень опытная скорей всего прибавит, "раскроется" и снимется за темп. У вас, как я поняла, коник скорей выездковый, чем конкурный?

Вам тренер перед препятствием никогда не кладет на землю все ту же пресловутую жердь за три-четыре темпа? Это очень организует и приучает всадника и лошадь подходить к прыжку на нужное расстояние. Ну и калссическая подсказка за темп до препятствия (2-3 метра в зависимости от длины темпа галопа), тоже отличная штука... только надо быть очень осторожным, чтобы с непривычки не сняться ДО этой жерди. Поэтому начинающим обычно кладут подсказку чуть поближе и первые заходы делают на рыси. Потом подсказку отодвигают на 20-40 см и заходят уже на галопе.

Он у вас когда за темп снимается, то все же с толчком - или даже без толчка? Вы сами-то чувствуете, что вот он сейчас снимется - или он идет сам по себе, а вы его "догоняете"? Прыгаете из полупосадки или встаете на толчке из глубокой? Какую высоту прыгаете вы и к какой высоте приучен коник?
 

Элька777

Новичок
конику 4 года=))) мы его и выездке обучаем и конкуру,сама то я выездкой занимаюсь, но как говорят нет конкура без выездки и выездки нет без конкура,...дело в том что как начали прыгатьь сама уверенне начала ездить...и для коня гимнастика хорошая...прыгаем до метра=)))на свободе 120 прыгает...а под седлом только до метра...ну однажды прыгнули 115, просто на высоту пробовали, атак не выше метра...Перед препятствием он ну как сказть идет смело и идет под шенкелем и сам прыгает в какой то момент...я не отстаю ниче...порой бывает я сама его издалека срываю...но не могу объяснить почему так....вот само так выходит и все...а прыгает он ххорошо..даже тренер мне говорит тебе повезло что он такой аккуратный что издалека снимается и все равно хорошо прыгает...а палочку она перед барьером ставит тожже...с палочкой все хорошо...а вот без палочки нет....она мне говорит пересиживай и доконца сиди, а потом когда начнет прыгать с ним уйдешь...ну я так и делаю я еду еду двигаю двигаю и он в какой то момент снимается а че мне делать я и с ним ухожу....у меня раз от раза бывает орошо снимется даже тренер довольна а бывает не получается...нмне кажется у меня подсознательно какая то пбоязнь тогого что он если близко подойдет не успеет ноги поднять и встанет...а он у нас тьфу тьфу тьфу ниразу не вставал..и поэтому я его сама машинально будто издалека...не знаю вообще уже, сама не понимаю=(
 
Сверху