Детская агрессия

Звук определенной частоты вызывает ужас, у каждого вида это своя частота. Звук - это воздействие волны определенной частоты, а волнам присуще явление резонанса, когда вещество меняет свойства. Наверное, так происходит и с чем-то в организме, наступает предел. Используют для от пу ги вания комаров,собак, грызунов. Тех, кто мешает жить.
 
Mrs. John написал(а):
Mormyshka написал(а):
И социофобии - а фобии ли это? Если не будет этих самых социофобий, то человечество просто погибнет в беззаконии и уничтожит все вокруг, т.к. каждый будет считать, что ему все позволено. На мой взгляд, это как раз заложено природой, для регуляции популяций, как и многое другое.
Можете пояснить?

Страх - практически единственный стоп-кран для человека. Страх общества позволяет человеку сначала научиться взаимодействовать с этим обществом, изменившись самому, а не "лезть со своим уставом в чужой монастырь". Если бы этот страх не был заложен природой, то любой тинейджер-максималист сразу полез бы на трибуну и начал бы с нее безбоязненно вещать, не испытывая ни тени смущения. А в аудитории сидели бы такие же молодые максималисты, не желающие его слушать. Мне кажется, что это закончилось бы дракой. А если при этом ни у кого не было бы страха перед обществом, то драка закончилась бы убийством. Но, к счастью, этого не происходит, разве что в форумах. Прежде чем вещать в обществе, или совершать в обществе какие-то другие действия, ребенок принудительно учится подчиняться его законам (которые явно выработаны старшими поколениями, и явно ему в его возрасте не нравятся). Заставить его это делать может только страх.
 
Страх может вызывать не только звук, но и свет, сочетание цветов, т.к. все это тоже является частотным воздействием на человека, и при достижении определенной частоты может вызвать неконтролируемые негативные ощущения.
 
Тут я так понимаю вопрос в том - человек хочет избавиться сам или избавить своего ребенка от страха или не хочет, нужно это или не нужно. Если страх сигнализирует о реальной опасности, то зачем от него избавляться? Единственный вариант, когда с пугающей ситуацией приходится сталкиваться - человек не в силах ее избежать - научиться лучше защищаться от источника страха, научиться снижать опасность. Ну там... Вы боитесь молний - вполне осознанно и вполне оправданно. Но можно изучить способы защиты от молний, чтобы в случае грозы не просто бояться, а осознанно снижать для себя риск. Ну я не говорю, что конкретно Вы этого не умеете, это я как пример :)
Насчет общества - мне все-таки кажется, что поведение в обществе строится под влиянием не боязни общества, а боязни как раз-таки одиночества, быть выброшенным из общества. Насколько я понимаю, социофоб стремится быть один, его напрягает много людей вокруг. А учитывать интересы других членов общества человек учится, когда не хочет, чтобы общество перестало с ним общаться, оставило его одного. Ну и наваляло ему перед этим, конечно :) Когда боязнь, что тебе наваляют за наглость, становится паталогической и чрезмерной, тогда это может и фобия, а может и еще каким-то словом называется, а когда это здоровое чувство вежливости, то это не фобия вообще :)

Кать, насчет метро. Я ни разу не спец, но насколько я понимаю, подход психоанализа в твоем случае был бы размотать цепочку - с чем у тебя связано именно питерское метро. Это может быть какая-то совершенно неявная цепочка. Например:
Возьмем, например, такой сон. Человеку снится, что он сражается с противником, в руках которого меч с рукояткой в виде головы дракона. О чем этот сон?
Да о чем угодно.
  • В одном из конкретных случаев возникла такая ассоциативная связка: некий человек (назовем его А.) испытывал существенный скрытый прессинг на работе со стороны начальника. Начальник же, как оказалось, использовал такие же принципы общения и даже частично такую же лексику, что и тетка А. из деревни, у которой он отдыхал в детстве летом. У тетки в огороде росли огурцы, и хвосты этих огурцов напоминали маленькому А. страшные драконьи головы. И в результате именно эта "драконья голова" оказалась во сне рукояткой страшного меча, которым угрожают А. сегодня… И для того, чтобы выйти в итоге на скрытые частично даже от самого А. проблемы взаимоотношений с начальником, пришлось пройти всю эту цепочку ассоциаций "в обратном порядке".
Вся статья: http://www.naritsyn.ru/sny.htm
 
Mormyshka написал(а):
Mrs. John написал(а):
Mormyshka написал(а):
И социофобии - а фобии ли это? Если не будет этих самых социофобий, то человечество просто погибнет в беззаконии и уничтожит все вокруг, т.к. каждый будет считать, что ему все позволено. На мой взгляд, это как раз заложено природой, для регуляции популяций, как и многое другое.
Можете пояснить?
Страх - практически единственный стоп-кран для человека. Страх общества позволяет человеку сначала научиться взаимодействовать с этим обществом, изменившись самому, а не "лезть со своим уставом в чужой монастырь".
Так я и думала. Вы просто неправильно употребляете слово "социофобия". Это не огульное название боязни общества, а группа психических расстройств - таких как агорафобия, синдром Аспергера, феномен хикикомори и т.д. Это сфера не социальной психологии, а уже малой психиатрии как минимум.
Людям, действительно страдающим той или иной социофобией, это совсем не помогает чему-то там учиться и стремиться меняться самим, подгоняя себя под требования общества. Скорее мешает. А если такая подгонка и происходит, она, во-первых, происходит не благодаря, а вопреки, во-вторых, дается социофобу очень тяжело.
 
Mrs John,

Вообще-то, я прокомментировала статью, ссылку на которую дала Анюта М, точнее, вот этот ее абзац, 1.Детские фобии (см. ниже) А вы о чем? Я ваше сообщение не поняла.

1. Детские фобии. Основаны на ощущении "я - часть среды". Конечно, такие страхи, как боязнь темноты, сказок или бабы-Яги в шкафу, в основном присущи детишкам. Причем мама сколько угодно может показывать ребенку пустой шкаф и демонстрировать, что никакой Яги в нем нет! Ребенок все равно будет бояться ходить мимо этого шкафа.
Но вот целая группа фобий, относимых к детским - так называемые социофобии, или боязнь общения, встречаются не только в детском возрасте. Да, дети чаще боятся ходить в детский сад или в школу; но бывает, что и взрослые боятся выступления перед аудиторией, испытывают страх при разговоре с вышестоящими лицами, при беседах по телефону... Некоторые разновидности социофобий могут проявиться и в семье. Мы не привыкли обращать на это внимание, но многие испытывают сильный страх, думая о встрече с отцом или матерью, свекровью или тещей... Казалось бы, ничего особенного, однако фобические признаки налицо: тревога, стремление любыми способами избежать встречи, повышенное давление и так далее.
 
Я поняла. Но зачем повторять неправильные вещи, пусть даже и за автором статьи?
 
Мне не показалось, что я что-то повторила, и тем более не показалось, что это было не правильно. Я высказала свое мнение по поводу статьи, вот и все.
 
А у нас в школе в первом классе 7-8 летние пацаны отжигают. Мамы и учитель в шоке. есть один мальчик, который задирается практически со всеми мальчишками. Заваривает драку, причем очень агрессивную, и в этой драке кусает противника. Двоих уже покусал до синяков и крови. Мамы покусанных грозятся открутить ему голову, выбить зубы и одеть до кучи намордник. Мама самого задиры полностью игнорирует происходящее. Завтра собрание будут поднимать эту тему, маме чую не поздоровится. Я понимаю в саду кусаться когда ума мало, но в школе...
 
У нас на работе рассказывалитакой случай. Заходит в вагон электрички молодая мама с ребенком. Ребенок играет с открытой бутылкой с водой. Есстественно, брызгает на окружающих пассажиров. Мужчина делает замечание, что уважаемая мама уймите свое чадо. А она отвечает, что вот мой ребенок и я его ограничивать не собираюсь, пусть делает что хочет. В ответ, мужчина открывает свою бутылку с водой и молча выливает молодой маме на голову. В ответ на ее возмущенный вопль, он спокойно говорит, я тоже желаю что хочу. Да, метод конечно несколько экстремальный, но зато действенный.
Конечно, укусить маму на родительском собрании было бы эээээ несколько экстремально, но пугнуть подобным образом можно было бы :lol:
 
Мне кажется, сейчас это большая проблема везде. По ощущениям, выросло какое-то целое поколение плохо социализованных людей, как будто они что-то где-то пропустили в своем развитии, - не умеют слушать других, не умеют общаться, самооценка в разной степени завышена, что только усугубляет их кризис в общении. Они воспринимают мир таким образом, что мир их любит, должен любить, не может быть так устроено, что мир их не любит. Поэтому они живут ожиданием счастья и комфорта, и любое отклонения от комфортности воспринимают как личное оскорбление - будь то погода, пробки, изменения в расписании, или что-то еще. Мужчина в посте выше получил удовлетворение, но не факт, что мать после этого не решит броситься под поезд от того, что "мир так жесток".
 
Не знаю как вы, а я вот не люблю такое обезличивание "поколение выросло". Оно не могло вырасти само по себе где то там и вдруг пришло к нам жить, это поколение вырастили наши с вами родители и их друзья и знакомые. И корни такого явления наверное стоило бы поискать рядом с нами, ИМХО.
Возможно я путаю, но мне кажется, что кто-то из американских президентов сказал, что моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Почему то части моего поколения эту вторую часть фразы не привили к сожалению.
 
Лирик,

Я имела в виду не совсем то, о чем пишете вы. Вы обобщаете поколения, деля на поколение отцов и детей. Я имела в виду нечто другое. Есть поколение, которому сейчас примерно 25 лет. Оно отличается от тех, кому 27-30 и от тех, кому 18-20 и меньше. И то и другое вырастили "наши отцы", но поколения абсолютно разные. Чем это определяется, я не знаю, т.к. они попадаются они в одних и тех же семьях у одних и тех же родителей. Абсолютно не похожие друг на друга дети по их отношению к обществу.

Естественно, что не каждый в этом возрастном промежутке является таким. Например, в мои школьные годы детей 1972 года рождения называли поколением акселератов, бросалось в глаза в школах, что они были крупнее, чем старшие дети. Но среди них были и обычные дети, естественно. Но это называлось именно "поколением акселератов".
 
Ох...прям разницу 25-27-30 лет уже поколением записывают. У меня как-то сложилось, что много друзей именно этих возрастных категорий (я старше). И что-то прям не могу на всех ярлыки вешать. Да и не бросается в глаза ничего такого...необычного. Самостоятельности больше, чем было у моих сверстников в свое время, это да. Возможностей больше, амбиций. При этом, кстати, у многих как раз наоборот - мысли о мире хуже, чем он есть на самом деле.
Mormyshka, я бы спросила, какая у Вас выборка. Так сказать, сколько опытных экземпляров наблюдалось. О себе могу сказать, что сужу, исходя из опыта общения с десятками детей, т.е. людей :) этого возраста.
 
Не знаю масштабов выборки, к сожалению, на это не обратила внимания. Это были материалы НR по тестированию соискателей на позиции, где нужны коммуникативные навыки, на основании чего были выделены более и менее щедрые годы для работодателя. Из успешных в памяти 1977 год рождения, затем драконов ский всплеск ожиданий выпускников 2010 при низких тестах на способность подстраиваться и работать в команде, затем нормализация этих показателей. Мы это с коллегами обсуждали применительно к семьям и подчиненным, и на нас это вполне совпало, нас было ок.30.
 
Ясно. Но вообще-то, глубочайшее имхо - коммуникативные навыки ни разу не зависят от отношения к обществу и от ожиданий от мира, и даже от воспитания. У мыслящих людей. Человек с мозгом будет общаться (если у него нет реально неразрешимых психологических проблем) с кем угодно, как угодно и максимально настроенно на клиента. А в мыслях - может мечтать накакать всем в тапки...За рубежом на такой стратегии люди живут, улыбаются и машут. Независимо от поколений и прочих разных годов рождения. Потому как надо выживать и деньги зарабатывать.
А еще - говоря о приеме на работу...Найти, например, менеджера по продажам - квинтэссенцию общительности - реально классного - это проблема всеобщая. Потому что продавцами, видимо, тоже рождаются. И дело тут даже не в принадлежности к поколениям и прочее...Способность к искреннему, невымуштрованному непринужденному общению - это вообще, имхо, дар.
А насчет драконовского всплеска амбиций - чего удивляться. Дети периода - "раньше было ничего нельзя - теперь резко все можно". Все "заговорили", получили "права", "всем все можно", "всем должны". Плоды дикой демократии, внесенной в неготовые колхозные массы...Младенцы перестройки.
 
Сверху